Способ консервирования нативного женского молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной и холодильной промышленности и может быть использовано при консервировании нативного женского молока. Целью изобретения является повышение качества продукта . Консервирование нативного женского молока проводят ступенчато: сначала молоко охлаждают от температуры 20°С до температуры О°С, близкой к точке замерзания молока, со скоростью 1-9°С/мин, и выдержи вают в течение 20-40 мин, а затем молоко замораживают до -45°С со скоростью 7-9°С/мин с последующим хранением при этой температуре. 4 табл. СП СО ю
СОЮЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 А 23 С 3 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3931059/31-13 (22) 17.07.85 (46) 23.05.87. Бюл. № 19 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Н. Г. Алексеев, М. М. Широкова, И. М. Воронцов и В. К. Неберт (53) 637.133.7 (088.8) (56) Gatel W. und and. Frauenmilch
Konservierung durch Gefriertrockung. Archiv fur Kinder. F. Enke heilkunde Beihefte.
Stuttgart.: 1958,№ 37. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАТИВНОГО ЖЕНСКОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной и холодильной промышленности и может быть использовано при консервировании нативного женского молока. Целью изобретения является повышение качества продукта. Консервирование нативного женского молока проводят ступенчато: сначала молоко охлаждают от температуры 20 С до температуры О С, близкой к точке замерзания молока, со скоростью 1 — 9 С/мин, и выдержи вают в течение 20 — 40 мин, а затем молоко замораживают до — 45 С со скоростью
7 — 9 С/мин с последующим хранением при этой температуре. 4 табл.
1311б92
Концентрация илiл уноглобулинов, лгг/м r
Ско— рость охлажКонечная температура замораживания и последующего хранеВре—
Скорость заморажимя вы— держдения на 1 вания на и до за- потемора- ря ки, Г мин до за- потемора- ря жива- акдо эамора— живапотепотеря— ак— тнвносдо эамораживания этапе, Vq макк
С/мин ря этапе„ о
С/мин живаак— тивак— тивности
Х ния ния ния тивности ности у. ти
X ния
t. «оя
0(0 5 30 8 — 45 0 31 1,1 0,18 5 4 0 73 2л9 4,7 1,1
1,0 30 8 -45 0,31 1,4 0,18 5,55 0,73 3,0 4,7 1,2
Изобретение относится к молочной и холодильной промышленности и может быть использовано при консервировании нативного женского молока.
Цель изобретения — повышение качест- 5 ва продукта.
Способ осуществляют следуюшим образом.
Консервирование женского молока проводят ступенчато. Сначала молоко охлаждают от 20 С до (О С), близкой к точке замерзания молока, со скоростью 1-9 С/мин с последующей выдержкой 20 — 40 мин, а затем молоко замораживают до — 45 С со скоростью 7 — 9 С/мин, с последующим хранением при этой температуре. 15
На этапе охлаждения происходят межмолекулярные взаимодействия белков, в том числе и иммуноглобулинов. По мере понижения температуры гидрофобное взаимодействие ослабевает, молекулы казеннов и иммуноглобулинов распадаются на более мел- 20 кие образования (субмицеллы). Вблизи точки замерзания молока количество субмицелл возрастает. Так как эти процессы проходят во времени, то требуется выдержка, достаточная для завершения и достижения равновесного состояния этих процессов перед дальнейшим процессом замораживания. Скорость охлаждения на первом этапе от 1 до 9 С/мин не отказывает влияния на диссоциацию субмицелл иммуноглобулинов. Однако, скорость охлаждения . 0 до 10 С/мин уже оказывает влияние на них.
На этапе замораживания предпочтительна быстрая скорость замораживания, так как она вызывает меньшие необратимые изменения в молоке, препятствует расслоению молока и дальнейшей дезагрегации мицелл иммуноглобулинов, которые в результате этого теряют свои функциональные свойства.
При быстром замораживании вследствие быстрого и одновременного образования мелких кристаллов льда незамерзшая часть 40 плазмы молока распределена равномерно по всей массе продукта, поэтому не наблюдается локального повышения рН и концентрации растворенных вешеств, что благоприятно сказывается на сохранности лабильных белков при последуюшем хранении.
Указанный выше режим замораживания обеспечивает сох ран ность им муноглобул и нов при определенных условиях оттаивания на водяной бане при 20 С в течение 60 мин.
Пример. Для проведения данного способа консервирования используется донорское женское молоко от здоровых матерей первых семи дней лактации. Предварительно молоко подвергают специальному контролю. Для замораживания используют специальную установку с программным управлением. Начальная температура молока 20 С.
Донорское женское молоко разливают в стерильные металлические контейнеры объемом
20 мл и 50 мл с плотно завинчиваюшимися крышками и замораживают ступенчато: на первом этапе охлаждают со скоростью 1 — 9"C/ìèí от 20 до 0 С и выдерживают в течение 20 — 40 мин, на втором этапе — со скоростью 7 — 9 С/мин до конечной температуры замораживания — 45 С.
Изменение скоростей замораживания и времени выдержки молока в указанных пределах не оказывает существенного влияния на сохранность иммуноглобулинов.
Общая продолжительность замораживания составляет 50 мин. Женское молоко в замороженном состоянии хранят при — -45 С в течение трех недель. Размораживак>т молоко путем погружения контейнеров в водяную башо с температурой 20 С на б0 мин, после чего молоко используют по назначению.
Для определения концентрации иммуноглобулинов до и после замораживания, а также после хранения их при низкой температуре используется метод радиальной иммунодиффузии (иммунопластики) по Манчини.
Данные, полученные при проведении эксперимента, сведены в табл. 1 — 4.
Таблица 1
1311692
Продолжение табл. 1
СкоКонечКонцентрация иммуноглобулинов, мг/мл
ВреСкорость мя охлаж- вырость ная замо- темперажи- ратура
Jg
SJg держдения на 1 вания на П потеки, т, мин до за до замораживапотепотедо за до запотеря
ДК тивносэтапе, Vq охл
С/мин мора- ря ря мора — ря мора— живаэтапе, ухо
С/мин жива— ак— тивности активжива— ак— тивния нчя ния ния ности
% ности
% ти
% ния
1 коч
3,1 4,7 1,3
0,73
-45 О 31 1,5 0,18 5 5
2,0
4,7 1,2
3,0
-45 0,31 1,45 0,18 5,45 0,73
3,0
-45 0,31 1,5 0,18 5,6 0,73 3,05 4,7 1,25 — 45 0,31 1,6 0,18 5,4 0,73 2,95 4,7
-45 0,31 1,55 0,18 5,55 0,73 3,15 4,7 1,1
-45 0,31 1,4 0,18 5,45 0,73 3,1 4,7
-45 О 31 1,5 0,18 5 5 О 73 3 О 4 7 1,2
-45 0,31 1,45 0,18 5,55 0,73 3,0 4,7 1,25
-45 0,31 2,8 0,18 7,2 0,73 5,3 4,7 2,6
4,0
30
5,0
6,0
7,0
8,0
9,0
10,0 30
Из табл. 1 следует, что скорость охлаждения на 1 этапе в интервале 1 — 9 С/мин не оказывает значительного влияния на изТаолица2
Концентрация иммуноглобуллинов, мг/мл
КонечСкорость замоВреСконая рость охлаж— мя
SJg А
Jg температура заморажи— вания и повыражи— вания на П дения на 1 держ ки, C( мин потедо за замораживания потепоте†до задо заморажива— потедо заморажива—
pR мораживаpR ря этапе у1 охл
ОС/
/мин ак— тивак— тивак— актив— этапе, кх хки
С/
/мин тив — ния ния ния ностиэ% ности
% ности
% следующего ности хране— ния
t кон С
30. 6,0 — 45 0,31 3,2 0,18 10,6 0,73 5,4 4,7 3,4
2,0
7,0 -45 О, 3 1 1,6 О, 18 5, 7 О, 73 3, 1 4, 7 1, 3
2,0
8 О -45 О 31 1,5 0,18 5 5 О 73 3 О 4 7 1,2
2,0
9,0 — 45 0,31 1,2 0,18 5,3 0,73 2,7 4,7 1,1
2,0
6,0 4,7 6,2
0,73
12,4
10,0 -45 0,31 7,3 0,18
30 замораживания и последующего хранеменение концентрации иммуноглобулинов А, М,би ЫдА.
1311692
Таблица 3
Концентрация иммуноглобулинов, мг/мл
КонечСкорость замоВремя выСконая рость охлаж—
SJg
Jg
Jg температудержки, Т мин раживания на П дения на 1 потедо замораживапотедо замораживадо за потемора- ря потера за- до за мора- моражив а — живания и ния послеря ря рн этапе i охл. С/
/мин ак— тивак— тивжива- акактивэтапе, Va»„
0c/
/мин ния тивния ности,7 ности,% ности, Х ности, 7 дующего хра нения, г- кон С
2,0 0 8,0 — 45 0,31 12,0 0,18 14,7 0,73 7,2 4,7 12,0
205080-45031110018129073674797
2010080-4503195018101073604768
2,0 15,0 8,0 -45 0,31 9,0 0,18 8,5 0,73 5,6 4,7 4,4
20 0 8 0 -45 0 31 1 6 0 18 5 8 0 73 3 3 4 7 1 4
25080-4503115501857073314713
30,0 8,0 -45 0,31 1,5 0,18 5,5 0,73 3,0 4,7 1,2
350 80 -45 031 1 53 018 556 073 30 47 1 2
400 80 -45 031 1,57 0,18 57 073 3,1 47 1,4
45,0 8,0 -45 0,31 3,0 0,18 7,8 0,73 4,1 4,7 3,3
500 80 -45 031 42 018 85 073 52 47 50
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
6,0 4,7 6,4
0,73
55,0 8,0 -45 0,31 5,3 0,18 9,1
2,0
60,0 8,0 -45 0,31 6,3 О, 18 11,2 0,73 6,8 4,7 8,7
2,0
1(ак следует из табл. 2, при отклонении от указанного интервала скорости замораживания как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, положительный эффект не достигается, так как происходит разрушение белковой молекулы, а следовательно, и утрата выполняемых функций. Потеря активности иммуноглобулинов после замораживания в указанном интервале незначительна и не оказывает влияния на обгцую их сохранность.
В табл. 3 показано влияние времени выдержки на потерю активности иммуноглобулинов после замораживания в указанном режиме. Из полученных данных следует, что время выдержки должно быть от 20 до 40 мин.
Известно, что замораживание женского молока при — 70 С хотя и приводит к некоторому снижению концентрации иммуноглобулинов и других зашитных факторов, но значительного функционального изменения их не происходит. Так как замораживание при таких низких температурах экономически не выгодно, интерес представляет замораживание при более доступных и применяемых на производстве температурах от — 10 С до — 45 С.
1311692
Таблица 4
Концентрация иммуноглобулинов, мг/мл
КонечСкорость заморажиВремя выдержСкорость охлажная
SJg А
А
Jg темпе дения на 1 ки, ратур замодо за- потемора- ря жива- акдо за- потемора- ря жива- акдо за мораживапоте о заораивапотевания на П
PsI этапе, 1/ м. С/
/мин раживания и помин ря активактивэтапе, / змм
С/
/мин тивния ния тивния ния ности,X ности,X ности,7 ности
Ж следу ющего хране ния
t кон.
3,0 8,0 — 10 0,31 16,0 0,18 12,4 0,73 10,0 4,7 17,4
30 8,0 -20 0,31 13,0 0,18 8,2 0,73 8,0 4,7 10,0
3080-350318001870073474761
30 80 -45 031 1 5 018 55 073 30 47 1 2
3080-500313201869073514735
2,0
2,0
2,0
2,0
2,0
Использование и редл агаемого способа
30 консервирования нативного женского молока обеспечивает по сравнению с известным способом следующие преимущества: наиболее полное сохранение иммунологических и питательных свойств нативного женского молока, обеспечивающего как полноценное
35 развитие ребенка, так и устойчивость его к инфекциям; возможность организации запаса нативного женского молока, необходимого для вскармливания не только недоношенных детей, но и доношенных слабых детей, сенсибилизируемых к белкам коровьего молока, и детей, которых не может кор м ить м ать.
В табл. 4 показано влияние конечной температуры замораживания и дальнейшего хранения в течение 3-х недель на активность иммуноглобулинов. Как следует из полученных данных, температура — 45 С является оптимальной конечной температурой замораживаний в указанном режиме. Данная конечная температура замораживания принята оптимальной потому, что она лежит ниже точки замерзания эвтектик. Применение более высоких температур не желательно, так как только при этой температуре продукт находится в твердом состоянии.
Лучшей сохранностью при замораживании и последующем хранении обладают иммуноглобулины А, G и SJgA, изменения их концентраций незначительны, потери их ак- Формула изобретения тивности составляют соответственно 1,5%, 3%, 1,2% от значения средней концентра- 45 Способ консервирования нативного женции их в молоке до замораживания (0,31; ского молока, предусматривающий замора0,73; 4,7 мг/мл). Наибольшей чувствитель- живание молока и хранение его в замоностью к замораживанию обладает IgM, роженном состоянии, отличающийся тем, что, снижение активности которого составляет в с целью повышения качества продукта, перед среднем 5 5% от значения средней кон- замораживанием молоко охлаждают от 20 С центрации егодозамораживания (0,18мг/мл 50 до 0 С со скоростью 1 — 9 С/мин с послеПри хранении образцов молока в замо- дующей выдержкой от 20 до 40 мин при роженном виде в течение трех недель из- этой температуре, а замораживание осуменений концентрации иммуноглобулинов не ществляют до — 45 С со скоростью 7— выявлено. 9 С/мин.
Составитель Н. Абрамова
Редактор П. Гереши Техред И. Верес Корректор С. Черни
Заказ 1827/3 Тираж 531 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4