Способ хранения яблок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьшшенности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок. Снижение потерь яблок достигается тем, что после закладки яблок в тару их засыпают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3%, при этом масса засыпаемого вермикули- .та составляет 3-5% массы яблок. табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (!9) Ц) (5)) 4 А 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н A BTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3907458/30-13 (22) 16.04.85 (46) 07.05.87. Бюл. Р 17 (7!) Ленинградский институт совет-ской торговли им. Фридриха Энгельса (72) Е.И. Панкова, C.Н. Жарова, Л.д. Смирнова и А.П. Зосин (53) 631.365(088.8) (56) Жустов В.Н., Жарова С.Н. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. Лениздат, 1983, с. 86. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьппленности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок. Снижение потерь яблок достигается тем, что после закладки яблок в тару их засыпают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концентрации !,5-2,3Х, при этом масса засыпаемого вермикули.та составляет 3-5Х массы яблок.

Ф табл.

Хранение Помологи- Товарное качество, Х ческий сорт Стан- Стан- Брак Отход дарт дарт

Убыль массы, Х

В ящиках

Джонатан 97,6 2,3 0,1 — 2,3

89,8 2,7 5,2 2,6 2,4

64,3 10,4 13,9 11,4 8,2

1 13082

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок. 5

Цель изобретения — уменьшение потерь яблок при хранении.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения яблок вермикулит перед засыпкой плодов обрабатывают водным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3Х при массе засыпаемого вермикулита 3-5% от массы яблок.

Обработка вермикулита водным раст- 15 вором уксусной кислоты осуществляется простым разбрызгиванием или перемешиванием вермикулита с 1,5-2,3%-ным водным раствором уксусной кислоты.

Получается сухая сыпучая композиция пролонгированного действия, которой сверху засыпают плоды в количестве

3-5% от массы продукции.

При обработке указанным способом

25 вермикулит насыщается уксусной кислотой и в процессе хранения постепенно ее отдает в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры, Способ осуществляется следующим образом.

Берут яблоки, заложенные в ящики и контейнеры, и перед размещением их на хранение засыпают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концент- 35 рации 1,5-2,3%, причем масса засыпаембго вермикулита составляет 3-5% от массы яблок. Затем яблоки размещают на хранение.

Пример. Яблоки помологическо- 40 го сорта Джонатан и Ренет Дандсберга закладывают в ящики, а затем засыпают модифицированным вермикулитом в количестве 3-5% от массы плодов в

54 2 ящике (вариант 1). Используют вспученный вермикулит при температуре обжига 700 С, марки А-150 с размером о частиц 2-5 мм.

1 л 1,5-2,3%-ной уксусной кислоты смешивают с 10 кг вермикулита и полученным вермикулитом производят засыпку яблок. Контролем служат плоды, хранившиеся в вермикулите беэ модификации (вариант 2), а также плоды, хранившиеся без вермикулита в ящиках (вариант 3). Хранение производят при о

+3 С и относительной влажности воздуха 95Х. После 8 мес хранения производят товароведную экспертизу качества плодов.

Аналогичным способом закладывают на хранение плоды сорта Джонатан в контейнеры типа КС-350. Контролем служат плоды, хранившиеся. с вермикулитом без модификации (вариант 2) и без вермикулита (вариант 3). Результаты хранения представлены в таблице.

Из полученных данных следует, что способ хранения в модифицированном вермикулите позволяет увеличить выход стандартной продукции на 33,3-39,4%, снизить потери на 11-19%, уменьшить естественную убыль массы в 3,23,6 раза.

Формула изобретения

Способ хранения яблок, включающий закладку их в тару с последующей засыпкой вермикулитом, о т.л и ч а ю— шийся тем, что, с целью снижения потерь плодов, вермикулит перед засыпкой обрабатывают водным раствором уксусной кислоты концентрацией

1,5-2,3Х при массе засыпаемого вермикулита 3-5% от массы яблок.

1308254

Продолжение таблицы оварное качество, %

Помологический

Хранение

Брак

Отход тан- Станарт дарт сорт

В ящиках

92,7 4,5 2,7 О,1 2,9

Ренет

Ландсберга

86,4 4,9 -4,3 4,4 3,1

58,2 . 11,8 14,3 15,7 9,8

92,3 6,2 1,3 0,2 3,8

86,8 2,0 6,9 4,3 3,9

Джонатан

15,8 12,6 19,0 12,3

52,6

Составитель А. Рукавишников

Редактор А. Сабо Техред N.Xoäàíè÷ Корректор Л. Пилипенко

Заказ 1652/3 Тираж 630 Подписное

ВНИИПИ Государственного комйтета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В контейнерах

Убыль массы, %