Способ производства черного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматриваю дий завяливание чайного листа, последующее его измельчение, скручивание, ферментацию , прессование листа с получением сока, введение его в отпрессованный лист с последующей сушкой, о т л ичающийс я тем, что, с целью повышения качества чая при вьфаботке его из сырья с повышенным содержанием грубого и огрубевшего листа, прессование осуществляют непосредственно после измельчения до вьделения сока в количестве 1/3 от массы измельченного листа, отжатый лист ферментируют с последующим скручиванием и введением сока, предварительно охлажденного до 0-4 С.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
4 (5 I) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТ1Ф (21) 3640993/28-13 (22) 12.09.83 (46) 07.05.85. Бюл. Р 17 (72) Д.Г.Девдариани, Э.М.Макацария и М.P.Ïðóèäýå (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР.
У 929041, кл. А 23 F 3/00,,1980.
Авторское свидетельство СССР
У 854353, кл. А 23 F 3/00, 1978. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматривакпций завяливание чайного листа, последующее его
„„SU„„1153873 А измельчение, скручивание, ферментацию, прессование листа с получением сока, введение его в отпрессованный лист с последующей сушкой, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием грубого и огрубевшего листа, прессование осуществляют непосредственно после измельчения до выделения сока в количестве 1/3 от массы измельченного листа, отжатый лист ферментируют с последующим скручиванием и введением сока пред о варительно охлажденного до 0-4 С.
1153873
Составитель Т.Соколова
Техред О.Неце Корректор С.111екмар
Редактор И.Николайчук
Заказ 2557/2 Тираж 596
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, Изобретение относится к чайной промышленности и может быть, в частности, использовано при производстве чая иэ огрубевшего и грубого чайного сырья.
Целью изобретения является повышение качества чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием грубого и огрубевшего листа.
Сущность способа заключается в том, что проведение прессования непосредственно после измельчения позволяет отделить биологически ценные вещества до термических воздействий.
Получение сока при соотношении отжатой массы и сока 3:1 соответственно является QIITHMBJIbHbN вариантом. При таком соотношении в отжатой массе остается такое количество субстрата, при котором в нем интенсивнее протекают окислительно-восг.òàíoBèòåëüíûå процессы и накапливаются продукты окисления фенольных соединений, положительно влияющих на качество чая, а количество отжатого сока, полученного при этом, необходимо для повышения танина и экстрактивных веществ полуфабриката из низкосортного сырья.
Пример 1000 кг чайного сырья с повышенным содержанием (Ло
707) огрубевших и грубых листьев загружают в комбинированный агрегат
4 ФЗКА-1М толщиной слоя листа на первом конвейере 14-16 см. Продолжительность завяливания 3-4 ч при 38-42 С.
Завяленный до остаточной влажности
62-66Х лист поступает на модернизиро1п ванную чаерезальную машину Б2-ЧРЧ и подвергается резке (размер чаинок 24 мм). Измельченная масса подается в двухшнековый пресс марки ПНД-5 (производительность 5 т/ч, удельное дав1 ление 1,4 МПа). Отжатие сока производят в течение 5-7 мин. Полученный сок в количестве 300 л (соотношение измельченной массы к соку 3;1 соответственно) хранят в холодильной устао ур новке ХКР-4,5 при 0-4 С. Отжатую массу ферментируют в течение 1 5-2 ч о
Ф при 22-24 С и относительной влажности воздуха 96-98 .
Ферментированную массу подвергают д5 скручиванию на роллере ЧРО-11 в течение 20 мин и одновременно добавляют 300 л охлажденного сока через душевое устройство, равномерно разбрызгивающее сок.
Сушку проводят на чаесушильной о машине Т1-ЧСП при 100 + 5 С.