Способ замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ЯС РН311Л 1
Бй6", ОТЕ А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИД=ТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3800765/28-13 (22) 17.10.84 (46) 23.03.86. № 11 (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и.молочной промышленности (72) А. М. Бражников, К. П. Венгер, Э. И. Каухчешвили, Н. Э. Каухчешвили и Г. Д. Шабетник (53) 621.565.7 (088.8) (56) Патент США № 3708995, кл. 62 — 63, опублик. 1973.
Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 258.
„„SU„„1219888 А дд g F 25 D312,,А 23 Б 4/06 (54) (57) l. СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ путем их контакта со снегообразной двуокисью углерода, отличающийся тем, что, с целью интенсификации замораживания и уменьшения расхода двуокиси углерода, последнюю перед контактированием с продуктом подвергают пер еохл ажден и ю.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что переохлаждение двуокиси углерода осуществляют до температуры — (160—
196) С жидким азотом или его парами.
1219888
Способ сход ердой уокиси замораживания лерода заможивание кг прокта,кг
13 0,28
12,0 0,25
-30
-150 — 160
7,0 — 30
8,5
Изобретение относится к холодильной тех нологии, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано на предприятиях пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности.
Цель изобретения — интенсификация процесса замораживания и сокращение расхода двуокиси углерода.
Предлагаемый способ замораживания пищевых продуктов путем их контакта со снегообразной двуокисью углерода предусма тривает переохлаждение последней перед контактированием с продуктом. Переохлаждение двуокиси углерода может быть осуществлено жидким азотом или его парами до температуры — (160 — 196) С
Пример 1. Замораживание мышечной ткани говядины в виде пластин размерами 150х100х20 мм с начальной температуро и t.« =- 20 С.
Жидкая двуокись углерода, находящаяся в специальном баллоне под избыточным давлением, дросселируется через форсунку в сосуд, наполненный жидким азотом.
Прн дросселировании двуокиси углерода образуется мелкодисперсная твердая двуокись углерода с температурой — 78,6 С и газообразная. При попадании этой смеси в среду жидкого азота с температу.ой --195,6 С увеличивается выход твердой двуокиси углерода и прн этом она нереохлаждается до температуры t =-150 C в течение т =7с. Переохлажденную твердую двуокись углерода извлекают из сосуда с жидким азотом на продукт, который находится в камере с тумпературой охлаждающей среды tcp=- — 30 С и замораживается до с реднеобъсм ной температуры
=- — 30 С за т =!3 мин, при этом расход твердой двуокиси углерода составляет g=
=0,28 кг на l кг продукта.
Прил ер 2. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что обеспечивают температуру переохлаждения твердой двуокиси углерода t = †1 С за т„=8с, а время замораживания продукта до Ь= — 30 С составляет т =12 мин, при этом g=0,25 кг/кг.
Пример 3. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что обеспечивают температуру переохлаждения твердой двуокиси углерода Ь= †1 С за т„=10с, а время замораживания продукта до tv= — 30 С составляет т =11,5 мин, при этом g=0,24 кг/кг.
10 Пример 4. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что температура переохлаждения твердой двуокиси углерода достигается Ь= — 180 С за т ь=14с, а время замораживания продук15 та до Ь= — 30 С составляет т =11 мин, при этом g=0,23 кг/кг.
Пример 5. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что температура переохлаждения твердой двуокиси углерода достигается t — 195,6 С температура жидкого азота) за
=18с, а время замораживания продукта до Ь= — 30 С составляет т =10,7 мин, при этом g=0,225 кг/кг.
Результаты экспериментов приведены в таблице сравнительных характеристик процесса замораживания продукта.
Таким образом, как видно из таблицы, переохлаждение твердой двуокиси углерода позволяет сократить расход хладагента и интенсифицировать процесс замораживания
3О в среднем на 20,p что может быть объяснено увеличением выхода твердой части двуокиси углерода при ее дросселировании в жидкий азот и повышением холодильного потенциала за счет переохл аждени я.
Кроме того, углекислота обладает по сравнению с азотом лучшей теплоотводной способностью и более высоким коэффициентом теплообмена, что позволяет при осуществлении данного способа интенсифицировать процесс охлаждения продуктов по
40 сравнению с охлаждением их жидким азотом, имеющим сопоставимую с предлагаемым хладагентом температуру — 196 С.
1219888
Продолжение таблицы
0,24
11,5
-30
-170
10,0
0,23
11,0
-30
-180
14,0
0,225
11,7 — 30
-196
18,0
0,3
15 — 30
Известный
Редактор А. Ворович
Заказ 131348
Составитель В. Чантурия
Техред И. Верес Корректор А. Тяско
Тираж 483 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4