Способ получения пектина из растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ по авт.св. № 1052510, отличающийся тем, что, с целью повьппения выхода и желирующей способности целевого продукта, реакционную массу дополнительно выдерживают 5-30 мин при 5595С .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К ABTOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
««
В«
° «В
ГОСУД ЧРСТВЕКНЫй HOMHTET CCCP
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
t (61) 1052510 (21) 3723605/23-05 (22) 13.02.84 (46) 23.10.85. Бюл. 9 39 (72) З.Д.Ашубаева и Д.Ш.Чолбаева (71) Институт органической химии
АН КиргССР (53) 64.292(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 1052510, кл. С 08 В 3/06, 1982.
ÄÄSUÄÄ 1186619 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ по авт.св.
91052510,отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и желирующей способности целевого продукта, реакционную массу дополнительно выдерживают 5-30 мин при 5595 С. ():го:.1),о(:.:,>1(((((т р 3(.1 1(оро(((о.!<я((о(( с!т(>(с рр t „).""1- (1, 2, в гор(с ич(<ой ."<О;,,1).„, Д(()т > J.г-.(Г,Ц.(О <(! <.((((!
-j\ 1 .,;(11>г! — —,, ),, t; . -, I(!)Р ОСТ (IР,.)0 Г П(З(<> ,: г.>О ) .7 ""..1! .. <)Ст(1" Q..((>1(<;:.(1
t!! ;! (1(;1 :! (!((< i 1(i; )1 ° 1(: Г . О!t>1(1 (. JIC >J (>Тд ) ! t:,1. (!1:! Jt((;11) .. >. . ..,C:;(JIC К :"I!1; .. (11 0
1;. ) >(<: Г 1!< 11 О ; !! (;.J . !(. О (! 1< !Ii . 1 I (t . 1 .; Ill .: J I 1 . )1 . . I () ; г, 1 1 1 I (. t т . <), о р 1< о (11 i ((),1 <; (1: .,: I . " Р,г с о 1; 1 >I Х ;2 1,, ; . г! 1 "tt(>t )! 1! I 1 1! If, >I ",<>)31 li
) Б (го, (О "(.1 ()j(И. ) — 0,2, 1 i-ОР((г. J !!<1!!О!.!
Г(! : ".. ":.) I 1 Тt : . .I < () 1 1!1:
1(>t! !
t(г>Р1 (г
11! t" 1, (<)! t!; .. . .. (1 . . Г ) 1(J I:t . . t)1 < Ог(;- 1г
,>; ::, (!:> :! :, : " - (1! It(C ! г (()! ;!;>t;; i J >.), > t! ! ! ;t;t„ t! i! t t; "! t(;> J:11;i!(. !
1: ) I! !
)! (г, ! !,,г! ", г)!
) )
1> .! (.
< !
11:. :<" 1! ;!
; (..>;.
,! . tJ; ("!
11(.",".,(:. ;>:IС . 1(I. 1 (".JF?,,1, ), ",,г-,;
Р;,,>)1; f;! 1 "; Г(1;, ".
1186619
Таблица
Растительное сырье
Пример ритичес" СП ая конВьжод, 3
1 Свекловичный жом 7,85 6,20 1,50-1,70 400 72,6
29,8
2 То же
9,65 4,40 1,60-1,68 398 70,0
8,50 5,40 1,60-1,68 400 71,8
30,0
3 и
30,0
4 Выжимки яблок 7,57 7,79 0,22-0,25 1089 85,7 моркови 4,79 3,70 .0 65-0,80 702 70,0
24,0
32 О
8,94 0,16-0,20 2500
4,97
93,6
21,1
5 Выжимки яблок
5,84 0,23-0,25 1067 85,0
3,30 О, &5-0, 75 598 72,0
8,54
24,5 моркови 4,67
32,0
7,53 0,16-0,18 2430 94,0
6,82
21,6
6 Выжимки яблок 7,82 7,45 .0,22"0,25 1060 86,0
24,2 моркови 6,51 3,81 0,65-0,80
608 71,0
32,0
6,60 0 16-0,18 2470 93,5
21,4
8,03 корки цитрусовых корки цитрусовых корки цитрусовых
Карбоксильная группа, Х
Зфирны группь
Х ентрация елеобраования,Ж
Полиуронидная составляющая, 7
1186619
Табг?ица2
Предельное
Концентрация пектина в гели, % продолжительность
Свекловичнк!!"! : .» 33 . i Г-l
Не образует 2 и более Пе желирует гель
55-60
30 3КII
; и? е ,,3113 !
1,80
40
1,60
50
1,50
60
2,08
1 217
Я бло 3»к3й
11,732
0,25
55-60 из3»ест!3! 33! 30 пре, .;3агаемь!й
0,25
0,23
15,351
0,22
8,225
0,60
Яб?лс 3í.,3Й ф3! !? ?3!
"1? 1?.!k;».
Пе желируе
Не образует гель
Пектин Условия дефростации
Общая Температура,, С
К;?;?с ?3;? -.
jlBPC I;i? i (;
I 3Å К I !3! I(!
»i? О:3 ? !
» oj1ÿ
Бенде 1? овскогоо пектинового за—
I3nj
Критическая концентрация гелеобразования (ККГ), % напряжение сдвига (ПНС), г/см
1,415
1,974
1, 974
14,035
15,176
1186619
Продолжение табл.2
Пектин.
Концентрация пектиУсловия дефростации
Общая
Температура, С о на в гели, 7 продолжительность
Цитрусовый известньй- 30
10, 967
55-60
0,20 нредлагаемый
0,20
35
0,18
37
18,424
0,16
40
1.5, 903
0,40
Морковный
Известный
55-60
20,641
0,80
30 предлагаемый
22,701
0,70
0,67
0,55
40
Составитель Т.Мартинская
Техред C.Ìèãóíoâà Корректор В. БУтЯга
Редактор Н.Гунько
Заказ 6501/27 Тираж 474 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 .
Фирмы
Кос и
hight
Критическая концентрация гелеобразования ККГ „ Ж
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4
Предельное напряжение сдвига
ПНС
r/cM
16,967
17,645
24,000 . 26,320