Способ приготовления корма из пищевых отходов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ШЩЕВЫХ ОТХОДОВ путем их раздёления на твердые, жидкие и вязкие отходы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества корма за счет сохранения в нем ценных питательных веществ и увеличения срока его хранения, твердые отходы , обжаривают при 200-250 С в течение . 10-15 май и измельчают до фракции муки, вязкие измельчают до получения кашицеобразной консистенции , из жидких отходов отделяют жировые и белкошле вещества, кото- : рые смешивают с измельченными твердыми и вязкими отходами, затем в полученную смесь дополнительно вводят сырые измельченные картофельные очистки и вьщерживают ее при температуре , необходимой для достижения гомогенной консистенции массы, в течение 8-10 мин, полученную массу формуют в блоки при 160-180 С в течение 20-30 мин, при этом компоненты корма берут в следующем соотношении , мае.%: (Л Мука из твердых 5-7 отходов 73-82 Вязкие отходы Жировые и белковые 3-5 вещества Картофельные очистки10-15 Эд Эд vj сл
(19) (1Ц
СООЗ ООЕЕТСНИХ
WIIWN05N
РЕСОУБЛИН
4(51) А 23 К 1/10
ГОСУДАРСТОЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
Н АВТСРСЙОМУ СЭЮДЕТВ ЪСТВУ
3-5 (21) 3691150/30-15 (22). 15.12,83 (46) 15.07.85. Бюл . Р 26 (72) M,È,Håëÿåâ, А.А.Простаков, М.П.Косиченко, Л.Н.Попов, В.А.Ищенко и В.А.Левик (71) Харьковский институт общественного питания (53) 636.085(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
У 682217, кл. А 23 К 1/10, 1979.
2. "Известия Вузов СССР", сер. "Пищевая технология", 1983, У 3, с. 109-111 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ путем их разделения на твердые, жидкие и вязкие отходы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества корма за счет сохранения в нем ценньи питательных веществ и увеличения срока его хранения, твердые отходы обжаривают при 200-250 С в течение.;
10-15 мин и измельчают до фракции муки, вязкие отходы измельчают до получения кашицеобразной консистенцииу из жидких отходов отделяют жировые и белковые вещества, которые смешивают с измельченными твердыми и вязкими отходами, затем в полученную смесь дополнительно вводят сырые измельченные картофельные очистки и выдерживают ее при температуре, необходимой для достижения гомогенной консистенции массы, в течение 8-10 мин, полученную массу формуют в блоки при 160-180 С в течение 20-30 мин, при этом компоненты корма берут в следукщем соотношении, мас.Ж:
Мука из твердых отходов 5-7
Вязкие отходы 73-82
Жировые и белковые вещества
Картофельные очистки 10-15
1166775
Изобретение относится к технолонии приготовления корма из пищевых отходов, в частности иэ отходов предприятий общественного питания.
Известен способ приготовления S корма из пищевых отходов, включающий отделение из отходов механических примесей, измельчение, сушку и гранулирование {.1{.
Недостатком известного способа является сложность его осуществления, отсутствие механической сортировки пищевых отходов.
Наиболее близким к данному является способ приготовления .хор{{а из 15 пищевых отходов путем их разделения на твердые, жидкие и вязкие 2, .
Недостатком указанного способа является непригодность приготавливаемого корма к длительному хранению 20 и недоброкачественность его в связи с потерями значительного:количества ценных питательных веществ.
Цель изобретения — улучшение ка- 25 чества корма за счет сохранения в нем ценных питательных веществ и увеличение срока его хранения.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготов- ð ления корма из пищевых отходов путем их разделения на твердые жидкие и вязкие отходы, твердые отходы обжаривают при 200-250 С в течение 10-15мин и измельчают до фракций муки вязкие 35 отходы измельчают до получения кашицеобразной консистенции, из жидких отходов отделяют жировые и белковые вещества, которые смешивают с измельченными твеРдыми и вязкими отходами, 4{) затем в полученную смесь дополнительно вводят сырые измельченные картофельные очистки и выдерживают ее при температуре, необходимой для достиже ния гомогенной консистенции массы, s течение 8-10.ìèí полученную массу
0 формуют в блоки при 160-180 С в тече-, ние 20-30 мин, при этом компоненты корма берут в следующем соотноше- i нии, Х: SO
Мука иэ твердых отходов 5-7
Вязкие отходы 73-82
Жировые и белковые вещества 3-5
Картофельные очистки 10-15
Пример 1. Твердые отходы обжаривают при 200 С в течение
15 мин и измельчают до получения 7Х муки. 73Х вязких, отходов измельчают до получения кашицеобразной консистенции, а из жидких отходов отделяют
5Х жировых и белковых веществ и смешивают их с мукой иэ твердь{х отходов и вязкими отходами. Затем в полученную смесь дополнительно вводят 15Х
chlpblK измельченных картофельньк очисток и выдер кивают смесь при
100 С в течение 8 мин. Полученную массу Формуют в блоки при 160"С в течение 30 мин.
Пример 2. Твердые отходы обжаривают при 230 С в течение 12 мин и измельчают до,получения 6Х муки.
78Х вязких отходов измельчают до получения кашицеобразной консистенции, а из жидких отходов отделяют
4Х,жировых и белковых веществ и смешивают их с мукой as твердых отхо- дов и вязкими отходами. Затем в полученную смесь- дополнительно вводят
12Х сырых измельченных картофельных очисток и выдерживают ее при 100 С в течение 9 мин. Полученную массу формуют в блоки при 170 С в течение
25 мин.
Hp и м е р 3. Твердые отходы о обжаривают при 250 С в течение
10 мин и измельчают до получения 5Х муки. Берут 82Х вязких отходов, а иэ жидких отходов отделяют ЗХ жировых и белковых веществ и смешивают их с мукой as твердых отходов и вязкими отходами. Затем в полученную смесь дополнительно вводят 10Х сырых измельченных картофельных очисток и выдерживают ее при 100 С в течение
10 мин. Полученную массу формуют в о блоки при 180 С в течение 20 мин.
Применение предложенного способа позволит сохранить питательные вещества в корме и увеличить срок его хранения.