Способ получения белкового корма из отходов пивоваренного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА , включающий гидролиз пивной дробины путем ее термической o6pa6otки , введение ферментов и последующее выращивание на полученном гвдролизате кормовых дрожжей, т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения питательности корма и его усвояемости , а также увеличения содержания в нем белка, пивную дробину предварительно обрабатьшают раствором серной кислоты 0,6-0,8%-ной концентрации при 105-121 с в течение 2030 мин, затем охлаадают до 50-55°С и доводят рН смеси до 4,5-5,0 внесением гидроокиси аммония, а в качестве ферментов используют смесь целловиридина ГЗХ и пектофоетвдина ГЗХ в соотношении, равном 5:1-2 , или смесь цeлJ oвиpидинa ГЗХ и ксилоглюканофоетидина П10Х в соотношении, равном 5.:0,5--1, при этом выращивание кормовых дрожжей проводят одновре (Л менно с введением ферментов путем с засевания дрожжей на полученный гидролиз ат и выдерживания их в течение 20-21 ч..
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (1!) GrtMCAHNE ИЗОБРЕТЕНИЯ ;::
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3616438/30"15 (22) 06.07.83 (46) 30.06.85. Бюл. М - 24 (72) С.В.Толстова, К.А.Калунянц, А.И.Садова и Г.М.Лисюк (71) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 636.087.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 648192, кл. А 23 К 1/06, 1974 °
Данченко О.С. Рациональное использование отходов пивоваренного производства. Минск, 1970, с. 3-4. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, включающий гидролиз пивной дробины путем ее термической обработки, введение ферментов и последующее выращивание на полученном гндролизате кормовых дрожжей, т л и ч а ю4(s1) А 23 К 1/06, А 23 К 1/165 шийся тем, что, с целью повышения питательности корма и его усвояемости, а также увеличения .содержания в нем белка, пивную дробину предварительно обрабатывают раствором серной кислоты 0,6-0 8Х-ной концентра" ции при 105»121 С в течение 2030 мин, затем охлаждают до 50-55 С и доводят рН смеси до 4,5-5,0 внесением гидроокиси аммония, а в качестве ферментов используют смесь целловирндина ГЗХ и пектофоетидина ГЗХ в соотношении, равном 5:1-2, или смесь целловиридина ГЗХ и ксилоглюканофоетидина П10Х в соотношении, равном 5.:0,5-.1, при этом выращивание
: кормовых дрожжей проводят одновременно с введением ферментов путем засевания дрожжей на полученный гидролизат и выдерживания их в течение
20-21 ч.
63826 2
fI p и м е р 3. Пивную дробину влажностью 75 предварительно обрабатывают раствором серной кислоты
0,8Х-ной концентрации при 121 С в течение 30 мин, затем охлаждают до
55 С и доводят рН смеси до 5,0 внесением гидроокиси аммония, вводят ферменты, причем в качестве фермен- . тов используют смесь целлониридина
l0 ГЗХ и пектофоетидина ГЗХ в соотношении, равном 5:2 ° Выращивание кормовых дрожжей производят одновременно с введением ферментов путем засевания дрожжей на полученный гидро I5 лизат и выдерживания их в течение
21 ч. Выход белка составляет 42 .
Составитель Н. Горячева
Техред H.Àñòàëîø, Корректор В.Бутяга
Редактор А.Ренин
Заказ 4117/1 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 11
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано н кормопроизводстве.
Цель изобретения — повышение питательности корма и его усвояемости.
Пример 1. Пивную дробину влажностью 75Х предварительно обраба° тывают раствором серной кислоты
0,6Х-ной концентрации при 105 С в течение 20 мин, затем охлаждают до
50 С и доводят рН смеси до 4,5 внесением гидроокиси аммония, вводят ферменты, причем в качестве ферментов используют смесь целловиридина
ГЗХ и пектофоетидина ГЗХ в соотношении 5:1. Выращивание дрожжей производят одновременно с введением ферментов путем засевания дрожжей на полученный гидролизат и выдерживания их в течение 20 ч. Выход белка 20 составляет 38 .
Пример 2. Пивную дробину влажностью 75 предварительно обрабатывают раствором серной кислоты
0,7 .-ной концентрации при 115 С в течение 25 мин,,затем охлаждают до
52 С и доводят рН смеси до 4,7 внесением гидроокиси аммония, вводят ферменты, причем в качестве ферментов используют смесь целловиридина 30
ГХЗ и пектофоетидина ГЗХ н соотношении, ранном 5:1 5. Выращивание кормовых дрожжей производят одновременно с введением ферментов путем засевания дрожжей на полученный гидролиэат и выдерживания их в течение 20,5 ч. Выход белка составляет 40Х.
Пример 4. Технологический процесс осущестнляется аналогично примеру 1, но в качестве ферментов используют смесь целловирндина ГЗХ и ксилоглюканофоетидина П10Х н соотношении 5:0,5. Выход белка составляет 39 .
Пример . 5. Технологический процесс осуществляется аналогично примеру 2, но в качестве ферментов используют смесь целловиридина ГЗХ и ксилоглюканофоетидина П10Х в соотношении равном 5:1. Выход белка составляет 40,5 .
Пример 6, Технологический процесс осуществляется аналогично примеру 3, но н качестве ферментов используют смесь целлониридина ГЗХ и ксилоглюканофоетидина П10Х в соотношении равном 5:0,8. Выход белка составляет 40,3Х.