Жировитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока и способ его получения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. № ровитаминный концентрат для производства заменителя цельного молока, содержащий молочную основу, , жиры, жирорастворимый эмульгатор, витамины и антибиотики, отличающийся тем, что, с целью повмшения дисперсности жира, улучшения его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата, и удлинения срока хранения последнего,в жировитаминный концентрат вводят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, . а в качестве жирорастворимого эмульгатора используют дистеарат триглицерина при следующих соотношениях ингредиентов, мас.%: 50,0-65,0 Жры Дистеарат 0,02-0,03 триглидерина 3,5-4,5 Казеинат натрия 0,02-0,026 Витамин А 0,002-0,003 Витамин Л 0,005-0,007 Витамин Е 0,001-0,002 Витамин B,j Антибиотики 0,012-0,016 Молочная основа Остальное 2. Способ получения жировитаминногр концентрата для производства заменителя дельного молока, предус (Л матриваюпщй приготовление смеси из расплавленных жиров, жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков с последующим получением эмульсии путем гомогенизации , отличающийся тем, что, с целью повьшения дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концент эо :о х :л рата, и удлинения срока хранения последнего, смесь из расплавленных жиров,жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков готовят жирностью 50-65% и при этом вносят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, причем после гомогенизации эмульсию охлаждают до температуры 12-17.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ((9) ((1) (51)4 А 23 С 11/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA
/,"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ., g
К АВТОРСИОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
"4 соотношениях
50,0-65,0
0,02-0,03
3,5-4,5
0,02-0,026
0,002-0,003
0,005-0,007
0,001-0,002
О, 012-0, 016
Остальное (56) Авторское свидетельство СССР
В 395062, кл. А 23 С 23/00, 1974.
Авторское свидетельство СССР
У 377153, кл. А 23 С 11/02, 1973. (21) 2749789/28-13. (22) 03.04.79 (46) 15.09.85.. Бюл. )) 34 (72) А.А.Соколов, Э.P..Ставрова, А.N.Èèssêaíà, В.К.Шамгин, В.Н.Измайлова и Г.П.Ямпольская (71) Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и МГУ им. М.В.Ломоносова (53) 637,18 (088.8) (54) ЖИРОВИТАИИННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО
МОЛОКА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ. (57) 1. Жировитаминный концентрат для производства заменителя цельного . молока, содержащий молочную основу, жиры, жирорастворимый эмульгатор, витамины и антибиотики, о т л и ч а— и шийся тем, что, с целью повыmews дисперсности жира, улучшения его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата, и удлинения срока хранения последнего,в жировитаминный концентрат вводят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, а в качестве жирорастворимого эмульгатора используют дистеарат триглицерина при следующих ингредиентов, мас.%:
Жиры
Дистеарат триглицерина
Казеинат натрия
Витамин А
Витамин Л
Витамин Е
Витамин В1
Антибиотики
Молочная. основа
2. Способ получения жировитамин ного концентрата для производства заменителя цельного молока, предусматривающий приготовление смеси из расплавленных жиров, жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков с последующим получением эмульсии путем гомогенизации, отличающийся тем, что, с целью повышения дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цельного молока, приготовленного с использованием концентрата, и удлинения срока хранения последнего, смесь из расплавленных жиров,жирорастворимого эмульгатора, молочной основы, витаминов и антибиотиков готовят жирностью 50-653 и при этом вносят водорастворимый эмульгатор-казеинат натрия, причем после гомогенизации эмульсию охлаждают до температуры 12-17 С.
1 1178
Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, а именно состава жировита- 5 минного концентрата (ЖВК) на молочной основе и способа его получения.
Целью изобретения является повышение дисперсности жира, улучшение его усвояемости в заменителе цель- 10 ного молока, приготовленного с использованием концентрата и удлинения срока хранения последнего.
Сущность изобретения состоит в том, что смесь жировитамннного концентрата 15 для заменителя цельного молока готовят в виде высококонцентрированной тонкодисперсной эмульсии на молочной основе, стабилизированной жирорастворимым эмульгатором с дополнительным 20 введением водорастворимого эмульгатора лри следующем соотношении компонентов, мас. :
Жиры 50 0-65 0
Жирорастворимый 25 эмульгатор О, 02-0,03
Водорастворимый эмульгатор 3,5-4,5
Витамин А 0,020-0,026
Витамин Д 0,002-0,003 30
Витамин Е 0,005-0,007
Витамин В1 0 001-0,002
Антибиотики 0,012-0 016
Молочная основа Остальное
Использование для стабилизации эмульсии. смеси водо- и жирорастворимого эмульгаторов в указанном соотношении обеспечивает получение устойчивой тонкодислерсной жировой эмульсии и на его основе заменителя цель- 40 ного молока с легкоусвояемой жировой фазой. Степень дисперсности жира в
ЖВК характеризуется величиной жировых шариков 7-10 мкм, заменителя цельного молока, приготовленного на его основе 2-7 мкм.
Быстрое охлаждение жировитаминного концентрата до 12-17 С при однсвременной механической обработке повышает стабильность жировой фазы 50 концентрата и обеспечивает сохранность его качества в течение 8-9 сут при температуре в пределах +8 С. Увео личение срока хранения ЖВК способствует централизации производства его. 55
Пример 1. Для получения жировитаминного концентрата 50,0 жирности костный жир в количестве 500 кг
385 2 плавят и в расплавленный жир вносят в измельченном виде дистеарат триглицерина в количестве 200 r. Одновременно в другой. емкости готовят раствор казеината натрия. Для этого сухой казеинат натрия в количестве
35 кг смешивают с 463 кг пахты, нагретой до 30 С. При постоянном перемешивании температуру смеси повышают до 60 С и поддерживают на этом
Ф уровне до конца растворения казеината натрия.
Полученный раствор фильтруют и вносят в расплавленный жир.
Смесь жира н эмульгаторов пастеризуют при 65ОC с выдержкой 15 мин, вносят в нее жиро- и водорастворимые витамины в количестве, кг: А(активность 200 тыс. и.е. /мп) 1 О; Д (активность 200 тыс.и. е. /мл) О, 1;
Е (25 -ная концентрация) 0,2; В (активность 140 мг/кг) 0,9. Затем добавляют антибиотик хлортетрациклин,в количестве О, 12 кг и подвергают гомогенизации при давлении
5,0 МПа. Полученную эмульсию охлаждают на маслообразователе цилиндрического типа до 12ОС при одновременной механической обработке и упаковывают.
Пример 2. Жир растительный кулинарный, кондитерский в количестве
300 кг и жир животный костный, говяжий, свиной в количестве 300 кг плавят при
65 С. В расплавленный жир вносят измельченный дистеарат триглицерина в количестве 270 r и 42 кг сухоro казеината натрия, растворенного в 355 кг пахты в соответствии с описанным в примере 1 способом. Смесь пастернзуют при 7ООС с выдержкой
15 мин, добавляют в нее витамины в количестве, кг A 1,2; Д у О, 12, Е
0,24; В< 1,1, при активности, указанной в примере 1. Затем добавляют антибиотик биоветин активностью
250 г-кг в количестве 0,5 кг, полученную смесь гомогенизируют при давлении 3,0 MIIa и охлаждают до 17 С.
Пример 3. Составляют смесь жировитамннного концентрата по рецептуре, кг:
Жир костный 650
Дистеарат триглицерина 0,3
Казеинат натрия влажный массовая
1178 доля сухих веществ 18,0Х
Обезжиренное молоко
Витамин А (активность 200 тыс.и.е./мл)
Витамин Э или Р (активность
200 тыс.и.е./мл)
Витамин Е 25Х-ной концентрации
Витамин В1 (активность.140 мг/кг)
Биомицин
208
139
1,3
0,13
0,26
1О
1. 16
0,16
Составитель Н.Абрамова
Редактор А.Долинич Техред А.Бабинец Корректор О.Луговая
Заказ 5577/3 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4
Технологический процесс осуществля-15 ют в соответствии с приведенными в примере 1 режимами.
Жировитаминный концентрат, выработанный при использовании компонентов . О в соотношениях, указанных в примерах, согласно способу имеет следующий состав: массовая доля жира не менее
50,ОХ, массовая доля белка не менее
$,0X, массовая доля молочного сахара
385 4 не менее 1-,5Х, массовая доля влаги не более 45,0Х.
Для получения заменителя цельного молока в жидком виде жировитаминный концентрат вносят в нагретое до 3040 С обезжиренное молоко или другую молочную основу в количестве, обеспечивающем получение готового продукта с заданным содержанием жира. Смесь интенсивно перемешивают, пастериэуют при известных температурах и охлаждаIOT °
При выработке заменителя цельного молока в сухом виде жировитаминный концентрат вносят в сгущенное молочное сырье, перемешивают и подвергают сушке одним из известных способов.
Использование витаминного концентрата для выработки жидкого ЗЦИ позволяет значительно сократить трудовые и энергетические затраты, увеличить объемы производства заменителя,, молока для молодняка сельскохозяйственных животных, улучшить качество готового продукта.