Способ приготовления черничного чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления биологически активных чаев. Цель изобретения - повыщение биологической ценности и улучщение органолептических свойств черничного чая. Завяленные листья черники кавказской (Vaccinium arctostap- hylos) смешивают с грубой фракцией чайного листа первого скручивания, выделенной путем зеленой сортировки. Смешивание осуществляют при соотношении листьев черники и чайного листа от 1:0,5 до 1:2, а совместное скручивание ведут 1-2 ч. Затем скрученную массу сортируют, ферментируют 8-12 ч при 1-5°С и сушат при 90- 100°С в течение 15-20 мин. Приготовленный черничный чай служит сырьем для производства черничного напитка, который можно приготовить простым завариванием в домашних условиях или же в производственных условиях следующим образом. Черничный чай экстрагируют 10-20 мин при 95-98°С в два приема при соотношении сырья и воды 1:20, экстракты фильтруют и объединяют, после чего охлаждают до 30- 40°С и сгущают под вакуумом до содержания сухих веществ 4-8% (по рефрактометру ). Сгущенный фильтрат смещивают с сахарным сиропом до содержания сухих веществ 30-40% и вводят витамин С и ароматизирующие добавки: спиртовые вытяжки из кожуры плодов фейхоа, цитрусовы.х, из эстрагона и др. Напиток карбонизируют. SS (Л со о: 05 со ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (д1)4 A23F3 34

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ г г:, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2I) 3921421/30-13 (22) 02.07.85 (46) 15.06.87. Бюл. № 22 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю и субтропическим культурам (72) В. Е. Джакели. О. Г. Тенеишвили и Г. П. Са рдж вел адзе (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1175421, кл. А 23 F 3/00, 1983.

Дурмишидзе С. В. и др. Флавоноиды и оксикоричные кислоты некоторых представителей дикорастущей флоры Грузии. Тбилиси: Менциереба, 1981, с. 93, 117. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНИЧНОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления биологически активных чаев. Цель изобретения — повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств черничного чая. Завяленные листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos) смешивают с грубой фракцией чай„„Я0„„1316635 А1 ного листа первого скручивания, выделенной путем зеленой сортировки. Смешивание осуществляют при соотношении листьев черники и чайного листа от 1:0,5 до 1:2, а совместное скручивание ведут 1 — 2 ч. 3атем скрученную массу сортируют, ферментируют 8 — 12 ч при 1 — 5 С и сушат при 90-—

100 С в течение 15 — 20 мин. Приготовленный черничный чай служит сырьем для производства черничного напитка, который можно приготовить простым завариванием в дсмашних условиях или же в производственных условиях следующим образом. Черничный чай экстрагируют 10 — 20 мин при

95 — 98 С в два приема при соотношении сырья и воды 1:20, экстракты фильтруют и объединяют, после чего охлаждают до 30—

40 С и сгущают под вакуумом до содержания сухих веществ 4 — 8% (по рефрактометру). Сгущенный фильтрат смешивают с сахарным сиропом до содержания сухих веществ 30 — 40% и вводят витамин С и ароматизирующие добавки: спиртовые вытяжки из кожуры плодов фейхоа, цитрусовых, из эстрагона и др. Напиток карбонизируют.