Способ охлаждения пищевых продуктов после тепловой обработки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЬК ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ, преимущественно колбасных изделий в оболочке, включающий непрерывный обдув их воздухом, температуру которого от комнатной снижают по ходу процесса, и одновременное орошение водой, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, уменьшения расхода во-, ды и улучшения качества продуктов, орошение водой осуществляют путем ее аэрозольного распыления в несколько этапов с интервалами между ними до достижения температуры в центре продукта 15°С, на первом этапе : время аэрозольного распыления устанавливают не менее 17 мин, полезный расход воды не менее 0,03 л/с на 1 т продукта, первый интервал между этапами орошения 1 мин, а на каждом последующем этапе орошения время аэрозольного распыления уменьшают на 3-5 мин, а полезный расход воды - на 0,003 - 0,02 л/с (Л на 1 т продукта, каждый последующий интервал между орошением увеличивают на 1-3 мин, при этом воздух подают со скоростью 1 ,5-2 м/с, а снижение его температуры производят до 1-1,5 С и начинают его при температуре в центре продукта 30 35°С .
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (!9) (13) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3470079/28-13 (22) 09.07.82 (46) 23.06.85. Бюл. к= 23 (72) Г.К.Бабанов, Л.Д.Андреева, Д.Н.Ильинский, В.Г.Федоров, С.И.Нефедов и Л.В.Декуша (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (53) 664.8.037.529(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 342407. кл. А 23 В 4/00, 1968.
Steinhaus К.I. und and Das finuische Schne1ekuhl verfahren fur
Bruh — und Kochwurst, Fleischwirtschaft т. 60, Р 2, 1980, с. 196-200 (прототип) ° (54)(57) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ преимущественно колбасных изделий в оболочке, включающий непрерывный обдув их воздухом, температуру которого от комнатной снижают по ходу процесса, и одновременное орошение водой, отличающийся
4(5() A 23 1 3/36, А 22 С 11/00;
А 23 В 4/06 тем, что, с целью интенсификации теплообмена, уменьшения расхода во-, ды и улучшения качества продуктов, орошение водой осуществляют путем ее аэрозольного распыления в несколько этапов с интервалами между ними до достижения температуры в центре продукта 15 С, на первом этапе время аэрозольного распыления устанавливают не менее 17 мин, полезный расход воды не менее 0,03 л/с на 1 т продукта, первый интервал между этапами орошения 1 мин, а на каждом последующем этапе орошения время аэрозольного распыления уменьшают на 3 — 5 мин, а полезный расход воды — на 0,003 — 0,02 л/с на 1 т продукта, кажцый последующий интервал между орошением увеличивают на 1-3 мин, при этом воздух подают со скоростью 1,5-2 м/с, а снижение его температуры производят о до 1-1,5 С и начинают его npu температуре в центре продукта 30—
35 С.
1162401
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для охлаждения пищевых продуктов после тепловой обработки, в частности колбасных изделий в оболоч- ке.
Цель изобретения — интенсификация теплаобмена, уменьшение расхода воды и улучшение качества продуктов.
Способ осуществляют следующим об- !0 разом.
Подлежащие охлаждению пищевые продукты, имеющие после тепловой обработки температуру 72-74 С, подают в зону обдува воздухом, имеющим скорость 1,5-2 м/с и температуру окружающей среды, и одновременно начинают аэрозольное распыление воды иэ водопроводной сети, которое продолжают в течение не менее 17 мин (н за висимости от размеров пищевых продуктов).
При этом фактический расход воды на 1 т продукта устанавливают в зависимости от размеров и конструкции распыляющих устройств и размеров охлаждаемого продукта таким образом, чтобы полезный расход (максимальное количество нанесенной на поверхность продукта влаги, которое
30 способно испариться с нее за единицу времени при отборе тепла при заданных скоростях и температурах циркулирующего воздуха! был не менее
0,03 л/с, но и не превышал значений, при которых влага могла бы скапливаться во время орошения на поверхности продукта.
По истечении установленного времени l этапа орошения,,когда на поверхности продукта начинает скапливаться влага, аэрозальное орошение прерывают на 1 мин.
За это время при заданных скоростях воздуха поверхность продукта подсушивается и нагревается от внутренних слоев настолько, что опять приобретает способность испарять оседающую на ней влагу.
После этого интервала аэрозольное распыление возобновляют, Однако в связи с тем, что разность температур охлаждаемой среды и поверхности продукта значительно уменьшилась, а следовательно, уменьшилась и ис- 55 парительная. способность продукта, время аэрозольного распыления следующего этапа сокращают на 3-5 мин, а полезный расход воды — на 0,0030,02 л/с на l т продукта.
По истечении заданного времени орошения на этом этапе аэрозольное распыление прерывают. Интервал перед следующим этапом орошения по сравнению с предыдущим увеличивают на
1-3 мин для полного удаления избыточной влаги с поверхности продукта.
Далее процесс ведут меняя таким образом его параметры до тех пор пока температура в центре продукта не достигнет 30-35 С. После этого температуру подаваемого для обдува воздуха снижают до 1 — (— 1,5) С и продолжан1т процесс, как описано выше, до достижения температуры в о центре продукта !5 С.
Пример l. На охлаждение подают вареные колбасные батоны диаметром 100 мм в целлофановой оболочо ке с температурой 72 С. Процесс ведут прп скорости воздуха 2 м/с и с соблюдением режимов, приведенных в табл.1.
Пример 2. На охлаждение подают вареные колбасные. батоны диаметром 80 мм в целлофановой о оболочке с температурой 72 С. Процесс ведут аналогично описанному при скорости воздуха 2 м/с с соблю. дениеM режимов, приведенных в табл.2.
Пример 3. На охлаждение подают вареные колбасные батоны диаметром 60 мм в целлофановой о, оболочке с температурой 72 С. Процесс ведут, как описано выше, при скорости воздуха 1,5 м/с с соблюдением режимов,приведенных в табл.3.
Пример 4. На охлаждение подают вареные колбасные изделия диаметром 40 мм. Охлаждение ведут при скорости воздуха 1,5м/с с соблюдением режимов, приведенных в табл.4
Целлофановая оболочка на всех колбасных батонах, охлажденных по режимам примеров 1 — 4, не имеет нарушений, плотно прилегает к поверхности изделия. В центре продукта температура соответствует заданной (15 (;).
При изменении предлагаемых параметров процесса наблюдается либо набухание и размокание оболочки, либо перерасход электрической энергии или воды, либо не достигается требуемого охлаждения.
1162401
Режимы
Показатели
IE III
Температура воздуь ха, С
-1,5 -1,5
20
Температура воды, С
15
15
15
Полезный расход воды, л/с на 1 т 0,03 0,014
0,01 0,007 ния мин
15 в центре
8 средня
900
Таблица 2
Показ атели
Режимы
I II
17
)7 -1 5 -15
0,038 0,018 0,013 0,009
Температура среды,.
С 18
Время орошения, мин 25
Продолжительность интервала без орошеКонечная температура о батона, С:
Полный расход воды, л/т
Полная длительность охлаждения,мин
Температура воздуха,С о
Температура воды, С о
Температура среды, С
Время орошения, мин
Полезный расход воды, л/с на 1 т
9 9
15 15 !
9 15
Таблица
1162401
Показатели
l 2
15 средняя
659
Показатели
Режимы
17
15
10
0,017
15 в центре средняя
592
Продолжительность интервала без орошения, мин
Конечная температура батона, С: в центре
Полный расход воды,л/т
Полная длительность процесса охлаждения, мин й
Температура воздуха, С о„
Температура воды, С
Температуры среды, С
Время орошения, мин
Полезный расход воды, л/с на 1 т
Продолжительность интервала без орошения, мин
Конечная температура о батона, С
Полный расход воды, л/т
Полная длительность охлаждения, мин (родолжение табл.2.
Таблица 3
II III
0,044 0,023
1162401
Таблица 4
Режимы
Показатели о
Температура воздуха, С о
Температура воды, С о
Температура среды, С
+О
10
14
17
Время орошения, мин
Полезный расход воды, л/с на 1 т
0,026
0,066
Продолжительность интервала без орошения, мин
Конечная температура батона, С о х в центре х средняя
Полный расход воды, л/т
400
Полная длительность охлаждения, мин
35 х
Составитель Е.Новикова
Техред Л.Микеш Корректор,Г.Решетник
Редактор Н.Тупица
Il и
Филиал ППП Патент, r.Óëòîðîä, ул.Проектная,4
Заказ 3983/2 Тираж 596 Подписное
BHHHGH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5