Способ получения порошка из экстракта солодкового корня
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЭКСТРАКТА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов н ускорения процесса, перед охлаждением экстракты нагревают, a в качестве реагента для осветления используют этилацетат, при этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и воды в равных объемах, и фильтруют до порошкообразного состояния.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
3 ЮО
РЕО 1УБЛИК
i ае (и) 4(51) А 23 Ь 2 08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫЛИ (21 ) 3488293/28-13 (22 ) 06. 08. 82 (46 ) 07. 02. 85. Бюл. У 5 (72) Г.С.Амирова, У.К.Апекперов, Н.М.Исмакпов и М.Т.Фархадова (71) Институт ботаники им. В.Л.Комарова (53) 663.865(088.8) (56) 1. Эфенди М.А.,Негреев В;Ф., Абдуллаев А. О производстве экстракта солодкового корня. Известия
Азербайджанского филиала М 1 АН, ° Баку, 1936, с. 63-70.
2. Сандер Ю.К. Технология и оборудование галеновых производств.
М., Иедгиз, 1956, с. 288»293. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ
ЭКСТРАКТА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объеди" нение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов и ускорения процесса, перед охлаждением экстракты нагревают, а в качестве реагента для осветления используют этилацетат, при этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и Э воды в равных объемах, и фкпьтруют до порошкообразного состояния.
1138104
Эта цель достигается тем, что согласно способу получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающему многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку прн температуре. охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание
:ее до получения порошка, перед охлаждением экстракты нагревают, à в качестве реагента для осветления ис55
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть .использовано в кондитерском производстве, пивоварении.
Известен способ получения порошка из экстракта солодкового корня путем многократного выщелачивания корня водой при нагреве смеси карня острым паром и несколько часовой диффузии, отстаивания полученного экстракта с 10 подогреванием его глухим паром для осаждения белков, растворенных в диффузорах, и одновременного выпаривания экстракта с последующим сгущением его в вакуум-испарителе до гус- 15 тоты. сиропа, высушивания в вакуумсушилке и дробления (1)
Однако согласно данному способу .при производстве лакричного экстракта происходит разложение ценных со- щ ставляющих полученного раствора; за счет чего и увеличивается процент нерастворимого остатка, что в свою очередь сокращает выход глицирризинаосновного, компонента экстракта. 25
Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка (2) .
Недостатком известного способа является низкий выход целевых продук. тов и длительность процесса.
Целью изобретения является повышение целевых продуктов и ускорение процесса. пользуют этилацетат, прн этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и воды в равных объемах, и фильтруют до порошкообразного состояния
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Раздробленный корень солодки голой (Glycyrrhiza glàÜrà ?.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в круглодонную колбу, заливают горячей водой и проводят экстрагирование при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Этот процесс повторяют еще два раза при аналогичных условиях. Экстракты объединяют и нагревают на водяной бане до образования пленки на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков. о
Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной бане до 1/7 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части, а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Одну часть сгущенного экстракта сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом. В этил-ацетат переходят до 5-7% балластных веществ (полифенолы - дубильные и другие нежелательные вещества). Вод» ную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанол:вода, взятых в соотношении 1:1.
При этом нерастворимий осадок (содержание котороro от 3 до 6%) отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера, фильтрат высушивают на.водяной бане досуха. Сухой остаток досушивают в
0 термостате при 100 С. Полученный осветленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 3-40%, а содержание глицирризина 10-23%. Таким образом, полученная сумма экстративных веществ не содержит нерастворимого осадка, а выход по предложенному способу увеличивается от 9 до 19%, содержание глицирризина - от 3 до 16% по сравнению с известным способом.
При этом никакого специального оборудования не требуется.
1138104
Вторым путем сгущенный экстракт упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в равных объемах, взбалтывают и осставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нерастворимый осадок, который отделяют фильтрацией на воронке
Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термо- 10 стате при 100 С, Полученный освет0 ленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке,. сладкий на вкус, гиг" роскопичен. Выход ькстрактивных веществ от веса корня 35-457., содержа- 15 ние глицирризина 9-20Х, количество балластных веществ 5-7Х.
Пример l. 1 кг раздробленного корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в колбу ,.и заливают горячей водой в количестве 5 л, оставляя на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Этот процесс повторяют еще раз при аналогичных условиях.
Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане, до образования пленки. 30 на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осажде.
О ния белков.
Надосадочную жидкость отделяют декантацией и .сгущают на водяной бане до 1/6 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части по .1 л, а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Один литр сгущен- 40 ного экстракта сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом в соотношении 1:1 ° В этилацетат переходит 2,5-4,67 балластных веществ (полифенолы — дубильнь.е и 45
- другие нежелательные вещества) . Водную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанола и воды, взятых в соотноше- 50 нии 1:2, При этом нерастворимый осадок (содержание которого составляет
2,5-5,371 отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера. Фильтрат высушивают на водяной бане досуха. Сухой 55 остаток досушивают в термостате при
100 С. Полученный осветленный сухой порошок хорошо растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха
t сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 23-29,5Х, а содержание глицирризина 8,5-18Х. Время, затрачиваемое на технологический процесс, 3 сут 18 ч.
Отделение балластных веществ проводят и другим способом. Один литр сгущенного экстракта упаривают на во" дяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в соотношении 1:2, взбалтывают и оставляют от
10 до 15 мин. При этом нерастворимый осадок отделяют фильтрацией на воронке Бюхнера, фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термостате при 100 С. Полученный о осветленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 25-35Х содержание глицирризина 7,8-17Х ко.— личество балластных веществ 4-6Х.
Пример 2. 1 кг раздробленного корня солодки голой (Glycyrrhiza
glabra L.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в .колбу, заливают 5 л горячей воды и оставляют на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю.
Этот процесс повторяют еще три раза при аналогичных условиях. Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане до образования пленки на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков. о
Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной бане. до 1/S части первоначального объема.
Сгущенный экстракт сливают в делительную воронку и обрабатывают этил» ацетатом (2;1) . В этилацетат переходят 2,5-6,07. балластных веществ (по» лифенолы - дубильные и другие нежелательные вещества). Водную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный оста» ток растворяют в смеси на этаноле и воды, взятых в соотношении 2:1. При этом нерастворимый осадок (содержание которого составляет 3,8-6,87.) отделяют фьльтрацией через воронку
Бюхнера. Фильтрат высушивают в термо стате при 100 С. Полученный оаветО
l 138 1 04 ленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30,8-40Х а содержание глицирризина 10-23Х.
При этом время технолсгического процесса продлевается до 4 сут 10 ч.
Отделение балластных веществ проводят другим способом. Один литр сгу» щенного экстракта упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в соотношении
2:1, взбалтывают и оставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нераст воримый осадок, который отделяют фильтрацией-на воронке Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане 20 и досушивают s термостате при о
100 С. Полученный осветленный порошок
xapomo растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30-40Х содержание глицирризина 9 20Х, количество балластных веществ 4,5-6,8Х.
П р И м е р 3. 1 кг раздробленно- Зо
ro корня солодки голой (Glycyrrhiza
glabra Ь.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в круглодонную колбу и заливают горячей водой в количестве 5 л и оставляют на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ, По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Зтот процесс повторяют еще два раза при аналогич40 ных условиях. Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане до образования пленки на поверхности, а затем
0 выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков.
Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной ба не до 1/7 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части (по l л), а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Сгущенный экстракт (1,1 л) сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом. В этилацетат переходят до 5-7Х балласт*ных веществ (полифенолы — дубильные и другие нежелательные вещества .
Водную часть сливают, упаривают на .водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанола и воды, взятых в соотношении l:1. При этом нерастворимый осадок (содержание которого 3-6Х ) отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера, фильтрат высушивают на водяной бане досуха. Сухой остаток досушнвают в термостате при 100 С. Полученный осветленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30-40Х, а содержание глицирризина 10-23Х. Таким образом, полученная сумма экстрактивных веществ не содержит нерастворимого осадка, а выход по предложенному способу увеличивается от 9 до
19Х, содержание глицнрризина — от
3 до 16Х. .Вторым путем 1 л сгущенного экстракта упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в равных объемах, взбалтывают и оставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нерастворимый осадок, который отделяют фильтрацией на воронке
Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термостате при 100 С, Полученный освето ленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 35-45Х содержание глицирризина 9-20Х количество балластных веществ 5-7Х.
В таблице приведены сравнительные данные получения экстракта и глицирризина известным и предлагаемым способамии.
Полученный целевой продукт, очищенный как по первому, так и по второму, примерам, следует хранить в укупоренной стеклянной таре. !
Предложенный способ прост, легко осуществим. При использовании предлагаемого способа значительно увеличивается выход целевых продуктов: сумма экстрактивных веществ 30-40Х, глицирризин 10-23Х.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевых продуктов и ускорить процесс, сократив его от
7 до 4 сут.
1138104
Выход целевого продукта, Х о извести
7,5 3
30-40 l0-23
20,72.
Редактор Л. Гратилло
Заказ 10580/3
Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4, Раздробленный корень солодки
Голой умма экст активных еществ
1 23 - 29,5 8,5-19
2 30,8-40,0 l0-23
Составитель Л.Пашинина
Техред Т.Маточка Корректор O.Билак