Способ получения пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИК (51) 4 С 12 С 9/00 Ь », "b
Ъ (05 (04
f03
404
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ГО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫПФ (21) 3784455/28-13 (22) 28.08.84 . (46) 15.02.86. Бюл. Р 6 (71) Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института пивобезалкогольной промышленности (72) Д.Б. Лифшиц, О.М. Василенко, Е.А. Иелетьев, Б.Ц. Михайловская, Л.А. Петрова и А.В. Улесов (53) 663.44(088.8) (56) Достижения в технологии солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 104-107.
2. Патент Великобритании 1303644, кл. С 6 Е, опублик. 1973.
„„SU„„1211284 A (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА, предусматривающий смешивание зернопродуктов с водой, введение протеолитического ферментного препарата, выдержку затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины и кипячение сусла с хмелем, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью ловышения выхода экстракта, перед введением протеолитического ферментного препарата в затор вводят ионы цинка в количестве 0,02-0,2 мг на 1 кг зер1 нопродуктов в виде хлорида,или сульфата цинка.
1 12112
Изобретение относится к пивоваренной промьппленности, в частности к способам получения пивного сусла из солода и несоложеных эернопродуктов.
Целью изобретения является повышение выхода экстракта.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1; Солод и несоложеные зернопродукты затирают с водой при 45-52 С, вводят в,затор ионы цинка в количестве 0 02-0,2 мг на
1 кг зернопрддуктов в виде хлорида или сульфата, затр протеолитический ферментный препарат--выдерживают при перемешиванйи при, 40-52 С не менее
70 мин, затор подвергают тепловой обработке любым известным способом до достижения осахаривания по йодной пробе, отделяют сусло от дробины и кипятят с хмелем до готовности.
Весь процесс затирания ведут при непрерывном перемешивании, исключая
I время выдержки затора для расслоения перед декантацией жидкой части при использовании отварочного метода.
В начале затирания вводят гипс для создания оптимального рН (5,5-5,6), активирующего и защитного действия . на ферменты.
Пример 2. Способ осуществляли по примеру 1 с тем отличием, что в начале затирания вводили протеолитический ферментный препарат протосубтилин Г10х из расчета 100 ед.
ПС на 1 кг зернопродуктов.
Пример 3. Способ осуществляли по примеру 2 с. тем отличием, что перед введением протеолитического препарата в затор вносили ионы цинка 40 в количестве 0,2 мг на 1 кг зернового сырья в виде сульфата цинка.
Пример 4. Способ осуществляли по примеру 1 с тем отличием, что вместо ячменя брали солод.
Пример 5. Способ осуществляли по примеру 2 с тем отличием, что вмеСто ячменя брали солод.
Пример 6. Способ осуществляли по примеру. 3 с тем отличием, что вместо ячменя брали солод.
Пример 7. Способ осуществляли по примеру 1 с тем отличием, что вместо ячменя брали смесь ячменя и солода в отношении 1:1 (50Х ячменя+
50Х солода).
Пример 8. Способ осуществляли по примеру 2 с тем отличием, что
84 2 вместо ячменя брали смесь из 50Х ячменя и-50Х солода.
Пример 9. Способ осуществляли по примеру 3 с тем отличием, что вместо ячменя брали смесь 50Х ячменя и 50Х солода, В табл. 1 показаны результаты влияния ионов цинка при затирании на выход экстракта и азотистый состав сусла.
Из данных табл. 1 следует, что введение ионов цинка повышает степень использования белков зернового сырья и выход экстракта (на 1,1-2,1Х).
Получаемое при этом сусло .по аналитическим показателям не отличается от обычного солодового сусла или сусла с несоложеным ячменем и ферментнь|ми препаратами, но содержит больше общего и аминного азота при одинаковом расходе ферментного препарата.
Пример 10. Смесь солода и ячменя (50X солода + 50X ячменя) затирали с 4-кратным количеством воды при 40-70 С с 30-минутными выдержками, с 40, 52 и 40-минутными при 63 и 70 С. В начале затирания .! во все заторные стаканы вводили протеолитический ферментный препарат протосубтилин Г10х в количестве 100 ед.
ПС на 1 кг зернового сырья. Перед введением препарата в стаканы вносилы возрастающие количества ионов цинка в виде хлорида — от 0,01 до
0,3 мг на 1 кг зернового сырья.
Результаты представлены на фиг. 1.
Как видно из фиг. 1, при увеличении количества введенных в затор ионов цинка вплоть до 0,2 мг на 1 кг зернового сырья возрастает содержание общего азота в сусле (кривая 1) и выход экстракта в процентах от расчетного (кривая 2).
Пример 11. Способ осуществляли по примеру 10 с тем отличием, что протеолитический ферментный препарат протосубтилин Г10х вводили в отдельные стаканы в количестве
100-250 ед. ПС на 1 кг зернового сырья, а в часть стаканов предварительно вносили ионы цинка в оптималь-ной дозе 0,2 мг на 1 кг зернового сырья.
Результаты представлены в табл. 2.
Как видно из данных табл. 2, введение ионов цинка в дозе 0,2 мг на
1 кг зернового сырья повышает выход экстракта на 1,3-2,1Х и позволяет сни1211284,Та блица 1
Азот, мг/100 мл
t 11Х сусла
Экстракт сусла, мас.Х
Выход эк тракта, Х отрас четного
Конечзатора ная степень сбраживания,Х
+Ф ,мг ед.ПС
5,43
68,0
100Х
88,6
17,0
88,4 22,4 ячменя
7,43
100
95,0
97,1
100
0,2
7,57
114,5 27,0
92,4 33,8
8,45 101,0
100Х
109 1 39,9
8,54
102,2
103,3
100 солода
112,1 41,7
0,2
8,62
100
8,06 100,0
67,3
50Х
20,1
69,7
8,20 101,8 солода + 100
50Х ячменя 100
97,7
24,7
72,0
8,35 103,9
0,2
111,2 31,9
74,0 т
Та блица 2
Выход экстракта от расчетного ед.ПС 7.@++, мг
Аминный
Общий
32,5
100
0,2
101,9 t02 0
123,6
124,8
133,6
133,5
150
32,4
0,2
150
103,8
36,1
200
102,5, 104, О
103, 7
37,1
143,4
200
О;2
39 5
39,4
250
143,8
3 зить расход ферментного препарата на 20-ЗОХ без снижения выхода белка и экстракта.
П р и м е. р 12. Смесь солода и ячменя (50Х солода и 50Х ячменя) затирали с 4-кратным количеством воды при 47 С в течение разного времени (20-80 мин). Во все заторные стаканы . в начале затирания вводили, в расчете на 1 кг зернового сырья, ионы цин- 10 ка 0,2 мг и протеолитический ферментный препарат протосубтилин Г10х—
200 ед.ПС.
Состав Введено .на 1 кг сырья
Введено на 1 кг зернопродуктов
Результаты анализа сусла представлены на фиг. 2.
Как видно из фиг. 2, наибольшее содержание азотистых веществ достигается при выдержке затора при оптимальной для протеолиза температуре в течение 70 мин.
Предлегаемый способ позволяет сократить затраты на сырье в результате повышения выхода экстракта за счет более полного использования белка зернового сырья и снижения.расхода ферментного препарата.
Азот, мг/100 мл 11%-ного сусла
1211284,1
Гнус
Составитель В. Голимбег
Техред <- Кастелевич
Корректор С. Иекмар
Редактор М. Горват
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ б10/31 Тираж 490
ВНИИПИ Государственного, комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5