Способ хранения яблок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьшшенности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок. Снижение потерь яблок достигается тем, что после закладки яблок в тару их засыпают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3%, при этом масса засыпаемого вермикули- .та составляет 3-5% массы яблок. табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (!9) Ц) (5)) 4 А 01 F 25/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
Н A BTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3907458/30-13 (22) 16.04.85 (46) 07.05.87. Бюл. Р 17 (7!) Ленинградский институт совет-ской торговли им. Фридриха Энгельса (72) Е.И. Панкова, C.Н. Жарова, Л.д. Смирнова и А.П. Зосин (53) 631.365(088.8) (56) Жустов В.Н., Жарова С.Н. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. Лениздат, 1983, с. 86. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьппленности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок. Снижение потерь яблок достигается тем, что после закладки яблок в тару их засыпают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концентрации !,5-2,3Х, при этом масса засыпаемого вермикули.та составляет 3-5Х массы яблок.
Ф табл.
Хранение Помологи- Товарное качество, Х ческий сорт Стан- Стан- Брак Отход дарт дарт
Убыль массы, Х
В ящиках
Джонатан 97,6 2,3 0,1 — 2,3
89,8 2,7 5,2 2,6 2,4
64,3 10,4 13,9 11,4 8,2
1 13082
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок. 5
Цель изобретения — уменьшение потерь яблок при хранении.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения яблок вермикулит перед засыпкой плодов обрабатывают водным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3Х при массе засыпаемого вермикулита 3-5% от массы яблок.
Обработка вермикулита водным раст- 15 вором уксусной кислоты осуществляется простым разбрызгиванием или перемешиванием вермикулита с 1,5-2,3%-ным водным раствором уксусной кислоты.
Получается сухая сыпучая композиция пролонгированного действия, которой сверху засыпают плоды в количестве
3-5% от массы продукции.
При обработке указанным способом
25 вермикулит насыщается уксусной кислотой и в процессе хранения постепенно ее отдает в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры, Способ осуществляется следующим образом.
Берут яблоки, заложенные в ящики и контейнеры, и перед размещением их на хранение засыпают сверху слоем вермикулита, обработанного водным раствором уксусной кислоты в концент- 35 рации 1,5-2,3%, причем масса засыпаембго вермикулита составляет 3-5% от массы яблок. Затем яблоки размещают на хранение.
Пример. Яблоки помологическо- 40 го сорта Джонатан и Ренет Дандсберга закладывают в ящики, а затем засыпают модифицированным вермикулитом в количестве 3-5% от массы плодов в
54 2 ящике (вариант 1). Используют вспученный вермикулит при температуре обжига 700 С, марки А-150 с размером о частиц 2-5 мм.
1 л 1,5-2,3%-ной уксусной кислоты смешивают с 10 кг вермикулита и полученным вермикулитом производят засыпку яблок. Контролем служат плоды, хранившиеся в вермикулите беэ модификации (вариант 2), а также плоды, хранившиеся без вермикулита в ящиках (вариант 3). Хранение производят при о
+3 С и относительной влажности воздуха 95Х. После 8 мес хранения производят товароведную экспертизу качества плодов.
Аналогичным способом закладывают на хранение плоды сорта Джонатан в контейнеры типа КС-350. Контролем служат плоды, хранившиеся. с вермикулитом без модификации (вариант 2) и без вермикулита (вариант 3). Результаты хранения представлены в таблице.
Из полученных данных следует, что способ хранения в модифицированном вермикулите позволяет увеличить выход стандартной продукции на 33,3-39,4%, снизить потери на 11-19%, уменьшить естественную убыль массы в 3,23,6 раза.
Формула изобретения
Способ хранения яблок, включающий закладку их в тару с последующей засыпкой вермикулитом, о т.л и ч а ю— шийся тем, что, с целью снижения потерь плодов, вермикулит перед засыпкой обрабатывают водным раствором уксусной кислоты концентрацией
1,5-2,3Х при массе засыпаемого вермикулита 3-5% от массы яблок.
1308254
Продолжение таблицы оварное качество, %
Помологический
Хранение
Брак
Отход тан- Станарт дарт сорт
В ящиках
92,7 4,5 2,7 О,1 2,9
Ренет
Ландсберга
86,4 4,9 -4,3 4,4 3,1
58,2 . 11,8 14,3 15,7 9,8
92,3 6,2 1,3 0,2 3,8
86,8 2,0 6,9 4,3 3,9
Джонатан
15,8 12,6 19,0 12,3
52,6
Составитель А. Рукавишников
Редактор А. Сабо Техред N.Xoäàíè÷ Корректор Л. Пилипенко
Заказ 1652/3 Тираж 630 Подписное
ВНИИПИ Государственного комйтета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
В контейнерах
Убыль массы, %