Способ шлифовки зеленого байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая. Цель изобретения - повы- .шение сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его нативных свойств и сокращение потерь. Предлагается в качестве абразивного материала использовать пудрообразную массу высушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-4% от массы чая, а обработку купажной смеси проводить в течение 10-20 мин. 1 табл. 00 tsS J 05 to 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 Р 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .

Н АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3914507/30-13 (22) 22.05.85 (46) 23.07..87. Бюл. У 27 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) И.Х. Джинчарадзе, З.Ю. Дзнеладзе, Д.Н. Зарнадзе, Л.И. Авалиани и Л.Г. Джанжгава (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1115702, кл. А 23 F 3/00, 1983.

Авторское свидетельство СССР

В 317370, кл. А 23 F 3/00, 1967.

Л0» 1324624 А1 (54) СПОСОБ ШЛИФОВКИ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая. Цель изобретения — повы,шение сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его нативных свойств и сокращение потерь. Предлагается в качестве абразивного материала использовать пудрообразную массу высушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-4Х от массы чая, а обработку купажной смеси проводить в течение 10-20 мин. 1 табл.

1 13246

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной пе" реработки чая.

Целью изобретения является повышение сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его нативных свойств и сокращение потерь.

В качестве шлифовочного материала используют пудрообразную массу вы- 10 сушенных листьев виноградной лозы в количестве 1-47. от массы чая, а купажирование ведут 10-20 мин.

Пудрообразная высушенная масса листьев виноградной лозы хорошо покрывает поверхность шлифуемого чая, по цвету хорошо сочетается с природным цветом зеленого чая. Значительно улучшается и становится привлекательным внешний вид чая, шлифованного 20 с этим материалом. Зеленая масса высушенных листьев виноградной лозы характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ (энотанин, витамины, разные органические 25 кислоты, углеводы, эфирные масла и др.), положительно влияющих на организм человека. Резерв указанного сырья не ограничиен. . Пудрообразная масса высушенных листьев виноградной лозы хорошо экс" трагируется горячей водои.

Полученный прецлагаемый экстракт характеризуется прозрачным светло-желтым цветом, почти таким же, как настоящий настой высококачественного зеленого чая, чем предлагаемый способ отличается от всех известных способов. Значительно повышаются как органолептические показатели (аромат, вкус и внешний вид 10 настоя) зеленого байхового чая, так и его биологическая ценность.

Приведение весовые и временные параметры являются оптимальными, при которых обеспечивается наилучший тех- yg нологический эффект.

Сырье для получения указанного материала заготавливается по агроправилам зеленых операций винопрадной лозы, которые проводятся 5-6 раз в год.

Применяемый абразивный материал не содержит окислительных ферментов, и полученный настой является характерным для зеленого байхового чая, что способствует увеличению стабиль24 2 ности качества и срока хранения конечного продукта.

Кроме того, удельный вес предлагаемого абразивного материала значительно меньше в сравнении с чайной пудрой,что способствует в 1,52 раза сокращению продолжительности процесса шлифовки и тем самым препятствует образованию дополнительного количества мелочи, отрицательно влияющего на качество продукта.

В свою очередь, последнее способствует сбережению трудовых и энергетических затрат.

Пример 1. Зеленый байховый чай,. однородный по дисперсному состану и одного и того же качества (например, Л вЂ” I сорт), в количестве 3 т загружают в купажный барабан и добавляют 30 кг предварительно высушенной и измельченной до пудрообразной формы массы листьев виноградной лозы. Смесь перемешивают в течение 20 мин, после чего выгружают и используют по назначению.

Пример 2. К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру I добавляют 60 кг пудрообразной массы виноградной лозы и затем купажируют в течение t5 мин.

Пример 3, К загруженному в барабан зеленому чаю по примеру 1 добавляют 120 кг пудрообразной массы листьев виноградной лозы, купажируют в течение 20 мин.

Параметры ведения способа, полученные экспериментальным путем с применением дегустационного анализа, представлены в таблице. формула и з о б р е т е н и я

Способ шлифовки зеленого байхового чая, предусматривающий смешивание байхового чая с абразивным материалом в барабане для купажирования, отличающийся тем, что, с целью повышения сроков хранения зеленого байхового чая с сохранением его нативных свойств и сокращения потерь, в качестве абразивного материала используют пудрообразную массу высушенных листьев виноградн и лозы, которую берут в количестве 1-47. от массы чая, .а перемешивание ведут в течение 10-20 мин, 1324624

Балл Аромат и вкус

Настой

Внешний смеси мин

4,00 Приемлемый Однотональный

Прозрачный

По известному способу

4,00

Прозрачный

0,5

Недостаточный

4,25 Приятный вкус

1,0

Однотональный

4,25.2,0

4,25

3,0

4,0

5,0

Прозрачный

Недостаточный

0 5

Светло-желтый прозрачный

4,05 Приятный вкус

Однотональный

4,25

2,0

4,25

3,0

4,25

4,0

Светлый

4, 00 Приемлемый

5,0

Прозрачный

Недостаточный

4 00

0,5

Светло-желтый прозрачный

4,25 Приятный полный вкус

Однотональный

1,0

4,25

2,0

4,25

3,0

4,25

4,0

Светлый

4, 00 Приемлемый

5 0

Составитель Т. Соколова

Техред Л.Сердюкова Корректор А. Зимокосов

Редактор О. Головач

Заказ 2986/2 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Время обработки

Количество пудрообразной массы виноградной лозы, ж

4,25 Полный вкус

4,00 Приемлемый

4,00 Неполный вкус