Способ автоматического контроля процесса замеса теста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ЗАМЕСА ТЕСТА по. удельному расходу энергии, предусматривающий определение расходов муки и жидких ингредиентов в измерение потребляемой мощности, отличающийс я тем, что, с целью повышения точности контроля,, определяют продолжительность замеса теста по измеренной скорости вращения месильных органов тестомесильной машины, реологическим свойствам замешанного теста и степени заполнения тестом корыта тестомесильной машины, а величину удельного расхода энергии корректируют в зависимости от продолжительности замеса теста. (/) А V А V
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1157530 А
+au G 05 D 27 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3429958/28-13 (22) 19.02,82 (46) 23.05.85. Бюл,й 19 (72) В.Д.Кишенько и F..Í,Ïèâåíü (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664;,6 (088.8) (56) Хожинский М.А.Основы автоматизации процессов хлебопекарного производства. M., 1971, с.320-322, (54)(57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ЗАМЕСА ТЕСТА по удельному расходу энергии, предусматривающнй определение расходов муки и жидких ингредиентов в измерение потребляемой мощности, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности контроля,. определяют про" должительность замеса теста но измеренной скорости вращения месильных органов тестомесильной машины, реологическим свойствам замешанного теста и степени заполнения тестом корыта тестомесильной машины, а величину удельного расхода энергии корректируют в зависимости от продолжительности замеса теста.
57530 2 ны 3 в процессе замеса дигеста, который поступает от датчика 6, делится на выходной сигнал от сумматора 4, Выходной сигнал от блока 5 деления интегрируется в интеграторе 8 по формуле и м(! ш(!
10 ам муки и жидких шин.
35 пающих на замес ашину 3. Выходной сигнал интегратора 8, ональный мгновен- пропорциональный удельному расходу бляемой электро- энергии на замес, измеряется прибоильной. маши- ром 13.
Составитель Т.Коноплянникова
Редактор Н.Лазаренко Техред Л.Коцюбпяк
Корректор А.Обручар
Заказ 3371/47 Тираж 863
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035,:Москва, М(-35, Рауш кая наб., д.4/5
Подписное
Филиал,ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4
1 ll
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способам автоматического контроля процессов приготовления теста.
Целью изобретения, является повы" шение точности контроля процесса замеса теста.
На чертеже изображена блок-схема устройства, реализующего предлагаемый способ.
Устройство содержит датчики 1 и 2, измеряющие соответственно расходы муки и жидких ингредиентов, поступающих на замес в тестомесильную машину 3. Датчики 1 и 2 связаны через . сумматор 4 блоком 5 деления, вход которого соединен с выходом датчика 6 мощности, взаимодействующего с электродвигателем 7. Выход блока 5 деления соединен с входом интегратора 8, связанным с вычислительным блоком 9, к которому подключены датчик 10, измеряющий реологические свойства теста, датчик ll, определяю" щнй степень заполнения корыта тестомесильной машины 3, и датчик 12, измеряющий скорость вращения месильных органов в тестомесильной машине.
Выход интегратора 8 подключен к измерительному прибору 13.
Способ осуществляют следующим образом.
Сумматор 4 суммирует сигналы от датчиков 1 и 2, пропорциональные соответственно расход ингредиентов, посту в тестомесильную м
Сигнал, пропорци ной мощности, потре двигателем тестомес гдеАу(4)- удельный расход энергии на замес; М И)- мгновенная мощность, потребляемая электродвигателем тестомесильной машины при замесе теста;
Q (t}- расход муки, поступающий на замес теста; 0 (Ц - расход жидких ингредиентов, поступающих на замес теста; t — текущее время; Т - продолжи20 тельность замеса.
Время интегрирования, равное про-. должительности замеса теста, определяется вычислительным блоком 9, который принимает сигналы от датчиков
2 10-!2 и реализует функцию
Tü f(1 Ъ) где n — - скорость вращения месильных органов тестомесильной машины;
30 ч" — степень заполнения корыта тестомесильной машины; q — реологические свойства замешиваемого теста. Эта функция имеет различный вид в зависимости от типа тестомесильных ма