Способ оценки обратимости процесса замораживания картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОЦЕНКИ ОБРАТИМОСТИ ПЮЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, предусматривающий измерение скорости распространения упругих волн в незамороженном и размороженном картофеле и сравнение измеренных величин, отличающийся тем, что, с целью повыщения чувствительности , образцы незамороженного и размороженного кагртофеля подвергают сжатию и измеряют скорость распространения упругих волн в них, вьгаисляют разности скоростей распространения упругих волн до и после сжатия образцов незамороженного и размороженного картофеля , а обратимость процесса замораживания оценивают по соотношению зтих разностей.5
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (192 (212 (5l24 G 01 N 3 38
ДАР (ятгр g
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCXOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3659110/28 — 13 (22) 05.11.83 (46) 23.08.85. Бюл, Р 31 (72) Н. А. Головкин, С. А. Евелев, В. С. Шайдуров и А. Н. Макеев (71) Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности (53) 664.8.037 (088.8) (56) Евелев С. А. и .Скоморовская И. P.
Акустическая спектроскопия пищевых продук- тов. — Изв. высш. учеб. заведений СССР, 1980, Р 6, с. 118. (54) (57) СПОСОБ ОЦЕНКИ ОБРАТИМОСТИ
ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ, предусматривающий измерение скорости распространения упругих волн в незамороженном и размороженном картофеле и сравнение измеренных величин, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения чувствительности, образцы незамороженного и размороженного картофеля подвергают сжатию и измеряют скорость распространения упругих волн в них, вычисляют разности скоростей распространения упругих волн до и после сжатия образцов .незамороженного и размороженного картофеля, а обратимость процесса замораживания оценивают по соотношению этих разностей, К (V f. Чг1) (Чзо- VA) (ЧЗф:Ч4-,) (Ч10 V2p ) Составитель Е. Фетисов
Техред А.Ач Корректор В. Гирняк
Редактор Н. Данкулич
Заказ 5177/45
Тираж 897 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Филиал ППП *Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 11748
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при оцен- ке качества сырья, предназначенного для производства замороженных полуфабрикатов из картофеля.
Цель изобретения — ° повышение чувствительности способа оценки обратимости.
Согласно способу измеряют скорость распространения упругих волн в незамороженном и размороженном картофеле, подвергнутом и не- !О подвергнутом сжатию, вычисляют разности скоростей распостранения упругих волн до и после сжатия образцов незамороженного и размо-:.. роженного картофеля, а обратимость процесса замораживания оценивают по соотношению 15 этих разностей.
Пример. Отбирают пять неповрежденных, однотипных по форме и близких по размеру клубней картофеля сорта "Невский". Каждый клубень разрезают на 4 части. Первую четверть 2О каждого клубня используют для определения скорости. распространения. упругих волн в незамороженном картофеле (V p). Вторую четверть используют для определения скорости распрост. ранения упругих волн в незамороженном кар-:25 тофеле, подвергнутом сжатию (Чго).
Третью и четвертую четверти клубня замора. живают при — 18 С, размораживают при +20оС и используют для определения скорости распространения упругих волн в размороженном картофеле (V, ) и размороженном картофеле, подвергнутом сжатию (Чг ), Для определения скорости распространения упругих волн используют акустический спектроскоп ДУК вЂ” 66 с резонансной частотой излучателя 10 Гц. Излучатель возбуждают электрическим импульсом экспоненциальной формы с крутым передним фронтом и напряжением
300 В.
Для определения скорости распространения
4О воли в картофеле, подвергнутом сжатию, образцы картофеля помещают под пресс, подвер27 2 гают ступенчатой деформации и периодически, через каждые 0,5 мм хода плунжера пресса, измеряют скорость распространения волн.
Измерения проводят до достижения относительной деформации, равной 0,7. Полученные данные экстраполируют к величине относительной деформации, равной 1,0, получая, таким образом, значения V2p и V26.
Экспериментальные данные усредняют и подвергают графической обработке, которая заключается в следующем. Строят графики зависимости скорости распространения волн в < зависимости от величины относительной деформации образца как незамороженного, так и размороженного картофеля. Крайние точки этих кривых, соответствующие значениям
Ч ю — Vgp для HG33MopoRGBHol о и V )g—
Чг для размороженного картофеля, соединяют прямой. Из точки максимума каждой кривой (Чз ) опускают перпендикуляр на соответствующую прямую. Точка пересечения перпендикуляра с прямой представляет собой величину
V4
Все полученные значения подставляют в формулу для вычисления коэффициента обратимости процесса замораживания!
Процесс замораживания считают обратимым, если значение К не менее 0,01. В противном случае исследуемый режим замораживания считают неприемлемым для данного сорта картофеля.
Для сорта "Невский" при температуре — 18 С установлено: Ч эо = 600, V 4 p= 535", V1,о= 599; Чго = 589, Чэ = 560; Чч .= 555;
V, 828; V г<= 238 м/с и К = 0,014, т. е. данный сорт пригоден для производства полуо фабрикатов, замораживаемых при — 18 С.