Установка для производства сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА, содержащая вертикальную колонну с верхним и нижним перфорированными участками, каждый из которых имеет наружную кольцевую камеру с патрубком для отвода сыворотки, ноженижней размещенное в вое устройство. // части колонны, и устройство для посолки с механизмом подачи рассола в сырную массу, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса посолки с одновременным уменьшением потерь рассола и улучшения качества продукта, устройство для посолки связано с зоной нижнего перфорированного участка, кольцевая камера которого выполнена с отверстиями для взаимодействия с механизмом подачи рассола в сырную массу. 2. Установка по п. I, отличающаяся тем, что механизм подачи рассола в сырную массу выполнен в виде коллектора с перфорированными иглами, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения в горизонтальной плоскости так, что каждая игла расположена в соответствующем отверстии кольцевой камеры нижнего участка.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„Я0„„1261591 А1 (1)4 А01 J 25 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3755610/28-13 (22) 27.06.84 (46) 07.10.86. Бюл. № 37 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности. (72) Г. А. Ересько, В. Г. Генинг, Ю. Т. Орлюк, В. И. Волнянский и А. С. Кузнецов (53) 637.323 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 904610, кл. А 01 J 25/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР

¹ 884634, кл. А 01 1 25/00, 1982. (54) (57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА, содержащая вертикальную колонну с верхним и нижним перфорированными участками, каждый из которых имеет наружную кольцевую камеру с патрубком для отвода сыворотки, ножевое устройство, размещенное в нижней

1Z части колонны, и устройство для посолки с механизмом подачи рассола в сырную массу, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса посолки с одновременным уменьшением потерь рассола и улучшения качества продукта, устройство для посолки связано с зоной нижнего перфорированного участка, кольцевая камера которого выполнена с отверстиями для взаимодействия с механизмом подачи рассола в сырную массу.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что механизм подачи рассола в сырную массу выполнен в виде коллектора с перфорированными иглами, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения в горизонтальной плоскости так, что каждая игла расположена в соответствующем отверстии кольцевой камеры нижнего участка.

1261591

Составитель Н. Якубова

Техред И. Верес Корректор М. Шароши

Тираж 679 1!одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” -35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Николайчук

Заказ 5283 I

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства твердых и мягких сыров.

Целью изобретения является ускорение процесса посолки сыров с одновременным уменьшением потерь рассола и улучшение качества продукта.

На чертеже показана предлагаемая устанока, общий вид.

Установка для производства сыра представляет собой вертикальную цилиндрическую колонну 1 с верхним и нижним перфорированными участками 2. На каждом перфорированном участке колонны установлены наружные кольцевые камеры 3, снабженные патрубками 4 для отвода сыворотки.

В нижней части колонны 1 находятся ножевое устройство 5, жестко соединенное с устройством для посолки и скользящий цилиндр 6 с дозирующей пластиной 7 для отформованных головок сыра. >о

Устройство для посолки состоит из механизма подачи рассола в сырную массу, выполненного в виде коллектора 8 с перфорированными иглами 9, емкости 10 для рассола и дозирующего устройства 11. Механизм подачи рассола установлен в зоне нижнего перфорированного участка колонны и соединен с дозирующим устройством 11 гибким трубопроводом.

Наружная кольцевая камера нижнего перфорированного участка выполнена с отверстиями, в каждом из которых расположена соответствующая игла механизма подачи рассола.

Установка работает следующим образом.

В колонну 1 через патрубок 12 подают смесь сырного зерна с сывороткой. При этом ножевое устройство 5 установлено в положении, при котором нож полностью перекрывает нижний срез колонны, являясь таким образом ее дном. После заполнения колонны 1 производят выдержку, во время которой сырное зерно осаждается и уплотняется, а сыворотка через перфорированные участки 2 и патрубки 4 отводится из колонны. Когда нижний слой сырной массы приобретает заданную плотность, в него из емкости 1О через перфорированные иглы

9 механизма подачи вводят расчетное количество рассола. По окончании инъекцирования механизм подачи рассола и ножевое устройство отводят в исходное положение, при котором перфорированные иглы выходят из сырной массы, а нож — за пределы нижнего среза колонны. Сырная масса, опираясь на дозированную пластину 7 скользящего цилиндра 6, под действием собственного веса опускается на заданую высоту.

Ножевое устройство 5 и механизм подачи рассола перемещают в прежнее положение, отрезая при этом уже посоленный брусок сыра, и вводят перфорированные иглы в новый участок уплотненной сырной массы.

Скользящий цилиндр 6 перемещает отрезанный брусок сыра либо в форму, либо на транспортер (не показана) и возвращается в исходное положение для приема следующего бруска.

Далее все операции повторяются, при этом смесь сырного зерна с сывороткой в колонну подают постоянно.

Использование предлагаемой установки для производства сыра позволяет осуществлять непрерывный способ формирования сыра с одновременным его посолом и обеспечивает хорошее качество посола сыра за счет четко дозированной подачи и равномерного распределения рассола в сырной массе, уменьшение потерь рассола.

Предлагаемая установка надежна при эксплуатации.