Состав для изготовления макаронных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ на основе муки мягких пшениц с добавлением связующих веществ, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь пищевых веществ в воду при варке изделий и повышения их прочности, в качестве связующих веществ использу ,ют метилцеллюлозу.и соль слабой кислоты и сильного основания при следующем соотношении компонентов, мас.% (в расчете на сухое вещество): 0,01-0,5 Метилцеллюпоза Соль слабой кислоты и сильного 0,005-0,1 основания Мука Остальное причем соль слабой кислоты и сильного основания выбирают из группы NajCOl, NgHPO, ЫаСНзСОО, ,, сл Ca()j.
СО1ОЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) SU (I I ( (1(УЦ А 23 Ь 1/! 6
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
Н ABTOPCHOMY Сн МДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3685647/28-13 (22) 06.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. Р 25 (72) Ю,И.Чимиров, М.А.Мухин и В.Б.Толстогузов (71) Ордена Ленина институт элемен. тоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова (53) 664.691(088.8) (56) Патент США И> 3544333, кл..426»557, опублик. 1970..
Авторское свидетельство СССР
В 615913, кл. А 23 L 1/16, 1976(54)(57) СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ на основе муки мягких пшениц с добавлением связующих веществ, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь пищевых веществ в воду при варке изделий и повышения их прочности, в качестве связующих веществ используют метилцеллюлозу,и соль слабой кислоты и сильного основания при следующем соотношении компонентов, мас,7. (в расчете на сухое вещество):
Метилцеллюпоза 0,01-0,5
Соль слабой кислоты и. сильного основания 0,005-0,1
Мука Остальное причем соль слабой кислоты и сильного основания выбирают из группы
2СО 1(1аНР01 .11аСН СОО, К СОз
Са(СН СОО), ..
1165349 .
1 В
Соль слабой кислоты и
Метилцеллюлоза
Мука
Пример лажность тестовой массы, % сильного основания
Количество 10%Содержание, %
Количество 2%Соль
Содержание, X ного ного раствора, Ml раствора мл
2 Хлеб о пекарная 2, 5 О, 05 NaCH >COO О, 05
0,005 30
3 То же
50 0,1 .Ха ИРОДА 10
0,1
4 Мягких высокостекловидных пшениц
15,0 0 3 K СОз 0,5
25,0 0,5 СА(СН СОО) 0,1
0,05
5 То же
0,0) 32
П р и м е ч а н и е: Расчет ведут на 100 г муки.
Составитель В. Кочергин
Редактор Н,Бобкова Техред Л.Микеш
Корректор В.Синицкая
Подписное
Заказ 4255/6 Тираж 596
ВНИКНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035» Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для изготовления макаронных изделий, получаемых из муки мягких пшениц. .5
Цель изобретения - снижение по" терь пищевых веществ в воду при варке изделий и повышение их прочности.
При приготовлении состава для 1О изготовления макаронных иэделий на
-основе муки мяГких пшениц готовят
2%.-ный водный раствор метилцеллю дозы и !0%-ный водный раствор соли слабой кислоты и сильного основания. 15 о
Растворение проводят при 20-40 С.
Затем полученные растворы смешивают в необходимых количествах и добавляют рассчитанное количество воды с тем, чтобы влажность тестовой мас- 2О сы составляла 29-32Х. В остальном процесс проводят обычным способом.
Пример 1. Смешивают 0,5 мп
2%-ного водного раствора метилцеллю" лозы и 0,07 мп 10Х-ного водного раствора Na, добавляют 24,4 мл воды.
Полученный раствор, содержащий метил+" целлюлозу и соль слабой кислоты и сильного основания, добавляют к 100 г хлебопекарной муки. При этом содер- жание метилцеллюлозы составляет
0,01%, содержание Na >CO> — 0,007%, влажность тестовой массы составляет
32%. Полученную тестовую массу прессуют в виде рожков, макарон и т.д.
Сушат до влажности 12X.. Готовый продукт после варки хорошо сохраняет форму, имеет высокоэластичную консистенцию.
Пример ы 2-5. Приготовление каждого состава для изготовления макаронных изделий осушествляют как в примере 1 при соотношении компонентов согласно таблице.