Способ получения масел из жома плодово-ягодного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится кмасложировой промьшшенности. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного и перекисного чисел. Это достигается тем, что жом калины измельчают, экстрагируют углеводородным растворителем , зкстракт очищают от пигментных примесей и перекисных соединений, а затем упаривают в присутствии антиоксиданта. Причем экстракт очищают от примесей, используя бентонитовый минерал, содержащий добавки силикагеля в количестве 10-20%, а последующее упаривание экстракта проводят в присутствии пентаметилоксихромана в качестве антиоксиданта. Масло калины представляет собой фракцию нейтральных глицеридов, очищенных от зеленых пигментов и перекисных соединений. Содержание олеиновой кислоты в среднем 45%, линолевой 46%, йодное число масла 95, эфирное число 140, 3 табл. S СлЭ lEBni к о О©
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК!
)й) (11) А1 (5)) 4 С 11 В 1 10
)
Ю
t г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3810400/31 — 13 (22) 12. 11,84 (46) 23.05.87. Бюл. Р 19 (71) Уральский лесотехнический институт им. Ленинского комсомола и
Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (72) А.А. Щеголев, В.А. Крючков, Г.H. Новоселова, И.П. Степанова, Т.Н. Денисова, А.М. Волкова, Е.В. Патокина, В,Э. Аширова, .
С.М. Алексеев и И.К. Сарычева (53) 665 1.03(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 497329, кл. С 11 В 1/10, 1977. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЭ ЖОМА
ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится кмасложировой промьппленности. Целью изобретения является улучшение качества масла эа счет снижения кислотного и перекисного чисел. Это достигается тем, что жом калины измельчают, экстрагируют углеводородным растворителем, экстракт очищают от пигментных примесей и перекисных соединений, а затем упаривают в присутствии антиоксиданта. Причем экстракт очищают от примесей, используя бентонитовый минерал, содержащий добавки силикагеля в количестве 10-20Х, а последующее упаривание экстракта проводят в присутствии пентаметилоксихромана в качестве антиоксиданта. Масло калины представляет собой фракцию нейтральных глицеридов, очищенных от зеленых пигментов и перекисных соединений.
Содержание олеиновой кислоты в среднем 45Z, линолевой 46%, йодное число масла 95, эфирное число 140: 3 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности.
Цель изобретения — улучшение качества масла за счет снижения кислотного и перекисного чисел.
Пример 1. Высушенные выжимки измельчают с использованием мельницы
ЖРП-1 (и 7350 об/мин) s течение
2-3 мин и получают порошок размером частиц О, 1-0,4 мм. Экстракцию порошка проводят гексаном методом настаивания в течение 2-3 ч при объемном соотношении порошок — экстракгент 1;
:3. Экстракт отделяют методом фильтрования под вакуумом, а твердый остаток высушивают при 100-1054С в течение 3 ч и получают калиновый шрот, содержащий, Х: белок 10,4; жир 9,2; низкомолекулярные сахара 4,9; влага
4,8; катехины 4,5. Гексановый экстракт фильтруют со скоростью 5 мл/мин в условиях вакуума (водостройньИ насос) через адсорбент, содержащий тщательно перемешанный бентонитовый минерал (30 r) и силикагель L 5/40 (6 г), используя стеклянную колонну
50 200 мм, Гексановый элюат отделяют, адсорбент промывают смесью этиловый спирт — диэтиловый эфир 3: 1 до полноты удаления зеленых пигментов с адсорбента. Спиртоэфирный элюат упаривают и получают смесь хлорофилла
g и 6 в количестве 1 r (выход
О, 1Х от массы сырья), Индивидуальность хлорофиллов подтверждена методом сравнения их хроматографической подвижности с контрольным образцом хлорофилла (пластинки Silufol система гексан — эфир 2:1 R 0,67 и R1
0,70), К гексановому элюату добавляют 0,2 г пентаметилоксихромана (ПМОХ) и упаривают растворитель.Маслянистый остаток выдерживают при
ii5-120 С в течение 0,5 ч и охлаждают. Выход масла калины 10% от массы сухих выжимок плодов калины. Масло представляет собой фракцию нейтральных глицеридов, очищенную от зеленых пигментов и перекисных соединений.
Содержание олеиновой кислоты 44,8Х, линолевой кислоты 45,2Х, перекисное число 0,05Х, йодное число 95, эфирное число 140, сумма неомыляемых веществ 2,1%.
Пример 2. Опыт проводят в условиях примера 1 с той лишь разницей, что используют 30 г бентонитового минерала и 3 г силикагеля 5/40
2089 2
Получают масло калины, выход 11Х, перекисное число 0,07.
Пример 3. Опыт проводят в условиях примера 1 с той лишь разницей, что используют 30 r бентонитово1о минерала и 4,5 г силикагеля
5/40.
Выход 10 7Х перекисное число
0,062, Бентонитовый минерал, использованный самостоятельно или содержащий менее 10Х силикагеля, не эффективен для адсорбции перекисных соединений, а силикагель, примененный самостоятельно или в качестве добавки более
20Х (от массы бентонита), создает значительное сопротивление процессу фильтрования масла. В связи с этим добавки силикагеля предпочтительны в пределах 10-20Х от массы бентонитового минерала„
Повышение чистоты масла достигается тем, что упаривание экстракта
1и последующее хранение масла проводят в присутствии ПМОХ, который предотвращает окислительную деструкцию масла, содержащего склонные к окисле. нию ненасыщенные жирные кислоты, например олеиновую, линолевую.
ЗО
Степень окисления масла калины абак в присутствии данного антиоксиданта, так и без него оценивают ве" личиной перекисного числа по известной методике. В случае отсутствия
ПМОХ или его добавки к маслу менее
0,1Х перекисное число масла достигает 0,8-0,95, тогда как применение
ПМОХ в количестве 0 1-0 2Х от массы масла предотвращает процесс, образования перекисных соединений в присутствии кислорода воздуха и повышенных температур. В этом случае масло практически не содержит перекисей (перекисное число 0,05-0,007X), Достоинство предлагаемого антиоксиданта перед известными (йонол, пропилгаллат, аскорбиновая кислота) заключается в его хорошей растворимости в маслах например, при нагревании до 60-70 С.
По данным ГЖХ кислотный состав масла калины представлен жирными кислотами октадеканового ряда олеиновой, линолевой, лоноленовой. Полученное по предлагаемому способу масло калины является очищенной фракцией нейтральных глицеридсв„ которая
131?089 4 содержание олеиновой и линолевой кислот. Данные представлены в табл.
1.и ?. Р а б л и ц а 1
Показатель
Известное масло облепихи
Предлагаемое масло калины
0,86
0,92
Удельная масса
Йодное число
95
185
140
Эфирное число
Сумма неомыляемых веществ, Х
3,2
2,1
0,2
0,05
Перекисное число, Х
Таблица 2
Содержание кислот, 7, в масле
Жирная кислота калины облепихи
44,8-45,3
45,2-46,2
0,42-0,44
33, j-44,9
Олеиновая
0,1-2,9
Линолевая
0,1-1 1
0,1-2,7
15,3-22, 3
30 9-44 6
Стеариновая
0,26-0,29
Линоленовая
Пальмитолеиновая
0,054-0,068
1,67-1,71
Пальмитиновая
Таблица .3 асел практически не содержит продуктов окислительной деструкции (перекисное число 0,05) и имеет в высокое (до 90X) Одной из основных причин повьппения кислотного числа является присут-4g ствие в масле зеленых пигментных примесей (хлорофил и его производные), которые инициируют гидролиз триглициридов масла.
В масле, очищенном от зеленых пиг-45 ментов, повьппается концентрация свободных жирных кислот, которые легко образуют перекиси.
В связи с этим найдены эффективные условия снижения кислотного числа пу-50 тем отделения зеленых пигментов из раствора масла в углеводородном растворителе и последующим введением в раствор масла на стадии отгонки растворителя 11МОХ в количестве О, 1-.0,2Х от массы высушенных выжимок.
Установлено, что только при добавлении ПИОХ очищенное от зеленых пигментов масло калины может сохранять низкое значение кислотного числа (2,7-3,02) как в условиях нагревания до 140 С, так и при хранении в течение шести месяцев. Обнаруженный эффект торможения гидролиза триглицеридов масла калины обусловлен . взаимодействием триглицеридов и бензопирановой структуры ПМОХ.
Сравнительные данные представлены в табл. 3.
Кислотное число, мг
КОН на 1 r 6,38-7,05 2,70-3,02
Перекисное число 7 Jq О 13-0 28 О 05-0 07
Формула изобретения
Составитель Е. Буданцева
Техред Л.Сердюкова Корректор Г. Решетник
Редактор Н. Рогулич
Заказ 1933!23
Тираж 380 Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4
5 3120
Качество масла калины также повышается эа счет введения в масло на стадии отгонки растворителя при повью шенных температурах (70-100 С) антиоксиданта, который остается в масле в растворенном состоянии и позволяет хранить масло при низком значении перекисного числа (0,05-0,07) и кислотного числа (2,70-3,02). Этим способом могут быть получены и другие 10 масла, I
Предлагаемый способ является безотходной технологией переработки плодов калины, направленной как на 15 пищевое использование плодовой мякоти, так и химическую переработку вы жимок плодов на масло, зеленый пигмент, калиновый шрот.
Он позволяет расширить ассорти- 20 мент доступных сырьевых источников получения ненасыщенных жирных кислот октадеканового ряда, что позволяет заменить пищевые растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) в производстве олеиновой и линолевой кислот и их производных.
Предусматривают наряду с получением масла возможность выделения иэ выжимок плодов калины зеленого пиг- 30 мента в целях его использования в качестве полупродукта для производства фитола и с4 -токоферола (витамина Е).
Предлагаемый способ позволяет получать обогащенный белком (10-12X) 89 6 и катехинами (3-4X) калиновый шрот в целях его использования в качестве белково катехинового субстрата в производстве сыпучих форм жирораствори- мых витаминов для птицеводства и рыбоводства.
В изобретении применяется эффективный адсорбент для очистки масла от пигментных примесей и продуктов окислительной деструкции, который после регенерации способен к многократному использованию, Изобретение предсматривает защитить склонные к окислению ненасыщенные жирные кислоты масла путем добавления антиоксиданта, что повышает качество масла и предотвращает
его окисление кислородом воздуха при длительных сроках хранения.
Способ получения масел из жома плодово-ягодного сырья, преимущес венно калинового путем его сушки,измельчения, экстракции и выделения масла из экстракта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла эа счет снижения кислотного и перекисного чисел, экстракт обрабатывают бентонитовым минералом, содержащим силикагель в количестве 10-20Х от его массы, а выделение ведут упариванием в присутствии пентамети оксихромана.