Способ получения бактериального концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, предусматривающий концентрирование исходной закваски , смешивание полученного концентрата с защитной средой и сублимационную рушку, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков, , сохранения активности и ускорения процесса производства готового продукта с испольэ.ованием бакконцентрата , в качестве исходной закваски используют fикpoфлopy кумысной закваски , а в качестве за1191тной среды - раствор , содержащий 0,5-1,0% лактозы, 0,05-0,08% хлористого натрия и 0,050 ,1% двузамещенного фосфорнокислого аммония, смешивание бакконцентрата с защитной средой осуществляют в соотношении 1:10, причем сублимационную сушку проводят в течение 1012 ч. «Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3531567/28-13 (22) 30»12.82 (46) 23.05.85. Бюл. И - 19 (72) Л.Г.Стоянова и K.È.Ïóøêàðåâà (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промьпапенности (53) 637.143.2(088.8) (56) Лагода И.В. и др. Некоторые факторы, влияющие на качество и стойкость сухих заквасок. — "Молочная промышленность", 1970, Ф 2. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, предусматривающий концентрирование исходной закваски, смешивание полученного концент4(у) А 23 С 9/12; С 12 N 1/20 рата с защитной средой и сублимационную сушку, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков, сохранения активности и ускорения процесса производства готового продукта с использованием бакконцентрата, в качестве исходной закваски используют микрофлору кумысной закваски, а в качестве защитной среды — раствоР, содеРжащий 0,5-1 ° ОХ лактозы, 0,05-0,08Х хлористого натрия и 0,050,1Е двузамещенного фосфорнокислого аммония, смешивание бакконцентрата с защитной средой осуществляют в со. отношении 1:10, причем сублимационную сушку проводят в течение 10. 12 ч.
1156614
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении бактериального концентрата.
Цель изобретения — удлинение сроков, сохранение активности и ускорение процесса производства готового продукта с использованием бакконцентрата.
Сущность способа состоит в том, !О что в качестве исходной закваски используют микрофлору кумысной закваски, а в качестве защитной средыраствор, содержащий 0 5-1,07 лактозы, 0,05-0,087 хлористого натрия 15 и 0,05-0, 1Х двуэамещенного фосфорнокислого аммония, смешивание бакконцентрата с защитной средой осуществляют в соотношении 1: 10, причем сублимационную сушку проводят в тече- 20 ние 10-12 ч.
Выбранные оптимальные дозы указанных компонентов способствуют сохранности микрофлоры кумысной закваски, представленной чистыми культурами 25 молочнокислых бактерий Еас оЬас еrium bulgaricum n gym>cvswv дрожжами Saccharomyces lactis, сбраживающими лактоэу и обладающими антибиотическими свойствами, что увеличи- 30 вает стабильность сухого препарата в процессе хранения и. ускоряет процесс приготовления кумыса в 1,5 раза.
При уменьшении нижних пределов концентраций указанных компонентов влия35 ние защитных свойств не сказывается, а увеличение концентраций выше оптимальных приводит к изменению соотношения молочнокислых бактерий и кумысных дрожжей в сухом препарате, что сказывается на вкусе кумыса.
Сушка в течение 10-12 ч обеспечивает выживаемость 90-957 молочнокислых бактерий и 82 — 86Х дрожжей, наиболее ранимых к неблагоприятным воэ15 действиям, сохраняет их антибиотическую активность и ускоряет время приготовления кумыса.
Пример 1. Производственную кумыс закваску, состоящую из чис- 50 тых культур молочнокислых бактерий
Lactobacterium bulgaricum и кумысных дрожжей Saccharomyces lactis, центрифугируют для отделения бактериальньгх клеток. Бактериальный концент- 55 рат разводят в соотношении 1:10 в растворе, содержащем 0,57 лактоэы, 0,057. МаС1 и 0,17. двузамещенного фосфорнокислого аммония (NHq ) HPOj„ разливают в противни слоем 10 мл, о замораживают при -25 С и сушат в сублимационной установке ТГ-50.4 о при температуре до сушки 30 С, Длительность сушки 10 ч.
Предлагаемый способ получения бакконцентрата обеспечивает получение закваски необходимого качества.
Процесс приготовления кумыса сокращается с 3,0 до 2,0-2,5 ч, причем продукт по своим физико-химическим показателям соответствует требованиям ОСТ 4669-77.
Пример 2. Производственную кумысную закваску того же качества, как и в примере 1, центрифугируют ,для отделения бактериальных клеток, Полученный бактериальный концентрат разводят в соотношении 1:10 в растворе, содержащем 0 5Х лактоэы и 0,17
NaC1 разливают в противни. Далее по примеру 1.
Сушеная кумысная закваска отличается солоноватым привкусом. Микрофлора полученной кумысной закваски представлена в основном молочнокислыми бактериями,, выживаемость их составляет 927. Дрожжи теряют свою физиологическую активность. Приготовленный кумыс не соответствует требованиям.
Пример 3. Полученную производственную закваску цеятрифугируют.
Бакконцентрат смешивают в соотношении 1:10 с раствором, содержащим, 0,5Х лактоэы, и 0,1Х (ИН ). HP0 .
Далее по примерам 1 и 2. Высушенная кумысная закваска представляла собой однородный порошок молочно-белого цвета, однако в порошке чувствуется запах аммония.
Микрофлора кумыса отличается обилием дрожкевых клеток, физиологически активных, делящихся, молочнокислые бактерии обладают слабой активностью, молочный сгусток при инкубированин в коровьем молоке образуется только через 28 ч. Выживаемость молочнокислых бактерий составляет 31Х, д р ожже и 807 .
Приготовленный кумыс по качеству не соответствует ОСТ4669-77.
Пример 4. Производственную. закваску сушат сублимационной сушкой на установке ТГ-50 лрн тех же режиМах, что и в примерах 1 — 3. Выживае3 1156614 ф мость молочнокислых бактерий состав- процесс приготовления кумйса длится ляет 55Х, дрожкей 47Х, антибиотичес- 4,6 ч. Кумыс по качеству соответсткая активность в пределах 29,7 ед./мл. вует ОСТ 4669-77.
Составитель Н.Абрамова
Редактор В.Петраш- Техред.Л.Микеш Корректор С.Шекмар
Закаэ 3212/1 Тирах 596 Подписное
ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий
1I3035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб. ° д. 4/5
Филиал IIIIII "Патент", r.Óïãîðîä, ул.Проектяая, 4