Способ приготовления корма из пищевых отходов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
В»/НО
РЕСПУБЛИН (l 9) (l l) 4рц А 23 К 1/08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfAO
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМЪ(СВИДЕИ Ъ ВУ (21) 3724833/30-15 (22) 02.03.84 (46) 15.07.85. Бюл. У 26 .(72) М.И.Беляев, А.А.Простаков, М.П.Косиченко, Л.Н.Попов, Н.С.Одарченко, В.А.Левик и В.А.Ищенко (71) Харьковский институт общественного питания (53) 636.085(088.8) (56) 1. Заявка Франции В 2486774, кл. А 23 К 1/08, 1982
2. "Известия вузов СССР", сер. "Пищевая технология", 1983, У 3, с ° 109-111 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРИА
ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ, включающий сбор остатков молока, молочно-кислой продукции и смешивание их с дополнительными компонентами корма, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения пищевой и биологической ценности корма, увеличения сроков его хранения, в остатки молока вводят 0,1-0,2Х пищевой соды, нагревают до температуры кипения, в полученный раствор вводят измель" ченные сырые картофельные очистки и варят смесь при непрерывном перемешивании до получения клееобразной массы, причем в качестве дополнительных компонентов используют комбикорм 60-72Х которого добавляют в клееобразную массу перед введением З молочно-кислой продукции, полученную смесь нагревают до 90-100 C и формуют в блоки. <
20
Применение предложенного способа позволит повысить пищевую и, биологическую ценность корма и увеличить срок его хранения.
Составитель Н. Горячева
Редактор О. Колесникова Техред И.Асталош Корректор А. Зимокосов
Заказ 4353/6
Тираж 596
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 11667
Изобретение относится к технологии приготовления корма из пищевых отходов, в частности иэ отходов общественного питания.
Известен способ приготовления 5 корма из жидких пищевых отходов путем их концентрирования и высушивания до порошкообразного состояния 53.
Недостатком известного способа является технологическая сложность его выполнения.
Наиболее близким к данному является способ приготовления корма из пищевых отходов, включающий 15 сбор остатков молока, молочно-кис hoA продукции и смешивание их с дополнительными компонентами корма 23..
Однако укаэанный способ не обеспечивает сохранение ценных питательных веществ в корме.
Цель изобретения — повышение пищевой и биологической ценности корма, увеличение сроков его хране- 2S нияф
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления корма из пищевых отходов, включающему сбор остатков молока, молочнокислой продукции и смешивание их с дополнительными компонентами корма, в остатки молока вводят О, 1-0,2Х пищевой соды, нагревают до температуры кипения, в полученный Раствор вводят измельченные сырыекартофельные очист+ ки иварят смесьпри нерперывномперемешивании до получения клееобразйой массы, причем в качестве дополнительных компонентов используют комбикорм, 60-72% которого добавляют в клееобразную массу перед введением молочно-кислой продукции, полученную смесь нагревают до 90-100 С и формуют в блоки.
Пример 1. В 15Х от общей массы остатков молока вводят 0 1Х пищевой соды, нагревают до температуры кипения и добавляют 10Х измельченных сырых картофельных очисток.
Смесь варят при непрерывном перемешивании до получения клееобразной массы.
Затем добавляют 7271 от общей массы комбикорма, перемешивают массу и вводят 3% от остатков молочно-кислой продукции и остальной комбикорм. Полученную смесь нагревают до 90 С и формуют в блоки.
Приме р 2. В 18% от общей массы остатков молока вводят 0 15Х пищевой соды, нагревают до температуры кипения и добавляют 13Х измельченных сырых картофельных очисток.
Смесь варят при непрерывном перемешивании до получения клееобразной массы. Затем добавляют 65Х от общей массы комбикорма, перемешивают массу и вводят 4Х от остатков молочнокислой продукции и остальной комбикорм. Полученную смесь нагревают до
9S С и формуют в блоки.
Hp и м е р 3, В 20% от общей массы остатков молока вводят 0,2Х пищевой соды, нагревают до температуры кипения и добавляют 15Х измельченных сырых картофельных очисток.
Смесь варят при непрерывном перемешивании до получения клееобраэной массы. Затем добавляют 60Х от общей массы комбикорма, перемешивают массу и вводят 5Х от остатков молочно-кислой продукции и остальной комбикорм.
Полученную смесь нагревают до 100 С и формуют в блоки.