Способ оценки обратимости процесса замораживания картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОЦЕНКИ ОБРАТИМОСТИ ПЮЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, предусматривающий измерение скорости распространения упругих волн в незамороженном и размороженном картофеле и сравнение измеренных величин, отличающийся тем, что, с целью повыщения чувствительности , образцы незамороженного и размороженного кагртофеля подвергают сжатию и измеряют скорость распространения упругих волн в них, вьгаисляют разности скоростей распространения упругих волн до и после сжатия образцов незамороженного и размороженного картофеля , а обратимость процесса замораживания оценивают по соотношению зтих разностей.5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (192 (212 (5l24 G 01 N 3 38

ДАР (ятгр g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCXOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3659110/28 — 13 (22) 05.11.83 (46) 23.08.85. Бюл, Р 31 (72) Н. А. Головкин, С. А. Евелев, В. С. Шайдуров и А. Н. Макеев (71) Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности (53) 664.8.037 (088.8) (56) Евелев С. А. и .Скоморовская И. P.

Акустическая спектроскопия пищевых продук- тов. — Изв. высш. учеб. заведений СССР, 1980, Р 6, с. 118. (54) (57) СПОСОБ ОЦЕНКИ ОБРАТИМОСТИ

ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, предусматривающий измерение скорости распространения упругих волн в незамороженном и размороженном картофеле и сравнение измеренных величин, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения чувствительности, образцы незамороженного и размороженного картофеля подвергают сжатию и измеряют скорость распространения упругих волн в них, вычисляют разности скоростей распространения упругих волн до и после сжатия образцов .незамороженного и размороженного картофеля, а обратимость процесса замораживания оценивают по соотношению этих разностей, К (V f. Чг1) (Чзо- VA) (ЧЗф:Ч4-,) (Ч10 V2p ) Составитель Е. Фетисов

Техред А.Ач Корректор В. Гирняк

Редактор Н. Данкулич

Заказ 5177/45

Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП *Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 11748

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при оцен- ке качества сырья, предназначенного для производства замороженных полуфабрикатов из картофеля.

Цель изобретения — ° повышение чувствительности способа оценки обратимости.

Согласно способу измеряют скорость распространения упругих волн в незамороженном и размороженном картофеле, подвергнутом и не- !О подвергнутом сжатию, вычисляют разности скоростей распостранения упругих волн до и после сжатия образцов незамороженного и размо-:.. роженного картофеля, а обратимость процесса замораживания оценивают по соотношению 15 этих разностей.

Пример. Отбирают пять неповрежденных, однотипных по форме и близких по размеру клубней картофеля сорта "Невский". Каждый клубень разрезают на 4 части. Первую четверть 2О каждого клубня используют для определения скорости. распространения. упругих волн в незамороженном картофеле (V p). Вторую четверть используют для определения скорости распрост. ранения упругих волн в незамороженном кар-:25 тофеле, подвергнутом сжатию (Чго).

Третью и четвертую четверти клубня замора. живают при — 18 С, размораживают при +20оС и используют для определения скорости распространения упругих волн в размороженном картофеле (V, ) и размороженном картофеле, подвергнутом сжатию (Чг ), Для определения скорости распространения упругих волн используют акустический спектроскоп ДУК вЂ” 66 с резонансной частотой излучателя 10 Гц. Излучатель возбуждают электрическим импульсом экспоненциальной формы с крутым передним фронтом и напряжением

300 В.

Для определения скорости распространения

4О воли в картофеле, подвергнутом сжатию, образцы картофеля помещают под пресс, подвер27 2 гают ступенчатой деформации и периодически, через каждые 0,5 мм хода плунжера пресса, измеряют скорость распространения волн.

Измерения проводят до достижения относительной деформации, равной 0,7. Полученные данные экстраполируют к величине относительной деформации, равной 1,0, получая, таким образом, значения V2p и V26.

Экспериментальные данные усредняют и подвергают графической обработке, которая заключается в следующем. Строят графики зависимости скорости распространения волн в < зависимости от величины относительной деформации образца как незамороженного, так и размороженного картофеля. Крайние точки этих кривых, соответствующие значениям

Ч ю — Vgp для HG33MopoRGBHol о и V )g—

Чг для размороженного картофеля, соединяют прямой. Из точки максимума каждой кривой (Чз ) опускают перпендикуляр на соответствующую прямую. Точка пересечения перпендикуляра с прямой представляет собой величину

V4

Все полученные значения подставляют в формулу для вычисления коэффициента обратимости процесса замораживания!

Процесс замораживания считают обратимым, если значение К не менее 0,01. В противном случае исследуемый режим замораживания считают неприемлемым для данного сорта картофеля.

Для сорта "Невский" при температуре — 18 С установлено: Ч эо = 600, V 4 p= 535", V1,о= 599; Чго = 589, Чэ = 560; Чч .= 555;

V, 828; V г<= 238 м/с и К = 0,014, т. е. данный сорт пригоден для производства полуо фабрикатов, замораживаемых при — 18 С.