Способ шлифовки зеленого байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая. Цель изобретения - повы- .шение сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его нативных свойств и сокращение потерь. Предлагается в качестве абразивного материала использовать пудрообразную массу высушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-4% от массы чая, а обработку купажной смеси проводить в течение 10-20 мин. 1 табл. 00 tsS J 05 to 4
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 Р 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .
Н АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3914507/30-13 (22) 22.05.85 (46) 23.07..87. Бюл. У 27 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) И.Х. Джинчарадзе, З.Ю. Дзнеладзе, Д.Н. Зарнадзе, Л.И. Авалиани и Л.Г. Джанжгава (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 1115702, кл. А 23 F 3/00, 1983.
Авторское свидетельство СССР
В 317370, кл. А 23 F 3/00, 1967.
Л0» 1324624 А1 (54) СПОСОБ ШЛИФОВКИ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая. Цель изобретения — повы,шение сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его нативных свойств и сокращение потерь. Предлагается в качестве абразивного материала использовать пудрообразную массу высушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-4Х от массы чая, а обработку купажной смеси проводить в течение 10-20 мин. 1 табл.
1 13246
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной пе" реработки чая.
Целью изобретения является повышение сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его нативных свойств и сокращение потерь.
В качестве шлифовочного материала используют пудрообразную массу вы- 10 сушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-47. от массы чая, а купажирование ведут 10-20 мин.
Пудрообразная высушенная масса листьев виноградной лозы хорошо покрывает поверхность шлифуемого чая, по цвету хорошо сочетается с природным цветом зеленого чая. Значительно улучшается и становится привлекательным внешний вид чая, шлифованного 20 с этим материалом. Зеленая масса высушенных листьев виноградной лозы характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ (энотанин, витамины, разные органические 25 кислоты, углеводы, эфирные масла и др.), положительно влияющих на организм человека. Резерв указанного сырья не ограничиен. . Пудрообразная масса высушенных листьев виноградной лозы хорошо экс" трагируется горячей водои.
Полученный прецлагаемый экстракт характеризуется прозрачным светло-желтым цветом, почти таким же, как настоящий настой высококачественного зеленого чая, чем предлагаемый способ отличается от всех известных способов. Значительно повышаются как органолептические показатели (аромат, вкус и внешний вид 10 настоя) зеленого байхового чая, так и его биологическая ценность.
Приведение весовые и временные параметры являются оптимальными, при которых обеспечивается наилучший тех- yg нологический эффект.
Сырье для получения указанного материала заготавливается по агроправилам зеленых операций винопрадной лозы, которые проводятся 5-6 раз в год.
Применяемый абразивный материал не содержит окислительных ферментов, и полученный настой является характерным для зеленого байхового чая, что способствует увеличению стабиль24 2 ности качества и срока хранения конечного продукта.
Кроме того, удельный вес предлагаемого абразивного материала значительно меньше в сравнении с чайной пудрой,что способствует в 1,52 раза сокращению продолжительности процесса шлифовки и тем самым препятствует образованию дополнительного количества мелочи, отрицательно влияющего на качество продукта.
В свою очередь, последнее способствует сбережению трудовых и энергетических затрат.
Пример 1. Зеленый байховый чай,. однородный по дисперсному состану и одного и того же качества (например, Л вЂ” I сорт), в количестве 3 т загружают в купажный барабан и добавляют 30 кг предварительно высушенной и измельченной до пудрообразной формы массы листьев виноградной лозы. Смесь перемешивают в течение 20 мин, после чего выгружают и используют по назначению.
Пример 2. К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру I добавляют 60 кг пудрообразной массы виноградной лозы и затем купажируют в течение t5 мин.
Пример 3, К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 120 кг пудрообразной массы листьев виноградной лозы, купажируют в течение 20 мин.
Параметры ведения способа, полученные экспериментальным путем с применением дегустационного анализа, представлены в таблице. формула и з о б р е т е н и я
Способ шлифовки зеленого байхового чая, предусматривающий смешивание байхового чая с абразивным материалом в барабане для купажирования, отличающийся тем, что, с целью повышения сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его нативных свойств и сокращения потерь, в качестве абразивного материала используют пудрообразную массу высушенных листьев виноградн и лозы, которую берут в количестве 1-47. от массы чая, .а перемешивание ведут в течение 10-20 мин, 1324624
Балл Аромат и вкус
Настой
Внешний смеси мин
4,00 Приемлемый Однотональный
Прозрачный
По известному способу
4,00
Прозрачный
0,5
Недостаточный
4,25 Приятный вкус
1,0
Однотональный
4,25.2,0
4,25
3,0
4,0
5,0
Прозрачный
Недостаточный
0 5
Светло-желтый прозрачный
4,05 Приятный вкус
Однотональный
4,25
2,0
4,25
3,0
4,25
4,0
Светлый
4, 00 Приемлемый
5,0
Прозрачный
Недостаточный
4 00
0,5
Светло-желтый прозрачный
4,25 Приятный полный вкус
Однотональный
1,0
4,25
2,0
4,25
3,0
4,25
4,0
Светлый
4, 00 Приемлемый
5 0
Составитель Т. Соколова
Техред Л.Сердюкова Корректор А. Зимокосов
Редактор О. Головач
Заказ 2986/2 Тираж 530 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Время обработки
Количество пудрообразной массы виноградной лозы, ж
4,25 Полный вкус
4,00 Приемлемый
4,00 Неполный вкус