Способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ , предусматривающий разбавление сахара в воде, кипячение смеси, введение в процессе кипячения органической кислоты и фильтрацию сиропа, отличающийся тем, что, с целью ускорений процесса инверсии .сахарозы, в качестве источника органической кислоты используют яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 5-6 г/100 мл в количестве 0,62 ,9 г/100 г сахара, при этом вводят яблочный уксус за 1-2 мин до конца кипячения.
аа 01) р@р А 23 L 2/00
ГОСУДАРСТВЕНйЬ9 КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОВ%ТЕНИЙ И ОТЙРЬПЪЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н a elaPCKaNV СВИДЕТВФСТВм (21) 3529161/28-13 (22) 24. l 2.82 (46) 23.11.84. Бюл. S 43 (72) Я.Г.Ханцин, П.И.Белоцерковец, В.А.Кравченко и Л.Б.Табачникова (53) 663.236(088.8) (56) t. Чукмасова И.А, Рудольф В.В.
Технология пива и безалкогольных напитков. И., "Пищевая промьппленность", 1971, с. 80-81.
2. Мальцев П.М., Зазирная М.В.
Технология безалкогольных и слабоапкогольных напитков. И., "Пищевая промышленность", 1970, с. 115-128. (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, предусматривающий разбавление сахара в воде, кипячение смеси, введение в процессе кипячения органической кислоты и фильтрацию сиропа, отличающийся тем, что, с целью ускорений процесса инверсии .сахарозы, в качестве источника органической кислоты используют яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 5-6 r/!00 мл в количестве 0,62,9 г/100 г сахара, при этом вводят яблочный уксус за 1-2 мин до конца кипячения.
1124913
Изобретение относится к безалкогольной промьгленности, в частности к способам приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков, и может найти применение в ликеро" водочной, винодельческой, кондитерской и консервной промыюлениостях, Известен способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напитков, предусматривающий раэбав- tO ление сахара в воде и кипячение смеси Я.
Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления сахарного сиропа для безалкогольных напит" 15 ков предусматривающий разбавление сахара в воде кипячение смеси> введение в процессе кипячения органической кислоты и фильтрацию сиропа )2) .
Недостатком известного способа 20 является длительность процесса инвер-. сии сахарозы.
Цель изобретения — ускорение процесса инверсии сахарозы.
Эта цель достигается тем, что со- 25 гласно способу приготовления сахарно. го сиропа для безалкогольных налит»" ков, предусматривающему разбавление сахара в воде, кипячение смеси, введение в процессе кипячения органичес- щ кой кислоты и фильтрацию сиропа, в качестве источника о1.:анической кислоты используют яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты
5-6 г/100 мп в количестве 0,62,9 г/100 г сахара, при этом вводят яблочный уксус за 1-2 мин до конца кипячения.
Способ осуществляют следующим образом.
Сахар разбавляют в воде с температурой 50-60 С по известной технолоI гни до получения сиропа необходимой копдиции и кипятят смесь в течение
20-30 мин. За 1-2 мин до конца кипячения вводят яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 5-6 г/
/100 мл в количестве 0,6-2,9 г/100 г сахара. После кипячения сироп фильтруют, выдерживают 1-1,5 ч и охлаждаlOT °
Пример 1. Сахар разбавляют в воде с температурой 50 С до получения сиропа необходимой кондиции и кипятят смесь в течение 20 мин, при этом за 1 мин до окончания процесса кипячения вводят яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 5 г/100 мл в количестве 0,6 г/
/100 г сахара. После, кипячения сироп фильтруют, выдерживают в течение
1 ч и охлажпают.
Й р;и и е р 2. Сахар разбавляют в воде с температурой 60 С и кипятят смесь в течение 30 мин, за 2 мин до конца кипячения вводят яблочный уксус с массовой долей уксусной кислоты 6 г/100 мл в количестве 2,9 r/
/100 г сахара. После чего сироп фильтруют, выдерживают в течение о
1,5 ч до снижения температуры до 70 С и охлаждают.
Количество вводимого яблочного уксуса с содержанием уксусной кислоты обеспечивает определенное значение рН и порог ощущений, что отражено в табл. 1.
Оптимальность резнма введения яблочного уксуса отражена в табл. 2.
Таким образом, предлагаемый способ. позволяет ускорить процесс инверсии сахарозы в два раза.
1124913
Таблица 1.Наименование кислоты Константа дйссоциации рН
Порог ощущений концентрации кислоты г/100 мл раствора
Лимонная
0,0178
3,32
0,0160
3,34
Виннокаменная
0,0245
0,0375
3,45
1олочная
3,5
Уксусная кислота
1 25,.10-
3,3-4,0 0,0555
Т а б л и ц а 2
Температура, С
40 А2 43
38 36,8 36,45 36,2 36,0 35,8
39,2 39,1 38,9 36,9 35,8 35,6
46 45,7 45,6 45,4 44,8 44,0
100
100
100
46,2 45,8 45,7 45,3 45,0 44,4
100
После кипячения ,остывший
420 417 414 412 410 397
Составитель Л.Пашинина
Редактор О.Бугир Техред М.Гергель Корректор Е.Сирохман
Заказ 8319/2 Тираж 588 Подписное
ВНИИПН Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035,Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Яблочный уксус с концентрацией уксусной кислоты 5-6 г/100 мл в кол-ве 0,6-2 9 г/л
Продолжительность б кипячения перед введением. яблочного. уксуса в сахарный сироп, мин
1,4 ° 10
1,04 10 1,37 ° 10
Процент инверсии при рН т
3,5 3,7