Способ переработки зеленого чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках, предусматривающих выработку чая и чайных концентратов . Целью изобретения является повьшение выхода продукции из грубого и огрубевшего листа и улучшение качества конечного продукта. Способ переработки зеленого чайного листа предусматривает завяливание, первое скручивание, многостадийную сортировку , резку полученных в ее результате крупных фракций с последующим их скручиванием, раздавливание крупной фракции с перемешиванием выделившегося сока. После раздавливания из крупной фракции с выделившимся соком создаю-, водную суспензию, которую подвергают экстракции с одновременной подачей воздуха, насыщенного озоном, в количестве 55 л в 1 мин на 1 кг абсолютно сухого чая при концентрации озона в подаваемом воздухе 2,5- 3 мг/л в течение 6-7 мин. Водную суспензию образуют в соотношении воды и зкстрагируемой массы 18:1,- а экстракцию ведут при температуре 73-75 С в течение 30-32 мин. (Л

:СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

А1 (!в (в . (51) 4 A 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3835048/30-13 (22) О?.01.85 (46) 28.02.87. Бюл. В 8 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) P.Ã.Äàäèàíè, А.Г.Цирквава, P,Ä.Ìàðãàíèÿ, А.Г.Георгадзе, Н.Г.Цикоридэе, Т.H.Öèíàðèäçå и Н.Д.Чаправа (53) 663.95(088.8> (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 712071, кл. А 23 F 3/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР

У 929041, кл. А 23 F 3/00,,1980. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО

ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть исполь-" зовано на чайных фабриках, предусматривающих выработку чая и чайных концентратов, Целью изобретения является повышение выхода продукции из rpyбого и огрубевшего листа и улучшение качества конечного продукта. Способ переработки зеленого чайного листа предусматривает завяливание, первое скручивание, многостадийную сортировку, резку полученных в ее результате крупных фракций с последующим их скручиванием, раздавливание крупной фракции с перемешиванием выделившегося сока. После раздавливания иэ крупной фракции с выделившимся соком создаю водную суспензию, которую подвергают экстракции с одновременной подачей воздуха, насыщенного озоном, в количестве 55 л в 1 мин на 1 кг абсолютно сухого чая при концентрации озона в подаваемом воздухе 2,53 мг/л в течение 6-7 мин. Водную суспенэию образуют в соотношении воды и экстрагируемой массы 18:1,. а экстракцию ведут при температуре

73-75 С в течение 30-32 мин, ! 129270

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности может быть использовано при одновременном производстве черного байхового чая и чайного экстракта †концентра из

5 огрубевшего и грубого чайного листа.

Целью изобретения является повышение выхода продукции из грубого и огрубевшего листа и улучшение качества конечного продукта. 1О

Сущность способа состоит в том, что на основе раздавленной крупной фракции последней стадии скручивания создают водную суспензию, которую подвергают экстракции с одновременной подачей воздуха, насыщенного озоном в количестве 55 л в I мин на 1 кг абсолютного сухого чая при концент— рации озона в подаваемом воздухе

2,5-3,0 мг/л в течение 6-7 мин. 20

Кроме того, водную суспензию образуют в соотношении воды и экстрагируемой массы 18:1, а экстракцию ведут при 73-75 0 в течение 30-32 мин. Из крупной фракции второго или третьего скручивания получаются низкосортные чаи (ниже 2/1), поэтому указанную фракцию, являющуюся основным источником образования отходов, не следует перерабатывать по всему технологичес- 5 кому циклу. Предварительное раздавливание крупной фракции последней стадии скручивания облегчает процесс экстракции.

П и отсутствии указанных параметров экстракции нельзя достичь поставленной цели из-за того, что исходный материал (сырье) — раздавленная крупная фракция последней стадии скручивания (сортировки) — недоферментиро- 4р ван и не высушен, полученный из такого материала экстракт будет нехарактерным для экстракта черного чая (привкус зелени, горечь и т.п.). По. этому предлагаемый способ совмещает процессы экстракции и "ферментации" (окисление с помощью озонирования).

Кроме того, невысушенная крупная фракция — быстропортящийся материал, так как в нем продолжают действие 5р окислительные ферменты листа, которые в зависимости от продолжительности технологической обработки могутпереокислить основной субстрат — фенольные соединения, являющиеся базисом для вкуса и цвета концентрата чая.

В результате получается продукция с низким содержанием экстрактивных веществ и пустая на вкус. Исходя из

2 2 этого, материал необходимо обработать (согласно предлагаемому способу подвергнуть экстракции) сразу же при его получении по ходу технологической переработки.

Использование озона для обработки водных сред имеет ряд преимуществ по сравнению с другими активными веществами или способами. Озон, в первую очередь, оказывает действие как сильный окислитель.: Его редокси-потенциал выше, чем у хлора, двуокиси хлора или перекиси марганца. В этом отношении озон уступает лишь фтору, который вступает в реакцию с водой, почему использованным быть не может.

Стерилизующие свойства озона подтверждаются тем, что для уничтожения бактерий Zschericha cali с концентрацией 60 000 бактерий в 1 см воды достаточна концентрация озона в

0,1 мг/л в течение нескольких секунд.

Кроме высоких скоростей реакции обработка озоном уничтожает не только бактерии, но и другие микроорганизмы (вирусы), а также нейтрализует все токсины, Озон, как идеальный

1 окислитель, не вводит никаких посторонних веществ в обрабатываемую водную суспензию, поскольку его продуктом разложения. является кислород, который при избытке просто улетучивается. Это является основным преимуществом озона, которое наряду с большой реакционной способностью ставит его в ряд соединений для обработки жидких сред в пищевой промышленности, которые одновременно обеспечивают обеззараживание, стерилизацию и улучшение вкусовых качеств соков, экст— рактов, нектаров и т.п.

Полученный предлагаемым способом экстракт является натуральным, характеризуется высокой стерильностью и хорошими органолептическими показателями ° Его можно хранить без добавления специальных консервантов.

Пример, Огрубевшую и грубую фракцию чайного сырья в количестве

600 кг завяливают до остаточной влажности 64-657. Завяленный лист в количестве 446 кг подается в два роллера первого скручивания по 223 кг в каждый и скручивается в течение

30 мин. Скрученная масса идет на сортировочную машину M-2-ЧСН (сита У 3 и 4), Мелкая фракция повторно скручивается в течение 25 мин и сушится при

55 л в. 1 мин на 1 кг абсолютно сухого чая. Полученный экстракт отделяют от нерастворимых частиц фильтрацией. Он отличается высокими органолептическими показателями. формула нэ обре те ния

Составитель Т. Соколова

Техред В Кадар Корректор О. Луговая

Редактор К. Волощук

Тираж 531

Заказ 303/2

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 12927

95-96 C до остаточной влажности 8-9Х.

Полуфабрикат без охлаждения подается в термокамеру на обработку при

57-58ОС в течение 2 ч.

Крупная фракция после резки на 5 чаерезальной машине Б2-ЧПИ идет на скручивание в течение 25 мин, .а затем подвергается сортировке на ситах

М 5 и 6. Мелкая фракция скручивается в течение 15-16 мин, сушится при 98 С до остаточной влажности 7-8Х и подвергается термической обработке в течение 3 ч. Крупная фракция раздавливается на давильной машине шнекового типа. Раздавленная масса вмес- 15 те с выделившимся соком собирается в открытый котел с паровой рубашкой и барботером для подачи газа. В котел подается вода из расчета поддерживания общего весового соотношения вода — чайная масса 18 : 1. Суспензия, нагревается при 75 С в течение

30 мин. Продолжительность барботирования с помощью воздуха, насыщенного озоном до концентрации 2,53 мл/л, в течение 6-7 мин от начала экстракции. Озон получают с помощью трубчатого горизонтального озонатора ОП-121. Концентрацию озона в воздушном потоке определяют на гаэоанализаторе "Озон-4". Количество подаваемой озонно-воздушной смеси

Способ переработки зеленого чайного листа, предусматривающий завяливание, первое скручивание, многостадийную сортировку, с отбором мелких фракций для выработки черного байхавого чая, резку крупных фракций с последующим их скручиванием, раздавливание крупной фракции последней стадии сортировки с последующей переработкой раздавленной чайной массы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода про-. дукции из грубого и огрубевшего листа и улучшения качества конечного продукта, раздавленную чайнуо массу с выделившимся соком смешивают с водой с образованием водной суспензии, которую нагревают до 73-75 С и экстрагируют при этой температуре в течение 30-32 мин, при этом в первые 6-7 мин суспенэию продувают воздухом, насыщенным озоном до концентрации 2,5-3 мг/л, с последующим отделением экстракта чая.