Способ приготовления виноматериалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ , предусматривающий внесение в сусло перед брожением добавки и сбраживание, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества и стабильности виноматериалов, в качестве добавки используют этиловые эфиры карбоновых кислот или их смесей в количестве 5-10 мг/л. 2. Способ ПОП.1, отличаю-, щ и и с я тем, что в качестве этиловых эфиров карбоновых кислот исполь- . зуют этнлацетат, или этиллактат, или этилкаприлат, или этиламинат.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1194869 (50 ф С 12 G 1 00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н AST0PCH0lVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3504203/28-13 (22) 20.08.-82 (46) 30.11.85. Бюл.Ф 44 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (72) Л.А.Коновалова, Л.Г.Шклярук, Н.Г.Джурикянц и В.М.Якименко (53) 663.252.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
11 676608, кл. С 12 G 1/00, 1979.
Мехузла Н.А., Макштямпе 3.Б. Усовершенствование традиционной литовской технологии. - Виноделие и виноградарство СССР, 1979, Ð 8, с.!5-17. (54) (57) 1.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНОMATEPHAJIOS предусматривающий внесение в сусло перед .брожением добавки и сбраживание, о т л н ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества я стабильности виноматериалов, в качестве добавки используют этиловые эфиры карбоновых кислот или их смесей в количестве 5-10 мг/л.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю — . шийся тем, что в качестве этило, вых эфиров карбоновых кислот используют этилацетат, или этиллактат, или этилкаприлат, или этиламинат.
1194869
Таблица 1 риала, По прототипу
Через 2,5 мес. помутнел
8,1
100
220
По предлагаемому способу с испольэованием этилкаприлата и этиллактата 165
Через 4 мес сохранял стабильность
130
Изобретение относится к вннодельческой промышленности, в частности к способу приготовления виноматериалов.
Цель изобретения - повышение качества и стабильности виноматериалов.
Сущность способа заключается в том, что в свежеполученный сок вносят спиртовой раствор этиловых эфиров карбоновых кислот или их смесей в количестве 5-10 мг/л. Брожение проводят на чистой культуре дрожжей при 20-25ОС,iПолученные виноматериалы обрабатывали по существующим технологическим схемам.
Пример 1.В свежеполученный сульфитированный яблочный сок вносили О, 01&ный спиртовой раствор смеси этилкаприлата и этиллактата в количестве 5 мг/л.Затем вносили вистую культуру дрожжей и сок сбраживания при 20-25 С. Для приготовления спиртового раствора эфиров брали этнлкаприлат и этиллактат в соотношении 1:1 и растворяли в 96%-ном спирте-ректификате. Качественная оценка виноматериалов дана в табл.1.
Пример 2. В свежеполученный сульфитиро ванный яблоч- °
5 ный сок вносили 0 01%-ный раствор этилацетата в количестве
10 мг/л, затем вносили чистую культуру дрожжей и сок сбраживали при
20-25оС. Для приготовления спиртового раствора эфира брали этиллактат и растворяли в 96%-ном спирте-ректификате. Качественную оценку проводили в сравнении с виноматериалами, приготовленными по способу-прототипу (табл,2).
Пример 3. В свежеполученный сульфитированный яблочный соК вносили 0,01%-ный спиртовый раствор этило вого эфира аминовой кислоты. Дпя приготовления спиртового раствора брали этиловый эфир аминовой кислоты и растворяли в 96%-ном спирте-ректификате (табл.2).
Полученный таким способом сухой виноматериал имел хорошо выраженный плодовый аромат и вкус.
1194869
Таблица2
8,1
По прототипу
220 100
По предлагае мому способу: использование этилацетата
I 70
140
8,2
Использование этиламината
165
143
8,3
Составитель Н.Рябова
Редактор Ю.Середа Техред М.Пароцай
Корректор Е. Рошко
Заказ 7380/29 Тираж 524
ВНИИПИ Государственного комитета СССРпо делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Подписное
Способ товлени матери
Филиал ППП "Патент", г.ужгород ул,Проектная, 4
Через
2,5 мес. помутнел
Через 4. мес. сохранял стабильность