Способ получения порошка из экстракта солодкового корня

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЭКСТРАКТА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов н ускорения процесса, перед охлаждением экстракты нагревают, a в качестве реагента для осветления используют этилацетат, при этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и воды в равных объемах, и фильтруют до порошкообразного состояния.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

3 ЮО

РЕО 1УБЛИК

i ае (и) 4(51) А 23 Ь 2 08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫЛИ (21 ) 3488293/28-13 (22 ) 06. 08. 82 (46 ) 07. 02. 85. Бюл. У 5 (72) Г.С.Амирова, У.К.Апекперов, Н.М.Исмакпов и М.Т.Фархадова (71) Институт ботаники им. В.Л.Комарова (53) 663.865(088.8) (56) 1. Эфенди М.А.,Негреев В;Ф., Абдуллаев А. О производстве экстракта солодкового корня. Известия

Азербайджанского филиала М 1 АН, ° Баку, 1936, с. 63-70.

2. Сандер Ю.К. Технология и оборудование галеновых производств.

М., Иедгиз, 1956, с. 288»293. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ

ЭКСТРАКТА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объеди" нение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов и ускорения процесса, перед охлаждением экстракты нагревают, а в качестве реагента для осветления используют этилацетат, при этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и Э воды в равных объемах, и фкпьтруют до порошкообразного состояния.

1138104

Эта цель достигается тем, что согласно способу получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающему многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку прн температуре. охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание

:ее до получения порошка, перед охлаждением экстракты нагревают, à в качестве реагента для осветления ис55

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть .использовано в кондитерском производстве, пивоварении.

Известен способ получения порошка из экстракта солодкового корня путем многократного выщелачивания корня водой при нагреве смеси карня острым паром и несколько часовой диффузии, отстаивания полученного экстракта с 10 подогреванием его глухим паром для осаждения белков, растворенных в диффузорах, и одновременного выпаривания экстракта с последующим сгущением его в вакуум-испарителе до гус- 15 тоты. сиропа, высушивания в вакуумсушилке и дробления (1)

Однако согласно данному способу .при производстве лакричного экстракта происходит разложение ценных со- щ ставляющих полученного раствора; за счет чего и увеличивается процент нерастворимого остатка, что в свою очередь сокращает выход глицирризинаосновного, компонента экстракта. 25

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка (2) .

Недостатком известного способа является низкий выход целевых продук. тов и длительность процесса.

Целью изобретения является повышение целевых продуктов и ускорение процесса. пользуют этилацетат, прн этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и воды в равных объемах, и фильтруют до порошкообразного состояния

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Раздробленный корень солодки голой (Glycyrrhiza glàÜrà ?.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в круглодонную колбу, заливают горячей водой и проводят экстрагирование при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Этот процесс повторяют еще два раза при аналогичных условиях. Экстракты объединяют и нагревают на водяной бане до образования пленки на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков. о

Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной бане до 1/7 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части, а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Одну часть сгущенного экстракта сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом. В этил-ацетат переходят до 5-7% балластных веществ (полифенолы - дубильные и другие нежелательные вещества). Вод» ную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанол:вода, взятых в соотношении 1:1.

При этом нерастворимий осадок (содержание котороro от 3 до 6%) отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера, фильтрат высушивают на.водяной бане досуха. Сухой остаток досушивают в

0 термостате при 100 С. Полученный осветленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 3-40%, а содержание глицирризина 10-23%. Таким образом, полученная сумма экстративных веществ не содержит нерастворимого осадка, а выход по предложенному способу увеличивается от 9 до 19%, содержание глицирризина - от 3 до 16% по сравнению с известным способом.

При этом никакого специального оборудования не требуется.

1138104

Вторым путем сгущенный экстракт упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в равных объемах, взбалтывают и осставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нерастворимый осадок, который отделяют фильтрацией на воронке

Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термо- 10 стате при 100 С, Полученный освет0 ленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке,. сладкий на вкус, гиг" роскопичен. Выход ькстрактивных веществ от веса корня 35-457., содержа- 15 ние глицирризина 9-20Х, количество балластных веществ 5-7Х.

Пример l. 1 кг раздробленного корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в колбу ,.и заливают горячей водой в количестве 5 л, оставляя на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Этот процесс повторяют еще раз при аналогичных условиях.

Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане, до образования пленки. 30 на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осажде.

О ния белков.

Надосадочную жидкость отделяют декантацией и .сгущают на водяной бане до 1/6 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части по .1 л, а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Один литр сгущен- 40 ного экстракта сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом в соотношении 1:1 ° В этилацетат переходит 2,5-4,67 балластных веществ (полифенолы — дубильнь.е и 45

- другие нежелательные вещества) . Водную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанола и воды, взятых в соотноше- 50 нии 1:2, При этом нерастворимый осадок (содержание которого составляет

2,5-5,371 отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера. Фильтрат высушивают на водяной бане досуха. Сухой 55 остаток досушивают в термостате при

100 С. Полученный осветленный сухой порошок хорошо растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха

t сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 23-29,5Х, а содержание глицирризина 8,5-18Х. Время, затрачиваемое на технологический процесс, 3 сут 18 ч.

Отделение балластных веществ проводят и другим способом. Один литр сгущенного экстракта упаривают на во" дяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в соотношении 1:2, взбалтывают и оставляют от

10 до 15 мин. При этом нерастворимый осадок отделяют фильтрацией на воронке Бюхнера, фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термостате при 100 С. Полученный о осветленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 25-35Х содержание глицирризина 7,8-17Х ко.— личество балластных веществ 4-6Х.

Пример 2. 1 кг раздробленного корня солодки голой (Glycyrrhiza

glabra L.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в .колбу, заливают 5 л горячей воды и оставляют на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю.

Этот процесс повторяют еще три раза при аналогичных условиях. Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане до образования пленки на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков. о

Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной бане. до 1/S части первоначального объема.

Сгущенный экстракт сливают в делительную воронку и обрабатывают этил» ацетатом (2;1) . В этилацетат переходят 2,5-6,07. балластных веществ (по» лифенолы - дубильные и другие нежелательные вещества). Водную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный оста» ток растворяют в смеси на этаноле и воды, взятых в соотношении 2:1. При этом нерастворимый осадок (содержание которого составляет 3,8-6,87.) отделяют фьльтрацией через воронку

Бюхнера. Фильтрат высушивают в термо стате при 100 С. Полученный оаветО

l 138 1 04 ленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30,8-40Х а содержание глицирризина 10-23Х.

При этом время технолсгического процесса продлевается до 4 сут 10 ч.

Отделение балластных веществ проводят другим способом. Один литр сгу» щенного экстракта упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в соотношении

2:1, взбалтывают и оставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нераст воримый осадок, который отделяют фильтрацией-на воронке Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане 20 и досушивают s термостате при о

100 С. Полученный осветленный порошок

xapomo растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30-40Х содержание глицирризина 9 20Х, количество балластных веществ 4,5-6,8Х.

П р И м е р 3. 1 кг раздробленно- Зо

ro корня солодки голой (Glycyrrhiza

glabra Ь.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в круглодонную колбу и заливают горячей водой в количестве 5 л и оставляют на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ, По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Зтот процесс повторяют еще два раза при аналогич40 ных условиях. Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане до образования пленки на поверхности, а затем

0 выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков.

Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной ба не до 1/7 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части (по l л), а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Сгущенный экстракт (1,1 л) сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом. В этилацетат переходят до 5-7Х балласт*ных веществ (полифенолы — дубильные и другие нежелательные вещества .

Водную часть сливают, упаривают на .водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанола и воды, взятых в соотношении l:1. При этом нерастворимый осадок (содержание которого 3-6Х ) отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера, фильтрат высушивают на водяной бане досуха. Сухой остаток досушнвают в термостате при 100 С. Полученный осветленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30-40Х, а содержание глицирризина 10-23Х. Таким образом, полученная сумма экстрактивных веществ не содержит нерастворимого осадка, а выход по предложенному способу увеличивается от 9 до

19Х, содержание глицнрризина — от

3 до 16Х. .Вторым путем 1 л сгущенного экстракта упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в равных объемах, взбалтывают и оставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нерастворимый осадок, который отделяют фильтрацией на воронке

Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термостате при 100 С, Полученный освето ленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 35-45Х содержание глицирризина 9-20Х количество балластных веществ 5-7Х.

В таблице приведены сравнительные данные получения экстракта и глицирризина известным и предлагаемым способамии.

Полученный целевой продукт, очищенный как по первому, так и по второму, примерам, следует хранить в укупоренной стеклянной таре. !

Предложенный способ прост, легко осуществим. При использовании предлагаемого способа значительно увеличивается выход целевых продуктов: сумма экстрактивных веществ 30-40Х, глицирризин 10-23Х.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевых продуктов и ускорить процесс, сократив его от

7 до 4 сут.

1138104

Выход целевого продукта, Х о извести

7,5 3

30-40 l0-23

20,72.

Редактор Л. Гратилло

Заказ 10580/3

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4, Раздробленный корень солодки

Голой умма экст активных еществ

1 23 - 29,5 8,5-19

2 30,8-40,0 l0-23

Составитель Л.Пашинина

Техред Т.Маточка Корректор O.Билак