Способ приготовления корма из пищевых отходов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - увеличение сроков хранения готового продукта. На каждые 100 кг измельченных рыбных отходов (внутренности, кости, головы, плавники) берут 70- 100 кг отходов овощей, помещенных в сетчатую корзину. Смесь подвергают О тепловой обработке при 100-105 С в течение 30-40 мин. После этого овощные отходы отделяют, а оставшиеся рыбные упаривают до концентрации сухих веществ 40-50%. Отходы овощей протирают до получения мелкодисперсной пасты, смешивают с упаренными рыбными отходами и прогревают при 105-110°С в течение 10-15 мин. Сроки хранения полученного корма увеличиваются в 2-2,5 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. с (Л
СОЮЗ СОВГrCWX
СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСА УБЛИН
49 А1 (191 (11) C5D 4 А 23 К 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
l1O ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ" (21) 3970272/30-15 (22) 29.10.85 (46) 15.08.87. Бюл. У 30 (71) Харьковский институт общественного питания (72) M.И. Беляев, А.А. Простаков и А.H. Быков (53) 636.085(088.8)
1 (56) Сборник технологических конструкций по обработке рыбы. Т. П. Издво Пищевая промышленность, 1982, с. 272.
Беляев М,И. Классификация отходов, полученных в системе общественного питания. — Изв. Вузов. Пищевая технология", 1983, Ф 3, с. 109-111. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ
ПИЩЕВЬБ ОТХОДОВ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения увеличение сроков хранения готового продукта. На каждые 100 кг измельченных рыбных отходов (внутренности, кости, головы, плавники) берут 70100 кг отходов овощей, помещенных в сетчатую корзину. Смесь подвергают о тепловой обработке при 100-105 С в течение 30-40 мин. После этого овошные отходы отделяют, а оставшиеся рыбные упаривают до концентрации cvxux веществ 40-507. Отходы овощей протирают до получения мелкодисперсной пасты, смешивают с упаренными рыбными отходами и прогревают при
105-110 С в течение 10-15 мин. Сроки хранения полученного корма увеличиваются в 2-2,5 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
13297
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных из пищевых отходов.
Цель изобретения — увеличение сро5 ков хранения готового продукта. Пример 1. Берут 100 кг сырых рыбных отходов (внутренности, кости, головы, плавники), измельчают их до получения мелкодисперсной массы и помещают в них сетчатую корзину с
80 кг отходов овощей, подвергая смесь о тепловой обработке при 100 С в течение 30 мин. После этого овощные отходы отделяют, а оставшиеся рыбные отходы упаривают до концентрации сухих веществ равной 40Х. Отходы овощей протирают до получения мелкодисперсной пасты и вводят в упаренную массу рыбных отходов. Смесь овощных и рыбных отходов перемешивают и прогревают в течение 10 мин при 105 С.
Полученный корм представляет массу однородной консистенции беэ наличия свободной влаги, имеет цвет и запах, ?б характерные для вареных отходов рыбы и овощей. Срок хранения корма при
20-25 C составляет 8 сут.
Пример 2. Корм из пищевых отходов готовят аналогично примеру 30
1 за исключением того, что на каждые
100 кг рыбных отходов берут 100 кг отходов овощей, а тепловую обработо ку проводят при 105 С в течение
40 мин. Упаривание рыбных отходов 35 ведут до концентрации сухих веществ, равной 50Х Смесь упаренных рыбных отходов с измельченными овощами проа гревают 15 мин при 110 С.
По органолептической оценке корм 40 аналогичен корму, полученному в соответствии с примером 1.
Пример 3. Корм из пищевых отходов готовят аналогично примеру 1
49
2 за исключением того, что на каждые
100 кг рыбных отходов берут 90 кг овощей и подвергают обработке при
103" С и течение 45 мин. Рыбные отходы упаривают до концентрации сухих веществ, равной 457., а смесь из упаренных рыбных отходов и овощной ласо ты прогревают 13 мин при 107 С.
По органолептической оценке корм аналогичен корму, полученному в соответствии с примером 1. .Данные по химическому составу общей питательной ценности кормов иэ пищевых отходов представлены в таблице
Как видно иэ таблицы, корм, приготовленный предложенным способом, характеризуется более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с прототипом, а по общей питательности превосходит его в 1,5-2 раза.
Ф о р м у л а и з î 6 р е т е н и я
1. Способ приготовления корма иэ пищевых отходов, включающий сбор рыбных и овощных отходов, смешивание их и тепловую обработку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения готового продукта, отделяют отходы овощей от рыбных отходов, протирают их до получения мелкодисперсной пасты, а рыбные отходы перед смешиванием с овощной пастой упаривают до концентрации сухих веществ
40-507.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что тепловую обработку проводят в течение 10-15 мин при 105-110 С.
1329749! а о
hC
Гм
М л о
1 ф
î9о ф ац а
om5!
I 1 л
СО о в
v о в
hC
I —
I а
Д
1 х х о а
I
Ф
alan Ф х о
u ar
1 о о о
И
lll
v о о
i5
aaI о
g an в.с о э с!! Э
I о
v e л а о о
1 I о л
M в а о о о о
1 I о
N I а в о о с 1
О О а в
I I 1 о an
00 в о ч О а а л
I 1 1 О 1!
1 о 1 l
1 1 I и а в сч 1 л о сч 1 о а
3 с!! а е