Сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОРБЕНТ-НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий кракмалосодержащий компонент, отличающийся тем, что, с целью улучшения его качества путем повышения влагопоглотительной способности , он дополнительно содержит соль или сахар, а в качестве крахмалосодержащего компонента - картофельное шоре, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Крахмалосодержащий компонент 90-95 Соль или сахар 5-10 6в Вреня Stiiepiffifu. cymieu
СОКИ 008ЕТСННХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
I (!9) (11);
ГООУДАР(ТВЕННЫЙ ИОМИТЕТ СССР
fIO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ ГОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i, л й)ЗНАЯ ю) ИА ХЕИ". ПОТЕ>;:ЕН ."ЕСКОЕ
ИБЛЯОТЫИ
Юд ь
В
3 ю а б д
Виана 5мдер кни, сутки (2! ) 3565&92/28-13 (22) 17.03.83 (46) 15.03.85. Бюл. Р 10 (72) Э.Г.Тутова, П.С.Куц, Д.С.Слижук, А.С.Вечер, И.И.Паромчик и Е.Н.Скачков (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена
"им. А.В.Лыкова и Ордена Трудового
Красного Знамени институт экспериментальной ботаники им. В;Ф.Купревича (53) 664.834.25(088.8) (56) 1. Тутова Э.Г..Теория и технология контактно-сорбционного обезвоживания. Сб;, "Методы расчета и исследование тепло- и массопереноса в сушильно-термических процессах".
Минск, ИТМО AH БССР, 1982, с. 110120.
2. Тутова Э„Г. и др. Исследование процесса сушки лизина Сер. "Микробиологическая промышленность
ОНТИТЭИМикробиопром, 1977 5 - 6, с. с. 1.9-21.
0 Д
4(50 А 23 В 7 03 F 26 В 5 6 (54) (57) СОРБЕНТ-НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий крахмалосодержащий компонент, отличающийся тем, что, с целью улучшения его качества путем: повышения влагопоглотительной способности, он дополнительно содержит соль или сахар, à s качестве крахмалосодержащего компонента — картофельное пюре, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.Х:
Крахмалосодержащий компонент 90-95
Соль или сахар 5-10
9 11446
Изобретение относится к сорбентам- . наполнителям для пищевых и кормовых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве для обезвоживания жидких продуктов.
Известен сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов на основе пшеничных отрубей (.13.
Однако данный сорбент имеет малую влагопоглотительную способность.
Известен также сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов (прототип), содержащий крахмалосодержащий компонент $2 j.
Однако такой сорбент-наполнитель на основе крахмала также имеет низкое качество из-за его невысокой влагопоглотительной способности.
Целью изобретения является улучше,ние качества сорбента-наполнителя путем повышения влагопоглотительной способности.
Укаэанная цель достигается тем, что сорбент-наполнитель для пищевых и кормовых продуктов, содержащий крахмалосодержащий компонент, дополнительное содержит соль или сахар, а в качестве крахмалосодержащего компонента — картофельное пюре, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Крахмалосодержащий компонент 90-95
Соль или сахар 5- l0
Предлагаемый сорбент-наполнитель З является веществом, которое получают не химическим путем, а простым, механическим смешением ингредиентов: в плотную фракцию картофеля (после отжатия от сока до влажности 557) вво- 4О дят соль или сахар, предварительно измельченные до порошкообразного co<.— тояния ° Наряду с механическим смешением происходят некоторые физикохимические превращения, которые прак- тически трудно выявить: растворение кристаллического вещества, диффузионный перенос его молекул, адсорбция молекул кристаллического вещества в порах и капиллярах сорбента и прочие. Интенсификации всего комплекса физико-химических превращений способствует измельчение кристалличес.кого вещества до порошкообразного состояния. Полученную смесь высушивают.
На чертеже приведены кривые поглощения водяного пара сухой плотной фракцией картофеля (кривая 1) при относительной влажности среды 100Х, а также кривые поглощения, полученные при добавке в сорбент 2,5,10 и
20% поваренной соли (кривые 2-5).
Из сравнения кривых 1-5, постро енных на основании полученных экспериментальных данных, видно, что поглощение влаги всеми исследуемыми образцами сорбентов практически завершается по истечении 4 суток. Кроме того, добавка кристаллического
Г гигроскопичного вещества (поваренной соли) существенно повышает скорость поглощения влаги подготовленными образцами сорбентов, в особенности в начальный период сорбции, а также максимальную поглощательную— способность. Так при добавлении 2Х
ИаС поглощательная способность сорбента-наполнителя не изменяется в течение первых l,5 сут, в то время как добавка 5-107. НаС3 сказывается положительво во всем временном диапазоне измерений.
В табл. 1 приведены результаты экспериментального исследования по изменению влагопоглотительной способности сухой плотной фракции картофеля во времени за счет добавки соли NaC<.
Как видно из графика и табл. 1, величина поглощательной способности (сорбционной активности) предлагаемых сорбентов значительно превьппает соответствующую времени ноглощения величину варианта сравнения.
Оптимальная добавка кристаллического вещества находится в пределах 510%, уменьшение и увеличение ее количества нецелесообразны: 27 соли увеличивают максимальную поглощатель ную способность плотной фракции картофеля всего на 12Х, 57. NaCt-на
30%, 20% NaCI — íà 45Х. Увеличение добавки соли вдвое (10-20X) повышает максимальную сорбционную активность всего на 27.
Добавка сахара в сухую плотную фракцию картофеля в таком же количестве, как и соли приводит к такому же увеличению сорбционной емкости сорбента.
Данные по измерению поглощательной способности сухой плотной фракции картофеля с добавкой сахара и без нее приведены в табл. 2.
Кривая кинетики сорбции сухой плотной фракции картофеля с добавками сахара как по форме, так и по
144675 4
Предлагаемый сорбент-наполнитель по сравнению с прототипом имеет более высокое качество, так как его влагопоглотительная способность в
1,5-2 раза вьппе (в разные моменты времени).
Таблица 1
Содержа- Влагопоглотительная способность сорбента, Х после выдержки, ч ние йаСВ
Х 4 8 16 24 32 48 Максимальная
24,0 34,0
77,0 39,0
17,5
14,0
10,0
5 0
2,5
10,0
20,0
15,0
2,0
34,5 47,5
27,5
22,5
15,0
10,0
5 0
5,0
10,0
4 1,0 49,0
42,5 50,0
32,0
25,0!
7,5
5,0
1.1, 0
3 3, 0
2 5, 5
18,5
11,0
5 0
20,0
Таблица 2
Влагопоглотительная способность сорбента, Ж, после выдержки, ч
Содержание сахара, Ж
48 Макси24
32 мальная
17,5
14,0
10,0
2,5
5 ° 0
22,0 35 0
23,2 . 26,2
18,0
9,0
4,0
1О
19,0
10,0
4,0
38,6 58,0
35 0
28,5
23,3
12,0
5,0
Составитель И.Устинов
Редактор Н.Швыдкая ТехредЛ.Мартяшова Корректор И.Иаксимишинец
Заказ 1004/3 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 1 количеству поглощаемой влаги подобна кривой кинетики сорбции сорбента с добавкой соли (см. чертеж). Оптимальная добавка сахара 5-10Х, при -.. этом сорбционная емкость сорбента повьппается примерно в 1,5 раза.
24,0 34,0
30,5 50,0
31,2 53,0