Способ получения заменителя цельного молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115°С при перемешивании. В подогретую смесь вносят цельную кровь и меланж или яйца, причем компоненты смеси берут при следующем cocтнoшeнииJ мае. %: цельная кровь,50-70; жир животный 7-11; сгущенная мол зчная сыворотка 10-18; яйца или меланж остальное , 1 табл. с (Q

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (504 А 23 С 11 02 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н ABTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3851751/31-13 (22) 14.02,85 (46) 15.04.87. Бюл. Р 14 (71) Тбилисский государственный университет (72) Т.Д. Мдинарадзе, Н.Г, Алексидзе, Д.С. Датошвили, 3.M. Цкитишвили и Д,Л. Цкитишвили (53) 637.18 (088.8) (5á) Авторское свидетельство СССР

Р 1093316, кл. А 23 С 11/02, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ

ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку подогревают до 108о

Э

115 С при перемешивании. В подогретую смесь вносят цельную кровь и меланж или яйца, причем компоненты смеси берут при следующем соотношении мас. Е: цельная кровь,50-70; жир животный 7-11; сгущенная молочная сыворотка 10-18; яйца или меланж остальное, 1 табл, 03115

1 13

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока„ используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения — повышение качества и удешевление продукта, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, В аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку поо

У догревают до 108-115 С при перемешивании. В подогретую смесь вносят цельную кровь и меланж или яйца, причем компоненты смеси берут при следующем соотношении, мас. 7;

Цельная кровь 50-70

Жир животный 7-11

Сгущенная молочная сыворотка 10-18

Яйца или меланж Остальное

Обработку всей смеси осуществляют о при 87-94 С в течение 5-10 мин. Подогрев смеси жира и молочной сыворото ки до 108-115 С вызывает расщепление грудноусвояемого организмом дисахарида лактоэы в более усвояемую форму на моносахариды — глюкозу и галактозу, причем соответственно сладость глюкозы в 3,5 раза, а галактозы в

2,5 раза выше, чем лактозы. Это повышает качество целевого продукта (эа счет лучшей усвояемости организмом),, .исключает из известных рецептур сахар. Кроме того, за счет исключения из рецептуры воды повьппается выхоц конечного продукта примерно вдвое.

Так, если средний выход заменителя цельного молока (ЗЦМ) по известному способу равен 227, то по предлагаемому изобретению 43,77, Характеристика полученного продукта приведена в табл. 1 и 2.

Полученный пастообразный продукт используется при кормлении цыплятбройлеров в качестве кормовой добавки, Перед употреблением в рацион поросят полученный пастообразный продукт растворяют в воде.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

H p и м е р 1. Исходную смесь составляют следующим образом. В двухстенный аппарат с мешалкой загружают

11 мас,7. жира свиного или топленого, или костного пищевого, подогревают и вносят в него. 18 мас. сгущенной молочной сыворотки, подогреваЮт смесь о при перемешивании до 108 С, Затем в смесь при перемешивании вносят цельную стабилизированную кровь в количестве 50 мас.,è яйца или меланж в количестве 21 мас. . Затем смесь нао гревают до 87 С в течение 5 мин, Про® дукт готов к употреблению. Он имеет бледно-розовый цвет и не уступает по своей пищевой ценности коровьему молоку. Выход продукта 42,77.

Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты берут в следующем соотношении, мас, : жир свиной топленый или костный пищевой 10, сухая молочная сыворотка 15, кровь цельная стабилизированная бО, яйца или меланж 15. Причем смесь жира и молочной сыворотки подогревают с перемешиванием до 112 С о

У а всю смесь нагревают до 90 С в течение 7 мин, Выход продукта 43,57., 25

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты берут в следующем соотношении, мас. 7.: жир свиной топленый или костный пищевой 8; сухая молочная сыворотка 16; кровь цельная стабилизированная 70; яйца или меланж 12. Причем смесь жира и молочной сыворотки о подогревают при перемешивании цо 115 С а а всю смесь нагревают до 94 С в те35 чение 10 мин, Выход процукта 44,97.

Использование крови менее 507 приводит к недостаточному количеству железа в продукте, которое является необходимым элементом для кормления но"0 ворожденных животных, Железо, содержащееся в материнском молоке, полностью удовлетворяет потребностям организма в течение первых 10-14 дней.

Далее животным, как правило, не хва 5 тает железа, в результате чего они начинают плохо усваивать корм и у них часто наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта и заболевание рахитом, Это приводит к высокому

50 (более 70/) проценту гибели молодняка.. В практике применяют дорогостоящие желеэосодержащие препараты химического происхождения °

При содержании крови более 70Х в продукте превалируют белки крови, а количество белков молочной сыворотки и яиц недостаточны, чтобы аминокис,лотный состав белков заменителя был

1303115 близок к аминокислотному составу идеального белка, что приводит к снижению качества продукта, Содержание молочной сыворотки менее 10Х приводит к недостаточному ко- 5 личеству витаминов и белков молочного происхождения в продукте, необходимых для сбалансирования белков крови, В этом случае возникает необходимость ввести в рецептуру сахар. 10

В процессе гидролиза в жировой среде происходит расщепление около 5060Х лактозы. Поэтому использование в рецептуре молочной сыворотки более

18Ж вызывает увеличение в продукте 15 нерасщепленной лактозы больше допустимого количества..

Соотношение компонентов смеси оптиЦистин +

+ метионин

Изолейцин

Лейцин

Триптофан

Валин ержание 1 r на

100 r белка едлага- Норма ФАО объекте

3,6

3,5

4,0

4,4

7,0

10,1

1,5

1,0

7,9

5 0

Продолжение таблицы

Содержание 1 г на

100 г белка

Аминокислоты

В предлага- Норма ФАО емом объекте

Лизин

11,0

5,5 .55

4,0

Треонин

Ф

Фенилаланин +

+ тирозин

5,2

7,3

6,С мально, о чем свидетельствует состав

ЗЦМ по предлагаемому способу, белки 20 которого сбалансированы по аминокислотному составу, т.е. в этом случае отсутствует недостаток аминокислот, Аминокислотный состав готового продукта приведен в таблице, 25

При содержании жира в смеси менее

8Х происходит недостаточный гидролиз молочной сыворотки в жире, что вызывает пригорание продукта к стенкам теплового аппарата, 30

При содержании жира в смеси более

117. снижается удельный вес белков и липидного компонента, что отрицательно сказывается на сроке хранения и пищевой ценности ЗЦМ, Органолептические показатели го- тового продукта следующие: вкус и запах чистый, свойственный данному

° продукту, со слабым специфическим запахом сухой молочной сыворотки; 40 консистенция пастообразная; цвет бледно-розовый.

Физико-химические показатели готового продукта следующие, X:жир 11,0; влага 66,5Х; зола 21,5; белок 21,0. 45

Как видно из данных аминокислотного состава, количество всех незаменимых аминокислот удовлетворяет нормам, Это объясняется тем, что дефицитные незаменимые аминокислоты крови — метионин и изолейцин. в избытке находятся в яйце и в сыворотке.

В состав полученного ЗЦМ входят следующие жизненно важные минеральные вещества, X: P 0,5-0,9;Na 0,20 /; К 0,06-0,2; Fe 0,4-1,6; Са

0,6-2,0.

Приведенные данные показывают, что готовый продукт является источником жизненно важных липидов, белков жиготного происхождения, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

Кроме того, заменитель содержит весь комплекс требуемых жиро- и водорастворимых витаминов, что исключает необходимость их введения в продукт.

Таким образом, при использовании предлагаемого изобретения по сравне" нию с известным улучшает качество целевого продукта путем обеспечения лучшей усвояемости ЗЦМ за счет расщепления лактозы молочной сыворотки на моносахариды глюкозу и галактозу, исключается из рецептуры вода, что позволяет повысить выход целевого продукта (средний выход продукта по известному способу 22Х, по предлагаемому 43,7X), исключается из рецептуры сахар, что удешевляет целевой продукт.

Формула изобретения

Способ получения заменителя цельного молока, предусматривающий при13031

10-18

Остальное ротка

Яйца нли меланж

Составитель 3 „Глушкова

Техред Н,Глущенко

Корректор Т. Колб

Редактор И. Недолуженко

Заказ 1336/4 Тираж 531

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7-35, Раушская наб,, д, 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул, Проектная, 4 гатовление рецептурных компонентов;

- включающих цельную кровь, жир животный, молочный компонент, яйца или меланж, с последующим перемешиванием ,и обработкой ее при 87-94 С, о т л ич а ю шийся тем что, с целью повышения качества и удешевления продукта, в качестве молочного компонента используют сгущенную молочную сыворотку, которую вводят в расплав- 10 ленный жир с последующим подогревом смеси до 108"115 С и внесением ос15 б тальных рецептурных компонентов смеси, а обработку ведут в течение 510 мин, причем компоненты смеси используют при следующем соотношении, мас ° / °

Дельная кровь 50-70

Жир животный, 7-11

Сгущенная молочная сыво