Способ получения утфеля последней кристаллизации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к увариванию утфелей последней кристаллизации . Целью изобретения является увеличение выхода сахара. Способ заключается в том, что в вакуум-аппарат с предварительно нагретой до 60-. 65 С греющей камерой вводят нагретый до 80-85 С оттек. При этом вакуумаппарат заполняют оттеком на 50-55% от высоты греющей камеры. Заводку кристаллов осуществляют путем охлаждения оттека в течение 30-40 мин с. последующей раскачкой этим же оттеком в течение 10-12 мин до заполнения емкости вакуум-аппарата на высоту Греющей камеры, после чего утфель уваривают до готовности. 1 табл. Ё СО о о СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

{sg y С 13 F 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4012800/31 — 13 (22) 23.12.85 (46) 30.04.87. Бюл. И- 16 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.А.Славянский, A.P.Ñàïðîíîâ, А.П.Ефремова, О.В.Федорова, В.В.Давыденко и В.А,Пугачев (53) 664.1.054(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11- 207823, кл. С 13 F 1/00, 1967.

Сапронов А.P., Бобровнпк Л.Д, Сахар, M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 231. о (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

„„SU„„щщ8И (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к увариванию утфелей последней кристаллизации. Целью изобретения является увеличение выхода сахара. Способ заключается в том, что в вакуум-аппарат с предварительно нагретой до 60-.

65 С греющей камерой вводят нагретый о до 80-85 С оттек. При этом вакуумаппарат заполняют оттеком на 50-557 от высоты греющей камеры. Завоцку кристаллов осуществляют путем охлаждения оттека в течение 30-40 мин с последующей раскачкой этим же оттеком в течение 10-12 мин до заполнения емкости вакуум-аппарата на высоту греюЯ щей камеры, после чего утфель уваривают до готовности. 1 табл.

1 130695

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам уваривания утфеля последней кристаллизации в вакуум-аппарате, и может быть использовано для уваривания утфеля 1 кристаллизации из высококонцентрированных сиропов.

Цель изобретения — повышение выхода сахара.

Способ осуществляют следующим об- 10 разом.

В вакуум-аппарате создают разрежение в диапазоне 0,060-0,067 МПа. Включают подачу пара в греющую камеру и нагревают ее до 60-65 С, после чего о подачу пара прекращают. Подготовленный для уваривания оттек подогревают о в сборнике до 80-85 С, затем набирают его в вакуум-аппарат на 50-557 от высоты греющей камеры. После этого оттек выдерживают в вакуум-аппарате без подогрева в течение 30-40 мин до самопроизвольного образования в нем однородных затравочных кристаллов.

\ 25

Предварительныи подогрев оттека до температуры, превышающей температуру греющей камеры на 15-20 С (до 80ь, 85 С), обусловлен тем, что при подогреве выше 85 С увеличивается разложение сахарозы, а при подогреве ниже о

80 С уменьшается перепад температур между греющей камерой и оттеком, что не позволяет получить необходимое количество затравочных кристаллов для последующего процесса уваривания 35 утфеля и, в конечном итоге, хорошо истощить межкристальный раствор утфеля.

Предварительный подогрев греющей

0 камеры вакуум-аппарата до 60-65 С необходим для того, чтобы исклю.- ить самопроизвольное образование кристаллов в оттеке и создать условия для постепенного перехода к образованию необходимого количества однородных затравочных кристаллов из охлаждаемого оттека при достижении им соответствующего пересыщЕеняя, при подогреве менее чем на 65 С, за счет о большого перепада температур между греющей камерой и оттеком, количество самопроизвольно образуемых кристаллов будет больше, чем требуется для хорошего уваривания и истощения межкристального раствора утфеля, о а при подогреве более чем на 70 С уменьшается разность температур между греющей камерой и оттеком, что не позволяет получить необходимое количество самопроизвольно образуемых эатравочных кристаллов.

Набор оттека в вакуум-аппарат на

50-607 от высоты греющей камеры позволяет равномерно распределить центры кристаллизации по объему оттека, сократить время на достижение пересьпцения, необходимого для самопроизвольного образования затравочных кристаллов и их закрепления, тем самым обеспечить более крупные равномерные кристаллы сахара в утфеле в конце уваривания по сравнению с прототипом за то же время уваривания и тем самым увеличить выход сахара с вакуум-аппарата. При наборе оттека на высоту менее 507. от высоты греющей камеры последующее раскачивание утфеля приведет к растворению части кристаллов и неполному истощению межкристального раствора, а при наборе оттека на высоту более 557. от высоты греющей камеры увеличивается время, необходимое для достижения пересьпцения оттека, необходимого для самопроизвольного образования затравочных кристаллов, и в конечном итоге это приведет к уменьшению размеров кристаллов сахара в конце уваривания, уменьшению выхода сахара.

Выдерживание оттека в вакуум-аппарате в течение 30-40 мин без подо- грева необходимо для доведения оттека до состояния пересьпцения, при котором происходит образование достаточного количества однородных эатравочных кристаллов. Время выдерживания менее 30 мин недостаточно для получения необходимого пересыщения, что не позволяет получить достаточное количество затравочных кристаллов, которое являются центрами кристаллизации, а при увеличении времени выдерживания более 40 мин количество самопроизвольно образуемых затравочных кристаллов будет больше, чем требуется для достаточного истощения межкристального раствора утфеля и получения сахара-песка однородного состава.

Затем оттек, содержащий затравочные кристаллы, раскачивают 10-12 мин новыми порциями оттека до заполнения вакуум-аппарата на высоту греющей камеры и включают подачу пара в греющую камеру.

Раскачивание оттека с образовавшимися эатравочными кристаллами в те959

3 1306 чение 10-12 мин до заполнения вакуумаппарата на высоту греющей камеры исключает местное растворение полученных кристаллов и необходимое для поддержания достаточного пересыщения, обеспечивающего равномерный рост кристаллов и истощения оттека, подаваемого на раскачивание.При уменьшении времени раскачивания происходит местное растворение 10 образовавшихся кристаллов, что не .позволяет достаточно полно истощить межкристальный раствор и обеспечить необходимый рост кристаллов в процессе уваривания утфеля, а при увели- 15 чении времени раскачивания уменьшается пересыщение оттека и скорость роста кристаллов, что не позволяет обеспечить необходимый рост кристаллов и требуемый выход сахара. 20

Дальнейшее наращивание кристаллов проводят путем непрерывного или периодического подкачивания оттека, имеющего температуру на 2 С выше, о чем температура увариваемого утфеля.

Утфель уваривают до 94-95Х СВ. Перед спуском утфель раскачивают горячей водой до содержания сухих веществ

91;5-92,07. для последующего истощения при охлаждении в установке утфелемешалок-кристаллизаторов. После них .утфель центрифугируют, а полученную мелассу анализируют. Анализу подвергают также утфель после уваривания. 35

Пример 1; В вакуум-аппарате создают разрежение. Включают подачу пара в греющую камеру и нагревают ее до 65 С, после .чего подачу пара пре- 4О кращают. Подготовленный для уваривания оттек подогревают. в сборнике о до 80 С, затем его набирают в вакуумаппарат на 507 от высоты греющей камеры. После этого оттек выдерживают 45 в вакуум-аппарате под разрежением без подогрева в течение 30 мин до самопроизвольного образования в нем однородных затравочных кристаллов. Затем оттек, содержащий затравочные кристал50 лы, раскачивают в течение 10 мин новыми порциями оттека до заполнения вакуум-аппарата на высоту греющей камеры и включают подачу пара в греющую камеру.. Дальнейшее наращивание кристаллов проводят при непрерывном подкачивании оттека, имеющего температуру на 2 С выше, чем температура увариваемого утфеля.. Утфель уваривают до 947 СВ. Перед спуском утфеля его раскачивают водой до содержания сухих веществ 927. Для анализа отбирают утфель и мелассу.

Утфель, уваренный по предлагаемому способу, имел следующие показатели: Дб утф. = 76,8Х;.Дб межкрист. оттека = 63, 17; содержание кристаллов в утфеле К = 37, 12Х; размер крис- таллов — 0,42 мм.

Параллельно осуществляют уваривание по прототипу. При этом утфель имеет следующие показатели: Дб утф.=

76,8Х; Дб межкрист. оттека = 64,07 содержание кристаллов в утфеле К=

35,557; размер кристаллов 0,25 мм.

Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно иэ таблицы.при уваривании по предлагаемому способу по сравнению с прототипом увеличивается содержание кристаллов в утфеле, на 1,57Х, размер кристаллов — на 40Х. Дб мелассы снижается на 1,1Х, что уменьшает потери сахара в мелассе на 0,03Х к массе переработанной свеклы.

Пример 2. Осуществляют так же, как и пример 1, но греющую камеру и оттек предварительно подогревают соо сответственно до 60 и 85 С, оттек набирают в вакуум-аппарат на 55Х от высоты греющей камеры, выдерживают в течение 40 мий до образования в нем кристаллов, раскачивают в течение

12 мин до заполнения вакуум-аппарата на высоту греющей камеры.

Утфель, уваренный по предлагаемому способу, имеет следующие показатели: Дб утф. = 76,87.; Дб межкрист, оттека = 62,9Х; содержание кристаллов К = 37,46Х; размер кристаллов

0,48 мм.

Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно иэ таблицы, при уваривании по предлагаемому способу по сравнению с прототипом увеличивается содержание кристаллов на 1,917, размер кристаллов — на 487., Дб мелассы снижается на 1,6%, что снижает потери сахара в мелассе на 0,0357 к массе переработанной свеклы.

Пример 3. Осуществляют анало" гично примерам 1 и 2, но греющую камеру и оттек предварительно подогревают соответственно до 62,5 и 82,5 С, оттек набирают в вакуум-аппарат на

52,67 от высоты греющей камеры, вы.

5 1306959 6 держивают в течение 35 мин до образо- тели: Дб утф. 76,8Х; Дб межкрист.отвания в нем кристаллов, раскачивают .тека =.62,95%; содержание кристаллов в течение 11 мин до заполнения ваку- в утфеле К = 37,38%; размер кристалум-аппарата на высоту греющей камеры. лов 0,47 мм, Утфель, уваренный по предлагаемо- 5 Результаты исследований представму способу, имеет следующие показа- лены в таблице.

I !

Увеличение

Дб утф., %

Дб межкр. оттека, %

Содержание кристаллов в утфеле при спуске из в/а, %

Способ уваривания

Размер б. мелассы, крис- Х таллов содержания кристаллов, % мм

76,8

64,0

35,55

0,25

60,7

Прототип

Предлагаемый по примеру

37, 12

1,57 0,42

76,8

63,1

59,6.

37,46

37,38

62,9

0,48

76,8

59,1

1, 83

62, 95

0,47

59,3

76,8

Ф о р м у л а и з î 6 р е т е н и я

Способ получения утфеля последней кристаллизации в закуум-аппарате, О включающий нагрев оттека до 80-85 С, введение его в вакуум-аппарат, заводку кристаллов, раскачку утфеля исходо ным оттеком с температурой 80-85 С

H уваривание до готовности, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода сахара, перед введением нагретого оттека з вакуум-àïïàрат нагревают его греющую камеру до о

60-65 С, а оттек вводят в количестве, обеспечивающем заполнение емкости апКак видно из таблицы, при сравнении результатов уваривания по предложенному способу и прототипу, увеличивается содержание кристаллов на

1,83%, размер кристаллов — на 46%,, Дб мелассы снижается на 1,4%, что снижает потери сахара в мелассе на

0,033% к массе переработанной свеклы.

При проведении исследований с предварительным подогревом греющей камеры и оттека соответственно ниже 65 и 80 С, наборе оттека на высоту меа нее 50% от высоты греющей камеры, выдерживании оттека в течение времени менее 30 мин, при раскачивании в течение времени менее 10 мин увеличиваются потери сахара в мелассе на

0,022% за счет неполного истощения межкристального раствора, >. при проведении исследований с предварительным подогревом греющей камеры и о оттека соответственно выше 70 и 85 С, наборе оттека на высоту более 55Х от высоты греющей камеры, выдерживании оттека более 40 мин, раскачивании в течение времени более 12 мин, снижается выход сахара на 0,0170,018% за счет разложения сахарозы, уменьшения размера кристаллов на 20%„ увеличения общего времени уваривания.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет уменьшить доброкачественность мелассы на 1, 1-1,6%, увеличить конечный размер кристаллов сахара в утфеле на 40-48%, увеличить содержание кристаллов в утфеле после спуска из вакуум-аппарата на 1,6-1,9%, выход сахара увеличить на 0,03-0,035Х к массе переработанной свеклы.

Расчетный годовой ожидаемый эконо40 мический эффект от внедрения предлагаемого способа на сахарном заводе производственной мощностью 1,8 тыс.т переработки свеклы в сутки составит

63,6 тыс. руб, Составитель Г.Лошкарева

Техред В.Кадар Корректор А.Зимокосов

Редактор М.Бандура

Заказ 1498/24 Тираж 331 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

7 1306959 8 парата на 50-55 от высоты греющей вольного образования, а раскачку уткамеры, при этом заводку кристаллов феля осуществляют в течение 10-12 мин осуществляют путем охлаждения оттека тем же оттеком до заполнения емкости в течение 30-40 мин для их самопроиэ- аппарата на высоту греющей камеры.