Жировитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока и способ его получения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. № ровитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока, содержащий молочную основу, , жиры, жирорастворимый эмульгатор, витамины и антибиотики, отличающийся тем, что, с целью повмшения дисперсности жира, улучшения его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата, и удлинения срока хранения последнего,в жировитаминный концентрат вводят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, . а в качестве жирорастворимого эмульгатора используют дистеарат триглицерина при следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: 50,0-65,0 Жры Дистеарат 0,02-0,03 триглидерина 3,5-4,5 Казеинат натрия 0,02-0,026 Витамин А 0,002-0,003 Витамин Л 0,005-0,007 Витамин Е 0,001-0,002 Витамин B,j Антибиотики 0,012-0,016 Молочная основа Остальное 2. Способ получения жировитаминногр концентрата для производства заменителя дельного молока, предус (Л матриваюпщй приготовление смеси из расплавленных жиров, жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков с последующим получением эмульсии путем гомогенизации , отличающийся тем, что, с целью повьшения дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концент эо :о х :л рата, и удлинения срока хранения последнего, смесь из расплавленных жиров,жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков готовят жирностью 50-65% и при этом вносят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, причем после гомогенизации эмульсию охлаждают до температуры 12-17.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) ((1) (51)4 А 23 С 11/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA

/,"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ., g

К АВТОРСИОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

"4 соотношениях

50,0-65,0

0,02-0,03

3,5-4,5

0,02-0,026

0,002-0,003

0,005-0,007

0,001-0,002

О, 012-0, 016

Остальное (56) Авторское свидетельство СССР

В 395062, кл. А 23 С 23/00, 1974.

Авторское свидетельство СССР

У 377153, кл. А 23 С 11/02, 1973. (21) 2749789/28-13. (22) 03.04.79 (46) 15.09.85.. Бюл. )) 34 (72) А.А.Соколов, Э.P..Ставрова, А.N.Èèssêaíà, В.К.Шамгин, В.Н.Измайлова и Г.П.Ямпольская (71) Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и МГУ им. М.В.Ломоносова (53) 637,18 (088.8) (54) ЖИРОВИТАИИННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО

МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ. (57) 1. Жировитаминный концентрат для производства заменителя цельного . молока, содержащий молочную основу, жиры, жирорастворимый эмульгатор, витамины и антибиотики, о т л и ч а— и шийся тем, что, с целью повыmews дисперсности жира, улучшения его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата, и удлинения срока хранения последнего,в жировитаминный концентрат вводят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, а в качестве жирорастворимого эмульгатора используют дистеарат триглицерина при следующих ингредиентов, мас.%:

Жиры

Дистеарат триглицерина

Казеинат натрия

Витамин А

Витамин Л

Витамин Е

Витамин В1

Антибиотики

Молочная. основа

2. Способ получения жировитамин ного концентрата для производства заменителя цельного молока, предусматривающий приготовление смеси из расплавленных жиров, жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков с последующим получением эмульсии путем гомогенизации, отличающийся тем, что, с целью повышения дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата, и удлинения срока хранения последнего, смесь из расплавленных жиров,жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков готовят жирностью 50-653 и при этом вносят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, причем после гомогенизации эмульсию охлаждают до температуры 12-17 С.

1 1178

Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, а именно состава жировита- 5 минного концентрата (ЖВК) на молочной основе и способа его получения.

Целью изобретения является повышение дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цель- 10 ного молока, приготовленного с использованием концентрата и удлинения срока хранения последнего.

Сущность изобретения состоит в том, что смесь жировитамннного концентрата 15 для заменителя цельного молока готовят в виде высококонцентрированной тонкодисперсной эмульсии на молочной основе, стабилизированной жирорастворимым эмульгатором с дополнительным 20 введением водорастворимого эмульгатора лри следующем соотношении компонентов, мас. :

Жиры 50 0-65 0

Жирорастворимый 25 эмульгатор О, 02-0,03

Водорастворимый эмульгатор 3,5-4,5

Витамин А 0,020-0,026

Витамин Д 0,002-0,003 30

Витамин Е 0,005-0,007

Витамин В1 0 001-0,002

Антибиотики 0,012-0 016

Молочная основа Остальное

Использование для стабилизации эмульсии. смеси водо- и жирорастворимого эмульгаторов в указанном соотношении обеспечивает получение устойчивой тонкодислерсной жировой эмульсии и на его основе заменителя цель- 40 ного молока с легкоусвояемой жировой фазой. Степень дисперсности жира в

ЖВК характеризуется величиной жировых шариков 7-10 мкм, заменителя цельного молока, приготовленного на его основе 2-7 мкм.

Быстрое охлаждение жировитаминного концентрата до 12-17 С при однсвременной механической обработке повышает стабильность жировой фазы 50 концентрата и обеспечивает сохранность его качества в течение 8-9 сут при температуре в пределах +8 С. Увео личение срока хранения ЖВК способствует централизации производства его. 55

Пример 1. Для получения жировитаминного концентрата 50,0 жирности костный жир в количестве 500 кг

385 2 плавят и в расплавленный жир вносят в измельченном виде дистеарат триглицерина в количестве 200 r. Одновременно в другой. емкости готовят раствор казеината натрия. Для этого сухой казеинат натрия в количестве

35 кг смешивают с 463 кг пахты, нагретой до 30 С. При постоянном перемешивании температуру смеси повышают до 60 С и поддерживают на этом

Ф уровне до конца растворения казеината натрия.

Полученный раствор фильтруют и вносят в расплавленный жир.

Смесь жира н эмульгаторов пастеризуют при 65ОC с выдержкой 15 мин, вносят в нее жиро- и водорастворимые витамины в количестве, кг: А(активность 200 тыс. и.е. /мп) 1 О; Д (активность 200 тыс.и. е. /мл) О, 1;

Е (25 -ная концентрация) 0,2; В (активность 140 мг/кг) 0,9. Затем добавляют антибиотик хлортетрациклин,в количестве О, 12 кг и подвергают гомогенизации при давлении

5,0 МПа. Полученную эмульсию охлаждают на маслообразователе цилиндрического типа до 12ОС при одновременной механической обработке и упаковывают.

Пример 2. Жир растительный кулинарный, кондитерский в количестве

300 кг и жир животный костный, говяжий, свиной в количестве 300 кг плавят при

65 С. В расплавленный жир вносят измельченный дистеарат триглицерина в количестве 270 r и 42 кг сухоro казеината натрия, растворенного в 355 кг пахты в соответствии с описанным в примере 1 способом. Смесь пастернзуют при 7ООС с выдержкой

15 мин, добавляют в нее витамины в количестве, кг A 1,2; Д у О, 12, Е

0,24; В< 1,1, при активности, указанной в примере 1. Затем добавляют антибиотик биоветин активностью

250 г-кг в количестве 0,5 кг, полученную смесь гомогенизируют при давлении 3,0 MIIa и охлаждают до 17 С.

Пример 3. Составляют смесь жировитамннного концентрата по рецептуре, кг:

Жир костный 650

Дистеарат триглицерина 0,3

Казеинат натрия влажный массовая

1178 доля сухих веществ 18,0Х

Обезжиренное молоко

Витамин А (активность 200 тыс.и.е./мл)

Витамин Э или Р (активность

200 тыс.и.е./мл)

Витамин Е 25Х-ной концентрации

Витамин В1 (активность.140 мг/кг)

Биомицин

208

139

1,3

0,13

0,26

1. 16

0,16

Составитель Н.Абрамова

Редактор А.Долинич Техред А.Бабинец Корректор О.Луговая

Заказ 5577/3 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Технологический процесс осуществля-15 ют в соответствии с приведенными в примере 1 режимами.

Жировитаминный концентрат, выработанный при использовании компонентов . О в соотношениях, указанных в примерах, согласно способу имеет следующий состав: массовая доля жира не менее

50,ОХ, массовая доля белка не менее

$,0X, массовая доля молочного сахара

385 4 не менее 1-,5Х, массовая доля влаги не более 45,0Х.

Для получения заменителя цельного молока в жидком виде жировитаминный концентрат вносят в нагретое до 3040 С обезжиренное молоко или другую молочную основу в количестве, обеспечивающем получение готового продукта с заданным содержанием жира. Смесь интенсивно перемешивают, пастериэуют при известных температурах и охлаждаIOT °

При выработке заменителя цельного молока в сухом виде жировитаминный концентрат вносят в сгущенное молочное сырье, перемешивают и подвергают сушке одним из известных способов.

Использование витаминного концентрата для выработки жидкого ЗЦИ позволяет значительно сократить трудовые и энергетические затраты, увеличить объемы производства заменителя,, молока для молодняка сельскохозяйственных животных, улучшить качество готового продукта.