Форма для бессалфеточного прессования сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА по авт. св. № 904611, состоящая из двух шарнирно соединенных частей, отличающаяся тем, что, с целью снижения потерь сырного зерна и сырной пыли, обеспечения организованного сбора сыворотки при использовании формы в центробежных машинах, одна из частей формы снабжена фиксирующим коробом с фильтрующим устройством в его днище, а другая - выпускным клапаном для сыворотки . 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,„301132871

cue А 01 J 25/13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ: юг. 7

ГОСУДАРСТВЕННЬ1Й КОМИТЕТ СССР

flG ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 904611 (21) 3593060 28-13 (22) 19.05.83 (46) 07.01.85. Бюл. № 1 (72) А. П. Кайгародов, И. С. Добровольский и Ю. В. Бедарев (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 637.323 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 904611, кл. А 0.1 J 25/13, 1980 (прототип). (54) (57) ФОРМА ДЛЯ БЕССАЛФЕТОЧНОГО ПРЕССОВАНИЯ СЫРА по авт. св. № 904611, состоящая из двух шарнирно соединенных частей, отличающаяся тем, что, с целью снижения потерь сырного зерна и сырной пыли, обеспечения организованного сбора сыворотки при использовании формы в центробежных машинах, одна из частей формы снабжена фиксирующим коробом с фильтрующим устройством в его днище, а другая — выпускным клапаном для сыворотки.

1132871

Изобретение относится к сыродельнсй промышленности, в частности к формам для бессалфеточного прессования сыра.

По основному авт. св. № 904611 известна форма для бессалфеточного прессования сыра, состоящая из корпуса со съемным дном и крышкой, замком и дренажными перфорированными встав. ;.ами. Корпус формы состоит из двух частей, соединенных между собой при помощи запорного устройства и шарнира. Форма выполнена для применения в горизонтальном положении для укладки сырного пласта и насыпи в нее зерна. Сыворотка отводится в неплотности соединений (! ).

Однако в известной форме не фиксируются перфорированные вставки, что затрудняет загрузку продукта и влечет за собой попадание сырного зерна между стенками формы и перфорированными вставками, следовательно, происходят его потери, а сырная пыль уносится сывороткой.

Таким образом, при формовании сыров под слоем сыворотки,. которая необходима для удаления пузырьков воздуха из блока сыра, форма не обеспечивает удержания зерна, серной пыли в момент выпуска излишней сыворотки при наливе и удержании ее необходимого уровня для удаления пузырьков воздуха при формовании сыров под слоем сыворотки.

Цель изобретения — снижение потерь сырного зерна и сырной пьиш. обеспечение организованного сбора сыворотки при использовании формы B центробежных машинах.

Поставленная цель достигается тем, что в форме для бессалфеточного прессования сыров, состоящей из двух шарнир fo соединенных частей, одна из ее частей снабжена фиксирующим коробом с фильтрующим уст.ройством в его днище, а другая — — Bblпуск ным клапаном для сыворотки, На фиг. 1 изображена форма для бессалфеточного прессования сыра, продольный разрез; !!В фиг. 2 — разрез А — Л на .риг. f. на (рр!г. 3 — вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 -- разрез  — В на фиг. 1; на фиг. 5 — форма в процессе рабо-,ы.

Форма содержит перфопр1рованр1уро прокладку 1, к»ышку 2, перфогирова1:- y ю вставку 3. Форма состоит из двух шарнирно соедине.1р ых ча:тей 4 и 5 соответственно верхней и нижней, фиксируемых замком 0. Обе части имек.т возможность поворота относительно шарнира 7. В к<в:плект формы вхотак;Kp г!епфо!.;р<вовар1:Ilail прок(адка загрузсчная воро к 9, фиксируюший короб

10, выпускной к:!анан 1,для сывоэоткр1, уплотнение, гер метизиру ю1цее разъем 12 формы, фильтр 13

Устрой;тBo работает следу1ощ !!! обра ом.

Под де!(с.!вием !(ентробе>кнь;х сил сырНо. зерно с сыво 0ТКоН поступает через "0 ронку в форму, взвешенные частицы сырного зерна и сырной пь.-,и на:biззются на стенки, а в AO„,1е пр.-. этом остается постояньый сло". (. воротки, как в осадительнb1х центпифугах. И!злиц1рз! сы11орогки через фильтр 13 отводя ся в сборник, а всп(!ывц(ие ,астицы зерна и гыли отбрасываются к стенке. Кл-fvflfl 11 пр: загру:-. 1<е зак;ыт. Таким образо!! формуется блок сыра !107(слоем сыво отк!!. По окончании формования на

" .;-рхнос ь с,op!Iobанного блока под действием центробежных сил подводится крышка 2 и нзчина(тс процесс (рор (ования, а клапан 11 !.тк!1ыв,ется !ля:,0.(!ного .рдалеНИЯ СЫБОПОГК". iB (POPfvfbl., з,аЛЬЦ: : ПДЕт ПР0цесс 11р« (. 0 а н. !я и р !Згр, зкр! 1 .3!зе(тя:,. .м способом.

Исиользов IIHP изобр-.TBíÿf. позв .к ит с0к;а;» ь цо:,!и гырнсй массы ппк формовании i; .тем сокр,«ш(ения потер! зерна и с ip(f0H пыли, сократить flî.. «131: сыворотки гутем организованного ее сбора, а также

ПРИ;;ЕР,,:ть ПОЕД,,",аГаЕ1;,; —.;B,о(1;Ь, ДЛЯ

С аЛфЕтОЧ гпi 0 АОРМОВаНИЯ И ПРЕССОВа -1ИЯ

CbIp2 в пелт 0(2P:"f(flbfi; AIBUI !dX.

1 }32871

77 2

Составитель О. Гераимович

Редактор A. Мотыль Техред И. Верес Корректор H. Король ,Заказ 9524/4 Тираж 793 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4