Куттер для мяса и мясных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к технике измельчения мяса. Цель изобретенияповышение точности контроля процесса куттерования и исключение дополнительных энергозатрат. Куттер содержит электродвигатель 2 со статором 3 и чашу 1 с ножевой головкой 7. Статор 3 свободно установлен в подшипниковых опорах 5. На нем установлен компенсационный механизм 4 и укреплено контролирующее устройство 6 для измерения угла отклонения. При включении электродвигателя 2 компенсационный механизм 4 удерживает статор 3 в режиме холостого хода ножевой головки 7 в нулевом положении. В режиме измельчения, когда чаша 1 загружена , сопротивление резанию вызывает поворот статора 3 в опорах 5. Устройство 6 контролирует угол отклонения статора 3. Угол отклонения соответствует мощности, развиваемой при куттеровании, и уменьшается по мере измельчения продукта. При дост тижении заданного минимального угла отклонения, соответствующего необходимой степени измельчения, куттер выключается. 2 ил. i (Л ю 00 ю 00 оо 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИН (50 4 A 22 С 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3889687/28-13 (22) 29. 04. 85 (46) 15.01.87. Бюл. У 2 (7 1) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) В.И.Ивашов, Б.Н.Дуйденко, В.А.Андреенков и С.В.Славущев (53) 637.523.4(088.8) (56) Горбатов А.В., Косой В.Д. Влияние длительности куттерования и влажности на технологические характеристики фарша и готовых изделий. — М.:

ЦНИИТЭИМясомолпром, 1969, с.40-45.

Авторское свидетельство СССР

Ф 578617, кл. G 01 N 33/12, 1977. (54) КУПЕР ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к технике измельчения мяса. Цель изобретения— повышение точности контроля процесса куттерования и исключение дополнительных энергозатрат. Куттер содер„.SU 1282838 A 1 жит электродвигатель 2 со статором

3 и чашу 1 с ножевой головкой 7. Статор 3 свободно установлен в подшипниковых опорах 5. На нем установлен компенсационный механизм 4 и укреплено контролирующее устройство 6 для измерения угла отклонения. При включении электродвигателя 2 компенсационный механизм 4 удерживает статор

3 в режиме холостого хода ножевой головки 7 в нулевом положении. В режиме измельчения, когда чаша 1 загружена, сопротивление резанию вызывает поворот статора 3 в опорах 5.

Устройство 6 контролирует угол отклонения статора 3. Угол отклонения со- 3 ответствует мощности, развиваемой при куттеровании, и уменьшается по мере измельчения продукта. При дос С тижении заданного минимального угла отклонения, соответствующего необхо- Я димой степени измельчения, куттер >„ выключается. 2 ил.

ЬЭ

1282838

Изобретение относится, к технике измельчения мяса и мясных продуктов, а именно к контролю этого измельчения.

Цель изобретения — повышение точ- 5 ности контроля процесса куттерования и исключение дополнительных энер. гозатрат.

На фиг.1 изображен куттер, общий вид; «а фиг.2 — вид.А на фиг.1, Куттер содержит вращающуюся чашу

1, электродвигатель 2 со статором 3, который снабжен компенсационным механизмом 4. Статор установлен в подшипниковых опорах 5 и соединен с устройством 6 для измерения угла отклонения статора 3 электродвигателя 2, Куттер содержит также ножевую головку 7. При этом в качестве устройства для измерения угла отклонения статора может быть установлена укрепленная на статоре стрелка 8 со шкалой 9 (фиг.2).

Куттер работает следующим образом.

При пуске куттера под действием индукционных токов в роторе (условно не показан) электродвигагеля 2 возникает вращающий момент, передаваемый ножевой головке 7. Одновременно в статоре возникает реактивный момент, стремящийся повернуть статор 3 в направлении, противоположном вращению ротора. В режиме холостого хода (без загрузки чаши 1) статор 3 электро" 35 двигателя 2 при помощи компенсационного механизма 4 выставлен в нулевое положение. В режиме измельчения (ча- ша 1 загружена) статор 3 электродвигателя 2 под действием момента, соз- 40 даваемого силами сопротивления резанию на валу ножевой головки 7, пово".: рачивается в подшипниковых опорах 5 на некоторый угол, который измеряется устройством 6. В качестве устройства б для измерения угла отклонения статора можно использовать. шкалу и стрелку, соединенную со статором, датчики угла поворота различных типов (индукционные, емкостные, реостатные) в комплекте со станцартной измерительной аппаратурой.

В начальный момент измельчения мяса и подобных ему продуктов угол отклонения статора 3 электродвигателя 2 будет максимальным, соответственно мощности, развиваемой при куттеровании. По мере измельчения сырья мощность, расходуемая на куттерование, падает. При этом уменьшается угол отклонения статора 3 электродвигателя 2. При достижении заданного минимального угла отклонения, отмеченного на устройстве 6, что соответствует достижению необходимой степени измельчения продукта, куттер выключается.

Таким образом, изобретение позволяет одновременно .с измельчением продукта контролировать степень измельчения мяса и других подобных ему продуктов, а также управлять работой куттера в зависимости от оптимальной степени измельчения, без использования каких-либо преобразователей или других элементов измерительной схемы, требующих прямого контакта с измельчаемым продуктом, а также блоков управления, что в свою очередь способствует экономии энергозатрат как за счет своевременного отключения электродвигателя куттера, так и за счет исключения питания схемы блоков управления и преобразователей, контактирующих с продуктом.

Формула изобретения

Куттер для мяса и мясных продуктов, содержащий чашу, ножевую головку, контролирующее приспособление и электродвигатель, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения точности контроля процесса кут- . терования и исключения дополнительных энергозатрат, он снабжен компенсационным механизмом, установленным на статоре электродвигателя, а контролирующее приспособление представляет собой укрепленное на статоре устройство для измерения угла отклонения статора, при этом статор свободно установлен в подшипниковых опорах.

1282838

<иа2

Составитель А. Еникеев

Редактор И. Товтин Техред М. Ходанич Корректор Е. Сирохман

Заказ 7306/1 Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4