Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ , содержаший теплоизолированную улиткообразную камеру с крышкой, патрубок для подвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения его производительности и снижения энергозатрат, под крышкой камеры укреплен сетчатообразный ограничитель подъема продукта, у выходной части камеры установлена заслонка для периодического сброса .хладоносителя с продуктом, а в стенках камеры перед заслонкой выполнены переливные отверстия . 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен датчиком уровня жидкого хладоносителя, связанным с приводом заслонки ..

СОЮЗ СОВЕТСКИХСОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1106967

3(5р F 25 D 13/06; F 25 D 17/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

В 0 0 г s г;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 13

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 ггмииты (21) 3573405/28-13 (22) 04.04.83 (46) 07.08.84. Бюл. № 29 (72) К. П. Вен гер, Г. И. Кратосутский, В. И. Новиков и О. Н. Буянов (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. (53) 621.565 (088.8) (56) 1. Голянда М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М., «Пищевая промышленность». 1977, с. 71-73, рис. 44.

2. Авторское свидетельство СССР № 892151, кл. F 25 D 13/06, 1980 (прототип). (54) (57) 1. АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОй ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий теплоизолированную улиткообразную камеру с крышкой, патрубок для подвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения его производительности и снижения энергозатрат, под крышкой камеры укреплен сетчатообразный ограничитель подъема продукта, у выходной части камеры установлена заслонка для периодического сброса хладоносителя с продуктом, а в стенках камеры перед заслонкой выполнены переливные отверстия.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся. тем, что он снабжен датчиком уровня жидкого хладоносителя, связанным с приводом за- 3 слон ки.

1106967

Однако в известном аппарате продукт и о груж а ется в хл адоноситель только ч а стично, что отрицательно сказывается на продолжительности его холодильной обработки, ЗО а наличие орошающего устройства не обеспечивает необходимое улучшение теплообмена, но приводит к повышению расхода электроэнергии, дополнительным теплопритокам к разбрызгиваемой жидкости и деконцентрации раствора. Существенным недостатком является также то, что перемещение продукта происходит синхронно с жидкостью, т.е. отсутствует его омывание охлаждающей жидкостью, а это ухудшает условия теплообмена. Кроме того, из-за íà- 4р личия конечной длины канала продукты, особенно крупные, не будут охлаждаться до требуемой температуры, поэтому возникает необходимость в дополнительной секции, что ведет к росту капитальных затрат и увеличивает эксплуатационные расходы. 4>

Цель изобретения — повышение производительности и снижение энергозатрат.

Цель достигается тем, что в аппарате для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащем теплоизолированную улиткообразную камеру с крышкой, патрубок для подвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, под крышкой камеры укреплен сетчатообразный ограничитель подъема продукта, у выходной части камеры установлена заслонка для пе- S5 риодического сброса хладоносителя с продуктом, а в стенках камеры перед заслонкой имеются переливные отверстия.

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно к аппаратам для холодильной обработки штучных пищевых продуктов.

Известен аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, включающий теплоизолированную ванну с размещенными в ней охлажда ющей батареей и наклонным транспортером, гидрожелоб, систему циркуляции хладоносителя и устройства для загрузки и выгрузки продукта (1).

Недостаток данного аппарата заключается в значительной длительности процесса охлаждения продукта вследствие использования в качестве хладоносителя воды и недостаточно интенсивного теплообмена между охлаждаемым продуктом и хладоносителем.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную улиткообразную камеру с крышкой, патрубки для подвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта. Для омывания выступающего над поверхностью хладагента продукта в аппарате установлено орошающее устройство (2).

Аппарат может быть снабжен датчиком уровня жидкого хладоносителя, связанным с приводом заслонки.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат, вид сверху; на фиг. 2— разрез А — -А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, при полном заполнении полости камеры хладоносителем; на фиг. 4 — разрез Б — Б на фиг. 1 (при закрытой заслонке); на фиг.:— то же, при открытой заслонке; на фиг. 6— разрез  — В на фиг. 1; на фиг. 7 — разрез à — Г на фиг. l.

Аппарат для холодильной обработки продуктов включает теплоизолированную улиткообразную камеру 1, лоток 2 для загрузки продукта, лоток 3 с перфорированным дном для выгрузки продукта, откидную заслонку. 4 для периодического сброса хладоносителя с продуктом с электромагнитным приводом

5, крышку 6, размещенный под ней сетчатый ограничитель 7 подъема продукта и датчик

8 уровня хладоносителя, связанный с полостью камеры 1 по принципу сообщающихся сосудов и включенный в сигнальную цепь привода 5 откидной заслонки 4. На входном участке камеры 1 размещены патрубки 9 для подачи хладоносителя, а ее выходная часть имеет карманы 10, сообщенные с полостью камеры 1 посредством переливных отверстий 11 в боковых стенках и желобом

12 для отвода хладоносителя.

Аппарат работает следующим образом.

Продукт поступает по загрузочному лотку 2 во входной участок улиткообразной камеры 1, в который через патрубки 9 подается под напором хладоноситель, обеспечивая отвод продукта из зоны загрузки. В этот период заслонка 4 закрыта, а циркуляция жидкости обеспечивается сливом ее через отверстия 11 в карманы 10 и далее в желоб 12.

По мере поступления хладоносителя в полость камеры 1 уровень его поднимается, в результате чего продукт прижимается к сетчатому ограничителю 7, временно затормаживается и оказывается полностью погруженным в жидкость (фиг. 2). При достижении уровня хладоносителя, превышающего полное заполнение канала камеры 1 (фиг. 3), срабатывает датчик 8 уровня и подает сигнал на включение привода 5. Заслонка 4 резко поднимается, открывая проходное сечение на выходе из камеры 1, и по истечении определенного промежутка времени, обеспечивающего снижение уровня жидкости и свободное плавание продукта в канале, закрывается.

Продукт постепенно перемещается по каналу камеры 1, проходит холодильную обработку и скапливается у выпускного устройства (фиг. 4). При очередном открывании заслонки 4 продукт вместе с потоком хладоносителя уносится на выгружной ло1106967 ток 3 (фиг. 5), откуда поступает к потребителю, а хладоноситель через перфорированное днище лотка 3 по желобу 12 направляется в холодильную машину, а затем вновь подается в аппарат.

Такая конструкция аппарата, предназначенного для холодильной обработки пищевых продуктов, обеспечивает не только автоматическую выгрузку, но и хорошие условия теплообмена, так как в нем имеется обтекание жидкости вокруг продукта, а также ее интенсивное перемешивание.

Использование скороморозильного аппарата предлагаемой конструкции позволит в сравнении с известным устройством сократить на 20% продолжительность холодильной обработки продукта благодаря омыванию хладоноси елем продукта по всей его поверхности, что обеспечит повышение производительности аппарата. Помимо этого, отпадает необходимость в орошающем устройстве с системой подвода хладоносителя

10 под большим напором, связанным с дополнительными энергозатратами.

1106967

Редактор Н. Данкулич

Заказ 5252/26

Составитель В. Чантурия

Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Тираж 514 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4