Способ получения масел из жома плодово-ягодного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится кмасложировой промьшшенности. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного и перекисного чисел. Это достигается тем, что жом калины измельчают, экстрагируют углеводородным растворителем , зкстракт очищают от пигментных примесей и перекисных соединений, а затем упаривают в присутствии антиоксиданта. Причем экстракт очищают от примесей, используя бентонитовый минерал, содержащий добавки силикагеля в количестве 10-20%, а последующее упаривание экстракта проводят в присутствии пентаметилоксихромана в качестве антиоксиданта. Масло калины представляет собой фракцию нейтральных глицеридов, очищенных от зеленых пигментов и перекисных соединений. Содержание олеиновой кислоты в среднем 45%, линолевой 46%, йодное число масла 95, эфирное число 140, 3 табл. S СлЭ lEBni к о О©

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК!

)й) (11) А1 (5)) 4 С 11 В 1 10

)

Ю

t г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3810400/31 — 13 (22) 12. 11,84 (46) 23.05.87. Бюл. Р 19 (71) Уральский лесотехнический институт им. Ленинского комсомола и

Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (72) А.А. Щеголев, В.А. Крючков, Г.H. Новоселова, И.П. Степанова, Т.Н. Денисова, А.М. Волкова, Е.В. Патокина, В,Э. Аширова, .

С.М. Алексеев и И.К. Сарычева (53) 665 1.03(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 497329, кл. С 11 В 1/10, 1977. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ ИЭ ЖОМА

ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится кмасложировой промьппленности. Целью изобретения является улучшение качества масла эа счет снижения кислотного и перекисного чисел. Это достигается тем, что жом калины измельчают, экстрагируют углеводородным растворителем, экстракт очищают от пигментных примесей и перекисных соединений, а затем упаривают в присутствии антиоксиданта. Причем экстракт очищают от примесей, используя бентонитовый минерал, содержащий добавки силикагеля в количестве 10-20Х, а последующее упаривание экстракта проводят в присутствии пентаметилоксихромана в качестве антиоксиданта. Масло калины представляет собой фракцию нейтральных глицеридов, очищенных от зеленых пигментов и перекисных соединений.

Содержание олеиновой кислоты в среднем 45Z, линолевой 46%, йодное число масла 95, эфирное число 140: 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности.

Цель изобретения — улучшение качества масла за счет снижения кислотного и перекисного чисел.

Пример 1. Высушенные выжимки измельчают с использованием мельницы

ЖРП-1 (и 7350 об/мин) s течение

2-3 мин и получают порошок размером частиц О, 1-0,4 мм. Экстракцию порошка проводят гексаном методом настаивания в течение 2-3 ч при объемном соотношении порошок — экстракгент 1;

:3. Экстракт отделяют методом фильтрования под вакуумом, а твердый остаток высушивают при 100-1054С в течение 3 ч и получают калиновый шрот, содержащий, Х: белок 10,4; жир 9,2; низкомолекулярные сахара 4,9; влага

4,8; катехины 4,5. Гексановый экстракт фильтруют со скоростью 5 мл/мин в условиях вакуума (водостройньИ насос) через адсорбент, содержащий тщательно перемешанный бентонитовый минерал (30 r) и силикагель L 5/40 (6 г), используя стеклянную колонну

50 200 мм, Гексановый элюат отделяют, адсорбент промывают смесью этиловый спирт — диэтиловый эфир 3: 1 до полноты удаления зеленых пигментов с адсорбента. Спиртоэфирный элюат упаривают и получают смесь хлорофилла

g и 6 в количестве 1 r (выход

О, 1Х от массы сырья), Индивидуальность хлорофиллов подтверждена методом сравнения их хроматографической подвижности с контрольным образцом хлорофилла (пластинки Silufol система гексан — эфир 2:1 R 0,67 и R1

0,70), К гексановому элюату добавляют 0,2 г пентаметилоксихромана (ПМОХ) и упаривают растворитель.Маслянистый остаток выдерживают при

ii5-120 С в течение 0,5 ч и охлаждают. Выход масла калины 10% от массы сухих выжимок плодов калины. Масло представляет собой фракцию нейтральных глицеридов, очищенную от зеленых пигментов и перекисных соединений.

Содержание олеиновой кислоты 44,8Х, линолевой кислоты 45,2Х, перекисное число 0,05Х, йодное число 95, эфирное число 140, сумма неомыляемых веществ 2,1%.

Пример 2. Опыт проводят в условиях примера 1 с той лишь разницей, что используют 30 г бентонитового минерала и 3 г силикагеля 5/40

2089 2

Получают масло калины, выход 11Х, перекисное число 0,07.

Пример 3. Опыт проводят в условиях примера 1 с той лишь разницей, что используют 30 r бентонитово1о минерала и 4,5 г силикагеля

5/40.

Выход 10 7Х перекисное число

0,062, Бентонитовый минерал, использованный самостоятельно или содержащий менее 10Х силикагеля, не эффективен для адсорбции перекисных соединений, а силикагель, примененный самостоятельно или в качестве добавки более

20Х (от массы бентонита), создает значительное сопротивление процессу фильтрования масла. В связи с этим добавки силикагеля предпочтительны в пределах 10-20Х от массы бентонитового минерала„

Повышение чистоты масла достигается тем, что упаривание экстракта

1и последующее хранение масла проводят в присутствии ПМОХ, который предотвращает окислительную деструкцию масла, содержащего склонные к окисле. нию ненасыщенные жирные кислоты, например олеиновую, линолевую.

ЗО

Степень окисления масла калины абак в присутствии данного антиоксиданта, так и без него оценивают ве" личиной перекисного числа по известной методике. В случае отсутствия

ПМОХ или его добавки к маслу менее

0,1Х перекисное число масла достигает 0,8-0,95, тогда как применение

ПМОХ в количестве 0 1-0 2Х от массы масла предотвращает процесс, образования перекисных соединений в присутствии кислорода воздуха и повышенных температур. В этом случае масло практически не содержит перекисей (перекисное число 0,05-0,007X), Достоинство предлагаемого антиоксиданта перед известными (йонол, пропилгаллат, аскорбиновая кислота) заключается в его хорошей растворимости в маслах например, при нагревании до 60-70 С.

По данным ГЖХ кислотный состав масла калины представлен жирными кислотами октадеканового ряда олеиновой, линолевой, лоноленовой. Полученное по предлагаемому способу масло калины является очищенной фракцией нейтральных глицеридсв„ которая

131?089 4 содержание олеиновой и линолевой кислот. Данные представлены в табл.

1.и ?. Р а б л и ц а 1

Показатель

Известное масло облепихи

Предлагаемое масло калины

0,86

0,92

Удельная масса

Йодное число

95

185

140

Эфирное число

Сумма неомыляемых веществ, Х

3,2

2,1

0,2

0,05

Перекисное число, Х

Таблица 2

Содержание кислот, 7, в масле

Жирная кислота калины облепихи

44,8-45,3

45,2-46,2

0,42-0,44

33, j-44,9

Олеиновая

0,1-2,9

Линолевая

0,1-1 1

0,1-2,7

15,3-22, 3

30 9-44 6

Стеариновая

0,26-0,29

Линоленовая

Пальмитолеиновая

0,054-0,068

1,67-1,71

Пальмитиновая

Таблица .3 асел практически не содержит продуктов окислительной деструкции (перекисное число 0,05) и имеет в высокое (до 90X) Одной из основных причин повьппения кислотного числа является присут-4g ствие в масле зеленых пигментных примесей (хлорофил и его производные), которые инициируют гидролиз триглициридов масла.

В масле, очищенном от зеленых пиг-45 ментов, повьппается концентрация свободных жирных кислот, которые легко образуют перекиси.

В связи с этим найдены эффективные условия снижения кислотного числа пу-50 тем отделения зеленых пигментов из раствора масла в углеводородном растворителе и последующим введением в раствор масла на стадии отгонки растворителя 11МОХ в количестве О, 1-.0,2Х от массы высушенных выжимок.

Установлено, что только при добавлении ПИОХ очищенное от зеленых пигментов масло калины может сохранять низкое значение кислотного числа (2,7-3,02) как в условиях нагревания до 140 С, так и при хранении в течение шести месяцев. Обнаруженный эффект торможения гидролиза триглицеридов масла калины обусловлен . взаимодействием триглицеридов и бензопирановой структуры ПМОХ.

Сравнительные данные представлены в табл. 3.

Кислотное число, мг

КОН на 1 r 6,38-7,05 2,70-3,02

Перекисное число 7 Jq О 13-0 28 О 05-0 07

Формула изобретения

Составитель Е. Буданцева

Техред Л.Сердюкова Корректор Г. Решетник

Редактор Н. Рогулич

Заказ 1933!23

Тираж 380 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

5 3120

Качество масла калины также повышается эа счет введения в масло на стадии отгонки растворителя при повью шенных температурах (70-100 С) антиоксиданта, который остается в масле в растворенном состоянии и позволяет хранить масло при низком значении перекисного числа (0,05-0,07) и кислотного числа (2,70-3,02). Этим способом могут быть получены и другие 10 масла, I

Предлагаемый способ является безотходной технологией переработки плодов калины, направленной как на 15 пищевое использование плодовой мякоти, так и химическую переработку вы жимок плодов на масло, зеленый пигмент, калиновый шрот.

Он позволяет расширить ассорти- 20 мент доступных сырьевых источников получения ненасыщенных жирных кислот октадеканового ряда, что позволяет заменить пищевые растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) в производстве олеиновой и линолевой кислот и их производных.

Предусматривают наряду с получением масла возможность выделения иэ выжимок плодов калины зеленого пиг- 30 мента в целях его использования в качестве полупродукта для производства фитола и с4 -токоферола (витамина Е).

Предлагаемый способ позволяет получать обогащенный белком (10-12X) 89 6 и катехинами (3-4X) калиновый шрот в целях его использования в качестве белково катехинового субстрата в производстве сыпучих форм жирораствори- мых витаминов для птицеводства и рыбоводства.

В изобретении применяется эффективный адсорбент для очистки масла от пигментных примесей и продуктов окислительной деструкции, который после регенерации способен к многократному использованию, Изобретение предсматривает защитить склонные к окислению ненасыщенные жирные кислоты масла путем добавления антиоксиданта, что повышает качество масла и предотвращает

его окисление кислородом воздуха при длительных сроках хранения.

Способ получения масел из жома плодово-ягодного сырья, преимущес венно калинового путем его сушки,измельчения, экстракции и выделения масла из экстракта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла эа счет снижения кислотного и перекисного чисел, экстракт обрабатывают бентонитовым минералом, содержащим силикагель в количестве 10-20Х от его массы, а выделение ведут упариванием в присутствии пентамети оксихромана.