Способ очистки желтого сахара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

И

РЕСПУБЛИК щ ф С 13 3 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С0 3

ФФ (21) 3726879/28-13 (22) 20.04.84 (46) 30,01.86. Бюл. Ф 4 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промьппленности (72) А.P.Ñàïðîíoâ, А.А.Славянский, А.П.Лобанова, В.А.Пугачев, В,И.Стрельников, З.К.Холкина и Л.Д,Бобровник (53) 664.1.038.22 (088.8) (56) Демиденко Г.Т., Волошина P.ß. и др. Об эффективности дефекосатурационной обработки клеровки желтого сахара. - Труды Краснодарского

НИИ пищевой промышленности, 1966, т, 01, с.30-32.

Жвирблянский Ю,М, Трехпродуктовая схема свеклосахарного завода, "Пищепромиздат", М., 1952, с. 12., SU„„2080?3 A (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕЛТОГО CAХАРА, заключающийся в его клеровании, введении в клеровку активного угля в количестве О, 1-0 2Х к массе сухих веществ клеровки и фильтровании, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки, в смесь клеровки и активного угля добавляют измельченный осадок сока первой сатурации в количестве

40-50Х к массе сухих веществ клеровки, при .этом количество активного угля, вводимого в клеровку, составляет О, 1-0,2Х к массе сухих веществ клеровки, а фильтрацию клеровки осуществляют через слой осадка сока второй сатурации, 8073 2

3 120

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки желтого сахара.

Цель изобретения — повышение эффекта очистки желтого сахара.

Способ осуществляют следующим образом.

Клерование желтого сахара проводят водой, нагретой до 80-85 С. В полученный раствор добавляют 0,10,2% активного угля к массе сухих веществ клеровки и непрерывно перемишивают смесь в течение 15-20 мин.

В смесь клеровки и активного угля добавляют измельченный осадок сока первой сатурации в количестве 40507 к массе сухих веществ клеровки, при этом количество активного угля, вводимого в клеровку составляет

0,1-0,27 к массе сухих веществ клеровки, а фильтрацию клеровки осуществляют через слой осадка сока второй сатурации.

Пример 1, Клерование 1,2 кг желтого сахара осуществляют водой, о нагретой до 80 С, Затем добавляют

1,2 г активного угля, что составляет 0,17 к массе сухих веществ клеровки, и непрерывно перемешивают в течение 15 мин, В полученную смесь добавляют 48 r (или 407 к массе . сухих веществ клеровки) .измельченного осадка сока первой сатурации.

Полученную смесь пропускают через намытый слой осадка второй сатурации, толщиной 1 мм.

Показатели очищенной клеровки, полученной предлагаемым и известным способами, и исходной клеровки приведены в табл.1.

Как следует иэ табл.1, обработка желтого сахара предлагаемым способом повьппает эффект очистки: Дб клеровки повышается на 0,9%, эффект обесцвечивания возрастает на

12,47, кроме того, сокращаются потери сахара, что связано с увеличением рН клеровки на 1,5, снижением содержания редуцирующих веществ на

4,87. по сравнению с обработкой известным способом.

Пример 2, Клерование 1,2 кг желтого сахара осуществляют водой, о нагретой до 80 C. Затем добавляют 2,4 r активного угля, что составляет 0,2Ì к массе сухих веществ кле ровки, и непрерывно перемешивают в течение 20 мин. В полученную смесь

45 добавляют 60 r (или 507. к массе сухих веществ клеровки) измельченного осадка сока первой сатурации.

Полученную смесь пропускают через намытый слой осадка сока второй сатурации толщиной 2 мм.

Показатели очищенной клеровки, полученной предлагаемым и известным способами, и исходной клеровки приведены в табл,2.

Как следует из табл,2, обработка желтого сахара по примеру 2 также повышает эффект очистки: Дб клеровки повышается на 1,07, эффект обесцвечивания возрастает на 167, сокращаются потери сахара, что связано с увеличением рН на 2,0, снижением содержания редуцирующих веществ на 5,67 по сравнению с обработкой известным способом, Пример 3. Клерование 1,2 кг желтого сахара осуществляют водой, нагретой до 80 С, Затем добавляют

1,8 г активного угля, что составляет 0 157 к массе сухих веществ клеровки, и непрерывно перемешивают в течение 18 мин. В полученную смесь добавляют 54 г (или 457. к массе сухих веществ клеровки) измельченного осадка сока первой сатурации. Полученную смесь пропускают через намытый слой осадка сока второй сатурации толщиной 1,5 м.

Показатели очищенной клеровки, полученной предлагаемым и известным способами, и исходной клеровки приведены в табл.3, Как следует из табл,3, обработка желтого сахара по примеру 3 повьш ает эффект очистки: Дб повьппается на .

0,97:, эффект обесцвечивания возрастает на 15,37, сокращаются потери сахара, что связано с увеличением рН на 2 3, снижением содержания редуцирующих веществ на 4,837. по сравнению с обработкой известным способом.

При очистке желтого сахара с использованием активного угля и осадка сока первой сатурации в количестве менее 407 к массе сухих веществ клеровки эффект обесцвечивания снижается на 107., при использовании слоя осадка сока второй сатурации толщиной менее 1 мм получается фильтрат, содержащий мельчайшие частицы угля. При использовании активного угля и осадка сока первой сатурации

12080

Таблица 1

Способ обработки

Лб, СХо7

СВ 7 рН

Цветность фиэ.ед.

Соли Са, 7. на

100 СВ

Э, 7

Предлага емый 55 3

590 938 80 0351 0059 1160 399

Известный 55,9

60,292 ° 9 6,5 0,371 0,062 1401 27,5

Исходная клеровка

56 4 61 О 92 4 6 5 О 371 О 062 1932

Т а блица 2

СВ, 7. Дб, 7

Способ об- СХ, Ж работки р

Цветность, физ,ед.

3 Е

Предлагаемый

55эО 5815 94вО 8в5 О ° 343 Ою0585 960 50 ° О

55,8 60,0 93,0 6 5 0,371 0,062 1274 34,0

Известный

Исходная кле вк

56 4 61 О 92 4 6 5.Таблица 3

Способ обработки

Сху 7

СВ, 7

Дб,7 рН Соли Са, 7 на

100 CB

Цвет3 7 ность, фиэ,ед, Предлагаемый

55 2 58,85 93,8 8,3 0,345 0 059 1033 46,0

55,9 60,2 92,9 6 ° 5 0,371 0,062 1338 30,7

Известный

Исходная клеровка

56 4 61 О 92 4 6 5 О 371 О 062 1932

ВНИИПИ Заказ 180/34 ТиРаж 329 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4 в количестве более 507. к массе сухих веществ клеровки и слоя осадка сока второй сатурации толщиной более ,.2 мм повьппения эффекта обесцвечива..ния не происходит, Использование предлагаемого способа снижает неучтенные потери са73 4 хара при последующем уваривании клеровки с сиропом при первой кристаллизации на О 032 — О 035 7 что связано с повьппением Дб клеровки на 1,4 — 1,6 7., эффекта обесцвечивания на 40 — 50 7, рН на 1,5 — 2,0.

Редуцирующие вещества,7 на

100 СВ

Соли Са, Редуци7 на рующие

100 СВ вещества,7 на

100 СВ

Редуцирующие вещества,7. На

100 СВ