Способ производства чайного продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

0% 01) 0 А

Q9< А 23 F 3/14 (21) 3727952/28-13 (22) 18.04.84 (46) 15. 02.86. Бюл. М 6 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) Л.Ш.Кутателадзе, Э.П.Маграквелидзе и P.Ã.Ìå êàäçå (53) 663.952.13 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1012866, кл. А 23 F 3/14, 1981

Авторское свидетельство СССР

Ф 1033112, кл. А 23 F 3/12, 1981. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий завяливание чайного листа, совместное

-скручивание его с растительной добавкой, сортировку, ферментацию исушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта s качестве растительной добавки используют лист ойьхи в ко личестве 5-10 мас.%.

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано на чейных фабриках первичной переработки., Цель изобретения — повышение ка-r. чества продукта за счет улучшения его вкусовых и биоактивных свойств.

Лист ольхи содержит дубильные вещества пирогапловой группы, органические кислоту, аминокислоты. Содержание водорастворимых экстрактивных веществ достигает 18-20Х.

При совместной переработке чайного листа и листа ольхи его составнйе вещества под воздействием активных ферментов чайного листа подвергаются окислительным биохимический превращениям и настой чая становится более освежающим, приятным и терпким беэ посторонних запахов и привкусов, обогащается экстрактивными веществаии, повышающими его биоактивные свойства.

B таблице приведены органолептические и химические показатели предлагаемого чайного продукта,и известного, свидетельствующие, что наилуч210770 2 шие показатели чайного продукта обеспечиваются при введении в чайный лист 5-10 мас.7 листа ольхи.

Пример 1. Чайный лист механизированного сбора завяливают до остаточной влажности 647, загружают в роллер ЧРО-б в количестве 270 кг и добавляют 30 кг листа ольхи. После 40 мин скручивания проводят от10 сортировывание мелкой фракции, которую ферментируют в течение 120 мин и сушат.

Крупную фракцию режут, скручивают в течение 40 мин, ферментируют

15 в течение 90 мин и сушат.

Пример 2, 285 кг завяленного чайного листа с влагосодержанием 647 загружают в роллер и к нему добавляют 15 кг листа ольхи. После скручивания сортируют, полученные фракции затем обрабатывают как в примере 1.

Изобретение позволяет повысить

25 биоактивные и вкусовые свойства чая, расширить ассортимент черного байхового чая.

12! 077!.> л л

С>

+I

>> > л

>СЪ

РЪ б л

С>

+I л

Г4

Сл>.> ь

+ л л

СС)

IM О л

С>

РЪ л

О Ъ

С Ъ л л

C) + 1. л

С Ъ

С Ъ л

С>

О Ъ л, >>Ъ С>Ъ л а

1 E и

v г

Э!

1 Х

ОЪ ь

+! и л

С»Ъ л л

CO

+I

С4 л

>/Ъ

С> Ъ

С> Ъ л

С>

>ГЪ л

0h (> Ъ л

С>

>ГЪ л

ОЪ с4

С>

+!

00 л

С Ъ л

С>

+!

С

СЪ>

С! л

С>

С> л

ОЪ

С4 л

С>

С 4 л

ОЪ

>»Ъ л ь

+I л

01 л

t Э

I (->

1- — .1

> >

К5

f

Э

01 о

E о ъ !

» ф

РЪ о

И

1 а

E

cd о е о

И

Э 1

Э I

И о

1 л

>СЪ л

СЪ л. л л

Ф/Ъ л л

>>Ъ л

>УЪ л мЪ л л

>Б Ц х 3 л

>СЪ л л л

>ГЪ л л ю л

>СЪ л л

>СЪ л

С>

МЪ л

МЪ л !

О Ъ л

ОЪ

СЪ иЪ л л О С>Ъ Ю С Ъ

>Ъ л л л

С С

»Ъ >СЪ

Е f

v о ж

Я ж

Р

Б

Й

Э

Р"

К о а

> и

6 и

Э !

cc) ж л

f» ж

Э о

М

Э

I и

1

Э

1„1 ! Э

Э 1 10

) л !

Х о ! Сб

1 С»

t o

Е Э

cd °

Г»

Щ

k(Э а

Рл

v Ж

g x

> о х е о

cd Ж

«> Е ж

Х

>0 ! о. ж

>g g ф

Э и 01 и о л

С>

>Ъ л

1 Х

l Q Ц

«а о

0 !» 4 л

Я Ж а >0 ж

О 1- О сuах

O O cd

V 1- 1- W

Ж Ф

Э

Э М и Э

О 01 а о

cd О

% 557, 13» 00 ф»Ъ