Устройство для измельчения материала

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА, содержащее загрузочный бункер и смонтированные в корпусе одна под другой две пары валков, три из которых выполнены с винтовыми пазами , отличающееся тем, что, с целью обеспечения измельчения орехов и получения крупки ореха равномерного гранулометрического состава при снижении количества мучки и выделения жира, валки каждой пары установлены с зазором один по отношению к другому, причем один валок нижней пары выполнен с кольцевыми проточками, а три других валка с винтовыми пазами - с дополнительными продольными пазами, а винтовые пазы (Л их имеют одинаковое направление. оо

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК, Я0„„1111817

В 02 С 4/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И GfHPblTHA

f.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -:,.

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С: (21) 3559052/29-33 (22) 18.01.83 (46) 07.09.84. Бюл. ¹ 33 (72) M.Á. Эйнгор, В.А. Тарасов, В.Г; Габзималян И А.С. Фарамазов (7i) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промыш .ленности (53) 621.926.3(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 412934, кл. В 02 С 4/20, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР № 232657, кл. В 02 С 4/02, 1966.

3. Патент Швейцарии № 581498, кл. В 02 С 4/08, 1976 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

МАТЕРИАЛА, содержащее загрузочный бункер и смонтированные в корпусе одна под другой две пары валков, три из которых выполнены с винтовыми пазами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения измельчения орехов и получения крупки ореха равномерного гранулометрического состава при снижении количества мучки и выделения жира, валки каждой пары установлены с зазором один по отношению к другому, причем один валок нижней пары выполнен с кольцевымипроточками, а три других валка с винтовыми пазами — с дополнительными д

Я продольными пазами, а винтовые пазы их имеют одинаковое направление.

1111817

Изобретение относится к иэмельчению и может быть использовано в кондитерской промышленности, а конкретно для получения крупки ореха, используемой при производстве конфет типа "Грильяж в шоколаде", конфет типа "Белочка", шоколада с крупными добавлениями и тому подобных кондитерских изделий.

Известны устройства для дробления т0 которые имеют две пары захватывающих и дробящих валков, находящихся в зацеплении и имеющих правуто и левую винтовую нарезку (1" .

Недостатком этих устройств являет- 1 ся возможность получения большого количесттза мучки ореха из-за наличия самозацеплятащихся рабочих органов.

Изт3естно устройство для дроблеттия жмыхов, выполненное в ниде за-- 20 грузочного бункера. и корпуса, внутри которого расположены две пары за— хватьпта:ощих и дробящих зубчатых вал-.

T(oI3 . Бьтлы дробящPII пары распоттоженьт один относительно другого со смещением зубцо33 на половину их ширины так, что выступы зубьев одного валка на1 ходятся против вттадин друт эго.- Балки выпоттнетты в виде дисков, насаженных на вал: 2): 30

Педостатками этого устройства являются налипание измельченного матер IaJIO на рабочие поверхности, не всегда равномерный гранулометричес-. кий состав измельчаемого продукта.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для измельчения материала, содержащее загрузочный бункер и смонтированные в корпусе друг под другом две пары валков, которые ьыполнеяы с винтовыми пазами (3 1.

Однако при использовании того устройства для измельчения орехов

45 ттттеют место сплтощквание и ciipEcCol3bi вание орехов с выделением жира, что не обеспечивает получение крупки ореха равномерного гранулометричес,— каго < остава, к тому же крупка по50 крьтвается тонким слоем выделившегося жира, т.е. это устройство непригодно для измельчения орехов.

Цель изобретения — обеспечение измельчения орехов и получения крупки ореха равномерного гранулометрического состава при снижении количества мучки и выделения жира..Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для измельчения материала, содержащем загрузочный бункер и смонтированные в корпусе одна Под другой две пары валков, три из которых выполнены с винтовыми пазами, валки каждой пары установлены с зазором один по отношению к другому, причем один валок нижней пары выполнен с кольцевыми проточками, а три других валка с винтовыми пазами— с дополнительными продольными пазами, а винтовые пазы их имеют одинаковое направление.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг. 2 то же, поттеречный разрез, на фиг.3 сечение Л-А на фиг. 2, на фиг. 4— сечение Б-Б на фиг. 2, на фиг. 5 валок описываемого устройства с винтовыми и продольными пазами.

Устооиство состоит из загрузочного бункера 1, корпуса 2 и расположенного под ним вибросита 3. В корпусе

2 установлены одна. под другои верхняя 4 и нижняя 5 пары дробящих валков. Верхняя пара 4 дробящих валков имеет продольные пазы и винтовые пазы, иметощие одинаковое направление.

Пазы образуют дробящие элементы, имеющие пять рабочих граней б. Ширина и высота пазов выполнепа равной по размеру заданной величине частицы ореха 2-5 мм.

Балки расположены с минимальным зазором па отношению один к другому.

Правый валок нижней пары сечение

Б-Б) имеет пазы, выполненные в виде кольцевых проточек. Под нижней парой дробящих валков установлено вибросито 3.

Верхняя и нижняя пара валков вращатотся навстречу одна другой с одинаковой скоростью. Прттвод валков осуществляется от электродвигателя через реме птую и зубчатую передачи.

Бсе уэль. смонтированы на одной сварной раме.

Устройство работает слецующим образом.

Орехи загружа.отся в приемный бункср 1, откуда самотеком поступают в рабочу зону верхней пары дробящих валков 4. Наличие продольных и винтовых пазов, а также одностороннее направление последних при вращении валов навстречу один к другому по ходу продукта обеспечивают оптималь

111 ную производительность, однородность дробления, самоочистку поверхностей рабочих органов и лучшие условия эффекта скалывания при дроблении целых

1 орехов.

Наличие в каждом дробящем элементе .восьми рабочих ребер обеспечивает ,оптимальные условия дробления и минимальное образоваиие ореховой ,муки.

Для калибрования крупки правый вал нижней пары имеет кольцевые проточки, которые несколько уменьшают эффект скалывания и интенсивность процесса дробления, значительно уменьшают образование мучки.

Оптимальная частота вращения валков: верхней пары — левый 95 об. /мин, правый 133 об./мин, нижней пары— левый 133 об./мин, правый 94 об./мин.

1817

Полученная крупка вместе с образовавшейся ореховой мучкой поступает на вибросито с ячейками с1=1,5 мм.

Отсеянная крупка с размером 2-5 мм, в зависимости от требуемого гранулометрического состава, собирается в приемные лотки для транспортирования к технологическим операциям получения кондитерских масс.

Во время испытания предлагаемого устройства получена крупка ореха с равяомерным гранулометрическим сос тавом с отклонениями «+0,5 мм, производительность дробилки составляет ,от 200 до 400 кг/ч, в зависимости от требуемого аглометрического состава дробилку обслуживает один человек.

Составитель Л. Чубукова

Техред П. Коцюбняк Корректор О. Тигор

Редактор О. Бугир

Заказ 6377/6

Тираж 615 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4