Способ автоматического управления процессом тестоприготовления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЯ предусматривающий регулирование подачи жидкого ингредиента в зависимости от соотноюения расходов муки и жидкого ингредиента с учетом влажности смеси, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качества продукции, регулируют расход муки в зависимости от окислительно-восстановительного потенциала теста. (Л СП ел 1C со

СО1ОЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(sl) G 05 D 27/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВ ГОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

БИЬЯК11Д@Д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3429957/28-13 (22) 25.02.82 (46) 23.05.85. Бюл. 11« 19 (72) В.Д.Кишенько и Е.Н.Пивень (71) Киевский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664.6 (088.8) (56) Регулирование процесса приготовления теста.-Сб. "Новые схемы тестирования". М.". Пищевая промышленность", 1965« с. 92-93.

„„SU„„1157529 А (54)(57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЯ,предусматривающий регулирование подачи жидкого ингредиента в зависимости от соотношения расходов муки . и жидкого ингредиента с учетом влажности смеси, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества продукции, регулируют расход муки B зависимости от окислительно-восстановительного потенциала теста.

1157529

Составитель Г. Богачева

Редактор Н.Лазаренко Техред Н. Кастелевич

Корректор Е. Сирохман.Заказ 3371/47 Тираж 863

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035„ Иосква, Ж"35, Раушская наб., д.4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение на хлебозаводах при производстве хлебобулочных изделий по непрерывной технологической схеме.

Целью изобретения является улучшение качества продукции за свет точного поддержания момента готовности теста к разделке.

На чертеже изображена схема, ил- 10 люстрирующая способ автоматического управления процессом тестоприготовления.

Сущность способа автоматического управления процессом тестоприготовле-15 ния заключается в следующем.

Способ автоматического управления процессом тестоприготовления заключается в регулировании подачи жидкого ингредиента в зависимости от 20 соотношения расходов муки и жидкого ингредиента с учетом сложности смеси, при этом расход муки регулируют в зависимости от окислительно-восста« еовителъного потенциала теста. 25

Пример. Тесто замешивают в тестомесильной машине 1, в которую поступают мука и жидкие ингредиенты хлебопекарного производства, дозируемые соответственно дозаторами

2 и 3. Расходы муки и жидких ингредиентов измеряют соответствующими датчиками 4 и 5, выходные сигналы которых .подают на вход регулятора б соотношения, поддерживающего уста" навливаваемое задатчиком 7 соотно- шение мука — жидкие ингредиенты путем изменения подачи жидких ингредиентов с помощью доэатора 5 жидких компонентов и функции текущего значения расхода муки. В тестомесильной машине 1 измеряют влажность теста дат" чиком 8, оказывающим корректирующее воздействие на эадатчик 7.

Замешанное тесто иэ тестомесильной машины 1 поступает в бродильный агрегат 9, в котором с помощью датчика 10 измеряют окислительно-восстановительный потенциал теста.

Экстремальный регулятор ll, получая информацию от датчика 10, изменяет с помощью доэатора 2 подачу муки в тестомесильную машину 1.

При этом в определенном заданном, задатчиком 7 соотношении пропорционально изменению расхода муки изменяют расход жидких ингредиентов, регулируя тем самым продолжительность брожения теста так, чтобы обеспечить минимальное значение окислительно"восстановительного потенциала теста, которому соответствуют момент готовности теста, его оптимальные свойства и наилучшее качество готового хлеба.