Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть реализовано при вьгработке бактериальных заквасок, используемых при производстве кисло-молочных продуктов. Цель изобретения - придание закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза. Для получения закваски , обладающей лечебно-1фофилактическими свойствами против дисбактериоза из вида Lactobacillus acidophilus используют штамм Lactobacillus acidophilus Л 16-4-18-500 В, из вида Streptococcus lactis штамм Strepto- coccus lactis 75 П, из вцца Strepto (Л coccus diacetilactis штамм Streptococcus diacetilactis 147-3. Соотношение штаммов устанавливают соответственно 1:
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (SlI 4 А 23 С 9/12, С 12 И I/20 (С 12 N I/20, С 12 R 1.23)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) БАКТЕРНАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ КНСЛО-МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть реализовано при выработке бактериальных эаквасок, испольэуемых при производстве кисло-молочных продуктов. Цель изобретения — прццание закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза. Для получения закваски, обладающей лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоза иэ вида Lactobacillus acidophilus Нспользуют штамм Lactobaci llus acidophilus Л 16-4-18-500 В, из вида
Streptococcus lactis штамм Streptococcus lactis 75 П, иэ вцца Бйгерйоcoccus diacetilactis штамм Streptococcus diacetilactis 147-3. Соотношение штаммов устанавливают соответственно 1:(0,5-1):(0,5-1,0) . 1 табл.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3850756/28-13 (22) 06.02.85 (46) 23.11.86. Бюл. И 43 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьпппенности (72) Й.Й. Сухоцкене, P . В. Инсодене и Д.К. Лажаускайте (53) 637. 146 (088.8) (56) Инструкция по приготовлению и применению эаквасок для кисло-молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Минмясомолпромом СССР 28 июня 1983.
Напитки из пахты. ОСТ 49 111-76.
Авторское свидетельство СССР
9 234140, кл. А 23 С 9/12, 1967.
„,SU„, 1271479 А 1
4 1271479 3
Изобретение относится к молочной 75 П, из вида Streptococcus diaceпромышленности и может быть реапизо- tilactis штамм S. diacetilactis 147-3
l вано при выработке бактериальных эа- при этом соотношение штаммов устаквасок, используемых при производст- навливают соответственно ): (0 5-1): ве кисло-молочных продуктов, :(0,5-1,0), Цель изобретения — придание за- Бактериальную закваску составляют кваске лечебно-профилактических с использованием штаммов, которые свойств против дисбактериоза. хранятся в коллекции Литовского филиСущность изобретения заключается ала BHHHNC. в том, что иэ вида Lactobacillus aci- 1Î
dophilus используют штамм L. acido- Названия и характеристика штаммов
philus Л 1б-4-18-500 В, из видя. в бактериальной закваске представлеStreptococcus lactis штамм S. lactis, ны в таблице.
Устойчивость к антибиотикам в концен рации, ЕД/мл
Титруемая кислотТемпература культивировае ния, С азоКультура ие дитила + ность после свертытонна вания молока, Т
L. acidophilus
Л 1б — 4-18-500В
117,7+13,9 Тетрациклин 1000
371
103,б+8,9 Пенициллин 1,0
107,1+9 2 Пенициллин 0 5
S. lactis 75 П
30+1
S. diacetilactis
147-3
30+1
Штамм L. acidophilus Л 1б-4-18500 В отличается выраженной устойчи— востью к тетрациклину . Он развивается, сквашивая молоко при наличии тет- З5 рациклина в концентрации 1000 ЕД/мл.
Устойчивость включенного штамма ацидофильной палочки именно к тетрациклину придает закваске отличительные свойства и большую ценность, так как @» антибиотики тетрациклинного ряда являются основной причиной возникновения дисбактериоэа, а обычные закваски ацидофильной палочки: являются чувствительными к данному антибиотику. Лечебно †профилактическ ценность закваски против дисбактериоза повышается благодаря наличию в составе
S. 1actis 75 П, устойчивого к пенициллину в концентрации 1,0 ЕД/мл, и S.
diacetilactis 147-3, устойчивого к пенициллину в концентрации 0,5 ЕД/мл.
Наличие S. diacetilactis 147-*3 обеспечивает выраженный вкус закваски.
Преимущество закваски состоит не Ы только в ее лечебно-профилактических свойствах против дисбактериоза, но и в том, что она является симбистичесВ кой, что исключает необходимость культивировать в производственных условиях две закваски и способствует сокращению трудовых затрат при производстве кисло-молочных продуктов.
О лечебно-профилактических свойствах закваски против дисбактериоза свидетельствуют результаты микробиологического исследования закваски и результаты клинического испытания выработанного с этой закваской кисломолочного продукта из пахты. Закваска, а тем самым и выработанный продукт, в 1 мл содержит десятки, сотни миллионов клеток ацидофильной палочки, устойчивых к тетрациклину в концентрации 500 ЕД/мл, и сотни, тысячи миллионов клеток меэофильных молочно-кислых стрептококков, устойчивых к пенициллину, в том числе сотни миллионов ароматообразующих. Кисломолочный продукт, выработанный с закваской, приобретает ценные профилактические свойства против дисбактериоза.
Жидкую закваску готовят следующим образом.
127
Формула изобретения
Составитель Н. Абрамова
Редактор И. Горная Техред М.Ходанич Корректор С. Шекмар, Заказ 6266/5 Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пример . L. acidophilus
Л 16-4-18-500 В, $. lactis 75 П и
S. diaceti1actis 147-3 перед составлением закваски 2 раза перевивают в отдельности петлей в пробирки с
10 мл стерильного обезжиренного молока, выдерживают до образования сгустка ацидофильную палочку и стрептоо кокки при 37 и 30 С соответственно.
Затем готовят смесь штаммов путем 10 внесения каждого по 1 мп в 50 мл стерильного молока, перемешивают и выдерживают ее в термостате при 30 С о в течение 12 ч до появления сгустка и хранят при 5 С до следующей пере- !5 садки.
Пример 2. Все операции аналогичны операциям, изложенным в примере 1, однако смесь штаммов готовят путем внесения 1 мл штамма ацидофиль-20 ной палочки и по 0,5 мл штаммов молочно-кислых стрептококков.
Предлагаемая закваска характеризуется лечебно-профипактическими свойствами против дисбактериоэа, ко- 25 торые ей придают включенные штаммы молочно-кислых бактерий, устойчивые к антибиотикам, особенно ацидофильной палочки, устойчивой к высокой концентрации тетрациклина, часто являющего-gp ся одной из причин дисбактериоза.
Кисло-молочный продукт, выработанный с этой закваской, обогащен клетками заквасочной микрофпоры с указанными свойствами и поэтому способствует иэ-3 бежанию дисбактериоза при лечении ан— -тибиотик ами.
Закваска является симбиотической, т.е. содержащей в своем составе три вида бактерий, соотношение которых не изменяется во время ее культивирования. Симбиоз закваски достигается
1479 при наличии бактерий с различной оптимальной температурой развития. Благодаря тому, что закваска является симбиотической, отпадает необходимость при производстве кисло-молочного продукта, содержащего ацицофильную палочку и мезофильные молочно-кислые стрептококки, в том числе ароматообраэующие, вырабатывать две различные производственные закваски - ацидофильную и производственную. Использование одной закваски взамен двух способствует облегчению выработки производственной закваски.
Закваска обеспечивает нормальный ход технологического процесса производства кисло-молочного продукта при наличии остатков антибиотиков (тетрациклина и пенициллина) в сырье, поскольку она к ним устойчива.
Бактериальная закваска для кисломолочных продуктов, содержащая Lactobacillus acidophilus и мезофильные молочно-кислые стрептококки видов
Ф
Яйгер ососсиэ lactis u Streptococcus diacetilactis о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью придания закваске лечебно-профилактических свойств против дисбактериоза, из вида ЕасйоЪасi11цз acidophilus Нспользуют штамм Lactobacillus acidophilus Л !6-4-18-500 В, из вида
Streptococcus lactis штамм Streptococcus lactis 75 П, а из вида Streptococcus diacetilactis штамм Streptococcus diacetilactis 147-3, при этом соотношение штаммов устанавливают соответственно равным 1:(0,5-1):
:СОУ5-!).