Способ приготовления корма из пищевых отходов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКОРМА ИЗ ПИЦЕВЫХ ОТХОДОВ, включающий сбор вываренной кости, тепловую ее обработку , измельчение и смешивание с дополнительными компонентами, о тл и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения пищевой ценности корма, перед тепловой обработкой вываренную кость подвергают сухому нагреву до 150-160С в течение 20-30 мин, а ее тепловую обработку проводят в воде в соотношении
СОЮЗ СОВЕТСНИХ ЯМ ИПЮ
РЕСПУБЛИН (! 9) (! !) 4(5!) А 23 К 1 10
ОПИСЯНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
N ARTOPCNOMV Саь тВЪСтви
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗ06РЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3724823/30-15 (22) 02.03.84 (46) 15.07.85. Бюл. У 26 (72) М.И.Беляев, А.А.Простаков, М.П.Косиченко, Л.Н.Попов, Н,С.Одарченко, В.А.Левик и В.А.Ищенко (71) Харьковский институт общественного питания (53) 636.085(088,8) (56) 1. "Мясная индустрия", 1979, . 9 10 с. 37-41.
2. Янушкин Н.П., Лагоши И.А. Технология мяса и мясопродуктов и оборудования мясокомбинатов. М. ° "Пищевая промышленность", 1970, с. 473-484 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ, включающий сбор вываренной кости, тепловую ее обработку, измельчение и смешивание с дополнительными компонентами, о тл и ч.а ю шийся тем,.что, с. целью повышения пищевой ценности корма, перед тепловой обработкой вываренную кость подвергают сухому нагреву до 150-160 С в течение 20-30 мин, а ее тепловую обработку проводят в воде в соотношении (1,5:1)-(2,0:1) в течение 3-4 ч, перед измельчением кости до пастообразной консистенции от нее отделяют полученный бульон и варят в нем дополнительные компоненты до получения клееобразной массы, причем в качестве дополнительных компонентов берут очистки моркови, свеклы, картофеля„ в полученную смесь вводит комбикорм и выдерживают ее при
95-105 С, затем формуют в блоки, при этом компоненты корма берут в следующем соотношении, мас.Х:
Костная паста 6-8
Бульон 10-15
Очистки моркови, свеклы, картофеля 10-15
Комбикорм 62-74
1166776 б-8
10-15
I
Изобретение относится к технологии приготовления корма из пищевых отходов В частности иэ отходов предприятий общественного питания.
Известен способ приготовления кор- S ма иэ пищевых отходов, а именно. иэ сырой кости, согласно которому кость разрезают на куски, подвергают тепловой обработке, измельчают и прессуют, а после прессования костный 10 остаток высушивают, охлаждают и дробят на молотковой дробилке с сеткой (11.
Недостатком известного способа IS является сложность оборудования, предназначенного, для выполнения технологического процесса.
Наиболее близким к данному является способ приготовления корма as 20 пищевых отходов, включающий сбор вываренной кости, ее тепловую обработку, иэмельчение и смешивание с дополнительными компонентами (2 );
Однако в указанном способе умень- 25 шается пищевая -ценность корма за счет удаления из него 85-90Х жира и всего бульона, содержащего белковые и минеральные вещества. . Цель изобретения — повышение пище-З0 вой ценности корма.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления корма из пищевых отходов, включающему сбор вываренной кости, тепловую ее обработку, измельчение и смешивание с дополнительными компонентами, перед тепловой обработкой вываренную кость подвергают сухому нагреву до 150-160 С в течение 20- 40
30 мин, а тепловую обработку проводят в воде в соотношении (1,5:1)(2,0: 1) в течение 3-4 ч, перед измельчением кости до пастообразной консистенции от нее отделяют полученный ц .бульон и варят B нем дополнительные ,компоненты до получения клееобраэной массы, причем в качестве дополнитель-. ных компонентов берут очистки морко-, ви, свеклы, картофеля, в полученную .у> ,смесь вводят комбикорм и выдерживают ее при 95-105 С, затем формуют в блоки, при этом компоненты корма берут в следующем соотношении, Х:
Костная паста
Бульон
Очистки моркови, свеклы, картофеля 10-15
Комбикорм 62-74
Пример 1. Вываренную кость подвегают сухому нагреву при 150 С в течение 20 мин, затем варят в автоклаве при давлении 3,5 атм и соотношении кости и воды 1,5: 1 s течение 3 ч. После варки бульон сливают, а кость в горячем состоянии протирают до получения однородной пасты.
В 10Х бульона вводят 10Х измельченных сырых очисток моркови, свеклы, картофеля, варят смесь при перемешивании до получения клееобразной массы, добавляют в нее 6Х костной. пасты, 74Х комбикорма. Выдерживают смесь при 95 С и формуют в блоки.
Пример 2. Вываренную кость подвергают сухому нагреву при 155 С в течение 25 мин, затем варят в автоклаве при давлении 3,8 атм и соотношении кости и воды 1,8г 1 в течение
3,5 ч. После варки бульон сливают, а кость в горячем состоянии протирают до получения однородной пасты, В 13Х бульона вводят 13Х измельченных сырых очисток моркови, свеклы, картофеля, варят смесь при перемешивании до получения клееобразной массы, добавляют в нее 7Х костной пасты, 67Х комбикорма. Выдерживают смесь при 100 С и формуют в блоки.
Пример 3. Вываренную кость подвергают сухому нагреву при 160 С в течение 30 мин, затем варят в автоклаве при давлении 4,0 атм и соотношении кости и воды 2,0:1 в течение 4 ч. После варки бульон сливают, а кость. в горячем состоянии протирают до получения однородной пасты. В 15Х бульона вводят
15Х сырых измельченных очисток моркови, свеклы, картофедя, варят смесь при перемешивании до получения клееобразной массы, добавляют в нее 8Х костной пасты, 62Х комбикорма. Выдерживают смесь при 105 С и формуют в блоки.
Применение предложенного способа позволит получить корм повышенной пищевой ценности.