Способ производства чайного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
0% 01) 0 А
Q9< А 23 F 3/14 (21) 3727952/28-13 (22) 18.04.84 (46) 15. 02.86. Бюл. М 6 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) Л.Ш.Кутателадзе, Э.П.Маграквелидзе и P.Ã.Ìå êàäçå (53) 663.952.13 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1012866, кл. А 23 F 3/14, 1981
Авторское свидетельство СССР
Ф 1033112, кл. А 23 F 3/12, 1981. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий завяливание чайного листа, совместное
-скручивание его с растительной добавкой, сортировку, ферментацию исушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта s качестве растительной добавки используют лист ойьхи в ко личестве 5-10 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано на чейных фабриках первичной переработки., Цель изобретения — повышение ка-r. чества продукта за счет улучшения его вкусовых и биоактивных свойств.
Лист ольхи содержит дубильные вещества пирогапловой группы, органические кислоту, аминокислоты. Содержание водорастворимых экстрактивных веществ достигает 18-20Х.
При совместной переработке чайного листа и листа ольхи его составнйе вещества под воздействием активных ферментов чайного листа подвергаются окислительным биохимический превращениям и настой чая становится более освежающим, приятным и терпким беэ посторонних запахов и привкусов, обогащается экстрактивными веществаии, повышающими его биоактивные свойства.
B таблице приведены органолептические и химические показатели предлагаемого чайного продукта,и известного, свидетельствующие, что наилуч210770 2 шие показатели чайного продукта обеспечиваются при введении в чайный лист 5-10 мас.7 листа ольхи.
Пример 1. Чайный лист механизированного сбора завяливают до остаточной влажности 647, загружают в роллер ЧРО-б в количестве 270 кг и добавляют 30 кг листа ольхи. После 40 мин скручивания проводят от10 сортировывание мелкой фракции, которую ферментируют в течение 120 мин и сушат.
Крупную фракцию режут, скручивают в течение 40 мин, ферментируют
15 в течение 90 мин и сушат.
Пример 2, 285 кг завяленного чайного листа с влагосодержанием 647 загружают в роллер и к нему добавляют 15 кг листа ольхи. После скручивания сортируют, полученные фракции затем обрабатывают как в примере 1.
Изобретение позволяет повысить
25 биоактивные и вкусовые свойства чая, расширить ассортимент черного байхового чая.
12! 077!.> л л
С>
+I
>> > л
>СЪ
РЪ б л
С>
+I л
Г4
Сл>.> ь
+ л л
СС)
IM О л
С>
РЪ л
О Ъ
С Ъ л л
C) + 1. л
С Ъ
С Ъ л
С>
О Ъ л, >>Ъ С>Ъ л а
1 E и
v г
Э!
1 Х
ОЪ ь
+! и л
С»Ъ л л
CO
+I
С4 л
>/Ъ
С> Ъ
С> Ъ л
С>
>ГЪ л
0h (> Ъ л
С>
>ГЪ л
ОЪ с4
С>
+!
00 л
С Ъ л
С>
+!
С
СЪ>
С! л
С>
С> л
ОЪ
С4 л
С>
С 4 л
ОЪ
>»Ъ л ь
+I л
01 л
t Э
I (->
1- — .1
> >
К5
f
Э
01 о
E о ъ !
» ф
РЪ о
И
1 а
E
cd о е о
И
0Ъ
Э 1
Э I
И о
1 л
>СЪ л
СЪ л. л л
Ф/Ъ л л
>>Ъ л
>УЪ л мЪ л л
>Б Ц х 3 л
>СЪ л л л
>ГЪ л л ю л
>СЪ л л
>СЪ л
С>
МЪ л
МЪ л !
О Ъ л
ОЪ
СЪ иЪ л л О С>Ъ Ю С Ъ
>Ъ л л л
С С
»Ъ >СЪ
Е f
v о ж
Я ж
Р
Б
Й
>Я
Э
Р"
К о а
> и
6 и
Э !
cc) ж л
f» ж
Э о
М
Э
I и
1
Э
1„1 ! Э
Э 1 10
) л !
Х о ! Сб
1 С»
t o
Е Э
cd °
Г»
Щ
k(Э а
Рл
v Ж
g x
> о х е о
cd Ж
«> Е ж
Х
>0 ! о. ж
>g g ф
Э и 01 и о л
С>
>Ъ л
1 Х
l Q Ц
«а о
0 !» 4 л
Я Ж а >0 ж
О 1- О сuах
O O cd
V 1- 1- W
Ж Ф
Э
Э М и Э
О 01 а о
cd О
% 557, 13» 00 ф»Ъ