Способ подготовки фруктовых пюре и соков к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ И СОКОВ К ХРАНЕНИЮ, предусматривающий охлаждение продукта после его изготовления, замораживание и упаковку в пакеты из полимерного материала, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и сокращения потерь продукта, замораживание осуществляют в две стадии, на первой из которых продукт подмораживают в потоке до (-5)--( -10)°С и упаковку продукта в пакеты производят после этой стадии, а затем домораживают продукт до ( -18) -(--20)°С. 00 со со 1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ, РЕСПУБЛИК (s»4 F 25 Р 5/00, 13/06

ФСЕРЗ !9g

: г3/

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3611671/28-13 (22) 22.06.83 (46) 07.10.85. Бюл. ¹ 37 (72) Л. A. Бантыш и Н. Т. Ивасюк (7! ) Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (53) 621.565(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству консервов. М.: Пищевая промышленность, 1977, т. II, с. 56 — 59, 211—

216.

Поскольский Я. Замораживание пищевых продуктов. — — М.: Пищевая промышленность, 978, с. 298 — 301.

„„SU„„1183794 А (54) (57) СПОСОБ ПОНГOTOBKH фРУК

ТОВЫХ ПЮРЕ И СОКОВ К ХРАНЕНИЮ, нредусматривающий охлаждение продукта после его изготовления, замораживание и упаковку в пакеты из полимерного материала, от ггичающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и сокращения потерь продукта, замораживание осуществляют в две стадии, на первой из которых продукт подмораживают в потоке до (— 5) — (— 10) С и упаковку продукта в пакеты производят после этой стадии, а затем домораживают продукт до (— 18) — (— 20) С.

1183794

LocT 1Bнтелк В. Чантурия

Тсхред И. Верее Корректор Л. Ви покосов

Тираж 508 По нсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Г!атепт», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор М. Вланар

Заказ 0256/40

Изобретение относится к пишевой промышленности, а именно к способам подготовки фруктовых пюре и соков к хранению, и может быть использовано на консервных заводах для производства замороженных полуфабрикатов соков, пюре, пульпы, паст и т. д.

Цель изобретения — снижение трудоемкости подготовки продукта к хранению и сокращение его потерь.

На чертеже схематически изображена линия для осушествления предлагаемого способа.

Линия содержит емкость 1 для продукта, непрерывно действующий фризер 2, фасовочно-упаковочный автомат 3, транспортер

4, роторный морозильный аппарт 5 и упаковочный стол 6.

Предлагаемый способ подготовки фруктовых пюре и соков к хранению предусматривает охлаждение продукта после его изготовления, замораживание и упаковку в пакеты из полимерных материалов, при этом замораживание осуществляют в две стадии, на первой из которых продукт подмораживаютдо (— 5) — (— 10) С, и упаковку продукта в пакеты производят после этой стадии, а затем домораживают продукт до (— 8) — (— 20) С.

Замораживание пюре и соков на первой стадии (подмораживание) осуществляют посредством устройств, обеспечивающих замораживание в непрерывном потоке, при этом продукт обретает состояние массы, удобной для фасования и упаковывания в пакеты перед его окончательным замораживанием. Кроме того, обьемное расширение продукта происходит в основном в процессе указанного предварительного его замораживания, что позволяет предотвратить разрыв пакетов при окончательном замораживании упакованного продукта на второй стадии в морозильном аппарате.

Пример. Виноградное пюре (содержание сухих веществ 16Я) после охлаждения до плюс 6 С поступает из емкости 1 на непрерывно действующий фризер 2 для предварительного замораживания до (— 5) — (— 7) С.

Полученная густая масса продукта подается на фасовочно-упаковочный автомат 3, где производится изготовление пакетов из полимерного материала полиэтиленовой пленки, дозирование продукта и наполнение пакетов, формование блоков. Затем продукт в виде подмороженных блоков уже в упаковке поступает по транспортеру в роторный морозительный аппарт 5 для окончательного замораживания до минус 20 С.

После замораживания блоки укладывают на упаковочном столе 6 в картонные короба и направляют на хранение.

При использовании предлагаемого сноба подготовки фруктовых пюре и соков устраняется ручной труд, появляется возможность механизировать процесс замораживания продукта, сокращаются его потери, улучшается качество замороженной продукции, в целом повышается эффективность процесса.

Предварительное замораживание пюре и соков до (— 5) — (— 10) С обеспечивает получение продукта в виде массы, удобной для фасования и упаковывания в полиэтиленовые пакеты перед его окончательным замораживанием.

Кроме того, в процессе предварительного замораживания продукт увеличивается в объеме (за счет объемного расширения). что позволяет предотвратить разрыв пакетов при окончательном замораживании продукта непосредственно в упаковке в замораживающем аппарате, при этом конструкция аппарата может использоваться любого типа.