Способ рафинации растительных масел и жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ, включающий гвдратацию и вакуумную сушку, от-, личающийся тем, что, с целью повьшения качества масел и жиров за счет повьшения устойчивости их к окислению и уменьшения остаточного содержания в них влаги, а также снижения энергозатрат, масло или жир перед сушкой подвергают воздействию электромагнитного поля, причем при получении пищевых масел и жиров сушку проводят при 75-85С, а при получении жиров для переэтерификации - при 140-150°С, 2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что используют постоянные электромагнитные поля напряженностью 40000-120000 А/м. 3.Способ по пп. и 2, о тличающийся тем, что используют переменные электромагнитные поля (Л напряженностью 40000-240000 А/м. 4.Способ по пп, -3, отличающийся тем, что используют вращающиеся электромагнитные поля напряженностью 40000-240000 А/м с частотой вращения поля 8-25 с . ю 1C со со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (П) (1,4 С 11 В 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTGPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3400906/28-13 (22) 22,02.82 (46) 30.12,85. Бюл. М - 48 (71) Краснодарский ордена Трудового
Красного Знамени политехнический институт и Краснодарский масложиркомбинат .(72) Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, P,В.Казарян, И.В.Шведов, Н.А.Пономарева и Г.В.Редько (53) 665.1.036 (088.8) .(56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л., ВНИИЖ, 1973, с. 73-93 .
2. Там же, с.93-103. (54)(57) 1 ° СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ, включающий гидратацию и вакуумную сушку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества масел и жиров за счет повышения устойчивости их к окислению и уменьшения остаточного содержания в них влаги, а также снижения энергозатрат, масло или жир перед сушкой подвергают воздействию электромагнитного поля, причем при получении пищевых масел и жиров сушку проводят при 75-85 С, а при получении жиров для переэтерификации — при 140-150 С.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что используют постоянные электромагнитные ноля напряженностью 40000-120000 А/м.
3. Способ по пп, 1 и 2, о т л ич а ю шийся тем, что используют переменные электромагнитные поля напряженностью 40000-240000 A/è.
4. Способ по пп. 1-3, о т л и— ч а ю шийся тем, что используют вращающиеся электромагнитные поля напряженностью 40000-240000 А/м с частотой вращения поля 8-25 с .
12012
Изобретение относится к масло жировой промышленности и касается способов рафинации растительных масел и жиров.
Целью изобретения является повышение качества масел и жиров за счет повышения устойчивости их к окислеи нию и уменьшенйя оС гаточного содержания в, них влаги, а также снижение энергозатрат.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. В лабораторных условиях гидратированное подсолнечное масло с содержанием влаги 0,30, токоферолов 60, 17мг — перед сушкой подвергают воздействию постоянного электромагнитного (311) поля напряженностью 160000 A/м (2000 Э), а затем сушат при 70 С и остаточном давлении 20 мм рт.ст. Параллельно масло сушат при режимах, указанных
s п роoтTоoтTиHfпfеe: 90-95 (; остаточное давление 20 мм рт.ст ° В табл.1 приведены данные анализов масел, полученных по прототипу и предлагаемому способу
f5
25
Как видно из табл.2, осущес явление процесса сушки масла при температуре, выше верхней граничной температуры„ позволяет получать масло с низким содержанием влаги, однако
55 по содержанию биологически ценных веществ - токоферолов, а также по стойкости к окислению масла, полученКак видно из табл.1, осуществление процесса сушки при температуре З0 ниже граничных значений позволяет получать масла по содержанию влаги практически не отличающиеся от прототипа, при этом время сушки также соответствует времени сушкМ при осу- З5 ществлении способа по прототипу. Таким образом, проведение процесса сушки при температуре ниже граничной не позволяет достичь цель указанного изобретения.
Пример 2. В лабораторных условиях промытое рафинированное соевое масло с содержанием влаги 0,25Х, токоферолов 48,51 мг-7. перед суш кой подвергают воздействию постоян- 45 ного магнитного поля напряженностью
40000 А/м (500 3), а затем сушат при 90 С и остаточном давлении
20 мм рт,ст. В табл.2 приведены данные анализов, 50
99 z ные при 90 С, практически ие отличаются от масел, полученных по прототипу, т.е. цель способа не может быть достигнута в полной степени.
Аналогичные данные были получены при осуществлении процессов сушки жиров, направляемых на переэтерификацию, При 130-135 С содержание влаги в жире практически не отличается в предлагаемом способе по сравнению с прототипом, осуществление же сушки жиров, направляемых на переэтерификацию, при 155-160 С приводит к увеличению затрат электроэнергии на сушку, однако при этом содержание влаги в жире соответствует значению, полученному при осуществлении процесса сушки при 150 С при всех сравнимых идентичных условиях, Приводим примеры, подтверждающие, что при иных значениях напряженности 3М поля, не указанных в пп.2-4 формулы изобретения, поставленная. цель может быть достигнута, а в пп.2-4 приведены только оптимальные области напряженности 3N поля °
Пример 3. В лабораторных условиях промытое рафинированное соевое масло с содержанием влаги
0,25Х, токоферолов 48,51 мг-7., антиоксидантов 1,22 моль/л 10 перед сушкой подвергают воздействию постоянного 3М поля напряженностью 2400 A/ì (300 Э), а затем сушат при 85 С и остаточном давлении 20 мм рт.ст.
Параллельно исходный образец масла сушат по прототипу, В табл.3 приведены данные результатов анализов, Из табл.3 видно, что проведение способа по режимам ниже оптимальных, позволяет достичь цель изобретения.
Пример 4. В лабораторных условиях промытый саломас с содержанием влаги 0,20Х перед сушкой подвергают воздействию постоянного ЭМ поля напряженностью 160000 А/м о
1, 2000 3), а затем сушат при 75 С и остаточном давлении 20 мм рт.ст. Параллельно проводят сушку саломаса по прототипу. В табл.4 приведены данные анализов, Из табл.4 видно, что осуществление способа при обработке масла в постоянном ЭИ поле при напряженности поля выше оптимальной также позволяет достичь указанную в предлагаемом способе цель.
01299
5
55 з
Пример 5. В лабораторных условиях промытое рафинированное подсолнечное масло с содержанием влаги 0,20Х,токоферолов 39,15 мг-Х, антиоксидантов 0,85 моль/л 10 подвергают воздействию переменного ЭМ поля напряженностью 2400 А/м (300 Э)), а затем сушат при 80 С и остаточном давлении 20 мм рт.ст. Параллельно проводят сушку по прототипу.
В табл.5 приведены данные анализов.
Как видно из табл.5, осуществление способа по режимам ниже граничных для переменного ЭМ поля, также, как и для постоянного поля, позволяет достичь указанную в изобретении цель.
Пример 6. Промытый жир с содержанием влаги О, 25Х., направляемый на переэтерификацию, перед сушкой подвергают воздействию переменного
3М поля напряженностью 280000 А/и (3500 Э) и сушат при 140 С и остаточном давлении 30 мм рт.ст. Параллельно образец жира сушат по прототипу. В табл.6 приведены данные анаL лизов.
П р и.м е р,.7. В лабораторных условиях промытый саломас с содержанием влаги 0,20Х подвергают воздейст,-вию вращающегося ЭМ поля напряженностью 24000 А/м и частотой вращения
8 с " (500 об/мин), сушат при 75 С и ост,давл.20 мм рт.ст. Параллельно проводят сушку по прототипу. В табл.7 приведены результаты анализов.
Пример 8. Жир r. содержанием влаги 0,27Х, направляемый на переэтерификацию. в лабораторных условиях подвергают воздействию вращающегося
ЭМ поля напряженностью 280000 А/м (3500 Э) и частотой вращения 25 с " (3000 об/мин), сушат при 150 С. Параллельно жир сушат по прототипу.
В табл. 8 приведены данные анализов.
Данные табл. 7 и 8 показывают, что осуществление обработки жира перед сушкой во вращающемся ЭМ поле по режимам, выходящим за,граничную оптимальную область, также позволяет достичь поставленную цель.
Пример 9. В лабораторных условиях промытое рафинированное соевое масло с содержанием влаги 0,25Х, токоферолов 48,51 мг-Х, антиоксидантов 1,2 моль/л 10 перед сушкой подвергают воздействию посто янно го ма гнитíî ro поля напряженностью 40000 А/м, а затем сушат при
85 С и остаточном давлении
20 мм рт.ст. Параллельно исходный образец без обработки в ЭМ поле суо шат при 85 С и остаточном. давлении
20 мм рт.ст. Для установления скорости сушки в первом и втором варианте для сушки брали одинаковую навеску масла 5,0375 r. Сушку прово дили в лабораторном вакуум-сушильном шкафу, Данные анализов образцов масел, полученных по известной и предлагаемой технологии, приведены в табл.9.
Как видно из данных табл.9, осуществление сушки масла по предлагае20 мой технологии позволяет получать высушенное масло с сохранением таких биологически активных веществ, как токоферолы, а также естественные антиоксиданты, и тем самым уве25 личить стойкость масел и окислению. Если сушку образцов масел осуществлять при 85 С в течение 90 мин, то в образце масла, полученном . по существующей технологии, содерЗ0. жание влаги в 4 раза выше, чем в образце масла, полученном по предлагаемой технологии. Это говорит о том, что осуществление процесса сушки по предлагаемой технологии позволяет снизить температуру суш35 ки, что должно привести к снижению энергозатрат на осуществление этого процесса.
Пример 10. В лабораторных условиях промытый саломас с содержанием влаги 0,20Х перед сушкой подвергают воздействию постоянного электромагнитного поля напряженностью 120000 А/м, а затем сушат о при 75 С и остаточном давлении
20 мм рт.ст, Параллельно проводят сушку саломаса без воздействия магнитного поля при тех же параметрах, что и в первом варианте, На50 веска саломаса в обоих вариантах одинаковая {5,5580 r). Данные анализов приведены в табл.10.
Из табл.10 видно, что осуществление сушки саломаса по предлагаемому режиму позволяет снизить температуру его сушки при одновременном снижении содержания влаги в высушен" ном продукте.
1201299
Пример 11. Промытый жир с содержанием влаги 0,25Х, направленный на переэтерификацию, перед сушкой подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 3000 Э, сушат при 140 С и остаточном давлении 30 мм рт.ст.
Параллельно этот образец жира сушат без ЭМ обработки при тех же режимах сушки. Данные анализов приведены в табл.11.
Иэ табл.1! видно, что осуществление сушки жира, направляемого на 15 переэтерификацию, по предлагаемому режиму позволяет значительно снизить температуру его сушки (вместо
170 С температура t составит 140 С), что указывает на снижение энерго- 20 затрат на осуществление этого процесса.
Пример 12. В лабораторных условиях промытое рафинированное подсолнечное масло с содержанием вла- 25 ги 0,2Х, токоферолов 39,15 мг-Х антиоксидантов 0,85 моль/л "10 подвергают воздействию переменного
ЭМ поля напряженностью 120000 А м, а затем сушат при 70 С и остаточ- щ0 ном давлении 20 мм рт.ст. Параллельно проводят сушку при этих же режимах, но без ЭЫ обработки. Сушку, как и во всех примерах, проводят в лабораторном вакуум-сушильном аппа35 рате, навеска масла в обоих вариантах одинаковая (5,0328 r), Данные анализов образцов приведены в табл.12.
Из данных табл.12 видно, что осуществление процесса сушки по предлагаемому способу позволяет не только улучшить качественные показатели масел, но и снизить температуру его сушки, а следовательно, и энергозатраты на осуществление этого процесса.
Пример 13. В лабораторных условиях промытый саломас с содЕржанием влаги 0,20Х подвергают воздействию вращающегося ЭМ поля напряженностью 120000 А/м, частотой вращения поля 8 с 1, сушат при 75 С и остаточном давлении 20 мм рт.ст.
Параллельно проводят сушку саломаса о при 85 С и остаточном давлении
20 мм рт.ст., но без ЭМ обработки (табл.13)..
Данные таблицы 13 показывают, что осуществление процесса сушки саломаса по предлагаемому спо со бу позволяет не только снизить температуру сушки, а следовательно, снизить энерroзатраты на осуществление этого процесса, но и снизить почти в 3 раза остаточное содержание влаги при одинаковом времени сушки.
Пример 14. Жир с содержанием влаги 0,27Х, направляемый на переэтерификацию, в лабораторных условиях подвергают воздействию вращающегося ЭМ поля с напряженностью
3000 Э и частотой вращения поля
240000 А/м, сушат при 150 С. Параллельно образец жира сушат без ЭЫ обработки (навески жира в обоих вариантах 5,7850 г). Данные анализов приведены в табл.14.
Данные табл.14 показывают, что осуществление сушки по предлагаемому способу позволяет получить высушенный жир с содержанием влаги меньше 0,05Х (по ГОСТ), при значительном снижении температуры сушки (вместо о, 170 С температура сушки 150 С), а это в свою очередь, позволяет снизить энергозатраты на осуществление процесса сушки.
1201299
Таблица 1
Показатели аемому
0,12
0,11
60,00 токоферолов,мг-Ж
55, 17
1,28
1,65
270
265
Время сушки, мин
90
Таблица2
Показатели нное по едлаг ае мому
Содержание влаги,7
0,01
0,08
42,75
42, 15
0,75
0,72
Устойчивость к окислению мин
245
245
Время сушки, мин
90
ТаблицаЗ
Показатели
Содержание
0,08
0,04 влаги,X токоферолов,мг-/ антиоксидантов, моль/л ° 10>
44,45
48,45
0,72
0,86
Устойчивость к окислению, мин
245
260
Содержание
- влаги, 7 антиоксидантов, моль/л 10
Устойчивость к окислению, мин то ко фероло в, мг-7. антиоксиданэ тов, моль /л ° 10
Масло, рафинированное по способу
1201299
Показатели
0,10
0,03
90
Показатели
Содержание влаги,%
0,08
0,03
34,48
38,70
0,70
0,80
250
260
90
Показатели
0,01
0,!0
60
Показатели длагаемому
0,04
0,08
90
Содержание влаги,%
Время сушки, мин токоферолов, мг-% антиоксидантов, моль/л 10
Устойчивость к окислению, мин
Время сушки, мин
Содержание влаги, %
Время сушки, мин
Содержание влаги,%
Время сушкин,мин
7 а блиц а4 о полученное по пособу му пр едлагаемому
Таблица5 сло, полученное по способу естному предлагаемому
Т аблица6 сло, полученное по способу стному предлагаемому
Таблица 7 ое по способу
1201299
0912
0,04
90
Показатели
0,02
0,08
Содержание
48,47
0,72
0,88
245
260
90
Показатели
0,10
0,03
90
Содержание влаги,%
Время сушки, мин
Содержание влаги,% токоферолов,мг-% 44,45 антиоксидантов, моль/л - 10
Устойчивость к окислению, мин
Время сушки, мин
Содержание влаги,%
Время сушки, мнн
Таблица8
Т аблица9
Таблица 10,!201299
0,10
0,02
60
Таблица 12
Показатели сло, рафинированное по сиособу вес
0,08
0,02 токоферолов,мг-% "34,48
38, 75 0,81
0,70
250
260
90
0,03
0,08
0,20
90 .
Содержание влаги,%
Время сушки, мин
Содержание влаги,%
Содержание антиоксидан-.
3 тов, моль/л 10
Устойчивость к окислению, мин
Время сушки, мин
Содержание влаги,%
Время сушки, мин
Т а б л и ц а 11
Таблица13
1201299
Таблица 14
Пок
ый емому
Содержание влаги,X
0,04
0,27
0,12
Время сушки, мин
90
Составитель Е. Буданцева
Техред Т.Дубинчак
Редактор М. Недолуженко
Филиал ППП "Патент", г,ужгород, ул.Проектная, 4
Заказ 7923/22 Тираж 401
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Коррект ор И.Муска
Подписное