Штамм дрожжей @ @ махачкалинская 12 @ ,используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12 X (коллекция Центрального музея промьшшенных микроорганизмов Института ВНИИгенетика , номер ЦМПМУ-395), используемьй для производства шампанских виноматериалов и столовых вин,
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
° СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (191 (И).
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l3 .. «
БИБЛИОТЕКА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3601391/28-13 (22) 21.03.83 (46) 23.07.84. Бюл. ¹ 27 (72) Ш.А.Абрамов, С.Ц.Котенко, А.-С.M.Ìàêóåâ, О.К.Власова и P.È.Íàõøóíîâ (7 1) Дагестанский филиал AH СССР (53) 663.13(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 707962, кл. С 12 G 1/02, 1977.
2. Макуев А.N. Абрамов Ш.А.
Дрожжи для производства виноматериалов в Дагестане. — Биохимические осОбенности винных дрожжей Дагестана.
1979, вып. 3.
3(59 С 12 С 1 02 С 12 И 15 00 (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES
OVII ORMIS МАХАЧКАЛИНСКАЯ 12Х, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И СТОЛОВЫХ ВИН. (57) Штамм дрожжей Saccharomyces
oviformis Махачкалинская 12 Х (коллекция Центрального музея промышленных микроорганизмов Института ВНИИгенетика, номер ЦМЛМ (-395), используемый для производства шампанских виноматериалов и столовых вин.
1104 149 лов и столовых вин.
Цель достигается применением штамма дрожжей Saccharomyces оч11огппs
Махачкалинская 12 Х, используемого для производства шампанских виноматериалов и столовых вин.
Предлагаемьй штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12Х имеет следующне морфологические и физиологические характеристики.
Морфологические признаки.
Клетки в виноградном сусле округло-овальной формы, размером 15,410,2х13,9-9,4 мкм; ня виноградном
35 сусле-агаре округлой формы, размером 13,1-8,0х10,4-7,2 мкм. Колонии на виноградном сусле-arape светло-палевого цвета, блестящие, с ровными краями, округлой формы, диаметром 8-10 мм. Размножается почкованием, обладает способностью к спорообразованию и на 2-4-е сутки образует
1-2 споры в клетке на среде Городковой, гипсовых блоках, голодном
27-ном агаре.
Физиологические признаки.
Гигантская колония на сусле-агаре округлой формы, диаметр 20-суточной культуры 3,5 см, светло-палевого
50 цвета с небольшим конусообразным возвышением по центру. Поверхность блестящая, край колонии гладкий, внутренняя структура гомогенная, консистенция мажущаяся.
После сбраживания виноградного сусла образуется плотный крупнозернистрый осадок.
Изобретение относится к винодель- ческой промьппленности, в частности к технологии производства шампанских виноматериалов и столовых вин, и касается получения нового штамма 5 дрожжей, используемого для производства шампанских виноматериалов и столовых вин.
Известен штамм дрожжей, используемый для получения шампанских вино- 10 материалов и столовых вин )1j .
Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому является штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12 (2) . f5
Однако известный штамм обеспечивает недостаточно высокое качество шампанских виноматериалов и столовых вин.
Целью изобретения является улучше- 20 ние качества шампанских ниноматериаОтношение к углеводам. Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарову, мальтозу, 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам, органическим кислотам, азотистым веществам. Усва ивает этиловый спирт и глицерин. Усваивает уксусную молочн чо, винную и ли- . монную кислоты. Усваивает пептон, сернокислый аммоний, мочевину, аспарагин, дифениламин.
Интенсивно сбраживает виноградное суспо с массовой концентрацией сахара 19,8 г/100 мл.
Улучшает качество столовых и шампанских виноматериалов эа счет большего синтеза эндогенных антиоксидантов, меньшего — альдегидов и летучих кислот, увеличения вязкости и поверхностного натяжения, уменьшения опалесцирующих веществ, что подтверждается результатами спектрофотометричес. ких измерений и сенсорной оценки.
Штамм дрожжей Saccharomvces
oviformis Махачкалинская 12 Х получен в результате применения мутагенного действия холода сверхнизких температур на штамм дрожжей Махачкалинская 12 (М-12). Для этого суспензию вегетатичных клеток дрожжей штамма с концентрацией в 1 мл, 4 млн. обрабатывали жидким азотом. Замораживание дрожжевой суспензии производили постепенно до достижения температуры -196 С, после чего суспензию размораживали и через 24 ч задавали на брожение. Иэ осадков после брожения был выделен предлагаемый штамм путем высева на поверхность питательной среды сусло-агар в чашки Петри.
Пример. Для проведения бро" жения использовалось сусло с массовой концентрацией сахара 19,8 г/100 мл и титруемой кислотностью 8,1 г/л, в которое добавлялось 2,57. разводки чистой культуры дрожжей с содержанием 3,5 млн. клеток в 1 мл — штамм
Saccharomyces oviformis Махачкалинская 12 Х. Брожение проводили в лабораторных условиях при 11-12 С, Контролем служил штамм Saccharomyces oviformis M-12, широко используемый в винодельческой промышленности
Северного Кавказа для производства . столовых и шампанских виноматериалов.
Опытный штамм при указанной температуре заканчивает брожение на
3 дня раньше, осветление виноматериала наступает также на 2-3 дня раньше контрольного. В результате
Штамм дрожже
Альдегиды, мг/л
Титруемая кислот
Летучие кислоты, г/л
Остаточный саСпирт, об. Ж ность, г/л хар, г/100 мл
Махачкалинская М-12 Х
Опыт
12,3+0, 1 О, 18+0,01 8, 1+0,05 0,25+0,05 57, 1+0,7
Махачкалинская М-12
Контроль
12,0+0,1 О, 17+0,02 7,8+0,05 0,71 0,05 93,8+0,8
Продолжение таблицы
Штамм дрожжей Редуктоны, мг/л
Поверхностное натяжение, дин/см
Вязкость, Па.с
Дегустационная оценка по 8-балльной системе, баллы
42,2+0,03 1,47 10 цвета, легкое, свежее, гармоничное..Аромат сложный с оттенком
Махачкалинская М-12 Х
Опыт муската и полевых цветов, 8,0
Махачкалинская М-12
Контроль
35)2+0,03 1,36 10 цвета, легкое, свежее, гармоничное, с приятным ароматом, 7,8
ВНИИПИ Заказ 5165/17 Ти аж 522 По сное
Филиал ППИ тент, г,Ужгород, ул.Проектная, 4
3, 11041 образуется плотный крупноэернистный осадок, состоящий иэ дрожжевых клеток, по размеру в 1,5-1,7 разя превьппающих контрольные. Образование плотного крупнозернистого осадка 5 способствовало большему проценту съема осветленного виноматериала.
Виноматериал, полученный с использованием штамма Saccharomyces
oviformis Махачкалинская 12.Х, со- ip держал спирта на 0,3 об.7 больше, чем контрольный вариант. Кроме того, выделенный штамм обладал большей редуктонообразующей способностью по сравнению с контрольным (42,2 и 35,2 мг/л соответственно). По содержанию альдегидов преимущество оставалось также за опытным штаммом.
Содержание альдегидов в опытном образце 57,1+0,7 мг/л, в то время как в контроле — 93,8+0,8 мг/л. Виноматериал, полученный с использованием опытного штамма, находился в лучшем положении по вязкости, поверхностному натяжению, чтб имеет важное значение для игристых и пенистых свойств шампанских вин . При сбраживании виноградного сусла предлагаемый штамм образовывал меньшее количество летучих кислот, что влияло положительно на качество виноматериала (см. таблицу). Виноматериал, полученный с использованием предлагаемого штамма, получил оценку ,8,0 баллов, что на 0,2 балла вьппе обраэца, полученного с использованием контрольного штамма.
Штамм испытан также в полупроизводственных условиях на Дербентском заводе игристых вин.
Таким образом, предлагаемый штамм дрожжей позволяет улучшить качество шампанских виноматериалов и столовых вин.
45,5+0,5 Светло-соломенного
44, 1+0,3 Светло-соломенного