Способ получения фруктозы из клубней топинамбура
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулинсодержащего сырья, а именно из клубней топинамбура . Цель изобретения заключается в повышении выхода фруктозы и улучшении качества продукта. Согласно способу получения фруктозы из клубней топинамбура предусматривается измельчение клубней путем их истирания на терках до степени измельчения 92-98%, получение сока путем отделения выделившегося при истирании клеточного сока и последующей противоточной промывки мезги водой на холоде в несколько ступеней, охлаждение сока, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция с одновременной нейтрализацией раствора, введение флокулянта полиакриламида, отделение образовавшегося осадка фруктозата кальция, инообменную очистку раствора, содержащего фруктозу, выпаривание раствора и кристаллизацию. 1 табл. с @ (Л САЭ О О О СО ГС
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 С 13 К 11 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3603061/28-13 (22) 21.04.83 (46) 30.03.87. Бюл. Â 12 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности . (72) Н.А.Архипович, Т.Я,Чернякова и М.Н.Кошевич (53) 664. 199(088.8) (56) Патент США У 4285735, кл. 127-29. 1981.
Sugar Technology Reviews, 19791980, N 7,,р; 3-"47. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ИЗ
КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА (57) Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулйнсодержащего сырья, а именно из клубней топинамбура. Цель изобретения заключается
SU<» 13 0032 А1 в повышении выхода фруктозы и улучшении качества продукта. Согласно способу получения фруктозы иэ клубней топинамбура предусматривается измельчение клубней путем их истирания на терках до степени измельчения 92-98Х, получение сока путем отделения выделившегося при истирании клеточного сока и последующей противоточной промывки меэги водой на холоде в несколько ступеней, охлаждение сока, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция с одновременной нейтрализацией раствора, введение флокулянта полиакриламида, отделение образовавшегося осадка фруктозата кальция, инообменную очистку раствора, содержащего фруктоэу, выпаривание раствора и кристаллизацию. 1 табл.
32 г китом КУ-2, где происходит удаление оставшегося иона Са (РН ц.,„ 2,7),. и через анионообменную колонну, заполнечную анионитом АВ-17, для уда 2=ления ионов SO и красящих веществ (РН д„ 3, 7-4, О) .
Полученный очищенный раствор фруктозы выпариван>т до содержания сухих веществ 90-92Х и кристаллиэуют в течение 48 ч, снижая температуру от 5560 до 22-24 С.
Пример. 5 кг помытых клубней топинамбура, содержащих 18,5Х фруктозы и 3,45Х глюкозы по весу сырья, измельчают. Степень измельчения клубней составляет 967. Сок получают четырехкратной промывкой мезги и на капроновых ситах Ф 46, Ф 58 на холоде.
Количество полученного сока составляло 2007. по весу сырья, т.е.
10 кг/СВ= 13,23Х фруктозы 8,6Х; глюкозы 1,6Х; несахаров 3,0247.
Отжатая мезга влажностью 507. в количестве 10,24Х по весу сырья, т.е.
0,512 кг содержит фруктозы 1,3Х; глюкозы 0,24Х; растворимых несахаров 3,087. по весу сырья.
Сок гидролизуют при 100 С серной кислотой концентрацией О, 1 н. в течение 10 мин и: охлаждают до 20 С.
Состав сока.: несахаров 1,02Х по весу сырья, осадок содержит 27 несахаров (из них 75X — белковые вещества); фруктозы 0,517; глюкозы 0,0967 по весу сырья.
Гидролизованный сок охлаждают до температуры — 1 С. Затем тщательно перемешивают и добавляют гидрокснд кальция в виде молока плотностью
1,2. г/мл в количестве 1707 к расче>ному. В раствор добавляют также полиакриламид в количестве 10 MrX.
Осадок фруктозата кальция отделяют на рефрижераторной центрифуге, промывают, растворяют в воде до концентрации 107. фруктозы в растворе, сатурируют до РН 9,25 и фильтруют выпавший осадок карбоната кальция с адсорбированными на нем несахарамй.
Очищенный Раствор пропускают через катионит КУ-2-8 для удаления остав<> 4шегося иона Са" и через анионит
АВ-17-2П для удаления ионов SO u красящих веществ °
Сок после ионообменной очистки упаривают до содержания сухих веществ
1 13000
Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулинсодержащего сырья, в частности из клубней топинамбура.
Цель изобретения — повышение выхо- 5 да фруктозы и улучшение качества продукта.
Способ получения фруктозы из клубней топинамбура заключается в следующем. 10
Клубни топинамбура измельчают путем глубокого истирания до степени измельчения 92- 967 и получения частиц
60-180 мкм. Образующаяся кашка представляет собой гетерогенную массу, 15 с;остоящую из разорванных клеточных .стенок (мезги), зерен инулина и сока растворимых фруктозанов. Из полученной кашки извлекают растворимую и нерастворимые части в виде сока 20 противоточной промывкой на ситах марки БСС и ЦЛС. Процесс осуществляют на колоде (температура промывной воды 18-22 С) в несколько ступеней в течение 5-6 мин. 25
Переход нерастворимых веществ в подрешеточную жидкость при ситовании происходит вследствие того, что инулин имеет размеры частиц меньше, чем размеры ячеек сита. Поэтому он отде- 30 ляется вместе со всеми растворимыми веществами.
Гидролиз полученного сока, содер.жащего 10-157. сухих веществ, производят минеральной кислотой, при этом происходит разложение инулина и всего фруктозатного комплекса до фруктозы и глюкозы. Затем отделяют белковую часть путем отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Полученный фильтрат охлаждают до. (+1) — (-1) С и осаждают фруктозу гидроксидом кальция в количестве 1707 к расчетному.
В раствор, содержащий фруктозат кальция, вводят флокулянт полиакриламид 45 для образования флокул осадка в количестве 10:мгХ.
Образовавшийся осадок фруктозата кальция отделяют центрифугированием или .фильтрацией, .а затем растворяют 50 его водой, очищают сатурацией до РН
9,25. Под действием диоксида углерода ионы кальция осаждаются в виде карбоната кальция, который отделяется от фруктозного раствора на фильтре.
Очищенный таким образом раствор подвергают еще ионообменной очистке путем пропускания его через катионообменную колонну, заполненную катио3 1300032 4
92Х и кристаллизуют при охлаждении лического продукта, содержащего 99,5Х от 60 до 24 С в течение 48 ч. фруктозы, на 14Х выше, чем по спосоВыход кристаллического продукта, бу без применения глубокого истирасодержащего 99,5Х фруктозы, соста- ния и ситования. вил 14,46Х но весу сырья или 78Х к исходному содержанию. Формула изобретения
В таблице приводятся данные при осуществлении процесса при различной степени измельчения клубней.
Степень из мельчения клубней, Х
Степень извлечения фруктозанов, Х 15
Выход фрук тозы, Х к исходному сбдержанию
78
96
96 78
94
95
92
25
73
Составитель Г.Лошкарева
Редактор Е.Копча Техред И.Попович Корректор н,Король
Заказ 1119/26 Тираж 33 1 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход фруктозы эа счет полно- 3О
I го извлечения растворимых и нерастворимых фруктозанов. Выход кристалСпособ получения .фруктозы из клубней топинамбура, предусматривающий иэмельчение клубней, получение сока, гидролиз инулина, охлаждение сока, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция с одновременной нейтрализацией раствора, отделение образовавшегося осадка фруктозата кальция, ионообменную очистку раствора, содержащего фруктозу, выпаривание раствора и кристаллизацию, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с. целью повышения выхода фруктозы и улучшения качества продукта, измельчение клубней топинамбура осуществляют путем их истирания на терках до степени измельчения 92-98Х, получение сока осуществляют путем отделения выделившегося при истирании клеточного сока и последующей противоточной промывки мезги водой на холоде в несколько ступеней, при этом в раствор, содер-. жащий фруктозат кальция, перед отде-. лением вводят флокулянт полиакриламид.