Способ производства растворимого гранулированного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей. При получении растворимого гранулированного чая ароматизацию продукта ведут после его охлаждения посредством впрыскивания ароматизирующих веществ в ожиженный слой продукта с одновременным уменьщением в 3-3,5 раза расхода подаваемого воздуха. Охлаждение высушенных гранул перед ароматизацией исключает нежелательное температурное воздействие на ароматизирующие вещества. Уменьшение подачи воздуха предотвращает их улетучивание. Ароматизирующие вещества полностью впитываются продуктом вследствие повышенной гигроскопичности охлажденного продукта и отсутствия улетучивания ароматических веществ. Постоянное перемешивание всей массы продукта обеспечивает равномерное распределение ароматических веществ по всему объему продукта. § (Л 00 Ci С5 со N
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОШИАЛИСТИЧЕСНИ)(РЕСПУБЛИН (д!)4 A23F3 16
ВСГга,"
1 ! I) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 1181611 (21) 3903153/31-!3 (22) 17.06.85 (46) 15.06.87. Бюл. № 22 (71) Кутаисский политехнический институт им. Н. Мусхелишвили (72) Д. P Пурцеладзе, T. Г. Блуашвили, М. Г. Капанадзе, Г. Г. Киладзе, М. Ш. Мелия и Н. В. Валишвили (53) 663.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1181611, кл. А 23 F 3/16, 1984. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов. Целью изобретения является повышение качест„„SU,» 1316634 A 2 ва целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей. При получении растворимого гранулированного чая ароматизацию продукта ведут после его охлаждения посредством впрыскивания ароматизирующих веществ в ожиженный слой продукта с одновременным уменьшением в
3 — 3,5 раза расхода подаваемого воздуха.
Охлаждение высушенных гранул перед ароматизацией исключает нежелательное температурное воздействие на ароматизирующие вещества. Уменьшение подачи воздуха предотвращает их улетучивание. Ароматизирующие вещества полностью впитываются продуктом вследствие повышенной гигроскопичности охлажденного продукта и отсутствия улетучивания ароматических веществ.
Постоянное перемешивание всей массы продукта обеспечивает равномерное распределение ароматических веществ по всему объему продукта.!
316634
Формула изобретения
Сос I ваятель М. Чикаушг
Редактор Л..цежнина Текред И. Верес Корректор М.,гдемяик
Заказ 2377,Ч Тираж 530 l 1 0 Jllèñíîc
ВИИИИИ Государственного коми гета (:(.СР по делам изобретений и открытий
I! 3035, Чосква, Ж 35, Раушская наб., д. 4!5
Производственно-полпграг!гипеское предприягие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение о -носится к чайной промышленности, преимуп(ественно к производству чайных концентратов.
По основному авт. св. № 1181611, известен способ производства чая растворимого гранулированного, предусматривающий смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси нагретым воздухом, причем смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси ведут одновременно в псевдоожиженном слое, образованном путем продувания сахарного песка воздухом при 75 — 95 С с введением экстракта, содержащего 12 — 60оо сухих веществ.
Недостатком данного способа является невозможность качественной ароматизации продукта вследствие жесткого для ароматизирующих веществ температурного режимы, приводящего к изменению их состава, и интенсивного смывания воздухом продукта, вызываюгцего практически полное улету иванне ароматизирующих веществ, что приводит 20 к нестабильности аромата по всему объему продукта.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства растворимого гранулированного чая после сушки гранул растворимого чая осуществляют его охлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьшением расхода подаваемого воздуха в 3 — 3,5 раза и одновременным введением путем распыливания ароматизирующего агента.
Охлаждение высушенных гранул перед ароматизацией исключает нежелательное температурное воздействие на ароматизирующие вещества, а уменьшение подачи воздуха предотвращает их улетучивание, поэтому ароматизирующие вещества полностью впитываются продуктом вследствие повышенной гигроскопичности охлажденного продукта и отсутствия улетучивания ароматических ве- 40 гцеств. Постоянное перемешивание всей
2 массы продукта обеспечивает равноме!и;: распределение ароматических веществ по му объему продукта.
Пример. Б камеру помешали 150 кг с харного песка. Нагретый до 90 С возд (с расходом 4800 мз/ч), постоянно поды ваемый в камеру, создавал в нем псевдс ожиженный фонтанирующий слой сахарно; песка, который орошался 60Я-ным экстра том чая в количестве 80 кг в течени:
2,5 ч. После прекрац(ения подачи экстраи та продукт в течение 15 мин досушивал" до влажности 4Я, и полученные гранул:. растворимого чая охлаждали в теченк
10 мин. до 25 С, после чего в течени;
2 мин впрыскивали лимонную эссенцию пг: всему объему продукта и одновременно умен шали расход подаваемого в камеру воздух; до 1600 мз/ч.
Использование предла гаемого спо соба производства растворимого гранулированного чая обеспечивает по сравненик с известными высокое качество ароматизации продукта, выражающееся в стабильности аромата, максимальном сохранении состава и качества биологически ценных веществ, в их равномерном распределении по всему объему продукта: улучшение товарного вида продукта из-за отсутствия комков, и увеличение выхода готовой продукLLHH из-за отсутствия истирания вследствие. уменьшения подачи воздуха.
Способ производства растворимого гранулированного чая по авт. св. № 1181611, отлLlчаюи(ийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта за счет улучц ения органолептических показателей, после сушки гранул растворимого чая осуществляют его охлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьшением расхода подаваемого воздуха в 3 — 3,5 раза и одновременным введением путем распыливания ароматизируюшего агента.