Способ получения крупы "тары" из проса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов и для получения из проса крупы «Тары. Целью изобретения является улучшение качества продукта и уменьшение продолжительности сушки. Способ включает варку и сушку до влажности 7-10%, а после сушки продукт обрабатывают в поле ВЧ с напряженностью поля 60-80 кВ/м в течение 20-60 с. 1 3. п. ф-лы, 2 табл. |С О5 ;о 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (sg 4 А 23 1 l/10 ф 1,; „ г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4t ф ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3771840/31-13 (22) 13.06.84 (46) 15.03.87. Бюл. № 10 (71) Алма-Атинский филиал Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности (72) К. К. Кузембаев и С. А. Алтаев (53) 664.694 (088.8) (56) Технологические условия, ТУ-18

Каз ССР 36 — 80. Крупа «Тары» и толокно

«Тары», Минпищепром Каз ССР, 1980.

SU„„1296098 A1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ «TAPbI» ИЗ ПРОСА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов и для получения из проса крупы «Тары». Целью изобретения является улучшение качества продукта и уменьшение продолжительности сушки. Способ включает варку и сушку до влажности 7 — 10%, а после сушки продукт обрабатывают в поле ВЧ с напряженностью поля 60 — 80 кВ/м в течение 20 — 60 с.

1 з. п. ф-лы, 2 табл.

129609

Режимы обработки

Пример

Центрифугирование

Сушка

Варка

С 1, С W кон.

", С Г, C W W, С, С М, об/с кон.X

Известный

Пред140 680 0,20

96 32 65,57 лагаемый

96 30 64,45 50 40 48,10 120 480 7,83

96 30 66,66 83,3 20 48,02 140 400 9,98

96 30 65,40 66,6 30 48,3 130 450 8,60

96 30 66,66 83,3 40 48,0 100 500 10,0

96 30 66,66 50 25 48,9 140 500 7,0

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов для получения из проса крупы «Тары».

Цель изобретения — улучшение качества продукта и уменьшение продолжительности сушки.

Как известно, зерна проса после варки имеют влажность 60 — 66% по отношению к сухой массе, и удаление такого количества влаги тепловой сушкой требует большого 10 количества сушильного агента. Кроме того, для получения продукта с требуемыми органолептическими показателями,т. е. запахом, вкусом, необходим сушильный агент с высокой температурой, так как при низкотемпературной сушке зерен невозможно по15 лучить продукт с требуемыми качествами.

Если после варки зерна проса его влажность соответствует 60 — 66%, то до влажности

48 — 49%, т. е. 12 — 17% всей влаги, можно удалить без тепловой обработки, путем цент- 2р рифугирования.

Кратковременная обработка зерна токами ВЧ способствует улучшению качества готового продукта.

Пример. Обработку зерна проса проводят с исходной влажностью 10,6%. Варку

25 зерна производят в кипящей воде в течение 30 мин. После этого влажность проса составляет 64,45% по отношению к сухой массе. Далее просо центрифугируют в центробежном сетчатом роторе при частоте Зо

50 об/сек в течение 40 с. Влажность при этом составляет 47,10%. Затем зерно подвергают тепловой обработке в кипящем слое в течение 470 с при температуре сушильного агента 120 Q. Влажность зерна после этого составляет 7,83%. Обработку зерна в по- 35 ле токов высокой частоты с такой влаж8

2 ностью производят в специальном конденсаторе ВЧ-генератора ЛД, работающего с частотой 40,68 МГц в течение 40 с при напряжении электромагнитного поля 60 кВ/м.

Температура зерна при этом быстро повышается до 120 С, и зерна приобретают требуемые вкус и запах.

Примеры выполнения по предлагаемому и известному способам приведены в табл. 1.

Если зерна проса неоднородны, т.е. после сушки внутренние и наружные слои имеют различную влажность, при ВЧ-обработке становится возможным избирательный нагрев отдельных его частей.

Напряженность электромагнитного поля выбрана из условия, когда допустимая напряженность поля должна быть в 1,5 — 2 раза меньше электрической прочности нагреваемого продукта.

Экспериментальные данные по нагреву проса в поле ВЧ представлены в табл. 2.

Таким образом, обработка в поле ВЧ с определенными параметрами способствует получению крупы из проса («Tapbl») хорошего качества, а удаление несвязанной влаги путем центрифугирования сокращает продолжительность сушки.

Формула изобретения

1. Способ получения крупы «Тары» из проса, включающий варку зерен проса, сушку, шелушение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, сушку ведут до влажности 7 — 10%, а после сушки проводят обработку в поле ВЧ с напряженностью поля 60 — 80 кВ/м в течение

20 — 60 с.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения продолжительности сушки, перед сушкой удаляют несвязанную влагу посредством центрифугирования.

Таблица 1

1296098

Продолжение табл. 1

Пример ВЧ-обработка

Органолептические свойства

Количество декстС 1, С Е, кВ/м кон./

Цвет Запах Вкус ринов, Е

Известный

11,50 Желто- Слабо- Сладкорич- орехо- кий невый вый

Пред— лага— емый

Сладкий

Желтый Ореха

Сладкий

Желтый Ореха

Сладкий

Желтый Ореха

Сладкий

Желтый Ореха

Сладкий

Желто- Ореха к оричневый

Таблица 2

Напряженность, кВ/м

Температура, С

ПродолжительКоли— чество декстВкус

Запах ность, с ринов, Е

120

Несвойственный Горький

120

4,18

120

120

Без горечи

8,62

Слабоощутимый

120

Сладкий

Орех

Орех

120

Сладкий

100

Горелый

Горелый

Составитель Ф. Майоров

Редактор А. Сабо Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 572/4 Тираж 551 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

120 40 60 7,40 11,80

120 20 80 9,40 15,06

120 30 80 8,40 15,10

120 60 80 9,70 13,20

120 60 70 6,93 15,20

15,20

15,06

13,40

Органолептические показатели