Способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
I. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГЛОМЕРАТОВ ПОРОШКООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ, включающий смешивание сахара-песка и концентрата чая, агломерирование и сушку агломератов, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества и биологической ценности продукта, сахар-песок предварительно увлажняют экстрактом чая или смесью экстракта с ароматизирующим агентом при в массовом соотношении экст ракта с сахаром-песком 1:12-1:15 и смешивают с сухим концентратом чая в соотношении 4:1-3:1. 2.Способ по п.1, отличаю щ и и с я тем, что чайный экстракт берут с концентрацией 5-20%, а смесь чайного экстракта и ароматизирующего агента в массовом соотноi шении 4:1-2:1. 3.Способ по П.1, о тлич аюел щ и и с я тем, что ; агломерацию. с и сушку агломератов проводят при интенсивном перемешивании смеси воздухом при 50-65°С.
„„Я0„„1184511 A
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 F 3/30
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3645975/23-13 (22) 27.09.83 (46) 15.10.85. Бюл. Ф 38 (72) О.С.Эпхошвнли, Н.И.Орагвелидзе, А.III,Берадзе и H.Ø.Òàâàðòêèладзе (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промьппленности (53) 663.95(088.8) (56) Патент Англии У 1063535, кл. А 2 В, опублик.1968, Патент Польши Ф 110225, кл. А 23 F 3/00, 1980. (54)(57) I. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГЛОМЕРАТОВ ПОРОШКООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ, включающий смешивание са.хара-песка и концентрата чая, агломерирование и сушку агломератов, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества и биологической ценности продукта, сахар-песок предварительно увлажняют экстрактом чая или смесью экстракта с ароматизирующим агентом прн
0-20 С в массовом соотношении эксто ракта с сахаром-песком 1:12-1:15 и смешивают с сухим концентратом чая в соотношении 4:1-3:I.
2, Способ по п.l о т л и ч а ю— шийся тем, что чайный экстракт берут с концентрацией 5-20Х, а смесь чайного экстракта и ароматизирующего агента в массовом соотношении 4:1-2:I.
3. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что ;агломерацию: и сушку агломератов проводят при интенсивном перемешивании смеси воздухом при 50-65 С.
1184511
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентратов.
Целью изобретения является повы- 5 шение качества и биологической ценности продукта.
Сущность изобретения состоит в том, что сахар-песок предварительно увлажняют 10-12Х-ным свежим чайным экстрактом черного.или зеленого байхового чая или их смесью с ароматизирующим агентом в объемном соотношении 4:1-2:1 с помощью пневмораспылителя, во время чего сахар-песок 15 интенсивно перемешивают для равномерного распределения влаги, до содержания общей влаги 8-12 .
В качестве ароматизирующего аген- 20 та можно применять различные эфирные масла, например лимонное, апельсиновое, розовое, из цветов жасмина и др. Чайный экстракт или его смесь с ароматизирующим агентом бео рут с температурой 0-20 С, так как при увлажнении сахара-песка экстрактом с температурой выше 20 С появляются комки из-за разложения сахара, что в свою очередь снижает процент выхода однородных гранул.
После этого к улажненному сахарупеску прибавляют порошок черного или зеленого концентрата чая в весовом соотношении 4:il-3:1. При их интенсив-35 ном геремешивании образуются гранулы, центрами которых являются отдельные частицы сахара-песка. Вокруг частиц сахара сухой концентрат чая образует пленку толщиной 0,3-0 5 мм. 4О
С целью равномерного высушивания гранул, предотвращения потери аромата, а также образования комков, полученные гранулы сушат, продолжая их интенсивное перемешивание при 45 сравнительно низкой температуре продуваемого воздуха на входе смесис теля — сушилки 50-60 С до остаточной влажности 4-5 .
Во время сушки вытесненный из час-50 тиц сахара-песка пар уплотняет чайную пленку вокруг них, в результате чего гранулы получаются плотной структуры. Диаметр гранул после сушки !,52,5 мм, объемный вес 0,84 г/см „ 55 гранулы имеют золотисто-коричневый цвет, хорошо растворяются в воде, особенно в горячей.
Высушенные гранулы просеивают через сито Р 32, прошедшую через отверстия массу в количестве 0,81,0 возвращают обратно на гранулирование. Оставшиеся гранулы просеивают через сито Р 16, задерживающиеся на сите гранулы.в количестве 1 01,2Х от общей массы гранул собирают в бункер, а после их измельчают.
Однородные гранулы растворимого чая составляет 97-98 от общего количества продукции.
Гранулированный растворимый чай фасуют в стеклянную или жестяную тару массой нетто 50-200 r и упаковывают.
Пример 1. Берут сахар-песок в количестве 400 г, с помощью пневмораспылителя прибавляют к нему 30 мл чайного экстракта с концентрацией !
О и с температурой 20 С и интенсивно перемешивают, прибавляют 100 г сухого концентрата черного чая и продолжают перемешивание. Образующиеся гранулы сушат в сушилках с перемешивающим устройством при температуре продуваемого воздуха на входе 50 С. Полученные гранулы просеивают через сито М 32 и В 16. Выход однородных гранул 98 .
Пример 2. Для получения гранул с лимонным ароматом к чайному экстракту в количестве 20 мл прибавляют .10 мл лимонного масла. Оставшуюся последовательность обработки производят аналогично примеру 1.
Пример 3. Берут сахар-песок в количестве 400 r, с помощью пневмораспределителя прибавляют к нему 50 мл чайного экстракта с концентрацией 12 и с температурой
0 С и интенсивно перемешивают, прибавляют 130 r сухого порошкообраэного концентрата чая и продолжают перемешивание. Образующиеся гранулы сушат в сушилках с перемешивающим устройством при температуре продувае0 мого воздуха на входе 60 С. Полученные гранулы просеивают через сито
11 32 и li 16. Выход однородных гранул 99 .
Пример 4. Для получения гранул с лимонным ароматом к чайному экстракту в количестве 40 мл прибавляют 10 мл лимонного масла. Оставшуюся последовательность обработки проводят аналогично примеру 3.
Составитель Т,Соколова
Техред.Ж.Кастелевич Корректор Г Решетник
Редактор И.Горват
За%аз 6297/4 Тираж 595 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
f13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная,4
Предлагаемый способ по сравнению с известным имеет следующие преимущества: вырабатываются гранулы с однородным диаметром; усилен вкусовой эффект чая за счет увеличения содержания сухого концентрата в гранулах; повышаются качественные показатели продукта за счет использования также чайного экстракта и ароматизирующего агента при увлажнении сахара; изменяются физические свойства порошка, его плотность и гигроскопичность, в связи с чем аг1845)! 4 ломераты отличаются высокой стабильностью при хранении; уменьшается до-, за на один стакан (200 мл) кипятка до 2-2,5 г против l0-12 r в прототипе, в связи с чем напиток получается с едва ощутимым сладким вкусом, что дает воэможность регулирования вкуса напитка и тем самым снимается с продукта ограничение в примеfO ненни; гранулированный продукт сухого концентрата более удобен в потреблении; продукт быстро растворяется и при этом не комкуется.