Способ приготовления корма из пищевых отходов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - увеличение сроков хранения готового продукта. На каждые 100 кг измельченных рыбных отходов (внутренности, кости, головы, плавники) берут 70- 100 кг отходов овощей, помещенных в сетчатую корзину. Смесь подвергают О тепловой обработке при 100-105 С в течение 30-40 мин. После этого овощные отходы отделяют, а оставшиеся рыбные упаривают до концентрации сухих веществ 40-50%. Отходы овощей протирают до получения мелкодисперсной пасты, смешивают с упаренными рыбными отходами и прогревают при 105-110°С в течение 10-15 мин. Сроки хранения полученного корма увеличиваются в 2-2,5 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. с (Л

СОЮЗ СОВГrCWX

СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСА УБЛИН

49 А1 (191 (11) C5D 4 А 23 К 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

l1O ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ" (21) 3970272/30-15 (22) 29.10.85 (46) 15.08.87. Бюл. У 30 (71) Харьковский институт общественного питания (72) M.И. Беляев, А.А. Простаков и А.H. Быков (53) 636.085(088.8)

1 (56) Сборник технологических конструкций по обработке рыбы. Т. П. Издво Пищевая промышленность, 1982, с. 272.

Беляев М,И. Классификация отходов, полученных в системе общественного питания. — Изв. Вузов. Пищевая технология", 1983, Ф 3, с. 109-111. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ

ПИЩЕВЬБ ОТХОДОВ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения увеличение сроков хранения готового продукта. На каждые 100 кг измельченных рыбных отходов (внутренности, кости, головы, плавники) берут 70100 кг отходов овощей, помещенных в сетчатую корзину. Смесь подвергают о тепловой обработке при 100-105 С в течение 30-40 мин. После этого овошные отходы отделяют, а оставшиеся рыбные упаривают до концентрации cvxux веществ 40-507. Отходы овощей протирают до получения мелкодисперсной пасты, смешивают с упаренными рыбными отходами и прогревают при

105-110 С в течение 10-15 мин. Сроки хранения полученного корма увеличиваются в 2-2,5 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

13297

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных из пищевых отходов.

Цель изобретения — увеличение сро5 ков хранения готового продукта. Пример 1. Берут 100 кг сырых рыбных отходов (внутренности, кости, головы, плавники), измельчают их до получения мелкодисперсной массы и помещают в них сетчатую корзину с

80 кг отходов овощей, подвергая смесь о тепловой обработке при 100 С в течение 30 мин. После этого овощные отходы отделяют, а оставшиеся рыбные отходы упаривают до концентрации сухих веществ равной 40Х. Отходы овощей протирают до получения мелкодисперсной пасты и вводят в упаренную массу рыбных отходов. Смесь овощных и рыбных отходов перемешивают и прогревают в течение 10 мин при 105 С.

Полученный корм представляет массу однородной консистенции беэ наличия свободной влаги, имеет цвет и запах, ?б характерные для вареных отходов рыбы и овощей. Срок хранения корма при

20-25 C составляет 8 сут.

Пример 2. Корм из пищевых отходов готовят аналогично примеру 30

1 за исключением того, что на каждые

100 кг рыбных отходов берут 100 кг отходов овощей, а тепловую обработо ку проводят при 105 С в течение

40 мин. Упаривание рыбных отходов 35 ведут до концентрации сухих веществ, равной 50Х Смесь упаренных рыбных отходов с измельченными овощами проа гревают 15 мин при 110 С.

По органолептической оценке корм 40 аналогичен корму, полученному в соответствии с примером 1.

Пример 3. Корм из пищевых отходов готовят аналогично примеру 1

49

2 за исключением того, что на каждые

100 кг рыбных отходов берут 90 кг овощей и подвергают обработке при

103" С и течение 45 мин. Рыбные отходы упаривают до концентрации сухих веществ, равной 457., а смесь из упаренных рыбных отходов и овощной ласо ты прогревают 13 мин при 107 С.

По органолептической оценке корм аналогичен корму, полученному в соответствии с примером 1. .Данные по химическому составу общей питательной ценности кормов иэ пищевых отходов представлены в таблице

Как видно иэ таблицы, корм, приготовленный предложенным способом, характеризуется более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с прототипом, а по общей питательности превосходит его в 1,5-2 раза.

Ф о р м у л а и з î 6 р е т е н и я

1. Способ приготовления корма иэ пищевых отходов, включающий сбор рыбных и овощных отходов, смешивание их и тепловую обработку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения готового продукта, отделяют отходы овощей от рыбных отходов, протирают их до получения мелкодисперсной пасты, а рыбные отходы перед смешиванием с овощной пастой упаривают до концентрации сухих веществ

40-507.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что тепловую обработку проводят в течение 10-15 мин при 105-110 С.

1329749! а о

hC

Гм

М л о

1 ф

î9о ф ац а

om5!

I 1 л

СО о в

v о в

hC

I —

I а

Д

1 х х о а

I

Ф

alan Ф х о

u ar

1 о о о

И

lll

v о о

i5

aaI о

g an в.с о э с!! Э

I о

v e л а о о

1 I о л

M в а о о о о

1 I о

N I а в о о с 1

О О а в

I I 1 о an

00 в о ч О а а л

I 1 1 О 1!

1 о 1 l

1 1 I и а в сч 1 л о сч 1 о а

3 с!! а е