Питательная среда для культивирования микроорганизмов в ржаной закваске
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ, содержащая ржаную муку и воду, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса разм ножения дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий, она дополнительно содержит свеклосахарную мелассу и кислотный гидролизат, полученный путем гидролиза смеси черствого или деформированного хлеба и соевой муки , при следующем соотношении компонентов , мас.%: Ржаная мука 10,5-11,6 Свеклосахарная меласса6 ,21-7,5 Кислотный гидроли (Л зат 18,0-20,0 Вода . Остальное
союз советсних соцИАлистичесних
РЕСПУБЛИН
4(5!) С 12 N 1/18
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
k aOTOPOkOMV ВВВВТВВВТВУ
ГОСУДАРственный KQMHTET cccP по делАм изОБРетений и ОТКРытьй (21) 3615231/28-13 (22) 08.07.83 (46) 07.06.85. Бюл. К - 21 (72) Л.П. Пащенко, Н.M. Аверина и Н.В. Шалимова (71) Воронежский технологический институт (53) 664.653(088.8) (56) 1. Ройтер И.М . Cовременная технология приготовления теста на . хлебозаводах. Киев,. "Техника", 1971, с. 278 "286.
2. Унифицированная технологическая инструкция по приготовлению ржаных сортов хлеба с применением
Ленинградских штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей, утвержденная зам. начальника Главхлеба Минпищепро ма, 1975 (прототип).
„„SU„„1159950 (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В РЖАНОЙ
ЗАКВАСКЕ, содержащая ржаную муку и воду, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса размножения дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий, она дополнительно содержит свеклосахарную мелассу и кислотный гидролизат, полученный путем гидролиза смеси черствого или деформированного хлеба и соевой муки, при следующем соотношении компонентов, мас.7.:
Ржаная мука . 10,5-11,6
Свеклосахарная меласса 6 ° 2 7 5
Кислотный гидролизат 18 0 20 0
Вода Остальное
1159950
Изобретение относится к хлебопекарной промьнпленности и может быть применено для приготовления ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
Известна питательная среда, содержащая муку ржаную и воду для культивирования дрожжей и молочнокислых бактерий, используемая при приготовлении жидких заквасок по
Саратовской, Ивановской схемам с завариванием муки 1).
Недостатком этой питательной среды является то, что процесс культивирования на этой среде длителен.
Наиболее близким по технической 15 сущности к предлагаемой является пи. тательная среда )2j для приготовления жидкой ржаной закваски, состоящая из муки ржаной и воды в соотношениях соответственно, мас.%: 29,2; 20
70,8-35,1:64,9.
Однако в известной питательной среде основным источником питательных веществ и биостимуляторов для дрожжей и лолочнокислых бактерий яв- 25
I ляется ржаная мука, что .ведет к ее значительным потерям в процессе приготовления жидких заквасок. Кроме того, в ней содержится недостаточное . количество усваиваемых микроорганизмами сахаров, аминокислот и биостимуляторов. При этом процесс приготовления эаквасок с использованием этой питательной среды длителен.
Целью изобретения является уско- З5 рение процесса размножения дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий.
Поставленная цель достигается тем, что питательная среда для культивирования микроорганизмов в ржаной за- 40 кваске, содержащая ржаную муку и воду дополнительно содержит свеклосахар.ную мелассу и кислотный гидролизат, полученный путем гидролиза смеси черствого или деформироеанного хлеба 45 и соевой муки, при следующем соотно-. шении компонентов, мас.%:
Ржаная мука 10,5-11,6
Свеклосахарная меласса 6,2-7,5 50
Кислотный гидролиэат 18,0-20,0
Вода Остальное
Введение в состав -питательной среды свеклосахарной мелассы повышает содержание сахаров,ив первуюочередьг 55 сахароэы, которая лучше, чем другие сахара, усваивается молочнокислыми . бактериями. Сахароза также способствует интенсификации жизнедеятельности дрожжей, так как собственных сахаров в муке немного, а дпя образования мальтозы из крахмала под действием амилолитических ферментов необходимо дополнительное время.
Меласса обогащает питательную среду биостимуляторами.
Введение в состав кислотного гидролиза способствует повышению содержания аминокислот и редуцирующих сахаров, кроме того, образующийся в результате нейтрализации гидролизата сульфат аммония является ценным минеральным питанием для дрожжей и молочнокислых бактерий, Питательная среда готовится следующим путем.
Меласса смешивается с водой и стерилизуется 1-2 мин при t20 С, после чего раствор охлаждается до 3032 С и смешивается с мукой и кислотным гидролизатом.
Для приготовления кислотного гидролизата черствый и деформированный хлеб предварительно измельчают до частиц размером d 10 мм, полученную хлебную крошку смешивают с водой, соевой мукой и серной кислотой (2С%) в соотношении,мас.%: 19;62: 10:5-22:63:12:5,5 с последующим переме шиванием смеси при Re = 620-t645 в течение 3-5 мин. Затем масса выдерживается .при 100"С 50-60 мин для гидролизата крахмала и белков, после чего проводят нейтрализацию гидролизата аммиачной водой.
Питательную среду используют для.размножения дрожжей и молочнокислых бактерий.
Пример 1.Приготовление гидролизата 38 г черствого и деформированного хлеба ржаного обдирного или ржано-пшеничного измельчают до частиц d 10 мм, смешивают с 20 r соевой муки, 10 г 20%-ной серной кислоты и 112 r воды. Проводят rtepeмешивание механической мешалки при Re 620 3 мин. Полученную суспензию подвергают гидролизу при
100 С 50 мин, далее охлаждают до
30 С и нейтрализуют аммиачной водой.
Приготовление питательной смеси.
62 г свеклосахарной мелассы смешивают с 653 г воды, стерилизуют 1 мин при 120 С и охлаждают до 32 С, после чего объединяют весь раствор мелас-;
159950 4
3 1 сы,. 180 г кислотного гидролизата и 105 г ржаной обдирной муки.
Полученную питательную среду с содержанием усвояемых сахаров 3,677 (в прототипе 1,587) и амминного азота 0,1057 (в прототипе 0,047) используют для приготовления жидкой ржаной закваски.
В раэводочном цикле 0,25 кг полученной питательной среды засевают дрожжами:Saccharomyces cerevisial
Л-1 и молочнокислыми бактериями
Ь. brevis-1, L. casei-26, L. plantareum-30, 1,. fermenti-34. Температуру брожения поддерживают 31 С.
Количество закваски до 1 кг увеличивают за счет добавления равного количества питательной среды после достижения уислотности 8 град. в 1кг фазе разводочного цикла, 10 град— во 2-й фазе, 12 град — в 3-ей фазе.
В производственном цикле после отбора из созревшей закваски 0 5 кг в нее вводят 0,5 кг питательной смеси. Температура брожения закваски
32"С. Время достижения полной зре.— лости закваски 2,5 ч для хлеба ржа ного обдирного, 1,5 ч — для ржанопшеничноюо, кислотность — 12 град, для хлеба ржаного обдирного, 8,5 град для ржано-пшеничного, подъемная сила 20-23 мин. .На жидких заквасках с использованием известной питательной среды и предлагаемой. -для сравнения выраба-, тывали хлеб.
В табл. 1 приведены рецептура и технологический режим приготовления жидкой закваски с использованием известной и предлагаемой питательных сред, а также даны полученные физикохимические показатели качества хлеба
r ржаногО обдирного и ржано-пшеничного.
По органолептике качество хлеба, приготовленного с использованием. предлагаемой питательной среды, соответствует по всем показателям ГОСТУ и хлебу, приготовленному по известному способу, пористость и объем опыт ных .образцов хлеба выше, чем контрольных.
Пример 2. Приготовление гидролиэата. 44 r черствого и деформированного хлеба ржаного обдирного или ржано-пшеничного измельчают до частиц д 1.= 10 мм, смешивают с 24 г соевой муки, 11 г 207-ной серной кислоты и 63,5 r воды. Проводят механическое перемешивание при Ве,„ 1645
5 мин. Полученную суспенэию подвергают гидролизу при 100 С 60 мин, далее охлаждают до 30 С и нейтрализуют аммиачной водой.
Приготовление питательной сыеси.
75 r свеклосахарной мелассы смешивают с 609 r воды, стерилиэуют 2 мин, при
120 С и охлаждают до 30-32ОС, после
10 чего объединяют весь раствор мелассы, 200 r гидролизата и 116 r ржаной обдирной муки.
Полученную питательную среду с содержанием усвояемых сахаров 4,347
15 (в прототипе 1,587) и аминного азота
0,119 (в прототипе 0,047) используют для приготовления жидкой ржаной закваски.
В разводочном цикле 0,25 кг полу20 ченной питательной среды засевают дрожжами Saccharomyces cerevisiae.
Л-1 и молочнокислыми бактериями L.
brevis-1, L. casei-26; Ь. plautarum30, 1 . fermenti-34. д Температуру брожения поддерживают
31 С. Количество закваски.до 1 кг увеличивают эа счет добавления равного количества питательной среды после достижения кислотности 8 град. в 1-й фазе разводочного цикла,.10 град — во 2-й фазе, 12 град — в 3-ей фазе.
В производственном цикле после отбора из созревшей закваски 0,5 кг в нее вводят 0,5 кг питательной среды
Температура брожения закваски 32О С.
Время достижения полной зрелости
l закваски 2, 1 ч для хлеба ржаного обдирного, 1 ч для хлеба ржано-пшеничного, кислотность 12 град. для хлеба ржаного обдирного и 8,5 град— для ржано-пшеничного, подъемная сила 18-19 мин.
На жидких заквасках с использованием известной питательной среды и ж предлагаемой для сравнения вырабатывали хлеб ржаной обдирный и ржанопшеничный.
-В табл.2: приведены рецептура и технологический режим приготовления жидкой закваски с использованием из- . вестной и предлагаемой питательных сред, а также дани полученные физико-химические показатели качества хлеба ржаного и обдирного и ржанопшеничного.
По органолептике качество хлеба с использованием предлагаемой пита1 15995."0
Таблица 1
Жидкие закваски на из-, Жидкие закваски на предла— естной питательной гаемой питательной среде реде
1
Сырье, технологические параметры (на 100 кг закваски) и показатели качества хлеба леб ржа- хлеб ржа- хлеб ржа- хлеб ржаноой обдир- но-пшенич- ной обдир- пшеничный ой ный ной
Закваска, кг
Питательная среда, кг
50
50
50
В том, числе мука
14,5,! 4,5
5,25
5,25
35,5
32,6
32,6 вода
3,1
3,1 меласса
Кислотный гидролизат
9,0
9,0 тельной среды соответствует по всем показателям ГОСТУ и хлебу, приготовленному по известным способам.
Пористость и объем опытных образцов хлеба вышее, чем-контрольных. 5
Пример ы 3, 4, 5, 6, 7, 8, Для определения оптимальных соотношений муки, мелассы, кислотного гидролиэата, воды и влияния этих соотношений на скорость брожения заквасок проводилось еще 6 эксперимен-, тов. Результаты приведены в табл.3.
Из данных табл. 1-- 3 видно, что эксперименты 1 и 2 (пример 1 и 2) дает самые лучшие показатели. Дополнительные эксперименты 3-8 приводят к увеличению времени брожения закваски и ухудшению подъемной силы.
В исследованиях применяли муку ржаную обдирную влажностью 14,5Х со средними хлебопекарными свойствами.
Свеклосахарная меласса удовлетворяла требованиям дрожжевого производства и имела следующие показатели:
Концентрация сухих И веществ, Х 80
Сахар (по прямой поляризации), Х 46 рН 6,5
Общий азот, Х 1,5 3!!
Аминный азот, Х 0,3
Для приготовления гидролизата применяют обезжиренную соевую муку первого сорта влажностью IUX черствый и деформированный хлеб иэ ржаной обдирной муки влажностью 49% и кислотностью 9 град., черствый и деформированный хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной второго сорта (50:50} влажностью 47% и кислотностью 8,2 град., серную кислоту и аммиачную воду для пищевых целей. !
Предлагаемая питательная среда по сравнению с существующей сокращает расход ржаной муки на 64-67Х содержит в 2,3-2,7 раза больше усвояемьгх сахаров, в 2,6-2,9 раза больше аминного азота, а также биостимуляторы, интенсифицирующие биохимические и микробиологические процессы размножения дрожжей и молочнокислых бактерий;.использование предлагаемой питательной среды сокращает процесс ,приготовления жидких ржаных заквасок для ржаного хлеба на 90-120 мин, для ржано-пшеничного — на 30-60 мин, улучшает подъемную силу заквасок на
28-34Х; хлеб, приготовленный с исполь зованием предлагаемой питательно:"": среды, по органолептическим показателям не уступает хлебу по известному способу, а по удельному объему на
2 — 2% и пористости на 4 — S Х превышает показатели контрольных образцов.
Продолжение табл. I
1159950 и (кие закваски на из-:, Жидкие закваски на предпа. тной питательной . гаемой питательной среде
1 еде хлеб ржанопшеничный б ржа обдн
Температура, начальная, С о
28
32
Влажность, Ж
75
82,5
82,5
Кислотность конечная. град.
8,5
8,5
4,0,2,0
2,5
1,5
Нодъемная сила, мин
30
Удельный объем хлеба, смэ /r
1,85
1,86
1,87
1,96
Пористость, 7.
53,0
62,2
55,6
65,0
Кислотность хлеба, град. 9,0
8,1
9,0
8,2
Влажность, 7.
48,9
49,0
Таблица 2 кие закваски на из Жидкие закваски на предтной питательной лагаемой питательной среде еде хлеб ржа- хлеб ржа- хлеб ржаноно-пшенич- ной обдир- пшеничный ный ной ржаобдир
50
50
50
50 14,5
14,5
5,8
5,8
35 5
35,5
30 5
30,5 вода
3,75
3 75 меласса
Кислотный гидролизат
10
Сырье, технологические параметры. (на 100 кг. закваски) и псказатели качества хлеба
Продолжительность брожения, ч
Сырье, технологические параметры (в расчете на 100 кг закваски) и показатели качества хлеба
Закваска, кг Питательная среда, кг, в том числе мука хлеб ржано-пшеничный
Ф хлеб ржаной обдирной
Продолжение табл.2
1159950 кие закваски на иэ- Жидкие закваски на предтной питательной, лагаемой питательной среде еде
Сырье, технологические параметры (в расчете на 100 кг закваски) и показатели качества хлеба хлеб ржа- хлеб ржаноной обдир- пшеничный ной б ржаобдир хлеб ржано-пшеничный
Температура начальная, С 28
28
75
Влажность, %
75
12,0
Кислотность конечная, град. 12,0
8,5
8,5
Продолжительность брожения, ч
4,0
291
2,0
1,0
33
Подъемная сила, мин
Удельный объем хлеба, см /r
1,86
1,88
2,07
53 0
Ü7,1
57,5
62,2
9,0
8,2
8,2
9,0
48,9
47
Т аблица 3
Приме
Соотношение компонентов: мука, меласса, гидролизат, вода, мас.7
Продолжительность брожения, ч
Подъемная сила, мин
3 16:6,2: 18:59,8
4 6:7,5:20:66,5
2,7
12,0
3 5
12,0
5 10,5: 10: 18: 61,5
3,1
12 0
6 11,6:4:20:64,4
2,9
12,0
7 10,5:6,2:30:54,4
3,2
12 0
8 11,6:.7,5:5:75,9
3,0
12,0
ВНИИПИ Заказ 3693/23 Тираж 525 Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пористость, 7
Кислотность, град
Влажность, Х
Температура, ОС
Кислотность, град