Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов. Продукт по загрузочному лотку 2 поступает во входной участок камеры 1, при этом радиально идущие от вала 8 ребра 7, к которым прикреплен перфорированный диск (ПД) 6, начинают подталкивать плавающий продукт по ходу канала. Продукт, погружаясь в жидкость, попадает под ПД 6, который, захватывая продукт и не давая ему всплыть, продолжает толкать продукт дальше по каналу к выгрузному прямому участку. Охлаждающая жидкость поступает через патрубок 10, движется противотоком относительно продукта к центральной части канала и выводится через патрубок 11. Вращение ПД 6 осуществляют посредством вала 8 от привода, имеющего регулятор скорости для установления (Л требуемого режима работы аппарата. 1 з. п. ф-лы, 2 ил. ю сд со 01
союз сОВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„ЯЦ„„1275195 (gg 4 F 25 D 13/06, 17/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Ы!!!
А
Фиг. 1
К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3866976/28-13 (22) 15.03.85 (46) 07.12.86. Бюл. № 45 (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В. И. Новиков, Э. И. Каухчешвили, К. П. Венгер, С. М. Камзолов, Г. И. Кратосутский, Н. П. Мазуренко и А. С. Торбин (53) 621.565 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 892151, кл. F 25 D 13/06, 1980.
Авторское свидетельство СССР № 1106967, кл. F 25 D 13/06, 1983. (54) АППАРАТ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пишевых продуктов.
Продукт по загрузочному лотку 2 поступает во входной участок камеры 1, при этом радиально идущие от вала 8 ребра 7, к которым прикреплен перфорированный диск (ПД) 6, начинают подталкивать плавающий продукт по ходу канала. Продукт, погружаясь в жидкость, попадает под ПД 6, который, захватывая продукт и не давая ему всплыть, продолжает толкать продукт дальше по каналу к выгрузному прямому участку. Охлаждающая жидкость поступает через патрубок 10, движется противотоком относительно продукта к центральной части канала и выводится через патрубок 11. Вращение ПД 6 осуществляют посредством вала 8 от привода, имеюще- Я го регулятор скорости для установления требуемого режима работы аппарата. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.!
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для холодильной обработки пищевых продуктов.
Цель изобретения — повышение производительности и удобства в эксплуатации аппарата.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый аппарат, общий вид в плане; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов содержит изолированную камеру 1, лоток 2 для загрузки продукта, размещенный над центральной зоной камеры 1, выгрузной прямой участок 3 с перфорированным лотком для выгрузки продукта, расположенный по периферии камеры, перегородку 4, крышку 5, приводимый во вращение перфорированный диск 6 с ребрами 7 и валом 8, связанным с приводом 9, патрубки 10 и 11 для подвода и от.вода хладагента соответственно, установленные на днище 12 камеры, при этом патрубок 10 для подвода хладоносителя расположен в зоне выгрузки продукта, а патрубок 11 для отвода хладагента расположен в зоне загрузки продукта.
Аппарат работает следующим образом.
Продукт по загрузочному лотку 2 поступает во входной участок камеры 1, при этом радиально идущие от вала 8 ребра 7, к которым крепится перфорированный диск 6, начинают подталкивать плавающий продукт по ходу канала. Продукт, погружаясь в
Жидкость, попадает под перфорированный диск 6, который захватывая и не давая всплывать (что также усиливает силу сцепления продукта с перфорированным диском), продолжает толкать продукт дальше по каналу к выгрузному прямому участку 3. Охлаждающая жидкость подается через патрубок 10, двигается противотоком относительно продукта к центральной части канала и выводится через патрубок 11.
Вращение перфорированного диска 6 осуществляется посредством вала 8 от привода
9, имеющего регулятор скорости для установления требуемого режиме работы аппарата.
Предлагаемая конструкция аппарата для холодильной обработки пищевых продуктов обеспечивает повышенные условия теплообмена, поскольку продукт находится постоянно погруженным в противоточной жидкос10 ти, а также возможность осуществлять гибкую регулировку процесса.
Использование аппарата позволит по сравнению с известным устройством сократить на 12% продолжительность холодильной обработки пищевых продуктов и, следовательно, повысить производительность аппарата.
Формула изобретения
1. Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру со спиралевидным каналом, образованным вертикальной перегородкой, днищем и крышкой, патрубки для
25 подвода и отвода жидкого хладоносителя, лотки для загрузки и выгрузки продукта, расположенные соответственно в центре и по периферии камеры, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и удобства в эксплуатации, он снабжен перфорированным диском, расположенным под крышкой с возможностью вращения, при этом вертикальная перегородка имеет цилиндрические участки, сопряженные между собой прямолинейными участками.
2. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что патрубки для подвода и отвода хладоносителя установлены на днище камеры, при этом первый эасположен в зоне выгрузки продукта, а второй — в зоне его загрузки.
Редактор Н. Тупица
Заказ 6548/29
Составитель В. Чантурия
Тсхред И. Верес Корректор М. Максимишинец
Тираж 482 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
) 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4