Способ консервирования нативного женского молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной и холодильной промышленности и может быть использовано при консервировании нативного женского молока. Целью изобретения является повышение качества продукта . Консервирование нативного женского молока проводят ступенчато: сначала молоко охлаждают от температуры 20°С до температуры О°С, близкой к точке замерзания молока, со скоростью 1-9°С/мин, и выдержи вают в течение 20-40 мин, а затем молоко замораживают до -45°С со скоростью 7-9°С/мин с последующим хранением при этой температуре. 4 табл. СП СО ю

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 А 23 С 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3931059/31-13 (22) 17.07.85 (46) 23.05.87. Бюл. № 19 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Н. Г. Алексеев, М. М. Широкова, И. М. Воронцов и В. К. Неберт (53) 637.133.7 (088.8) (56) Gatel W. und and. Frauenmilch

Konservierung durch Gefriertrockung. Archiv fur Kinder. F. Enke heilkunde Beihefte.

Stuttgart.: 1958,№ 37. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАТИВНОГО ЖЕНСКОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной и холодильной промышленности и может быть использовано при консервировании нативного женского молока. Целью изобретения является повышение качества продукта. Консервирование нативного женского молока проводят ступенчато: сначала молоко охлаждают от температуры 20 С до температуры О С, близкой к точке замерзания молока, со скоростью 1 — 9 С/мин, и выдержи вают в течение 20 — 40 мин, а затем молоко замораживают до — 45 С со скоростью

7 — 9 С/мин с последующим хранением при этой температуре. 4 табл.

1311б92

Концентрация илiл уноглобулинов, лгг/м r

Ско— рость охлажКонечная температура замораживания и последующего хранеВре—

Скорость заморажимя вы— держдения на 1 вания на и до за- потемора- ря ки, Г мин до за- потемора- ря жива- акдо эамора— живапотепотеря— ак— тнвносдо эамораживания этапе, Vq макк

С/мин ря этапе„ о

С/мин живаак— тивак— тивности

Х ния ния ния тивности ности у. ти

X ния

t. «оя

0(0 5 30 8 — 45 0 31 1,1 0,18 5 4 0 73 2л9 4,7 1,1

1,0 30 8 -45 0,31 1,4 0,18 5,55 0,73 3,0 4,7 1,2

Изобретение относится к молочной и холодильной промышленности и может быть использовано при консервировании нативного женского молока.

Цель изобретения — повышение качест- 5 ва продукта.

Способ осуществляют следуюшим образом.

Консервирование женского молока проводят ступенчато. Сначала молоко охлаждают от 20 С до (О С), близкой к точке замерзания молока, со скоростью 1-9 С/мин с последующей выдержкой 20 — 40 мин, а затем молоко замораживают до — 45 С со скоростью 7 — 9 С/мин, с последующим хранением при этой температуре. 15

На этапе охлаждения происходят межмолекулярные взаимодействия белков, в том числе и иммуноглобулинов. По мере понижения температуры гидрофобное взаимодействие ослабевает, молекулы казеннов и иммуноглобулинов распадаются на более мел- 20 кие образования (субмицеллы). Вблизи точки замерзания молока количество субмицелл возрастает. Так как эти процессы проходят во времени, то требуется выдержка, достаточная для завершения и достижения равновесного состояния этих процессов перед дальнейшим процессом замораживания. Скорость охлаждения на первом этапе от 1 до 9 С/мин не отказывает влияния на диссоциацию субмицелл иммуноглобулинов. Однако, скорость охлаждения . 0 до 10 С/мин уже оказывает влияние на них.

На этапе замораживания предпочтительна быстрая скорость замораживания, так как она вызывает меньшие необратимые изменения в молоке, препятствует расслоению молока и дальнейшей дезагрегации мицелл иммуноглобулинов, которые в результате этого теряют свои функциональные свойства.

При быстром замораживании вследствие быстрого и одновременного образования мелких кристаллов льда незамерзшая часть 40 плазмы молока распределена равномерно по всей массе продукта, поэтому не наблюдается локального повышения рН и концентрации растворенных вешеств, что благоприятно сказывается на сохранности лабильных белков при последуюшем хранении.

Указанный выше режим замораживания обеспечивает сох ран ность им муноглобул и нов при определенных условиях оттаивания на водяной бане при 20 С в течение 60 мин.

Пример. Для проведения данного способа консервирования используется донорское женское молоко от здоровых матерей первых семи дней лактации. Предварительно молоко подвергают специальному контролю. Для замораживания используют специальную установку с программным управлением. Начальная температура молока 20 С.

Донорское женское молоко разливают в стерильные металлические контейнеры объемом

20 мл и 50 мл с плотно завинчиваюшимися крышками и замораживают ступенчато: на первом этапе охлаждают со скоростью 1 — 9"C/ìèí от 20 до 0 С и выдерживают в течение 20 — 40 мин, на втором этапе — со скоростью 7 — 9 С/мин до конечной температуры замораживания — 45 С.

Изменение скоростей замораживания и времени выдержки молока в указанных пределах не оказывает существенного влияния на сохранность иммуноглобулинов.

Общая продолжительность замораживания составляет 50 мин. Женское молоко в замороженном состоянии хранят при — -45 С в течение трех недель. Размораживак>т молоко путем погружения контейнеров в водяную башо с температурой 20 С на б0 мин, после чего молоко используют по назначению.

Для определения концентрации иммуноглобулинов до и после замораживания, а также после хранения их при низкой температуре используется метод радиальной иммунодиффузии (иммунопластики) по Манчини.

Данные, полученные при проведении эксперимента, сведены в табл. 1 — 4.

Таблица 1

1311692

Продолжение табл. 1

СкоКонечКонцентрация иммуноглобулинов, мг/мл

ВреСкорость мя охлаж- вырость ная замо- темперажи- ратура

Jg

SJg держдения на 1 вания на П потеки, т, мин до за до замораживапотепотедо за до запотеря

ДК тивносэтапе, Vq охл

С/мин мора- ря ря мора — ря мора— живаэтапе, ухо

С/мин жива— ак— тивности активжива— ак— тивния нчя ния ния ности

% ности

% ти

% ния

1 коч

3,1 4,7 1,3

0,73

-45 О 31 1,5 0,18 5 5

2,0

4,7 1,2

3,0

-45 0,31 1,45 0,18 5,45 0,73

3,0

-45 0,31 1,5 0,18 5,6 0,73 3,05 4,7 1,25 — 45 0,31 1,6 0,18 5,4 0,73 2,95 4,7

-45 0,31 1,55 0,18 5,55 0,73 3,15 4,7 1,1

-45 0,31 1,4 0,18 5,45 0,73 3,1 4,7

-45 О 31 1,5 0,18 5 5 О 73 3 О 4 7 1,2

-45 0,31 1,45 0,18 5,55 0,73 3,0 4,7 1,25

-45 0,31 2,8 0,18 7,2 0,73 5,3 4,7 2,6

4,0

30

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0 30

Из табл. 1 следует, что скорость охлаждения на 1 этапе в интервале 1 — 9 С/мин не оказывает значительного влияния на изТаолица2

Концентрация иммуноглобуллинов, мг/мл

КонечСкорость замоВреСконая рость охлаж— мя

SJg А

Jg температура заморажи— вания и повыражи— вания на П дения на 1 держ ки, C( мин потедо за замораживания потепоте†до задо заморажива— потедо заморажива—

pR мораживаpR ря этапе у1 охл

ОС/

/мин ак— тивак— тивак— актив— этапе, кх хки

С/

/мин тив — ния ния ния ностиэ% ности

% ности

% следующего ности хране— ния

t кон С

30. 6,0 — 45 0,31 3,2 0,18 10,6 0,73 5,4 4,7 3,4

2,0

7,0 -45 О, 3 1 1,6 О, 18 5, 7 О, 73 3, 1 4, 7 1, 3

2,0

8 О -45 О 31 1,5 0,18 5 5 О 73 3 О 4 7 1,2

2,0

9,0 — 45 0,31 1,2 0,18 5,3 0,73 2,7 4,7 1,1

2,0

6,0 4,7 6,2

0,73

12,4

10,0 -45 0,31 7,3 0,18

30 замораживания и последующего хранеменение концентрации иммуноглобулинов А, М,би ЫдА.

1311692

Таблица 3

Концентрация иммуноглобулинов, мг/мл

КонечСкорость замоВремя выСконая рость охлаж—

SJg

Jg

Jg температудержки, Т мин раживания на П дения на 1 потедо замораживапотедо замораживадо за потемора- ря потера за- до за мора- моражив а — живания и ния послеря ря рн этапе i охл. С/

/мин ак— тивак— тивжива- акактивэтапе, Va»„

0c/

/мин ния тивния ности,7 ности,% ности, Х ности, 7 дующего хра нения, г- кон С

2,0 0 8,0 — 45 0,31 12,0 0,18 14,7 0,73 7,2 4,7 12,0

205080-45031110018129073674797

2010080-4503195018101073604768

2,0 15,0 8,0 -45 0,31 9,0 0,18 8,5 0,73 5,6 4,7 4,4

20 0 8 0 -45 0 31 1 6 0 18 5 8 0 73 3 3 4 7 1 4

25080-4503115501857073314713

30,0 8,0 -45 0,31 1,5 0,18 5,5 0,73 3,0 4,7 1,2

350 80 -45 031 1 53 018 556 073 30 47 1 2

400 80 -45 031 1,57 0,18 57 073 3,1 47 1,4

45,0 8,0 -45 0,31 3,0 0,18 7,8 0,73 4,1 4,7 3,3

500 80 -45 031 42 018 85 073 52 47 50

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

6,0 4,7 6,4

0,73

55,0 8,0 -45 0,31 5,3 0,18 9,1

2,0

60,0 8,0 -45 0,31 6,3 О, 18 11,2 0,73 6,8 4,7 8,7

2,0

1(ак следует из табл. 2, при отклонении от указанного интервала скорости замораживания как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, положительный эффект не достигается, так как происходит разрушение белковой молекулы, а следовательно, и утрата выполняемых функций. Потеря активности иммуноглобулинов после замораживания в указанном интервале незначительна и не оказывает влияния на обгцую их сохранность.

В табл. 3 показано влияние времени выдержки на потерю активности иммуноглобулинов после замораживания в указанном режиме. Из полученных данных следует, что время выдержки должно быть от 20 до 40 мин.

Известно, что замораживание женского молока при — 70 С хотя и приводит к некоторому снижению концентрации иммуноглобулинов и других зашитных факторов, но значительного функционального изменения их не происходит. Так как замораживание при таких низких температурах экономически не выгодно, интерес представляет замораживание при более доступных и применяемых на производстве температурах от — 10 С до — 45 С.

1311692

Таблица 4

Концентрация иммуноглобулинов, мг/мл

КонечСкорость заморажиВремя выдержСкорость охлажная

SJg А

А

Jg темпе дения на 1 ки, ратур замодо за- потемора- ря жива- акдо за- потемора- ря жива- акдо за мораживапоте о заораивапотевания на П

PsI этапе, 1/ м. С/

/мин раживания и помин ря активактивэтапе, / змм

С/

/мин тивния ния тивния ния ности,X ности,X ности,7 ности

Ж следу ющего хране ния

t кон.

3,0 8,0 — 10 0,31 16,0 0,18 12,4 0,73 10,0 4,7 17,4

30 8,0 -20 0,31 13,0 0,18 8,2 0,73 8,0 4,7 10,0

3080-350318001870073474761

30 80 -45 031 1 5 018 55 073 30 47 1 2

3080-500313201869073514735

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Использование и редл агаемого способа

30 консервирования нативного женского молока обеспечивает по сравнению с известным способом следующие преимущества: наиболее полное сохранение иммунологических и питательных свойств нативного женского молока, обеспечивающего как полноценное

35 развитие ребенка, так и устойчивость его к инфекциям; возможность организации запаса нативного женского молока, необходимого для вскармливания не только недоношенных детей, но и доношенных слабых детей, сенсибилизируемых к белкам коровьего молока, и детей, которых не может кор м ить м ать.

В табл. 4 показано влияние конечной температуры замораживания и дальнейшего хранения в течение 3-х недель на активность иммуноглобулинов. Как следует из полученных данных, температура — 45 С является оптимальной конечной температурой замораживаний в указанном режиме. Данная конечная температура замораживания принята оптимальной потому, что она лежит ниже точки замерзания эвтектик. Применение более высоких температур не желательно, так как только при этой температуре продукт находится в твердом состоянии.

Лучшей сохранностью при замораживании и последующем хранении обладают иммуноглобулины А, G и SJgA, изменения их концентраций незначительны, потери их ак- Формула изобретения тивности составляют соответственно 1,5%, 3%, 1,2% от значения средней концентра- 45 Способ консервирования нативного женции их в молоке до замораживания (0,31; ского молока, предусматривающий замора0,73; 4,7 мг/мл). Наибольшей чувствитель- живание молока и хранение его в замоностью к замораживанию обладает IgM, роженном состоянии, отличающийся тем, что, снижение активности которого составляет в с целью повышения качества продукта, перед среднем 5 5% от значения средней кон- замораживанием молоко охлаждают от 20 С центрации егодозамораживания (0,18мг/мл 50 до 0 С со скоростью 1 — 9 С/мин с послеПри хранении образцов молока в замо- дующей выдержкой от 20 до 40 мин при роженном виде в течение трех недель из- этой температуре, а замораживание осуменений концентрации иммуноглобулинов не ществляют до — 45 С со скоростью 7— выявлено. 9 С/мин.

Составитель Н. Абрамова

Редактор П. Гереши Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 1827/3 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4