Способ получения осветленной сухой крови
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОЙ СУХОЙ КРОВИ путем стабилизации крови раствором триполифосфата натрия , подогрева смеси, обработки ее перекисью водорода, охлаждения смеси , инактивации перекиси водорода каталазой и последующей сутцки, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени получения и повьшения выхода целевого продукта, кровь после охлаждения подвергают ультрафильтрации на полупроницаемых мембранах с диаметром пор 0,040 ,06 мкм при скоростях потока крови 0,7-1,3 м/с и давлении 0,3-0,5 мПа, а инактивацию перекиси водорода осуществляют на стадии ультрафильтрации при достижении содержания сухих веществ 18-20%. W
СОЮЗ,.СОВЕТСКИХ
ООЦ М
РЕСПУБЛИК (1Е (11) 1(Я) А 61 К 35/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Г1О ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И EHHPblTHA
Н ABTOPCKOMV СВИДатапЬСтВь (21) 3611713/18-13. (22) 27 ° 06.83 (46) 07.01.85. Бюл. В 1 (72) Б.В.Кулишев, З.А.Мукосеева, К.И.Лобзов, М.Е.Фомин, А.И.Кирюхин, И.Ф.Осадчая и В.И.Павленко (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности "Комплекс" (53) 615. 361. 081 . 51/52 (088. 8) (56) 1. Временная технологическая инструкция по производству сухой белковой. смеси. УкрНИИмясомолпром, 30.11.80 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОЙ СУХОЙ КРОВИ путем стабилизации крови раствором триполифоафата натрия, подогрева смеси, обработки ее перекисью водорода, охлаждения смеси, инактивации перекиси водорода каталазой и последующей сушки, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения времени получения .и повышения выхода целевого продукта, кровь после охлаждения подвергают ультрафильтрации на полупроницаемых мембранах с диаметром пор 0,040,06 мкм при скоростях потока крови
0,7-1,3 м/с и давлении 0,3- 0,5 мПа, а инактивацию перекиси водорода осуществляют на стадии ультрафильтрации при достижении содержания сухих ве- I ществ 18-20Х.
1 11329
Изобретение относится к технологии получения осветленной сухой крови и может быть использовано в мясной, пищевой, хлебопекарной и других отраслях промышленности. 5
Известен способ получения освет- ленной сухой крови, включающий стабилизацию крови нагретым раствором триполифосфата натрия (50X к объему крови), подогрев смеси, обработку ее t0 перекисью водорода, выдержку (в течение 30 мин), охлаждение ее (до 37k
3 С), введение водного раствора катао лазы для инактивации остатков перекиси водорода (в количестве 6,4 г 15 условных на 1 т осветленной крови) и последующую пупку (1) .
Однако известный способ длителен и обеспечивает недостаточно высокий выход целевого продукта °
Целью изобретения является сокращение времени получения и повышение выхода целевого продукта.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения 2S осветленной сухой крови путем стабилизации крови раствором триполифосфата натрия, подогрева смеси, обработки ее перекисью водорода, охлаждение смеси, инактивации перекиси водорода каталаэой и последующей сушки, кровь после охлаждения подвергают ультрафильтрации на полупроницаемых мембранах с диаметром пор 0 04-0 06 мкм при скоросу э
35 тях потока крови 0,7-1,3 м/с и давлении 0,3-0,5 мПа, а инактивацию перекиси водорода осуществляют .на стадии ультрафильтрации при достижении содержания сухих веществ 18-20 ое
Пример. В стабилизированную кровь крупного рогатого скота или свиней в количестве 100 кг при постоянном переу4ешивании вВодят раствор триполифосфата натрия, нагретый до 65 С, в количестве 50 кг.
Полученную смесь подогревают до 65 С, обрабатывают перекисью водорода 33 -ной концентрации в ко уичестве 6 кг и выдерживают в течение
30 мин. В результате происходит осветление крови, окончание которого определяют визуально по ее цвету (желтый цвет или его различные оттенки) . далее осветленную кровь охлаждают до температуры 37+3 С и подвергают ультрафильтрации на полупроницаемых мембранах с диаметром пор 0,04 мкм при скорости потока крови 0,7 м/с и давлении 0,3 мПа. В процессе ультрафильтрации крови при достижении в ней сухих веществ 18Х вводят фермент каталаэу в количестве 3,2 г условных на 1 т осветленной крови и далее кровь продолжают пропускать через полупроницаемые мембраны.
Вместе с ультрафильтрацией крови происходит и инактивация перекиси водорода в крови, окончание которой определяют по качественной реакции остатков перекиси водорода с насыщенным раствором иодистого калия в присутствии tX-ного раствора крахмала.
Фильтрат после ультрафильтрации выводят и используют для приготовления раствора триполифосфата натрия.
Сгущенную кровь сушат методом распыления. При этом температура поступаюо щего воздуха составляет 160 С, а отходящего 60 С. о
Массовая доля выхода сухого продукта иэ осветленной сгущенной крови составляет 25 ее
Время ультрафильтрации крови с инактивацией и сушкой составляет
1,2 ч.
Полученный продукт сухой обесцвеченной крови (порошок желтоватого цвета) анализируют на содержание в нем азотсодержащих веществ (в пересчете на белок), влаги, золы, железа и определяют растворимость сухой крови. Сравнительные показатели по получейию сухой осветленной крови по известному и предлагаемому способам представлены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс производства осветленной сухой крови в 0,6 раза, повысить выход в 2 раза и улучшить качественные показатели целевого"продукта по сравнению с известным способом.
1132950
Способы Показатели сухой крови
Предлагаемый
Известный
35,0
30,0
95,5+0,6
92,3
2,8х0,3
7,4+-0,3
0,11й0,002
39,5
Усвояемость железа
40,3
Специфический, посторонний
Свойственный сухой крови
Запах
Металлический
Привкуса нет
Вкус привкус
6,4
3,20
12,0
25,0И,О ультрафильтрация с инактивацией и сушка
1, 2+0,3
Составитель Н.Гуляева
Редактор А.Шандор Техред А.Бабинец Корректор В.Бутяга
Заказ 9886/8 Тираж 722 Подписное
ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Растворимость
Белок
Зола
Влага
Содержание железа
Расход каталазы на 1 т осветленной крови, г усл.
Массовая доля выхода сухого-продукта, Х
Продолжительность операций, ч инактивация и сушка
5 ° 32+0, 31
8,7 0,3
О, 18+0,01