Способ газирования напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ , предусматривающий повьшение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смешивание последнего с напитком и снижение давления, отличающийс я тем, что, с целью повьшения показателя игристых свойств, смесь перед снижением давления эмульгируют до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером дисперсной фазы 1,6-3,.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ .

СОЦИАЛИСТИЧ ЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4р<1 ?? 12 1>

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTHA (21) 3704380/28-13 (22) 30. 11. 83 (46) 07.04.85. Бюл. Р 13 (72) Г.Г. Валуйко, Ю.В. Козловский и А.Ф. Арутюнян (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Иагарач" (53) 663.223.4 (088.8) (56) 1. Патент, США Р 3607303, кл. В 01 F 3/04, опублик. 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

У 770183, кл. С 12 Н 1/14, 1977.

„„Я0„„1148862 А (54) (57) СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, предусматривающий повьвпение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смешивание последнего с напитком и снижение давления, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения показателя игристых свойств, смесь перед снижением давления эмульгируют до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером дисперсной фазы 1,6-3,5 10 м.

1148862

5 l0

ЗО

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной и винодельческой, а именно к способу газирования напитков.

Известен способ газирования напитков путем введения в них твердой углекислоты, предусматривающий предварительное охлаждение напитков в открьггом контейнере, в котором находится брусок твердой двуокиси углерода, запечатывание контейнера, перемешивание его содержимого (1).

Недостатками данного способа являются длительность процесса газирования, значительные потери сжиженного газа и недостаточное дозирование его.

Наиболее близким к предлагаемому является способ газирования напитков, предусматривающий повышение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смешивание последнего с напитком и снижение давления (2 ).

Недостатками известного способа является низкая степень газирования напитка и большие потери углекислоты ввиду простого смешивания жидкой углекислоты с напитком. Известно, что эти жидкости практически нерастворимы одна в другой, поэтому в конечном итоге получается нестабильный аднофазный раствор углекислоты в напитке, концентрация которого определена внешним давлением и температурой, Вследствие этого при дальнейших технологических операциях, происходящих при более низком давлении, происходит дегазация раствора, концентрация СО, уменьшается, а его излишки улетучиваются.

Цель изобретения — повышение показателя игристых свойств.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу газирования напитков, предусматривающему повышение давления в напитке до равновесного давления сжиженного газа, смешивание последнего с напитком и снижение давления, смесь перед снижением давления змульгируют до получения эмульсии жидкой углекислоты в напитке размером дисперсной фазы

1,6-3,5.10 м

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно охлажденный наниток подают под давлением, равным давлению сжиженного газа, в устройство, образующее эмульсию, туда же под этим же давлением подается жидкая углекислота. Напиток эмульгируется любым из известных способов (например, гидродинамическим эмульгатором или ультразвуком) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине размером частиц дисперсной фазы 1,6-3,5-10 7м. Затем вино посту пает в приемный резервуар, где давление сбрасывают до 0,4-0,5 МПа; после чего напиток разливают в стеклотару.

Пример 1. 7 r жидкой углекислоты под давлением 5,2 ИПа подают в устройство, образующее эмульсию. Туда же под тем же давлением поступает 1 л предварительнс охлажденного до -3 С напитка, например купажного виноматериала для приготовления вина "Крымское искристое". Смесь эмульгируют любым as известных способов (например, гидродинамическим эмульгатором) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине размером частиц дисперсной фазы 3,5-10 м. Затем эмульсия поступает в резервуар, в котором избьггочное давление сбрасывают до 0,4-0,5 ИПа, после чего производят разлив в стеклотару.

Пример 2. Со скоростью

2,5 л/ч в устройство, образующее эмульсию, под давлением 5,2 ИПа подают предварительно охлажденный напиток, например куражный виноматериал для приготовления вина

"Бахчисарайский фонтан . Туда же под этим же давлением поступает жидкая углекислота со скоростью

18 r/÷. Смесь эмульгируют в потоке любым известным способом (например ультразвуком) до получения эмульсии жидкой углекислоты в вине с размером частиц дисперсной фазы 1,6 -10 м

Затем вино поступает в приемный резервуар, где давление сброшено до

0,4 NHa,ïoñëå чего происходит разлив в стеклотару.

Данные, характеризующие предлагаемый способ в сравнении с известными, приведены в таблице.

Использование предлагаемого способа позволит повысить показатель игристых свойств напитка.

1148862

Способ газирования

Тип вина

5,4

Предлагаемый

Известный (2

4,6

Виноматериал "Бахчисарайский фонтан"

3,4

2,5

То ае

1,6

То же

Составитель Н. Рябова

Техред M.Кузьма Корректор,С.Черни

Редактор В. Петраш

Заказ 1823/15 Тирак 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва» Ж-35, Раувская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Купах виноматериала

То же

Предлагаемый

Известный (2$

Известный ) 1

Коэффициент, Показатели характеризую- игристых щнй динамику свойств (M) вццеления (c) О, 00148

О, 00173

0,-00235

0,00320

0,00500