Способ подготовки табака к ферментации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАКАКА К ФЕРМЕНТАЦИИ, включающий расщипывание и кондиционирование рыхлой массы с последующим ее прессованием в кипы, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса ферментации и повышения качества табака, после процесса кондиционирования табачные листья обрабатывают озоном при его концентрации 0,5-0,7 мг/л в поле постоянного электрического тока 50100 мА в течение 20-25 мин.

СООЭ СОВЕТСКИХ

И

РЕСПУБЛИК

0% (И) з(у) А 24 В 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3373595/28-13 (22) 23.12.81 (46) 30.10 ° 84. Бюл. Р 40 (72) Д.Г. Девдариани и Н;Т. Лабарткава (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (53) 663.97(088.8) (56) 1. Технологические условия "Табак-сырье неферментированное", ГОСТ 8073-77.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 639515, кл. А 24 В 3/12, 1976. (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА

К ФЕРМЕНТАЦИИ, включающий расщипывание и кондиционирование рыхлой массы с последующим ее прессованием в кипы, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса ферментации и повышения качества табака, после процесса кондиционирования табачные листья обрабатывают озоном при его концентрации 0,5-0,7 мг/л в поле постоянного электрического тока 50100 мА в течение 20-25 мин.

1120961 изобретение относится к табачной промьппленности н может быть использовано при предварительной обработке табака до ферментации.

Известен способ послеуборочной 5 обработки табачных листьев в рыхлой массе, предусматривающий поэтапную фер;:ентацию при высоких температурах, за счет чего сокращается продолжительность процесса ферментации (1) . 10

Однако количество табачных листьев, вкусовые и ароматические свойства ухудшаются.

Известен также способ подготовки табака к ферментации, включающий рас- 15 щипывание и кондиционирование рыхлой массы с последующим ее прессованием в кипы P j.

Однако при этом способе подготовки табака к ферментации, процесс фермен- 20 тации длителен и охватывает от 7-8 до

12-14 сут в зависимости от вида и сорта табака. Кроме того, при длительном хранении неферментированного табака наблюдается образование плесени и его порча.

Цель изобретения — ускорение процесса ферментации и повышение качества табака.

Поставленная цель достигается тем, 30 что согласно способу подготовки табака к ферментации, включающему расщипывание и кондиционирование рыхлой массы с последующим ее прессованием в кипы, после процесса кондиционирования табачные листья обрабатывают озоном при его концентрации

0 5-0,7 мг/л в поле постоянного электрического тока 50-100 мА в течение

20-25 мин. 40

Пример 1. Табачное сырье в тюках подвергают полистной расщипке и получают рыхлую массу, которую подвергают кондиционированию до влажности 19-20. 45

Кондиционированные табачные листья подвергают озонированию в специальной камере с источником озона и размещенными на противоположных стенках дву- . мя электродами, к которым подается 50 постоянный электрический ток 75 мА.

Концентрация озона составляет О,б мг/л, время озонирования 22 мин.

По окончании озонирования табачные листья прессуют в кипы, которые 55 далее по технологической схеме подвергают либо ферментации, либо хранению. Указанные режимы озонировання табачных листьев являются оптимальными.

При использовании оптимального режима кислородный показатель уменьшается почти вдвое, процесс ферментации сокращается в 1,5-2 раза, качество улучшается на 0,3 балла, влажность поддерживается выше 187., что и предотвращает фарматурообразование. Кроме того, повышается срок хранения, так как исключается образование плесени.

Пример 2. Табачное сырье в тюках подвергают полистной расщипке и получают рыхлую массу, которую подвергают кондиционированию до влажности 19-20Х. Кондиционированные табачные листья подвергают озонированию в специальной камере с источником озона и размещенными на противоположйых стенках двумя электродами, к которым подается электрический ток

50 мА. Концентрация озона составляет

0,5 мг/л, продолжительность процесса озонирования 20 мин. По окончании озонирования табачные листья прессуют в кипы, которые далее по технологической схеме подвергают ферментации либо хранению. Эффект при указанных режимах аналогичен эффекту при оптимальных режимах.

При использовании режимов, ниже нижних граничных значений, получается табачное сырье с высоким кислородным показателем, продолжительность процесса ферментации уменьшается не1 значительно, качество табака не улучшается и табачные листья при хранении поддаются порче ввиду плесневения.

Пример 3. Табачное сырье,в тюках подвергают полистной расщипке и получают рыхлую массу, которую подвергают кондиционированию до влажности 19-20Х. Кондиционированные табачные листья подвергают озонированию в специальной камере с источником озона и размещенными на противоположных стенках двумя электродами, к которым подается постоянный электрический ток 100 мА, концентрация озона составляет 0,7 мг/л. Время озонирования 25 мин.

По окончании оэонирования табачные листья прессуют в кипы, которые далее по технологической схеме подвергают ферментации либо хранению.

Эффект прн указанных режимах аналогичен эффекту при оптимальных режимах.

1120

Технологическая схема ферментационного производства

Разборка тюков

Полистная расщипка

Смешивание

Ферментация

Увлажнение до 19-20X — Озонирование — Формирование кип

При использовании режимов выше верхних граничных значений, кислородный показатель и балловая оценка не меняются значительно по сравнению с табаком, обработанным режимом с верх- ними граничными значениями, не отмечается сильное пересыхание листьев и образование некондиционной фарматуры в большом количестве. Из табл. 1 видно, что при озониро- 10 ванин уменьшается количество поглощенного кислорода в:два раза. Этот факт указывает на частичную ферментацию табачных листьев. Это явление подтверждается и тем, что процесс 15 ферментации у озонированных листьев заканчивается в течение шести дней, тогда как неозонированные листья ферментируются в течение тринадцати дней, Табл. 2 показывает, что контроль про- 20 водится по кислородному показателю.

Частичная ферментация, происходящая при озонировании, стабилизирует водно-физические свойства табака (влагоемкость уменьшается на ЗЖ) и 25 принимает участие в формировании таких физических свойств, какими являются упругость, плотность, цвет, характерные для ферментированного табака. Частичная ферментация способ- щ ствует еще и стойкости табака к плесневению, о чем свидетельствует то, что после двухмесячного хранения в разных условиях озонированные листья не только не плеснеют, а наоборот, на961 4 блюдается заметное улучшение качества по сравнению с контрольными образцамн, что выражается в балловых оценках (табл. 1) . Контрольный табак в опыте 2 после двухмесячного хранения вообще не оценивается ввиду сильногс эаплесневения.

Технологическая схема подготовки табака к ферментации с целью сокращения цикла ферментации, повышения стойкости табака к плесневению и повышения качества продукта.

Использование предлагаемого способа подготовки табака к ферментации, по сравнению с известными способами, обеспечивает следующие преимущества: сокращается в 1,5-2 раза продолжительность процесса ферментации эа счет ускорения протекания окислительных процессов (кислородный показатель уменьшается в 1,5-2 раза), улучшаются товарные свойства, качество табака, находящие выражение В дегустационной оценке, в результате стерилизации табачных листьев и стабилизации воднофизических свойств путем частичной ферментации исключается необходимость в проведении антисептической (дезинфицирующей) обработки и кондиционирования складских помещений эа счет приобретенной стойкости табака к плесневению, практически исключается фарматурообразование за счет возможности поддержания в табачных листьях влажности не менее 18Х.

1120961 о о ф л л

Л О

С ) С Ъ

do

Ill

I о

I I

l, 7 л л

Ф\ л О Ch! !!

1 Э

I Ж

1 о

1 Э

1 и

СЧ

1 и О

D о ф О л л о О сО .л о л

СЧ СЧ

00 00

Ю Ю о о и

СЧ

O о

М

00

СЧ

Ю о

С,Р

СЧ

СЧ

О

СЧ с4

О

О. I

g t(Ю!

1

Я .а 1

1 (1 о

Х 1

K I

I

I !

О х о

Ф о

i о

1

Ц

Cd

I0 «d о и л

v о

Я л о (- х

О m I

5м !

1!

1 I

1 I

I 2

I Х (Р (1

I

I !

I 1

И l

Cd I

Ю 1

I & 1

I

1

>Б ж ж

Cd

Ю о

О м

ы о о

1 I

1 0 I (м о

1 Ж 1

I

I I

1 1

I I

1 1

1 1

1

1

1 о о

С 1 3/1 . л л л О 1 с 1 сi I !

1 !

О Ю о л Ф а 00 ф

I сЧ I

00 л, Ю

О

Е» 1

Ф. 1

Л ! 1

СЧ л л еи 1

I l 2096 I .

И

fd

3-» 1

I

1 ь О л о

LA о

C) СО о ь л л о

СЧ

CV а

С 1 о о ь О

A ь

СО л ь

Х

Щ

1о ф

3- и с6

Ц о

Р о

Ц и х

Х о

3ч о х х

Ф

Ef о

Ц

3ч о

1» о

В

Е

Р х

Ц о

I

I I

1 < 4 1

I - I

I 1

I

° » ч

3=1 о

Г «I

I I

1

СО 1

1

I л

1 I

I I

1 — — 3

I

I

3—

1 1

I I

1

I о

I

1 1 ! — — 4

I 1

1 I

I

I

I 1

1 I

Г 3

I

1

1

N 1

1

1 I е

1 ь

00 ! о О

<М е о

1 о с> л о

tA о

1 о л л о

СМ в

Ф I л

1

1

td

Щ Al о.

Ж Р х о х

m O о