Способ приготовления корма из пищевых отходов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКОРМА ИЗ ПИЦЕВЫХ ОТХОДОВ, включающий сбор вываренной кости, тепловую ее обработку , измельчение и смешивание с дополнительными компонентами, о тл и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения пищевой ценности корма, перед тепловой обработкой вываренную кость подвергают сухому нагреву до 150-160С в течение 20-30 мин, а ее тепловую обработку проводят в воде в соотношении

СОЮЗ СОВЕТСНИХ ЯМ ИПЮ

РЕСПУБЛИН (! 9) (! !) 4(5!) А 23 К 1 10

ОПИСЯНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

N ARTOPCNOMV Саь тВЪСтви

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗ06РЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3724823/30-15 (22) 02.03.84 (46) 15.07.85. Бюл. У 26 (72) М.И.Беляев, А.А.Простаков, М.П.Косиченко, Л.Н.Попов, Н,С.Одарченко, В.А.Левик и В.А.Ищенко (71) Харьковский институт общественного питания (53) 636.085(088,8) (56) 1. "Мясная индустрия", 1979, . 9 10 с. 37-41.

2. Янушкин Н.П., Лагоши И.А. Технология мяса и мясопродуктов и оборудования мясокомбинатов. М. ° "Пищевая промышленность", 1970, с. 473-484 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ, включающий сбор вываренной кости, тепловую ее обработку, измельчение и смешивание с дополнительными компонентами, о тл и ч.а ю шийся тем,.что, с. целью повышения пищевой ценности корма, перед тепловой обработкой вываренную кость подвергают сухому нагреву до 150-160 С в течение 20-30 мин, а ее тепловую обработку проводят в воде в соотношении (1,5:1)-(2,0:1) в течение 3-4 ч, перед измельчением кости до пастообразной консистенции от нее отделяют полученный бульон и варят в нем дополнительные компоненты до получения клееобразной массы, причем в качестве дополнительных компонентов берут очистки моркови, свеклы, картофеля„ в полученную смесь вводит комбикорм и выдерживают ее при

95-105 С, затем формуют в блоки, при этом компоненты корма берут в следующем соотношении, мас.Х:

Костная паста 6-8

Бульон 10-15

Очистки моркови, свеклы, картофеля 10-15

Комбикорм 62-74

1166776 б-8

10-15

I

Изобретение относится к технологии приготовления корма из пищевых отходов В частности иэ отходов предприятий общественного питания.

Известен способ приготовления кор- S ма иэ пищевых отходов, а именно. иэ сырой кости, согласно которому кость разрезают на куски, подвергают тепловой обработке, измельчают и прессуют, а после прессования костный 10 остаток высушивают, охлаждают и дробят на молотковой дробилке с сеткой (11.

Недостатком известного способа IS является сложность оборудования, предназначенного, для выполнения технологического процесса.

Наиболее близким к данному является способ приготовления корма as 20 пищевых отходов, включающий сбор вываренной кости, ее тепловую обработку, иэмельчение и смешивание с дополнительными компонентами (2 );

Однако в указанном способе умень- 25 шается пищевая -ценность корма за счет удаления из него 85-90Х жира и всего бульона, содержащего белковые и минеральные вещества. . Цель изобретения — повышение пище-З0 вой ценности корма.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления корма из пищевых отходов, включающему сбор вываренной кости, тепловую ее обработку, измельчение и смешивание с дополнительными компонентами, перед тепловой обработкой вываренную кость подвергают сухому нагреву до 150-160 С в течение 20- 40

30 мин, а тепловую обработку проводят в воде в соотношении (1,5:1)(2,0: 1) в течение 3-4 ч, перед измельчением кости до пастообразной консистенции от нее отделяют полученный ц .бульон и варят B нем дополнительные ,компоненты до получения клееобраэной массы, причем в качестве дополнитель-. ных компонентов берут очистки морко-, ви, свеклы, картофеля, в полученную .у> ,смесь вводят комбикорм и выдерживают ее при 95-105 С, затем формуют в блоки, при этом компоненты корма берут в следующем соотношении, Х:

Костная паста

Бульон

Очистки моркови, свеклы, картофеля 10-15

Комбикорм 62-74

Пример 1. Вываренную кость подвегают сухому нагреву при 150 С в течение 20 мин, затем варят в автоклаве при давлении 3,5 атм и соотношении кости и воды 1,5: 1 s течение 3 ч. После варки бульон сливают, а кость в горячем состоянии протирают до получения однородной пасты.

В 10Х бульона вводят 10Х измельченных сырых очисток моркови, свеклы, картофеля, варят смесь при перемешивании до получения клееобразной массы, добавляют в нее 6Х костной. пасты, 74Х комбикорма. Выдерживают смесь при 95 С и формуют в блоки.

Пример 2. Вываренную кость подвергают сухому нагреву при 155 С в течение 25 мин, затем варят в автоклаве при давлении 3,8 атм и соотношении кости и воды 1,8г 1 в течение

3,5 ч. После варки бульон сливают, а кость в горячем состоянии протирают до получения однородной пасты, В 13Х бульона вводят 13Х измельченных сырых очисток моркови, свеклы, картофеля, варят смесь при перемешивании до получения клееобразной массы, добавляют в нее 7Х костной пасты, 67Х комбикорма. Выдерживают смесь при 100 С и формуют в блоки.

Пример 3. Вываренную кость подвергают сухому нагреву при 160 С в течение 30 мин, затем варят в автоклаве при давлении 4,0 атм и соотношении кости и воды 2,0:1 в течение 4 ч. После варки бульон сливают, а кость. в горячем состоянии протирают до получения однородной пасты. В 15Х бульона вводят

15Х сырых измельченных очисток моркови, свеклы, картофедя, варят смесь при перемешивании до получения клееобразной массы, добавляют в нее 8Х костной пасты, 62Х комбикорма. Выдерживают смесь при 105 С и формуют в блоки.

Применение предложенного способа позволит получить корм повышенной пищевой ценности.