Способ производства сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к производству сливочного масла. Целью изобретения является повьшение качества сливочного масла и упрощение технологического .процесса. В горячие пасг теризованные сливки при 85-90 С вносят 4%-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,66-0,9 кг безводной соли на 1 т сливок. Затем при перемешивании выдерживают 5-10 мин и направляют в сепаратор, в котором отделяют часть влаги с молочным сахаром и минеральными солями до получения высокожирных сливок с содержанием 45-65% жира. Полученные высокожирные сливки с повышенным содержанием белковых веществ нормализуют до концентрации жира 45-65%. Нормализованные сливки с температурой 55-65 С подают в маслоизготовитель для получения готового продукта с содержанием жира 45-65% и с содержанием сухих веществ 5-10%. 1 з.п. ф-лы. (Л с о 00
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
09) (11) А1 (51).4 А 23 С 15/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ММ i «Р««) ««q ä дщ!) Ä
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3904786/30-13 (22) 29.05.85 (46) 15.04.87. Бюл. Р 14 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) В,М. Лазаускас, Д.В, Качераускис, А.В. Люткявичюс и Г.Г. Бержинскас (53) 637.23 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР .В 858714, кл. А 23 С 15/02, 1981. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО
МАСЛА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производ-. ству сливочного масла. Целью изобре« тения является повышение качества сливочного масла и упрощение технологического процесса. В горячие пасо теризованные сливки при 85-90 С вносят 4Х-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,66-0,9 кг безводной соли на 1 т сливок..Затем при перемешивании выдерживают 5-10 мин и направляют в сепаратор, в котором отделяют часть влаги с молочным сахаром и минеральными солями до получения высокожирных сливок с содержанием
45-65Х жира. Полученные высокожирные сливки с повышенным содержанием белковых веществ нормализуют до концентрации жира 45-65Х. Нормализованные о сливки с температурой 55-65 С подают в маслоизготовитель для получения готового продукта с содержанием жира
45-65Х и с содержанием сухих веществ
5-10Х. 1 з.п. ф-лы, 1 13031
Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к производству сливочного масла, Цель изобретения - повышение качества сливочного масла и упрощение технологического процесса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Сливки с массовой долей жира 25о
45% пастеризуют при 90-95 С и направ- 10 ляют в емкость, например в универсальный танк, В горячие сливки при о
85-90 С вносят 40%-ный раствор хлористого кальция из расчета 0,66-0,9кг безводной соли на 1 т сливок, Затем при перемешивании выдерживают 510 мин и направляют в сепаратор, в котором отделяют часть влаги с молочным сахаром и Минеральными солями до получения высокожирных сливок с 20 содержанием 45-65Х жира. Полученные высокожирные сливки с повышенным содержанием белковых веществ нормализуют до заданной концентрации жира в
rîòîâîì продукте, Нормализованные высокожирные сливки с температурой о
55-65 С подают в маслоизготовитель до получения готового продукта, Полученный продукт имеет вкус и аромат, характерный сливочному маслу заданного состава, однородную консистенцию.
Химический состав готового .продукта, 7: жир 45-65, влага 30-45, СОМО
5-10, 35
Предлагаемый способ поясняется следующими примерами, Пример 1, 1000кг сливок, полученных от сепарирования молока, щ содержащих 25Х жира, пастеризуют при, o
92 С и направляют в емкость, Затем на 1000 кг сливок при 85 С добавляют
2,25 л 407.-ного раствора хлористого кальция для коагулирования белка сли- 45 вок, Выдерживают сливки при этой температуре 5 мин с постоянным перемеши- ванием, затем сливки с температурой
75 С направляют на центрифугирование для удаления влаги вместе с молочным сакаром и минеральными солями. Цент-. рифугирование проводят до получения высокожирных сливок с содержанием
45% влаги. Полученные высокожирные сливки нормализуют до заданной концентрации жира и влаги (457. жира и
457 влаги). Затем нормализованные высоко>кирные сливки с температурой о
60 С направляют в маслоизготовитель, 17 2 где в результате термомеханической обработки превращают в масло.
Полученный продукт (550,7 кг) содержит 45% жира, 45% влаги и 107 СОМО в том числе 4,87 молочного сахара и
0,8,". минеральных солей, Пример 2. 1000 кг сливок, полученных от сепарирования молока, содержащих 35Х жира, пастеризуют при о
92 С и направляют в емкость. Затем о на 1000 кг сливок при 85 С добавляют
2,0 л 407-ного раствора хлористого кальция для коагулирования белка сливок, выдерживают их при этой температуре 5 мин с постоянным перемешиванием. Затем сливки с температурой о
75 С направляют на центрифугирование для удаления влаги вместе с молочным сахаром и минеральными солями, Центрифугирование проводят до получения высокожирных сливок с содержанием
37,5% влаги (в таком случае, как показывают расчет и анализы,из исходных сливок с коагулированными белками удаляются 59,97. влаги, 15,57. молочного сахара и 23,67. минеральных солей от общего их количества), Полученные высокожирные сливки нормализуют до заданной концентрации жира и влаги (557 жира и 37,5% влаги). Затем нормализованные высокожирные сливки с о температурой 60 С направляют в маслоизготовитель, где в результате термомеханической обработки превращают в масло.
Полученный продукт (633,1 кг) содержит 55% жира, 37,57 влаги и 7,57.
СОМО, в том числе 3,55% молочного са-хара и 0,65Х минеральных солей, Пример 3. 1000 кг сливок, полученных от сепарирования молока, содержащих 45% жира, пастеризуют при
92 С и направляют в емкость, Затем на 1000 кг сливок нри 85 С добавляют
1,65 л 40%-ного раствора хлористого кальция для коагулирования белка сли-вок, выдерживают их при этой темпера-туре 5 мин с постоянным перемешиванием, затем сливки с температурой о
75 С направляют на центрифугирование для удаления влаги вместе с молочным сахаром и минеральными солями, Пентрифугирование проводят до получения высокожирных сливок с содержанием
30% влаги (в таком случае, как показывают расчет и анализы,из исходных сливок с коагулированными белками удаляется 58,8% влаги, 36,27. молочФормула изобретения
Составитель B. Глушкова
Редактор N. Недолуженко Техред Н.Глущенко
Корректор Л. Патай
Заказ 1236/4 Тираж 531
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Подписное.Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 13031 ного сахара и 397. минеральных солей от общего их количества), Полученные высокожирные сливки нормализуют до заданной, концентрации жира и влаги (657 жира и 307. влаги), затем нормао лизованные сливки с температурой 60 С направляют в маслоизготовитель, где в результате термомеханической обработки превращают в масло.
Полученный продукт (690 кг) содер-f0 жит 657 жира, 307 влаги и 57 СОМО, в том числе 2,1Х молочного сахара и
0 4Х минеральных солей, Сливочное масло, полученное по предлагаемому способу, не имеет в от- 15 личие от масла, полученного по известному способу, сладко-солоноватого привкуса, так как содержит на
13,7-36,?Х меньше молочного сахара и на 23,6-39,47 меньше минеральных со- 20 лей, Так как предлагаемый способ предназначен для улучшения вкуса масла только пониженной калорийности (c содержанием жира 45-657), то удаление2 влаги выше чем 647., например 687, приводит к получению масла повышенной калорийности (с содержанием жира более 65Х), что нежелательно, Из-за удаления влаги менее чем 30
587., например 537,неизбежно снижается жир в масле (содержание жира менее 45Х), что также нежелательно. В этом случае не удается получить масло при использовании обычной технологии 35 маслообразования.
Количество удаления молочного сахара и минеральных солей из исходных сливок прямо зависит от количества
17 4 удаленной влаги (тем больше удаляется молочного сахара и минеральных солей, чем больше удаляется влаги), г
Расчетами и анализами установлено, что при удалении 587 влаги вместе с ней удаляется 13Х молочного сахара и ?ЗХ минеральных солей, а при удалении 647. влаги вместе с ней удаляется 37Х молочного сахара и 407. минеральных солей.
Удаление влаги вместе с молочным сахаром и минеральными солями центрифугированием является следствием проведения коагуляции белка сливок. Применение хлоркальциевого осаждения позволяет с одной стороны обогатить высокожирные сливки белковыми веществами, а с другой — упрощает и удешевляет способ.
1, Способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию сливок, удаление влаги, нормализацию, охлаждение и механическую обработку, отличающийся тем, что, с- целью повышения качества продукта и упрощения технологического процесса, после пастеризации проводят коагуляцию белка сливок, а удаление влаги осуществляют центрифугированием до получения высокожирных сливок. с содержанием 45-657. жира и
5-107 сухих веществ.
2 ° Способ по и, 1, о т л и ч аю шийся тем, что коагуляцию белка сливок проводят хлоркальциевым осаждением.