Способ получения сухой белковой добавки для пищевых продуктов из гидролизатов животного белка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых продуктов из гидролизатов животного белка. Целью изобретения является получение белковой добавки для пищевых продуктов из гидролизатов животного белка с повышенным выходом и качеством . Способ получения белковой добавки из гидролизатов животного белка заключается в том, что гидролизат животного белка пропускают через колонку с анионообменной смолой АРА-2П в ОН-форме с удельной нагрузкой 6:6,25 л/л смолы, вытекающий из колонки гидролизат собирают фракционно, азотсодержащие фракции объ (Л единяют, упаривают на вакуумном испарителе и высушивают на распылительной сушилке. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 А 23 Л 3 00, С 07 С 101 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ:

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3956636/28-13 (22) 19.09.85 (46) 23.10.86. Бюл. № 39 (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности «Комплекс» и Институт питания АМН СССР (72) Е. Г. Кудинова, С. В. Гордиенко, В. M. Беликов, В. Г. Волик, В. К. Мазо, В. А. Шатерников и И. В. Гмошинский (53) 547.466.07 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 698980, кл. С 07 С 101/00, 1979.

„„SU„„1264895 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ

БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ЖИВОТНОГО БЕЛКА (57) Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых продуктов из гидролизатов животного белка. Целью изобретения является получение белковой добавки для пищевых продуктов из гидролизатов животного белка с повышенным выходом и качеством. Способ получения белковой добавки из гидролизатов животного белка заключается в том, что гидролизат животного белка пропускают через колонку с анионообменной смолой APA — 2П в ОН-форме с удельной нагрузкой 6:6,25 л/л смолы, вытекающий из колонки гидролизат собирают фракционно, азотсодержащие фракции объединяют, упаривают на вакуумном испарителе и высушивают на распылительной сушилке. 1 табл.

1264895

Характеристика режимов деминерализации рН

Пример

Содержание Содержание Содержание хлора, 7. аминного нуклеиновых азота компонентов

26,2

1 6,8

2 6,4

47,5

9 6., 5

2 9, 1

9 6, 0

49,0

Изобретение относится к способам получения белковой добавки из сырья животного происхождения, а именно ферментативных гидролизатов из мягких субпродуктов птицы.

Цель способа — повышение качества и выхода целевого продукта.

Способ заключается в том, что гидролизат животного белка, представляющий собой азотистый продукт, содержащий 12,8—

13,1g> общего азота, 6,0 — 7,0Я золы, 11,8—

12,1 о хлора и до 2,6Я нуклеиновых компонентов, пропускают через колонку с анионообменной смолой APA — 2П в ОН -форме с удельной нагрузкой 6:6,25 л/л смолы, что для колонки с ионитом соответствует скорости 1,5 — 2 л/ч/дм, после чего колонку промывают дистиллированной водой для удаления избытка ионов Ха+. Вытекающий из колонки гидролизат собирают фракционно, азотсодержащие фракции объединяют, упаривают на вакуумном испарителе и высушивают на распылительной сушилке.

Способ позволяет повысить уровень содержания общего и аминного азота в гидролизате, понизить содержание ионов хлора, снизить содержание золы, части но обесцветить гидролизат, а также используемая в спо обе смола APA — 2П обладает способностью сорбировать нуклеиновые компоненты, т.е. уменьшается уровень остаточного содержания нуклеиновых компонентов. Кроме того, важным преимушеством способа является возможность сохранности триптофана в азотистом продукте. Для анионита APA — 2П потери триптофана не превышают 7о. Соотношение смолы к гидролизату берут 1:6 — 1:6,25, т.е. в этом узком интервале обеспечивается нейтрализация гидролизата до значений рН 6,4 — 6,8 при сравнительно низком сохранении ионов хлора (26,2—

29,1о) и высоком выходе аминного азота (96,5Я ) .

При соотношении количества смолы к количеству гидролизата меньше, чем 1:6, не. достигается нейтрализация гидролизата, появляется побочный нежелательный привкус. При соотношении количества смолы к количеству гидролизата больше, чем 1:6— увеличивается содержание ионов Cl что приводит к увеличению зольности целевого продукта и появлению окрашенности гидролизата, т.е. ухудшается степень его очистки.

Гидролизаты из мягких субпродуктов птицы, полученные предлагаемым способом, по своему химическому составу соответствуют современным требованиям, предъявляемым к продуктам используемым в диетическом и лечебном питании.

Изучение сенсибилизирующих свойств гидролизата из мягких субпродуктов птицы на модели пищевой анафилаксии на морских свинках показывает практически полное их отсутствие, что свидетельствует о возможности использования гидролизата в составе продуктов для людей, страдающих пищевой аллергией.

Сравнительное изучение в тонкой кишке экспериментальных животных скорости всасывания компонентов питательных смесей, содержащих в качестве единственного азотистого компонента гидролизат, со стандартными смесями, используемыми в настоящее время в клинике, дает результат более вы- соких темпов всасывания азотистых компо20 нентов смесеи, содержащих гидролизат, что свидетельствует о возможности эффективного использования гидролизата в качестве азотистой основы смесей, предназначенных для энтерального зондового питания

2 Пример 1. Жидкий ферментативный гидролизат в объеме 12 л (1:6) со значением рН З,О, содержание сухих веществ

5,7 — 6,0 пропускают через стеклянную колонку (80к, 500 мм) с 2 л набухшего анионита APA — 2П в гидроксильной форме со,ско30 ростью 2 — 1,5 л/ч/дм . Гидролизат собирают фракционном по 1 л. Контроль за содержанием пептитов во фракциях осуществляют по нингидрину. После этого начинают промывку колонки дистиллированной водой до появления нингидринотрицательных фракЗ5 ций. Нингидринположительные фракции объединяют и определяют в них значения рН, содержание хлора, аминного азота, нуклеиновых компонентов, которое, выражают в процентах к их содержанию во вносимом на колонку гидролизата.

Затем объединенные фракции упаривают до содержания 25Я сухих веществ и сушат на распылительной сушилке.

Пример 2. Технологический процесс проводят аналогично примеру 1, но через колонку с анионитом APA — 2П пропускают 12,5 Л гидролизата (1:6,25) .

Данные по характеристике гидролизатов, полученных при технологических режимах, указанных в примерах, сведены в таблице.

1264895

Формула изобретения

Составитель Т. Золотарева

Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

1 l 3035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская на 6., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Дербак

Заказ 5599/3

Способ получения сухой белковой добавки для пищевых продуктов из гидролизатов животного белка, включающий пропускание гидролизата через ионообменные смолы с отделением азотсодержащих фракций и последующим их упариванием и сушкой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода целевого продукта, в качестве ионообменной смолы используют смолу марки APA — 2П в ОН -форме при соотношении количества смолы к количеству гидролизата 1:6 — 1:6,25.